Борщ с пампушками с чесноком — традиционное украинское блюдо, известное во всем мире. Есть много вариаций его приготовления — со свежей или квашеной капустой, с отваренной предварительно свеклой или с поджаренной на сковородке, с лимоном или с томатной пастой… Но, в любом случае, такой борщ нужно подавать с салом и сметаной. Вкуснее не бывает, попробуйте!

Красный борщ с пампушками с чесноком
Красный борщ с пампушками с чесноком
  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 6-8

Ингредиенты для борща с пампушками с чесноком

Для пампушек:

  • 400 г муки пшеничной хлебопекарной;
  • 280 г воды;
  • 20 г растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 ½ чайной ложки сухих активированных дрожжей;
  • чеснок, перец, петрушка, вода.

Для борща:

  • 1 ½ л бульона;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • чеснок, растительное масло, соль, черный перец.

Способ приготовления вкусного борща с пампушками с чесноком

Готовим пампушки для борща. Нагреваем воду до 30 градусов Цельсия, растворяем в воде соль, сахар, добавляем растительное масло. Муку смешиваем с сухими активированными дрожжами. Выливаем тёплую воду в муку, замешиваем тесто 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. Миску смазываем маслом, кладём тесто. Укрываем миску пенкой. Оставляем тесто в тёплом месте на 1 час. Через час, обминаем и снова оставляем в тепле на 40 минут.

Делаем тесто для пампушек
Делаем тесто для пампушек

Делим тесто на кусочки весом 40-50 г. Формируем круглые булочки на присыпанной мукой доске.

Формируем круглые булочки
Формируем круглые булочки

Кладём булочки на противень или на чугунную сковороду на расстоянии друг от друга. Накрываем противень пленкой.

Даем пампушкам подняться 45-50 минут.

Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов по Цельсию. Ставим пампушки в раскаленную духовку, выпекаем 25-30 минут.

Кладём булочки на противень и накрываем пленкой
Кладём булочки на противень и накрываем пленкой
Даем пампушкам подняться
Даем пампушкам подняться
Ставим пампушки в раскаленную духовку, выпекаем 25-30 минут
Ставим пампушки в раскаленную духовку, выпекаем 25-30 минут

3 зубчика чеснока и пучок петрушки нарезаем мелко, кладём в ступу, добавляем 1\2 чайной ложки соли. Растираем чеснок с зеленью в кашицу, наливаем 2 столовые ложки холодной кипяченой воды.

Растираем чеснок с зеленью в кашицу, наливаем холодную кипяченую воду
Растираем чеснок с зеленью в кашицу, наливаем холодную кипяченую воду

Достав из духовки горячие пампушки сразу поливаем их чесночной водой, накрываем полотенцем.

Достав из духовки горячие пампушки сразу поливаем их чесночной водой
Достав из духовки горячие пампушки сразу поливаем их чесночной водой

Готовим борщ с квашеной капустой. Нарезаем тонкими полукольцами головку репчатого лука. Морковь натираем на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Обжариваем лук с морковкой 10 минут на небольшом огне.

Картофель нарезаем небольшими кубиками. Добавляем нарезанный картофель к овощам, обжариваем вместе ещё 5 минут.

Добавляем квашеную капусту. Домашнюю квашеную капусту я кладу в суп сразу. Капусту из магазина советую промыть холодной водой несколько раз, отварить отдельно в течение 10 минут, откинуть на сито и только после этого добавить к остальным овощам.

Обжариваем лук с морковкой 10 минут на небольшом огне
Обжариваем лук с морковкой 10 минут на небольшом огне
Добавляем нарезанный картофель к овощам, обжариваем вместе ещё 5 минут
Добавляем нарезанный картофель к овощам, обжариваем вместе ещё 5 минут
Добавляем квашеную капусту
Добавляем квашеную капусту

Добавляем бульон. Нагреваем до кипения, варим на тихом огне 40 минут. Я замораживаю бульон, когда варю много мяса или курицу, удобно и выгодно.

Добавляем бульон, нагреваем до кипения и варим на тихом огне 40 минут
Добавляем бульон, нагреваем до кипения и варим на тихом огне 40 минут

Тем временем тушим свёклу. Очищаем корнеплод от кожуры, натираем на тёрке. В сковороду наливаем немного растительного масла, кладём свёклу. Тушим на тихом огне 20 минут.

В готовый борщ кладём тушеную свёклу. Добавляем измельченный зубчик чеснока, по вкусу солим, перчим.

Оставляем борщ настояться.

Тушим свёклу
Тушим свёклу
В готовый борщ кладём тушеную свёклу и приправляем
В готовый борщ кладём тушеную свёклу и приправляем
Оставляем борщ настояться
Оставляем борщ настояться

Подаём борщ горячим с тёплыми пампушками салом и сметаной.

Красный борщ с пампушками с чесноком готов
Красный борщ с пампушками с чесноком готов

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!