Красочные камни для сада своими руками — творим с удовольствием!

0
1
7510

Сад — это не только место непрерывного труда, но и отдыха. А чтобы отдых был приятным и комфортным, мы прибегаем к разным мелким «хитростям». Оформляем зоны отдыха со столиком и мангалом, высаживаем и выставляем на видных местах цветы в контейнерах, мастерим мини-прудики и украшаем участок небольшими скульптурами… Об одном из украшений для сада пойдет речь и в этой статье. Сделать его несложно, необходимо лишь заранее запастись нужными материалами. Привлечь к делу можно всю семью и даже самых маленьких. Удовольствие получите не только от результата, но и от процесса работы! Декоративные камни для сада выглядеть будут всегда оригинально, ведь вы сделаете их своими руками и по собственному «дизайну».

Красочные камни для сада своими руками — творим с удовольствием!
Красочные камни для сада своими руками — творим с удовольствием! © Оксана Гула

Как использовать в саду разукрашенные камни?

Разукрашенные камни – огромный простор для полёта фантазии. На сегодняшний день в Интернете этому можно найти множество примеров. От милых каменных божьих коровок, украшающих палисадник, до необычных каменных «картин». И каждое изделие заставляет умиляться.

Однако у нас простой мастер класс, так сказать, для начинающих «дизайнеров», поэтому мы рассмотрим самые несложные примеры и варианты – жучки, рыбки, птички и несложные картинки на камнях, которые любят рисовать дети.

Использовать эти работы можно по-разному. Небольших жучков — разместить в цветниках или просто на ступенях дома, украсят они и горшки с комнатными или садовыми цветами. Маленькие картинки на камнях можно подарить бабушке, дедушке, тете, дяде, друзьям семьи и т.д. Крупные работы могут стать украшением у пруда, ярким дополнением хвойного садика, милым сюрпризом на клумбе или даже найти функциональное применение – стать декоративной «преградой» для въезда на вашу территорию у ворот или для удержания двери.

Всё, что понадобится для создания декоративных камней
Всё, что понадобится для создания декоративных камней. © Оксана Гула

Что понадобится?

Чтобы украсить сад красочными декоративными камнями, нам понадобятся:

  • клей ПВА;
  • отточенный простой карандаш;
  • глянцевые акриловые краски;
  • стаканчик с водой;
  • кисточки – широкая натуральная (самая недорогая) для работы с клеем и несколько хороших, нейлоновых, с разной толщиной для нанесения рисунков. От толстой, для сплошного закрашивания поверхности, до тоненькой, для прорисовывания тонких линий;
  • камни.

Глянцевые краски лучше купить набором. Стоят они не дешево, но применений им можно найти множество, особенно, если вы любите что-то создавать своими руками. А можно взять только несколько цветов.

Что касается камней, то это может быть речная галька или некрупные отесанные валуны и разной формы морские камушки. Подбирать их необходимо обдуманно, обращая внимание на форму, размер и качество поверхности.

Если на камушках предполагается нанесение идейных рисунков – они могут быть плоскими, любой формы. Если им предстоит стать жучками или гусеницами – собственно округлыми, овальными или вытянутыми. Если в качестве хозяйственного применения – крупными…

На гладкую поверхность краска ложится проще. На пористой работать сложнее и нанесенный слой будет «бликовать» на солнце. Поэтому лучше для декора выбирайте гладкие экземпляры.

Читайте также нашу статью Мыло своими руками — мастер-класс для начинающих.

Декоративные камни «Божья коровка»
Декоративные камни «Божья коровка». © Оксана Гула

Мастер-класс «Божья коровка»

Если есть необходимость, отмываем камни от земли, обтираем, чтобы удалить с них песок. Просушиваем. Берем толстую натуральную кисть и наносим на верхнюю поверхность камушка клей ПВА. Откладываем камень в сторону до полного высыхания. Кисть сразу отмываем от клея и ставим просыхать. Этот шаг необходим для того, чтобы сгладить мелкие ямки и трещинки на поверхности гальки, а значит — упростить работу по нанесению красок.

Когда клей просох, берем простой карандаш и делаем набросок рисунка. Рисовать необходимо тонкими линиями. Избегать слишком мелких деталей. Фактически нам необходимо отделить линией головку – она будет черной. Прорисовать линию, отделяющую надкрылья и очертить зону брюшка, если вы хотите, чтобы она выглядывала из-под надкрыльев.

Наносим на верхнюю поверхность камушка клей ПВА
Наносим на верхнюю поверхность камушка клей ПВА. © Оксана Гула
Делаем набросок рисунка
Делаем набросок рисунка. © Оксана Гула

Закрашиваем самые крупные детали – красные надкрылья (можно желтые, розовые, голубые, оранжевые, зеленые, фиолетовые – смотря какая у вас божья коровка). Мазки лучше наносить в одном направлении, чтобы краска легла равномерно. Стараемся покрыть цветом не только «спинку» камушка, но и бока, чтобы потом при взгляде сбоку не просматривались неокрашенные поверхности. Даем краске высохнуть.

Закрашиваем головку божьей головки. Сначала прорисовываем линию, отделяющую ее от надкрыльев, потом покрываем цветом оставшуюся часть. Сразу пририсовываем линию, разделяющую крылышки. И выглядывающее из-под них брюшко.

Рисуем точки. Их может быть всего по три с каждой стороны спинки, а может и больше – это ваша божья коровка – оформляйте ее по своему усмотрению!

Закрашиваем самые крупные детали
Закрашиваем самые крупные детали. © Оксана Гула
Закрашиваем головку божьей головки
Закрашиваем головку божьей головки. © Оксана Гула
Рисуем точки
Рисуем точки. © Оксана Гула

Делаем глазки. Тут тоже вариантов много. Мне нравится, когда вместо глазок две белые точки. Кто-то в этих точках ставит голубые точечки-зрачки. Кто-то дорисовывает реснички…

Вот и все! Наша божья коровка готова! При желании можно нарисовать каменной божьей коровке еще и усики. Можно сделать ее без разделительной полоски на спинке, превратив в полосатого жучка. Если форма камушка позволяет, вместо божьей коровки, можно сделать милую гусеничку или червячка!

Читайте также нашу статью 25 идей обустройства уютных уголков для отдыха в саду.

«Божья коровка» готова!
«Божья коровка» готова! © Оксана Гула

Точно так же рисуются и рыбки, и птички. Сначала делается набросок. Затем разукрашиваются самые крупные детали. И только после — мелкие и те, что идут по основному фону.

Маленьким детям интереснее рисовать без предварительных набросков. Обычно они рисуют на камушках море, деревья или просто какую-то абстракцию. Такое занятие развивает в них уверенность и способность видеть и создавать красоту.

Декоративный камень «Рыбка»
Декоративный камень «Рыбка». © Оксана Гула
Декоративный камень «Птичка»
Декоративный камень «Птичка». © Оксана Гула
Маленьким детям интереснее рисовать без предварительных набросков
Маленьким детям интереснее рисовать без предварительных набросков. © Оксана Гула

Советы при работе с акриловыми красками

Как я уже упоминала, акриловые краски могут пригодиться в разных ситуациях. А все из-за своей универсальности. Их можно наносить на любую поверхность. На стекло, бумагу, ткань, дерево, металл, кожаные поверхности.

Такие краски хорошо перекрывают тот цвет поверхности, на которую они наносятся. Отлично смешиваются, что дает возможность получать необходимы оттенки. Достаточно быстро сохнут. После высыхания не смываются водой.

Из-за способности быстро высыхать после использования цвета, баночку с акриловыми красками необходимо сразу же закрывать, плотно закручивая крышку. Если они высохнут – реабилитировать их будет уже невозможно. Если же краска только начала загустевать – можно добавить в нее немного холодной воды, она водорастворима (но только до момента полного высыхания) и перемешать до сметанообразного состояния.

Чтобы продлить жизнь кисточкам, мыть их необходимо сразу же после работы, сначала в баночке, потом в проточной воде. Ставить высыхать вверх щетиной (дети обычно делают наоборот).

Если краски не планируются в скором времени к повторному использованию, их плотно закрывают и откладывают на хранение. Но раз в месяц в баночки рекомендуется заглянуть и проверить, не нужно ли добавить в них воды. Нужно? Добавили, размешали и снова отставили до следующей проверки или использования.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!