Мыло своими руками — мастер-класс для начинающих

4
0
29856

Покупая мыльную основу нередко слышу один и тот же вопрос: «Вы сами делаете мыло?» Да, сама. Но чаще делаю его вместе с детьми, ведь это так интересно и увлекательно! А главное — доступно для любого возраста. Кроме того, мыло своими руками более натуральное, чем то, что предлагает наша промышленность. Его можно с легкостью обогатить маслами или травами. Домашнее мыло может иметь любую понравившуюся вам форму, цвет, аромат. Это отличный подарок по совершенно любому случаю. Как сделать мыло своими руками, расскажу и покажу в своей статье.

Мыло своими руками — мастер-класс для начинающих
Мыло своими руками — мастер-класс для начинающих

Что понадобится для домашнего мыловарения?

В первую очередь, мыльная основа. Её можно купить в специальном магазине для мыловарения, творчества, канцтоваров или заказать по Интернету. Чаще всего это полупрозрачная достаточно твердая масса без особого запаха. По своей сути – это уже готовое мыло, которое в домашних условиях насыщается полезными добавками, выкрашивается и облагораживается приятным запахом.

Мыльная основа может быть и белой, и с карамельным оттенком — от целого ряда стран-производителей. Её можно сделать и самому. Но это достаточно трудоёмкий и небезопасный процесс, требующий специальных навыков и хотя бы элементарных знаний по химии.

В общем, новичкам проще всего купить мыльную основу. Тем более, что все составляющие для мыла своими руками стоят все равно в разы дешевле, чем мыло из них созданное, если покупать его в сувенирной лавке или магазине натуральной косметики.

Кроме мыльной основы, чтобы сделать мыло своими руками, нам понадобится:

  • нож (часто рекомендуют пластмассовый, но мне удобнее работать обычным или столовым);
  • небольшая разделочная доска или лист картона (чтобы не резать основу на столе);
  • бумажный одноразовый стаканчик;
  • деревянная палочка;
  • специальные красители и отдушки, которые можно приобрести в том же магазине, где и мыльную основу;
  • ароматические масла или сухие травы (мне нравится календула и шалфей);
  • весы (не обязательно);
  • формочки (у меня силиконовые);
  • пищевая пленка и ножницы (чтобы обернуть готовое мыло);
  • микроволновка.

Все составляющие для мыла своими руками стоят все равно в разы дешевле, чем мыло из них созданное
Все составляющие для мыла своими руками стоят все равно в разы дешевле, чем мыло из них созданное. © Оксана Гула

5 основных шагов к мылу своими руками

1. Нарезаем мыльную основу небольшими кусочками 1,5 х 1,5 см и складываем в стаканчик, примерно 100 г.

2. Ставим стаканчик в микроволновку и растворяем основу до жидкого состояния. При этом важно чтобы она не закипела, но растворились все до последнего кусочки. Можно периодически доставать стаканчик и помешивать основу палочкой. Какая мощность должна быть у микроволновки? Достаточно 600 Вт.

3. Как только основа растворилась, добавляем в нее несколько капель желаемого цвета, регулируя интенсивность на глаз, и 6-9 капель отдушки. Работаем быстро, чтобы основа не застыла. Но вместе с тем отдушку добавляем только после красителя, чтобы масса чуть остыла, но не начала застывать. Если её добавить в только что вынутую из микроволновой печи основу, позже запах может либо не проявиться, либо проявится слабо.

4. Выливаем подготовленную массу в формочку и отставляем в сторону, чтобы остыла. При этом форма не обязательно должна быть силиконовой, хотя это наиболее удобный вариант. Для начала это может быть даже небольшая пластиковая емкость из-под йогурта. Можно ли поставить форму в холодильник, чтобы мыло быстрее застыло? Можно, но такое мыло несколько теряет в качестве.

5. Как только мыло застыло, аккуратно тянем в разные стороны края силиконовой формы, вынимаем его и оборачиваем в пищевую пленку. Завтра готовое мыло уже можно использовать. Можно ли не оборачивать мыло? Нет, иначе оно будет плохо мылиться!

Если ваше мыло залито в пластиковую форму вытащить его будет сложнее. Чтобы облегчить задачу форму можно опустить в горячую воду (вот за что я не люблю этот вариант!).

Нарезаем мыльную основу
Нарезаем мыльную основу. © Оксана Гула
Вынимаем застывшее мыло и оборачиваем в пищевую пленку
Вынимаем застывшее мыло и оборачиваем в пищевую пленку. © Оксана Гула
Мыло своими руками готово
Мыло своими руками готово. © Оксана Гула

Полезные и ароматные добавки к домашнему мылу

Кроме того, что мыльную основу мы подкрасили в приятный нам цвет и добавили в нее понравившийся запах, более полезной ее могут сделать натуральные масла. Существует целая шкала смешивания масел, но для новичка будет достаточно изучить качества всего нескольких и приобрести, как минимум, одно.

В одну заготовку необходимо добавлять не более 6 капель, иначе мыло может просто не застыть. Для усиления запаха аромат масла можно дублировать отдушкой.

Самыми распространенными в мыловарении маслами являются персиковое, масло виноградной косточки, мандариновое. Но начать можно с оливкового – оно всегда есть на кухне.

Еще более интересным получается мыло своими руками, приготовленное с травами. Тут уж не обязательно применение красителей и совсем не нужны искусственные запахи. Достаточно купить в аптеке высушенные травы и положить их в растопленную основу. Сколько – каждый выбирает сам. Если хочется легкого эффекта – немного, всего щепотку, если хочется получить скрабирующий эффект – побольше, но не более 2-х чайных ложек на 100 г.

Покупаем в аптеке высушенные травы
Покупаем в аптеке высушенные травы. © Оксана Гула
Добавляем травы в растопленную основу
Добавляем травы в растопленную основу
Мыло своими руками, приготовленное с травами, готово
Мыло своими руками, приготовленное с травами, готово

 

Точное количество вы сможете определить для себя методом проб и ошибок. Единственный совет – в травах всегда присутствует несколько фракций: более грубая (палочки, обломки стеблей) и более мягкая (лепестки и перетертые листья). Нам нужна та, что нежнее, иначе мыло будет царапать кожу.

Попробуйте также сделать оригинальный букет из фруктов своими руками.

Специально заваривать травы не нужно – они заварятся в горячем растворе основы. Но полностью их запах откроется не сразу, а только спустя сутки после того, как мыло дозреет в пленке.

Можно украшать мыло и твердыми декоративными добавками, к примеру, глиттерами – мелкими или не очень блестками из пластика или фольги. Это любимый вариант новогоднего мыла для детей.

Интересным украшением способна стать люффа. Получается мыло-мочалка. Только перед применением люффу необходимо 3-5 минут проварить в кипящей воде, затем хорошо отжать и, только когда на ней не останется воды, укладывать в форму.

Достаточно декоративно смотрятся хорошо просушенные цветки сухоцветов – лаванды, бессмертника, хризантемы. Но именно хорошо просушенные, иначе они могут позеленеть или даже покрыться плесенью.

Необычно в мыле выглядят зернышки мака, кусочки цитрусовых. Часто для украшения мыла используют хорошо просушенные кружки апельсина или лайма.

Кому-то может понравиться мыло с водорастворимой бумагой. Благодаря ей его легко превратить в оригинальную поздравительную открытку или своеобразный сувенир с памятной картинкой.

Мыло с блестками
Мыло с блестками. © Оксана Гула

Что не стоит добавлять в мыльную основу?

Начиная экспериментировать с мыльной основой очень легко увлечься, и вдруг появляются вопросы: а если добавить кофе, лепестки роз, варенье, овощные соки – что может получиться? Все просто, это уже пробовали до вас, поэтому не спешите с экспериментами!

Кофе не дает ожидаемого запаха и в мыле часто пахнет неприятно. Красивое кофейное мыло, которое можно встретить на картинках в Интернете, подкрашивают коричневым красителем и насыщают искусственной отдушкой с ароматом кофе, а зерна – это лишь украшение.

Порошок какао дает мучнистый налет. Каменная соль благодаря способности кристаллизоваться может превратить мыло в неприятно жесткий скраб. Ванилин и корица не дают приятного аромата, такой аромат получают тоже только с помощью отдушки. Варенье, соки также не стоит добавлять в основу. Свежие лепестки роз теряют свою яркую окраску, а бутоны даже могут заплесневеть.

Дорогие читатели! На мой взгляд, единственным недостатком мыла, сделанного своими руками, можно считать только срок его хранения – не больше года. Но это скорее плюс, чем минус, так как причиной такого ограничения выступает отсутствие «жесткой» химии.

Не бойтесь попробовать! Начинайте с азов! Надеюсь, эта статья вам поможет сделать простое, но красивое и ароматное мыло своими руками. И, возможно, с опытом вам захочется создать многослойное мыло, с вплавлениями, со свирлами… Но это уже отдельная история, к которой необходимо прийти постепенно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

4 комментария

  1. Честно говоря, статья напомнила тяжёлые годы конца 80-х начала 90-х

    +1
    -5
    Ответить
  2. Спасибо, для новичков-нулевиков, очень познавательно

    +2
    0
    Ответить
  3. Ага, точно подмечено «нулевиков». Это когда довести людей до бедности,что не смогут купить кусок мыла в магазине.

    0
    -5
    Ответить
  4. Спасибо большое, все доступно и понятно И не в бедности дело . Иногда не знаешь что подарить, а тут своими руками,

    +3
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!