Крестоцветные блошки — эффективные способы борьбы

0
0
338

Крестоцветные, или капустные блошки относятся к семейству жуков-листоедов (кстати, туда же входит и печально знаменитый колорадский жук) и подсемейству огородные, или земляные блошки. В Европейской части нашей страны насчитывается более 150 видов этих насекомых. Неспециалисту разобраться в их систематике очень сложно. Но почти все дачники знают капустных блошек «в лицо» — маленькие зеленовато-черные жучки около трех миллиметров в длину, способные высоко прыгать. Какой вред огородным растениям приносят крестоцветные блошки и как с ними бороться, расскажу в своей статье.

Крестоцветные блошки — эффективные способы борьбы
Крестоцветные блошки — эффективные способы борьбы

Какие бывают и как живут крестоцветные блошки?

К крестоцветным, или капустным блошкам относится 21 вид. Наибольшее распространение у нас получили следующие виды:

  • волнистая (имеет продольные полосочки на надкрыльях желтого цвета);
  • светлоногая (на надкрыльях узкие полоски желтого цвета, ножки — желтые, размер до 3, 5 мм);
  • выемчатая;
  • синяя (огородная).

Питаются взрослые крестоцветные блошки и их личинки на культурных и дикорастущих растениях семейства крестоцветных, среди которых все виды капусты, редька и редис, дайкон, брюква, хрен, кресс-салат, маттиола, алиссум и многие другие растения. Они соскабливают кутикулу с молодых листочков, поедая сочную мякоть.

Характерным признаком появления данных вредителей являются маленькие дырочки на листьях — следы прокусов. Очень опасна крестоцветная блошка для рассады. Пораженные растения плохо растут, а поврежденные ткани листьев являются воротами для грибных и бактериальных заболеваний растений.

Данный жук зимует под прошлогодними остатками растений, оставленными на грядках, на небольшой глубине. Появляются они при достижении дневной температуры до +15°C. Самки блошек откладывают яйца в землю (с конца июня по конец июля), пищей для личинок служат молоденькие корешки. Исключением является светлоногая крестоцветная блошка, личинки которой развиваются внутри листьев растений, оставляя характерные ходы. Она чаще всего вредит редису и редьке.

Активизируются вредители в жаркую сухую погоду, а дождь или обильный полив они не любят. Окукливание личинок обычно происходит через 5-14 дней в начале августа. Вылупившиеся молодые блошки осенью прячутся в поверхностных слоях почвы под растительными остатками. В южных районах возможно два и даже три поколения этих вредителей за сезон.

Блошка крестоцветная (Phyllotreta cruciferae)
Блошка крестоцветная (Phyllotreta cruciferae)

Как бороться с капустной блошкой народными методами?

Народные средства борьбы против капустной блошки довольно эффективны, особенно если задействовать их еще на этапе профилактики, не дожидаясь, когда насекомые нанесут серьезный урон овощам. Следует отметить, что опрыскивание нужно проводить в утреннее или вечернее время. После дождя обработку повторяют.

Итак, чем опрыскать растения от крестоцветной блошки из арсенала народных средств?

  • 2 стакана древесной золы растворить в 10 литрах воды (зольный раствор). Также он является хорошей внекорневой подкормкой. Для наилучшего прилипания можно добавить половину куска натертого дегтярного или хозяйственного мыла;
  • 250 мл столового (винного) или натурального яблочного уксуса на 10 литров воды — опрыскивать растения следует по листу;
  • 250-500 г ботвы одуванчиков, полыни или томата залить пятью литрами горячей воды и дать настояться один-два дня, можно добавить чеснок и тертое или любое жидкое мыло;
  • настой куриного помета (на одну часть перебродившего помета примерно двадцать частей воды) не только помогает избавиться от крестоцветной блошки, но и является прекрасной внекорневой подкормкой;
  • 1 чайная ложка нашатырного спирта на один литр воды — опрыскивать растения.

Чудесным средством спасения от крестоцветной блошки является шампунь против блох для домашних питомцев (50 мл на 10 литров воды для опрыскивания).

Помогают и простые механические способы борьбы с этим вредителем. Например:

  • Лист бумаги, тонкую фанерку или кусок ткани покрывают клейким веществом (солидолом, клеем, медом, садовым варом или смолой), прикрепляют его к палке и размахивают над рассадой, слегка задевая растения. Напуганные насекомые выпрыгивают и приклеиваются. Ловить блошек придется в несколько подходов, уже через пару дней число насекомых уменьшится. Особенно актуален такой способ в жаркую сухую погоду.
  • Сворачивают из плотной бумаги конус, внутри его смазывают клейким веществом и накрывают им растение. Часть вспугнутых насекомых приклеивается. Можно сделать конусы для каждого растения.
  • Смазывают клейким веществом небольшие куски фанеры или картона и кладут в междурядьях.
  • Ставят миски или другие емкости с водой в междурядьях. Туда добавляют немного растительного масла или керосина — это также служит своеобразными ловушками.
  • Между растениями раскладывают тряпки, смоченные отработанным машинным маслом.

Важно! Применение нафталина и креолина против крестоцветной блошки нельзя назвать целесообразным, ведь эти препараты достаточно токсичны и могут повредить здоровью людей и теплокровных животных.

Читайте также нашу статью Вредители капусты и средства борьбы.

Народные средства борьбы против капустной блошки довольно эффективны
Народные средства борьбы против капустной блошки довольно эффективны

Инсектициды против крестоцветной блошки

Считается, что применение химических средств необходимо при сильном поражении растений данными вредителями (более пяти особей на одно растение). Необходимо отметить, что применение химических средств защиты растений не подходит для растений с коротким периодом вегетации (редис, кресс-салат и так далее), так как применять их можно не менее чем за три недели до сбора урожая и использования его в пищевых целях. В этих случаях нужно пользоваться либо народными средствами, либо биоинсектицидами.

Обработку рекомендуется проводить в сухую безветренную погоду, растения перед этим не поливают. Если вам не повезло и после обработки растений прошел дождь, то придется повторить опрыскивание.

Обязательно наденьте резиновые перчатки и защитную маску для органов дыхания. После обработки тщательно вымойте руки с мылом. Во время работы с химическими инсектицидами  запрещено курить и принимать пищу.

Наиболее эффективные инсектициды от крестоцветной блошки:

  • «Интавир» — одну таблетку препарата растворяют в одном литре теплой воды, опрыскивание приводит к гибели насекомых вследствие паралича.
  • «Банкол» — биологический препарат, производится из токсического вещества (нейротоксина) паралитического действия, которое выделяют морские многощетинковые кольчатые черви. Достаточно однократного использования препарата. При контакте жучков с препаратом при опрыскивании те гибнут от паралича. Для людей и теплокровных животных не токсичен, быстро разлагается и не накапливается в почве.
  • «Актара» — действует быстро и не накапливается в почве, но токсичен для пчел. Препарат нельзя применять во время цветения плодовых и ягодных культур.
Прекрасно отпугивают крестоцветную блошку тагетес
Прекрасно отпугивает крестоцветную блошку тагетес. © epochtimes

Читайте также нашу статью 7 аптечных средств от болезней и вредителей растений.

Лучшая защита — профилактика

Профилактические меры против крестоцветной блошки нужно задействовать еще на стадии высаживания рассады. Её рекомендуется периодически припудривать просеянной древесной золой (чистой или в смеси с табачной пылью и молотым перцем, красным или черным). Иногда для этого используют горчичный порошок. Лучше всего данную процедуру проводить, когда выпадает роса. Повторяют каждые четыре-пять дней.

Почву вокруг рассады в качестве профилактики хорошо мульчировать свежескошенной травой. Так сохраняется влага, необходимая растениям. Вредители же влажную почву не переносят. С этой же целью не пропалывают грядки с капустой в сухую погоду. Некрупные сорняки, растущие вокруг рассады, также сохраняют влажность почвы. Особенно хороша мокрица.

Многие садоводы предпочитают держать рассаду под укрывным нетканым материалом (лутрасил, спанбонд). Помимо защиты от капустной блошки, этот прием сохранит влагу для растений в жару и защитит от других вредителей, например, капустной мухи.

Рядом с капустой и другими крестоцветными культурами можно высадить чеснок или посеять кинзу, тмин, укроп. Прекрасно отпугивают крестоцветную блошку тагетес (бархатцы), календула (ноготки) и настурция. Рядом с высаженной рассадой можно разложить веточки полыни. Стоит осенью насушить ботвы календулы и бархатцев вместе с семенами, а весной посыпать ими капусту. Сушеная трава отпугнет вредителей, а семена взойдут и будут защищать крестоцветные культуры.

Избавляйтесь от дикорастущих крестоцветных растений на участке (ярутка, пастушья сумка, дикая горчица и так далее), ведь они являются естественным резервуаром для вредителей.

После уборки урожая растительные остатки с грядок необходимо убирать, также рекомендована осенняя глубокая перекопка, чтобы зимующие жуки вымерзли зимой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!