Кровяная мука как удобрение — что это и когда её использовать?

2
0
4503

Название «кровяная мука» не особенно ассоциируется с выращиванием растений, но на самом деле это очень полезный садовый продукт. С недавнего времени он стал широко доступным в крупных садовых центрах и магазинах товаров для сада. Большинство садоводов используют кровяную муку в огороде и саду в качестве удобрения, но также ее можно использовать для отпугивания вредителей, таких как белки и зайцы. С другой стороны, это может привлечь других существ, которых вы, возможно, не захотите видеть на своем огороде. Поговорим об особенностях кровяной муки как удобрения.

Кровяная мука как удобрение — что это и когда её использовать?
Кровяная мука как удобрение — что это и когда её использовать?

Кровяная мука как удобрение — что это?

Кровяная мука – это сухая кровь, которая измельчается в порошок. Кровь, из которой делают кровяную муку, является побочным продуктом забоя скота на мясокомбинатах. Чаще всего это кровь крупного рогатого скота, но может быть и кровью любого другого животного, забитого ради мяса. Также распространена мука из свиной и куриной крови.

Кровяная мука — почвоулучшитель, который насыщает грунты элементами, необходимыми растениям для роста здоровыми и крепкими. Бактерии и нематоды в почве расщепляют кровяную муку на ее основные компоненты, что позволяет растениям легко усваивать питательные вещества и создавать более сильную корневую систему.

Преимущества кровяной муки как удобрения

Главное преимущество кровяной муки в качестве удобрения заключается в высоком содержании азота. Она содержит около 13,25% азота, 1,0% фосфора и 0,6% калия. Таким образом преимущественно она содержит азот с небольшим количеством фосфора и калия. Это сделало кровяную муку особенно подходящей для стимулирования роста растений, страдающих от дефицита азота. Удобрение из кровяной муки помогает получить невероятно пышную, обильную и темно-зеленую листву. Кровяная мука идеально подходит для придания длительной глубины цвета листвы растений. Кровяная мука особенно хорошо подходит для грядок с такой зеленью, как капуста, брюссельская капуста и салат, т.к. эти овощи нуждаются в азоте для хорошего роста.

Основное преимущество кровяной муки в качестве средства отпугивания вредителей заключается в ее запахе, который некоторые животные находят отталкивающим. Например, он отпугнет от растений зайцев, белок и кротов. Если вы обнаружите, что ваши огородные овощи повреждают эти животные, слегка посыпьте кровяной мукой листья и основание растения.

Кровяная мука имеет и другие преимущества:

  • Кровяная мука является органической (в том смысле, что это не химическое удобрение).
  • Она подкислит вашу почву. Это отлично подходит для многих культур, таких как кабачки, перец, редис и лук.
  • Это удобрение медленного высвобождения (от 1 до 4 месяцев).
  • Кровяная мука повышает плодородие и активирует биологические процессы в грунте.
  • Она содержит протеин и аминокислоты.
  • В течение вегетационного периода на грядках могут быстро закончиться необходимые питательные вещества, так как они активно используются растениям. Как только вы добавите кровяную муку, почва вернется к своему естественному балансу и продолжит питать корни.
  • Кровяная мука приводит к балансу соотношение азота и углерода. Если вы используете компостные кучи для обогащения почвы, можно добавить в них кровяную муку, чтобы выровнять соотношение углерода и азота. Так называемый коричневый материал в компосте, то есть увядшие, высушенные листья, бумага или солома, содержит углерод. Использование кровяной муки обеспечивает сбалансированную дозу питательных веществ для почвы и растений.

Кровяная мука — почвоулучшитель, который насыщает грунты элементами, необходимыми растениям для роста здоровыми и крепкими
Кровяная мука — почвоулучшитель, который насыщает грунты элементами, необходимыми растениям для роста здоровыми и крепкимию © yandex

Недостатки использования кровяной муки как удобрения

Тот факт, что кровяная мука органическое удобрение, вовсе не означает, что можно бездумно добавлять ее в большом количестве. Это может вызвать непредвиденные последствия.

Кровяная мука представляет собой концентрированную форму азота, и ее чрезмерное употребление может привести к проблемам. Хотя азот отлично подходит для роста листвы, его избыток может препятствовать цветению. Избыток азота иногда является причиной того, что растения не дают цветов. Чрезмерное количество азота может сжечь растения или даже полностью погубить их. Чтобы избежать таких проблем, строго следуйте инструкциям по применению на упаковке кровяной муки.

Кровяная мука имеет и другие недостатки. Для больших участков довольно дорого покупать несколько небольших упаковок кровяной муки в садовом магазине. В этом случае лучше приобретать муку оптом.

Кроме этого, далеко не всем растениям нравится кислая почва, полученная в результате использования кровяной муки. Отчетливый запах также может привлечь на участок хищников, таких как соседские или бездомные кошки и собаки.

Также имеются такие негативные последствия использования кровяной муки:

  • Использование муки, богатой азотом, снижает содержание в почве фосфора и калия.
  • Кровяная мука имеет ограниченный срок хранения, который истекает через год. Хранить удобрение нужно в плотно закрытой емкости.
  • Кровяную муку нельзя использовать для подкормки комнатных растений из-за специфического запаха, который не исчезает несколько недель.

Когда и как использовать кровяную муку для растений?

Применяйте кровяную муку весной, как только заметите начало роста растений, так как они нуждаются в большом количестве азота в начале вегетационного периода. Повторно можно добавлять ее каждые 2 месяца, пока не закончится вегетационный период. Нормы внесения кровяной муки: для овощей 50-100 г/м2, для цветов 50-100 г/м2, кустарники и деревья 100 г\м2. Но лучше предварительно провести тест почвы на содержание питательных веществ.

Поскольку использование кровяной муки сопряжено с определенными рисками, лучше использовать ее в качестве удобрения только при необходимости. Желтые листья часто являются признаком дефицита азота. Эти слабые листья не могут поглощать питательные вещества посредством фотосинтеза, что делает применение кровяной муки хорошим решением для восстановления здоровья растения.

Существует три способа внести кровяную муку. Вы можете смешать ее непосредственно с верхним слоем почвы, добавить в лунку при посадке или развести в воде перед внесением. Обязательно прочитайте инструкции на упаковке, чтобы узнать, какой из способов рекомендуется конкретным производителем. Помните: избыток азота может сжечь корни растений.

Читайте также: Готовим зелёное удобрение, или Как полюбить сорняки

Альтернативы кровяной муке

Существуют и другие побочные продукты переработки отходов животноводства, которые используются в качестве удобрений, в том числе:

Продукты переработки рыбных отходов: такие удобрения изготавливают из того, что остается на рыбоперерабатывающих заводах, включая кости, чешую и кожу. В них много азота, фосфора и калия.

Перьевая мука: состоит из перемолотых перьев птиц на птицеперерабатывающих предприятиях. Она очень похожа на кровяную муку в том смысле, что содержит практически исключительно азот.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. ну это слишком. Перебор. Уж лучше навоз и что-либо другое, чем такое.
    После этого никакая зелень, вырощенная на крови, не полезет.

    0
    -9
    Ответить
    • То есть после какашек зелень лезет, а после кровяной муки нет. Прикольненько.

      +11
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!