Куличи на Пасху с курагой и миндалём получаются пышными, ароматными и высокими. Украсим наши куличи глазурью из лимонного сока и сахарной пудры и жаренными лепестками миндаля. Используем только качественные натуральные продукты, никаких пищевых красок и кондитерской фурнитуры! Для выпечки понадобятся небольшие круглые формы из металла или бумаги. Тесто делаем на сухих дрожжах, их нужно активировать перед приготовлением, в отличие от быстродействующих сухих дрожжей, которые можно сразу смешивать с мукой.
![Куличи на Пасху с курагой и миндалём — пышные и ароматные Куличи на Пасху с курагой и миндалём — пышные и ароматные](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/kulichi-na-pashu-s-kuragoy-i-mindalyom-pyishnyie-i-aromatnyie-04-640x427.jpg)
- Время приготовления: 3 часа 30 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для куличей с курагой и миндалём
- 1 ½ стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 куриное яйцо;
- ¼ стакана воды;
- ¼ стакана молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 100 г кураги;
- ¼ чайной ложки соли;
- 40 г сахарной пудры;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- хлопья миндаля.
Способ приготовления куличей на Пасху с курагой и миндалём
Активируем сухие дрожжи для приготовления куличей: насыпаем в стакан, добавляем чайную ложку сахара и воду, нагретую до 30 градусов Цельсия. Перемешиваем, оставляем в тепле на 30 минут, за это время на поверхности воды появится пенка.
![Активируем сухие дрожжи Активируем сухие дрожжи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/kulichi-na-pashu-s-kuragoy-i-mindalyom-pyishnyie-i-aromatnyie-05-640x427.jpg)
Наливаем в кастрюльку молоко, насыпаем оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, добавляем сливочное масло. Нагреваем на тихом огне, пока масло и сахар не растает, остужаем до 35 градусов.
Разбиваем в кастрюлю свежее куриное яйцо, желательно с ярким желтком, от этого зависит цвет теста на куличи.
Смешиваем ингредиенты вилкой или венчиком до однородности.
![В молоко добавляем сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло. Нагреваем на тихом огне, остужаем до 35 градусов В молоко добавляем сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло. Нагреваем на тихом огне, остужаем до 35 градусов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/kulichi-na-pashu-s-kuragoy-i-mindalyom-pyishnyie-i-aromatnyie-06-210x210.jpg)
![Разбиваем в кастрюлю свежее куриное яйцо Разбиваем в кастрюлю свежее куриное яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/kulichi-na-pashu-s-kuragoy-i-mindalyom-pyishnyie-i-aromatnyie-07-210x210.jpg)
![Смешиваем ингредиенты вилкой или венчиком до однородности Смешиваем ингредиенты вилкой или венчиком до однородности](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/kulichi-na-pashu-s-kuragoy-i-mindalyom-pyishnyie-i-aromatnyie-08-210x210.jpg)
Отмеряем нужное количество пшеничной муки, просеиваем сквозь сито в глубокую миску.
Выливаем на муку активированные дрожжи.
Добавляем смесь из масла яиц и сахара.
![Просеиваем пшеничную муку сквозь сито в глубокую миску Просеиваем пшеничную муку сквозь сито в глубокую миску](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/kulichi-na-pashu-s-kuragoy-i-mindalyom-pyishnyie-i-aromatnyie-09-210x210.jpg)
![Выливаем на муку активированные дрожжи Выливаем на муку активированные дрожжи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/kulichi-na-pashu-s-kuragoy-i-mindalyom-pyishnyie-i-aromatnyie-10-210x210.jpg)
![Добавляем смесь из масла яиц и сахара Добавляем смесь из масла яиц и сахара](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/kulichi-na-pashu-s-kuragoy-i-mindalyom-pyishnyie-i-aromatnyie-11-210x210.jpg)
Вымешиваем тесто 5-7 минут, в этом рецепте куличей на Пасху можно готовить его в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».
![Вымешиваем тесто 5-7 минут Вымешиваем тесто 5-7 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/kulichi-na-pashu-s-kuragoy-i-mindalyom-pyishnyie-i-aromatnyie-12-640x427.jpg)
Затягиваем миску пищевой плёнкой, оставляем в тепле на 2 часа.
![Затягиваем миску пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа Затягиваем миску пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/kulichi-na-pashu-s-kuragoy-i-mindalyom-pyishnyie-i-aromatnyie-13-640x427.jpg)
Пока тесто подходит замачиваем курагу в кипятке на 30 минут, откидываем на сито, обсушиваем, режем мелко.
Поднявшееся тесто обминаем, добавляем курагу, хорошо вымешиваем на рабочем столе, посыпанном тонким слоем муки.
Готовое тесто с курагой получится мягким, к рукам не липнет. На этом этапе можно оставить его в тепле ещё на час, и снова обмять, дальше готовить по рецепту.
![Замачиваем курагу в кипятке на 30 минут, обсушиваем и мелко режем Замачиваем курагу в кипятке на 30 минут, обсушиваем и мелко режем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/kulichi-na-pashu-s-kuragoy-i-mindalyom-pyishnyie-i-aromatnyie-14-210x210.jpg)
![Поднявшееся тесто обминаем, добавляем курагу и хорошо вымешиваем Поднявшееся тесто обминаем, добавляем курагу и хорошо вымешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/kulichi-na-pashu-s-kuragoy-i-mindalyom-pyishnyie-i-aromatnyie-15-1-210x210.jpg)
![Готовое тесто можно оставить в тепле ещё на час и снова обмять Готовое тесто можно оставить в тепле ещё на час и снова обмять](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/kulichi-na-pashu-s-kuragoy-i-mindalyom-pyishnyie-i-aromatnyie-16-210x210.jpg)
Делим тесто пополам, в каждую форму кладём по одинаковому куску, лучше взвесить на кухонных весах, чтобы получились одинаковые куличи.
![Делим тесто пополам, в каждую форму кладём по одинаковому куску Делим тесто пополам, в каждую форму кладём по одинаковому куску](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/kulichi-na-pashu-s-kuragoy-i-mindalyom-pyishnyie-i-aromatnyie-17-640x427.jpg)
Накрываем формы влажным полотенцем, оставляем на 30 минут в тепле. Тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию.
![Накрываем формы влажным полотенцем, оставляем на 30 минут в тепле Накрываем формы влажным полотенцем, оставляем на 30 минут в тепле](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/kulichi-na-pashu-s-kuragoy-i-mindalyom-pyishnyie-i-aromatnyie-18-640x427.jpg)
Отправляем формы в нагретую духовку, ставим на среднюю полочку, выпекаем 20 минут. Если печете один большой кулич, то нужно увеличить время выпечки.
Смешиваем сахарную пудру и лимонный сок, пока не получится густая белая масса. Покрываем тёплые куличи сахарной глазурью.
Миндальные лепестки подрумяниваем на сухой сковороде, посыпаем куличи, пока глазурь влажная.
![Отправляем формы в нагретую духовку, ставим на среднюю полочку, печём 20 минут Отправляем формы в нагретую духовку, ставим на среднюю полочку, печём 20 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/kulichi-na-pashu-s-kuragoy-i-mindalyom-pyishnyie-i-aromatnyie-19-210x210.jpg)
![Покрываем тёплые куличи сахарной глазурью Покрываем тёплые куличи сахарной глазурью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/kulichi-na-pashu-s-kuragoy-i-mindalyom-pyishnyie-i-aromatnyie-20-210x210.jpg)
![Посыпаем куличи миндальными лепестками Посыпаем куличи миндальными лепестками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/kulichi-na-pashu-s-kuragoy-i-mindalyom-pyishnyie-i-aromatnyie-21-210x210.jpg)
Куличи на Пасху с курагой и миндалём готовы.
![Куличи на Пасху с курагой и миндалём готовы Куличи на Пасху с курагой и миндалём готовы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/kulichi-na-pashu-s-kuragoy-i-mindalyom-pyishnyie-i-aromatnyie-22-640x427.jpg)
Приятного аппетита!