Куличи на Пасху с курагой и миндалём получаются пышными, ароматными и высокими. Украсим наши куличи глазурью из лимонного сока и сахарной пудры и жаренными лепестками миндаля. Используем только качественные натуральные продукты, никаких пищевых красок и кондитерской фурнитуры! Для выпечки понадобятся небольшие круглые формы из металла или бумаги. Тесто делаем на сухих дрожжах, их нужно активировать перед приготовлением, в отличие от быстродействующих сухих дрожжей, которые можно сразу смешивать с мукой.

Куличи на Пасху с курагой и миндалём — пышные и ароматные
Куличи на Пасху с курагой и миндалём — пышные и ароматные
  • Время приготовления: 3 часа 30 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для куличей с курагой и миндалём

  • 1 ½ стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • ¼ стакана воды;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 г кураги;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • хлопья миндаля.

Способ приготовления куличей на Пасху с курагой и миндалём

Активируем сухие дрожжи для приготовления куличей: насыпаем в стакан, добавляем чайную ложку сахара и воду, нагретую до 30 градусов Цельсия. Перемешиваем, оставляем в тепле на 30 минут, за это время на поверхности воды появится пенка.

Активируем сухие дрожжи
Активируем сухие дрожжи

Наливаем в кастрюльку молоко, насыпаем оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, добавляем сливочное масло. Нагреваем на тихом огне, пока масло и сахар не растает, остужаем до 35 градусов.

Разбиваем в кастрюлю свежее куриное яйцо, желательно с ярким желтком, от этого зависит цвет теста на куличи.

Смешиваем ингредиенты вилкой или венчиком до однородности.

В молоко добавляем сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло. Нагреваем на тихом огне, остужаем до 35 градусов
В молоко добавляем сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло. Нагреваем на тихом огне, остужаем до 35 градусов
Разбиваем в кастрюлю свежее куриное яйцо
Разбиваем в кастрюлю свежее куриное яйцо
Смешиваем ингредиенты вилкой или венчиком до однородности
Смешиваем ингредиенты вилкой или венчиком до однородности

Отмеряем нужное количество пшеничной муки, просеиваем сквозь сито в глубокую миску.

Выливаем на муку активированные дрожжи.

Добавляем смесь из масла яиц и сахара.

Просеиваем пшеничную муку сквозь сито в глубокую миску
Просеиваем пшеничную муку сквозь сито в глубокую миску
Выливаем на муку активированные дрожжи
Выливаем на муку активированные дрожжи
Добавляем смесь из масла яиц и сахара
Добавляем смесь из масла яиц и сахара

Вымешиваем тесто 5-7 минут, в этом рецепте куличей на Пасху можно готовить его в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».

Вымешиваем тесто 5-7 минут
Вымешиваем тесто 5-7 минут

Затягиваем миску пищевой плёнкой, оставляем в тепле на 2 часа.

Затягиваем миску пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа
Затягиваем миску пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа

Пока тесто подходит замачиваем курагу в кипятке на 30 минут, откидываем на сито, обсушиваем, режем мелко.

Поднявшееся тесто обминаем, добавляем курагу, хорошо вымешиваем на рабочем столе, посыпанном тонким слоем муки.

Готовое тесто с курагой получится мягким, к рукам не липнет. На этом этапе можно оставить его в тепле ещё на час, и снова обмять, дальше готовить по рецепту.

Замачиваем курагу в кипятке на 30 минут, обсушиваем и мелко режем
Замачиваем курагу в кипятке на 30 минут, обсушиваем и мелко режем
Поднявшееся тесто обминаем, добавляем курагу и хорошо вымешиваем
Поднявшееся тесто обминаем, добавляем курагу и хорошо вымешиваем
Готовое тесто можно оставить в тепле ещё на час и снова обмять
Готовое тесто можно оставить в тепле ещё на час и снова обмять

Делим тесто пополам, в каждую форму кладём по одинаковому куску, лучше взвесить на кухонных весах, чтобы получились одинаковые куличи.

Делим тесто пополам, в каждую форму кладём по одинаковому куску
Делим тесто пополам, в каждую форму кладём по одинаковому куску

Накрываем формы влажным полотенцем, оставляем на 30 минут в тепле. Тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию.

Накрываем формы влажным полотенцем, оставляем на 30 минут в тепле
Накрываем формы влажным полотенцем, оставляем на 30 минут в тепле

Отправляем формы в нагретую духовку, ставим на среднюю полочку, выпекаем 20 минут. Если печете один большой кулич, то нужно увеличить время выпечки.

Смешиваем сахарную пудру и лимонный сок, пока не получится густая белая масса. Покрываем тёплые куличи сахарной глазурью.

Миндальные лепестки подрумяниваем на сухой сковороде, посыпаем куличи, пока глазурь влажная.

Отправляем формы в нагретую духовку, ставим на среднюю полочку, печём 20 минут
Отправляем формы в нагретую духовку, ставим на среднюю полочку, печём 20 минут
Покрываем тёплые куличи сахарной глазурью
Покрываем тёплые куличи сахарной глазурью
Посыпаем куличи миндальными лепестками
Посыпаем куличи миндальными лепестками

Куличи на Пасху с курагой и миндалём готовы.

Куличи на Пасху с курагой и миндалём готовы
Куличи на Пасху с курагой и миндалём готовы

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!