Куличи на Пасху с курагой и миндалём получаются пышными, ароматными и высокими. Украсим наши куличи глазурью из лимонного сока и сахарной пудры и жаренными лепестками миндаля. Используем только качественные натуральные продукты, никаких пищевых красок и кондитерской фурнитуры! Для выпечки понадобятся небольшие круглые формы из металла или бумаги. Тесто делаем на сухих дрожжах, их нужно активировать перед приготовлением, в отличие от быстродействующих сухих дрожжей, которые можно сразу смешивать с мукой.

- Время приготовления: 3 часа 30 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для куличей с курагой и миндалём
- 1 ½ стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 куриное яйцо;
- ¼ стакана воды;
- ¼ стакана молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 100 г кураги;
- ¼ чайной ложки соли;
- 40 г сахарной пудры;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- хлопья миндаля.
Способ приготовления куличей на Пасху с курагой и миндалём
Активируем сухие дрожжи для приготовления куличей: насыпаем в стакан, добавляем чайную ложку сахара и воду, нагретую до 30 градусов Цельсия. Перемешиваем, оставляем в тепле на 30 минут, за это время на поверхности воды появится пенка.

Наливаем в кастрюльку молоко, насыпаем оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, добавляем сливочное масло. Нагреваем на тихом огне, пока масло и сахар не растает, остужаем до 35 градусов.
Разбиваем в кастрюлю свежее куриное яйцо, желательно с ярким желтком, от этого зависит цвет теста на куличи.
Смешиваем ингредиенты вилкой или венчиком до однородности.



Отмеряем нужное количество пшеничной муки, просеиваем сквозь сито в глубокую миску.
Выливаем на муку активированные дрожжи.
Добавляем смесь из масла яиц и сахара.



Вымешиваем тесто 5-7 минут, в этом рецепте куличей на Пасху можно готовить его в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».

Затягиваем миску пищевой плёнкой, оставляем в тепле на 2 часа.

Пока тесто подходит замачиваем курагу в кипятке на 30 минут, откидываем на сито, обсушиваем, режем мелко.
Поднявшееся тесто обминаем, добавляем курагу, хорошо вымешиваем на рабочем столе, посыпанном тонким слоем муки.
Готовое тесто с курагой получится мягким, к рукам не липнет. На этом этапе можно оставить его в тепле ещё на час, и снова обмять, дальше готовить по рецепту.



Делим тесто пополам, в каждую форму кладём по одинаковому куску, лучше взвесить на кухонных весах, чтобы получились одинаковые куличи.

Накрываем формы влажным полотенцем, оставляем на 30 минут в тепле. Тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию.

Отправляем формы в нагретую духовку, ставим на среднюю полочку, выпекаем 20 минут. Если печете один большой кулич, то нужно увеличить время выпечки.
Смешиваем сахарную пудру и лимонный сок, пока не получится густая белая масса. Покрываем тёплые куличи сахарной глазурью.
Миндальные лепестки подрумяниваем на сухой сковороде, посыпаем куличи, пока глазурь влажная.



Куличи на Пасху с курагой и миндалём готовы.

Приятного аппетита!