Кулинарные розы

1
0
12244
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Роза, или, как её ещё величают, «Королева цветов» – одно из самых почитаемых и продаваемых садовых растений. Уже существуют десятки тысяч культурных сортов, и их число неуклонно растёт. Это неудивительно, ведь розы пользуются большим спросом как в качестве садовых растений, так и в срезке для традиционных букетов.

Кулинарные розы
Кулинарные розы

Селекционеры роз как можно чаще стараются порадовать поклонников цветочного мира новинками. Однако задача эта далеко не из лёгких. Прежде чем сорт розы появится на рынке, обычно требуется от шести до восьми лет тщательного разведения, отбора и тестирования. Причём работа направлена не только на цвет или форму лепестков и бутонов, но и на устойчивость к болезням, неблагоприятным условиям среды и т.д. Радует, что современные методы селекции позволяют отбирать и тестировать гибриды с заданными параметрами намного быстрее, чем это делали 20 лет назад.

Например, когда селекционер получает гибрид розы с необычным интересным цветком, следующий его шаг – сделать анализ генома. Сегодня уже известно, какие части генома розы отвечают за засухоустойчивость или сильный аромат, т.е. большое содержание эфирных масел. И, если растение не несёт в себе генов нужного признака, в дальнейшем его не используют.

Достижения селекционеров

Морозостойкие сорта роз коллекции «Winterjewel» (Винтерджевел) стали первой серией, полученной при помощи современных научных методов. Эти розы зарекомендовали себя с самой лучшей стороны: они обладают повышенной зимостойкостью, ароматными цветками, собранными в крупные соцветия, компактными крепкими кустами и повышенной устойчивостью к болезням. Новые сорта – это результат скрещивания роз канадской селекции групп «Explorer» и «Parkland» с сортами, имеющими сильный аромат и махровые цветки, от известных европейских брендов. Эти сорта роз можно выращивать как в открытом грунте, так и в контейнерах.

Одними из лучших сортов серии «Winterjewel» являются «Allure Winterjewel» (Аллюр Винтерджевел), «Crimson Winterjewel» (Кримсон Винтерджевел) и «Blush Winterjewel» (Блаш Винтерджевелл). Они повторно цветут, что делает их ещё более привлекательными. Высота этих роз – 40-90 см, поэтому их смело можно использовать в композициях в сочетании с многолетними растениями, а также с розами ещё меньшей высоты.

Великолепны и ароматные розы серии «Frayla» (Фрайла), пейзажные розы из коллекций «Reka» (Река) и «Pixie» (Пикси), садовые срезочные розы серии «Vaza» (Ваза) и элегантные полосаты красавицы серии «Freska» (Фреска), выведенные селекционерами в последние годы.

В коллекции «Vaza» удалось объединить черты садовых и срезочных роз. Сорта анализировались на предмет их долговечности, увеличения количества цветочных стеблей и устойчивости к внешним условиям. Розы этой серии прекрасно сочетают все эти качества.

В случае с коллекцией «Frayla» процесс отбора по интенсивности и типу аромата оказался ещё более сложным. Были выделены сорта с повышенным содержанием эфирных масел в цветках. Для тестирования стабильности и силы их ароматов большинство полученных сортов этой серии прошли проверку в разных регионах Европы.

Коллекции «Reka» и «Pixie» были отобраны по признакам повышенной устойчивости к болезням и интенсивности цветения. Дополнительные испытания на разных типах почв и технике обрезки позволили вывести только лучшие сорта.

Вкусно и полезно

Перспективным современным направлением селекции роз является получение сортов, которые можно употреблять в пищу. Это совершенно другой взгляд на розы. Действительно, многие люди выращивают розы ради красоты, даже не подозревая, что эти цветы на самом деле съедобны. Розы тысячи лет выращивались в лечебных и косметических целях. В современном мире плоды шиповника используются для приготовления джемов и мармеладов, а лепестки – для чаев, салатов, различных кондитерских изделий, уксуса, соусов и специй.

Химический анализ показал, что отдельные сорта роз обладают более высокой питательной ценностью, чем некоторые распространённые фрукты и овощи. Они полны веществ, полезных для здоровья человека (витамин С, антиоксиданты, сахара, белки, липиды, дубильные вещества, пектин, аминокислоты и эфирные масла). Первые сорта съедобных роз уже получены и только-только начинают свой выход «в свет».

Какие сорта выбрать

Агрохолдинг «Поиск» предлагает вам самое интересное – встречайте новинки кулинарных роз!

Фруктовым ароматом и сладким вкусом красной смородины порадует вас лепестки розы флорибунда «Дольче». Цветки красиво округлые и плоские, с мягкими лепестками (диаметром 6 см), интенсивного малинового цвета. Куст среднего размера, высотой 40-50 см. Ветви сильные и прямостоячие, на каждой – плотная гроздь махровых цветов. Сорт обильно цветёт на протяжении всего сезона, устойчив к болезням и жаре.

Розы «флорибунда Дольче»
Розы флорибунда «Дольче»
Блюдо с добавление роз «флорибунда Дольче»
Блюдо с добавлением роз флорибунда «Дольче»

Сладкий вкус лепестков розы парковой «Жорди Рока» делает её идеальной для всех видов сладких изысков, в частности, консервирование из лепестков розы. Она также хорошо сочетается с восточными блюдами. Недаром эта роза названа в честь «лучшего в мире кондитера» Джорди Рока. Нежный цвет лепестков, а также большой размер делают их незаменимым ингредиентом для украшения блюд, независимо от того, используете ли вы их свежими, сушёными или засахаренными. Рекомендуется использовать лепестки в фруктовых салатах, они придадут вашему деликатесу экзотический и цветочный аромат. Можно добавлять их в коктейли или соки, просто сушить и подавать в качестве чая. Это отличный сорт для домашней розовой воды. Куст розы «Жорди Рока» – английского типа, высотой 70-80 см. Цветки абрикосово-оранжевого цвета, диаметром 8 см. Обильно цветёт в течение всего сезона.

Розы «Жорди Рока»
Розы «Жорди Рока»
Блюдо с добавлением лепестков «Жорди Рока»
Блюдо с добавлением лепестков «Жорди Рока»

Махровые, бледно-жёлтые цветки чайно-гибридной розы «Надя Зеруали» не оставят равнодушным никого! Обладая освежающим ароматом и вкусом цитрусовых, она прекрасно подчеркнёт и украсит блюда из рыбы и морепродуктов, а также зелёные салаты, напитки и кондитерские изделия. Кстати, эту розу можно выращивать на террасах в виде горшечного растения при условии, если её посадить в просторный большой горшок с богатым гумусом почвой. Цветение в соцветиях практически непрерывное в течение сезона. Диаметр цветка 6-8 см.

Розы «Надя Зеруали»
Розы «Надя Зеруали»
Блюдо с добавлением лепестков «Надя Зеруали»
Блюдо с добавлением лепестков «Надя Зеруали»

Роза парковая «Эвелин Вайлд» идеально подойдёт для кондитерских изделий. Благодаря своему фруктово-цветочному аромату и нежно-сладкому вкусу лепестков она прекрасно будет сочетаться с фруктами или лёгкими летними салатами, станет ярким дополнением к различным видам напитков. Цветки абрикосового цвета, диаметром 6 см. Куст высотой 60-70 см с поникающими ветвями, английский тип. Цветение повторное в течение всего сезона. Эта роза вполне подойдёт для цветников в соседстве с многолетними растениями среднего размера или для выращивания в контейнерах на балконах и террасах. Устойчивость листвы к заболеваниям высокая.

Роза «Эвелин Вайлд»
Роза «Эвелин Вайлд»
Блюдо с добавлением лепестков «Эвелин Вайлд»
Блюдо с добавлением лепестков «Эвелин Вайлд»

Шелковистая текстура парковой розы «Пир» даёт ей широкий спектр применения в качестве украшения тортов, салатов, различных видов блюд для гурманов. Можно засахарить лепестки и хранить их в банке круглый год. Она прекрасно дополняет все виды фруктов и овощей, салаты, повышает питательную ценность вашего блюда. Обладает мягким пряным ароматом и вкусом, как у кисло-сладких груш! Цветки светло-розового цвета, диаметром 8 см. Куст высотой 60-70 см, лучше высаживать в полутени.

 Розы «Пир»
Розы «Пир»

Ознакомиться с ассортиментом кулинарных роз можно на сайте розничного интернет-магазина.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. В начале лета 2010 года ездил собирать у нас Дамасскую розу (эфиро-масличная культура) По слухам её якобы можно добавлять в чай для вкуса. Короче пролежали лепестки в банках и никто их не добавлял в чай. Труд пропал зря, но запах в комнате когда сушились лепестки 2 месяца был бесподобный.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!