Кулинарный поединок, или Как увлечь ребенка готовкой домашней пиццы

0
0
196

Привычная картина – мама на кухне готовит обед, малыш неподалёку сидит за столом с карандашами или пластилином. Юный художник (или скульптор) поминутно предлагает маме взглянуть на его будущий шедевр. Мама, пытаясь не упустить из вида убегающее молоко, старается похвалить малыша за его работу. И так как эта суета не заканчивается, мама вполне может положить соль в компот, а сахар в котлеты. Сладкие котлеты, может и понравятся ребятишкам, а вот солёный компот вряд ли. Раздражения и плохого настроения в этом случае трудно избежать.

Кулинарный поединок, или Как увлечь ребенка готовкой домашней пиццы
Кулинарный поединок, или Как увлечь ребенка готовкой домашней пиццы.

Приготовление стало чуть ли не главной работой наших женщин в бесконечной череде забот о детях. Конечно же, в наше время раздобыть любые блюда в любое время суток не является проблемой. Однако, когда речь заходит о здоровье и правильном питании детей, многие родители отдают предпочтение домашним блюдам. Несмотря на это, многие ребятишки просто обожают те же нагетсы, картофель фри или пиццу. Стоит только один раз попробовать малышу подобную пищу, и он становится фанатом фаст фуда. Да и мы, взрослые (конечно же, есть и исключения), не против полакомиться такого рода продуктами.

Попробуем совместить приготовление любимой еды с весёлым занятием, которое, наверняка увлечёт малыша. Из всего списка «вредных» продуктов, пицца является наиболее оптимальным вариантом. Для приготовления этого блюда не потребуется множество навыков, времени займёт немного, а главное позволит поучаствовать ребятам в самом настоящем процессе создания любимого блюда.

Готовим тесто для пиццы

Для начала необходимо закупить все необходимые продукты. Замечательно, что сейчас можно заказать доставку в дом от любого магазина. Также можно совместить прогулку с ребёнком и покупку необходимых ингредиентов. Замечено, что дети с удовольствием помогают выбирать нужный продукт и относятся к этому со всей серьёзностью.

Замечено, что дети с удовольствием помогают выбирать нужный продукт в магазине и относятся к этому со всей серьёзностью
Замечено, что дети с удовольствием помогают выбирать нужный продукт в магазине и относятся к этому со всей серьёзностью. © Екатерина Пятунина

Для теста нам понадобятся:

  • 400 г муки,
  • 2,5 чайной ложки дрожжей быстродействующих,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 250 мл теплой воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла без запаха

Инструменты:

  • Стакан мерный
  • Миска на 5 литров, можно больше.
  • Полотенце кухонное

Для начала наливаем в мерный стакан тёплой воды 250 мл, насыпаем туда чайную ложку сахара, размешиваем до растворения его в воде. Далее добавляем сухие дрожжи — 2,5 чайные ложки, немного размешиваем. Засыпать сахар и дрожжи, а также размешать ингредиенты можно вполне доверить малышу. Далее оставляем на столе на 10-15 минут. Дрожжи начнут работу и вскоре вы увидите шапочку пены в мерном стакане. Детям это превращение особенно понравится.

Засыпать сахар и дрожжи, а также размешать ингредиенты можно вполне доверить малышу
Засыпать сахар и дрожжи, а также размешать ингредиенты можно вполне доверить малышу. © Екатерина Пятунина

Теперь нам понадобится большая миска, в которую мы высыпаем всю муку 400 г и соль 1 чайную ложку. В центре горки из муки делаем углубление и выливаем туда дрожжи с водой. Начинаем замешивать тесто. Можно сразу руками, можно сначала воспользоваться столовой ложкой. Как удобнее.

На данном этапе тесто будет прилипать к рукам и работать с ним малышу будет не комфортно, поэтому пусть ребятишки пока побудут наблюдателями. Когда тесто начнёт немного собираться в комочек, добавляем оливковое или подсолнечное масло без запаха — 2 столовые ложки и продолжаем замешивать тесто. Как только тесто станет гладким и эластичным можно смело предложить малышу немного его размять.

Далее тесто скатываем в шар, кладём на дно миски и сверху накрываем влажным кухонным полотенцем. Тесту нужно как минимум час постоять в тёплом месте, чтобы подняться и быть готовым к дальнейшей работе.

В центре горки из муки делаем углубление и выливаем туда дрожжи с водой
В центре горки из муки делаем углубление и выливаем туда дрожжи с водой. © Екатерина Пятунина
Как только тесто станет гладким и эластичным можно смело предложить малышу немного его размять
Как только тесто станет гладким и эластичным можно смело предложить малышу немного его размять. © Екатерина Пятунина
Накрываем тесто полотенцем, ему нужно как минимум час постоять в тёплом месте, чтобы подняться
Накрываем тесто полотенцем, ему нужно как минимум час постоять в тёплом месте, чтобы подняться. © Екатерина Пятунина

 

 

Выбираем рецепт пиццы и начинаем шуточное соревнование

Пока тесто будет подниматься, можно заняться приготовлением начинки для нашей пиццы. Так как у нас будет небольшое соревнование, мы приготовим две пиццы с разными начинками. Естественно, одна пицца будет приготовлена малышом, а другая вами. Выбор начинки тоже доверяем малышу. В нашем случае будет Маргарита и Пеперони.

Ингредиенты для домашней пиццы Маргарита
Ингредиенты для домашней пиццы Маргарита. © Екатерина Пятунина

Для Маргариты:

  • Томатный соус на выбор (можно кетчуп),
  • Сыр моцарелла для пиццы,
  • Помидоры черри,
  • Маслины без косточки,
  • Набор итальянских трав (можно свежий или сушёный базилик).
Ингредиенты для домашней пиццы Пеперони
Ингредиенты для домашней пиццы Пеперони. © Екатерина Пятунина

Для Пеперони:

  • Томатный соус (можно кетчуп),
  • Мясная нарезка (на ваш вкус),
  • Помидоры черри,
  • Маслины без косточки,
  • Сыр моцарелла для пиццы,
  • Маринованные огурцы.

Приготовим продукты для каждого вида пиццы. Помидоры черри разрежем пополам, маслины выложим на сито, чтобы немного обсохли, если они находились в баночке с жидкостью. Маринованные огурцы нарежем тонкими ломтиками. Сыр (моцареллу для пиццы) порежем брусками или кружками. Все продукты разложим по тарелочкам, чтобы для каждой пиццы был свой набор для наполнения.

Приготовим скалку, а для ребенка можно воспользоваться маленькой скалочкой для пластилина или теста. (Продаются в наборах с тестом или пластилином). Если нет скалочки, то будем раскатывать по очереди, что тоже полезно для тренировки терпения. У нас всё готово для нашего поединка. Достаём тесто из миски и делим его пополам ножом.

А если вы хотите попробовать более полезный, но не менее вкусный рецепт, попробуйте постную пиццу: Постная пицца с брокколи и тофу

Готовим рабочую поверхность на столе, присыпая немного мукой. Малышу вручаем кусочек теста, которое он должен размять в руках. Это занятие очень приятное и интересное, поэтому малыш будет занят достаточное время, чтобы вам раскатать основу для вашей пиццы. Теперь можно помочь ребёнку раскатать его основу для пиццы. По очереди работайте скалкой, не забывая хвалить за старания малыша. Пусть кружочек теста получится не особенно ровным, на вкус конечного продукта это не повлияет.

Перемещаем нашу основу для пиццы сразу на противень, который немного присыплем мукой. Аккуратно накручиваем наш кружочек теста на скалку, переносим на противень и раскатываем тесто, распределяем по противню. На данном этапе можно включить духовку на 200-250 градусов. Для выпекания пиццы нужна высокая температура. Следите, чтобы ребёнок не слишком интересовался духовкой, ведь малыши очень любознательны.

Далее наполняем пиццу начинкой, на этом этапе ребята смогут проявить больше самостоятельности
Далее наполняем пиццу начинкой, на этом этапе ребята смогут проявить больше самостоятельности. © Екатерина Пятунина

Далее наполняем пиццу начинкой. На этом этапе ребята смогут проявить больше самостоятельности. На каждый круг из теста выливаем немного томатного соуса, даём малышу столовую ложку, и он благополучно размазывает его по тесту. Далее раскладываем продукты по видам пиццы. Напоминаем малышу последовательность действий, т.е. если это пицца Маргарита, то насыпаем на соус немного прованских трав, потом кладём половинки помидоров черри, далее, маслины и в конце раскладываем сверху сыр моцарелла для пиццы.

Если малыш выбрал Пеперони, то сначала кладём мясную нарезку, потом немного половинок помидоров черри, далее ломтики маринованных огурчиков, не забываем маслины, и в конце также раскладываем сыр моцарелла для пиццы.

Ставим противень с пиццей в духовку на 7-10 минут
Ставим противень с пиццей в духовку на 7-10 минут. © Екатерина Пятунина

Духовка разогрелась, ставим противень с пиццей в духовку на 7-10 минут. Как только увидите на краях пиццы золотистый цвет, вынимайте из духовки и отправляйте выпекаться вторую пиццу.

На время выпекания пиццы малыша лучше занять другим видом деятельности, например, попросить изготовить почётные грамоты или медали для вашего конкурса.
Как только обе пиццы будут готовы, можно приступать к дегустации, после которой можно устроить символическое голосование, чья пицца вкуснее. Нетрудно будет догадаться, что первое место в вашем поединке займёт юный кулинар.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!