Простое и вкусное блюдо из куриной грудки – жареное куриное филе в чесночном соусе. Возьмите небольшую куриную грудку и, пока маринуется филе, приготовьте бульон для соуса из каркаса грудки. Вкусно и экономно!

Куриное филе в чесночном соусе
Куриное филе в чесночном соусе

Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты куриного филе в чесночном соусе

  • 1 небольшая куриная грудка;
  • коренья и специи для бульона;
  • 1\2 лимона;
  • соль, черный перец, оливковое масло;
  • 100 г зеленого горошка для подачи.

Ингредиенты для соуса

  • 30 г сливочного масла;
  • 15 г пшеничной муки;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки.

Способ приготовления куриного филе в чесночном соусе

Втираем приправы в курицу, поливаем оливковым маслом.
Втираем приправы в курицу, поливаем оливковым маслом.
Каркас грудки, куриную кожу и обрезки мяса кладём в кастрюлю. Наливаем 500 мл воды.
Каркас грудки, куриную кожу и обрезки мяса кладём в кастрюлю. Наливаем 500 мл воды.
Маринованное куриное филе надрезаем с двух сторон острым ножом крест-накрест.
Маринованное куриное филе надрезаем с двух сторон острым ножом крест-накрест.

Время подготовки понадобится для маринования филе и приготовления куриного бульона. Снимаем с небольшой куриной грудки кожу, разрезаем грудку вдоль килевой кости. Аккуратно срезаем филе. Кладём два филе в миску. Посыпаем солью и молотым черным перцем, выжимаем сок из половины лимона. Втираем приправы в курицу, поливаем оливковым маслом. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в маринаде на 1 час.

Каркас грудки, куриную кожу и обрезки мяса кладём в кастрюлю. Наливаем 500 мл воды. Добавляем коренья и специи: зубчик чеснока, половинку луковицы, несколько веточек петрушки, горошины черного перца и щепотку куркумы, чтобы бульон получился желто-золотистым. Нагреваем бульон до кипения. Солим по вкусу. Готовим на небольшом огне 45-60 минут. Бульон можно остудить в холодильнике и снять с него застывший жир.

Маринованное куриное филе надрезаем с двух сторон острым ножом крест-накрест.

На раскаленную сковороду кладём филе.
На раскаленную сковороду кладём филе.

Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием. На раскаленную сковороду кладём филе. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Масло в сковороду лить не нужно, оно присутствует в маринаде.

В растопленное масло насыпаем пшеничную муку.
В растопленное масло насыпаем пшеничную муку.
Обжариваем муку примерно 5 минут до светло-золотистого цвета.
Обжариваем муку примерно 5 минут до светло-золотистого цвета.
Небольшими порциями вливаем бульон в сковороду.
Небольшими порциями вливаем бульон в сковороду.

Готовим соус. Растапливаем сливочное масло, к нему можно добавить столовую ложку рафинированного оливкового или растительного, так сливочное масло не подгорит. В растопленное масло насыпаем пшеничную муку.

Обжариваем муку примерно 5 минут до светло-золотистого цвета. Когда мука запахнет орехами, можно добавлять жидкие ингредиенты соуса и различные приправы.

Куриный бульон процеживаем. Небольшими порциями вливаем бульон в сковороду. Растираем образующиеся комки муки лопаткой. Помешивая, вливаем примерно стакан бульона.

Кашицу из чеснока и рубленую петрушку добавляем в соус.
Кашицу из чеснока и рубленую петрушку добавляем в соус.

Мелко рубим небольшой пучок свежей петрушки. Зубчики чеснока давим ножом, снимаем шелуху. Толчем чеснок в ступе с щепоткой соли. Кашицу из чеснока и рубленую петрушку добавляем в соус. Перемешиваем, нагреваем до кипения.

Выкладываем в кипящий соус обжаренное куриное филе.
Выкладываем в кипящий соус обжаренное куриное филе.

Выкладываем в кипящий соус обжаренное куриное филе. Готовим 10 минут на тихом огне.

Лущим стручки зелёного горошка. В кипящую соленую воду бросаем горошины, готовим 5 минут. Замороженный горох готовим так же, как свежий. Откидываем горошек на сито, высыпаем на куриное филе.

Куриное филе в чесночном соусе с зеленым горошком подаем на стол горячим.
Куриное филе в чесночном соусе с зеленым горошком подаем на стол горячим.

Куриное филе в чесночном соусе с зеленым горошком подаем на стол горячим. В качестве гарнира советую картофельное пюре. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!