Простое и вкусное блюдо из куриной грудки – жареное куриное филе в чесночном соусе. Возьмите небольшую куриную грудку и, пока маринуется филе, приготовьте бульон для соуса из каркаса грудки. Вкусно и экономно!
![Куриное филе в чесночном соусе Куриное филе в чесночном соусе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/kurinoe-file-v-chesnochnom-souse-1-640x427.jpg)
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты куриного филе в чесночном соусе
- 1 небольшая куриная грудка;
- коренья и специи для бульона;
- 1\2 лимона;
- соль, черный перец, оливковое масло;
- 100 г зеленого горошка для подачи.
Ингредиенты для соуса
- 30 г сливочного масла;
- 15 г пшеничной муки;
- 250 мл куриного бульона;
- 3 зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки.
Способ приготовления куриного филе в чесночном соусе
![Втираем приправы в курицу, поливаем оливковым маслом. Втираем приправы в курицу, поливаем оливковым маслом.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/kurinoe-file-v-chesnochnom-souse-3-210x210.jpg)
![Каркас грудки, куриную кожу и обрезки мяса кладём в кастрюлю. Наливаем 500 мл воды. Каркас грудки, куриную кожу и обрезки мяса кладём в кастрюлю. Наливаем 500 мл воды.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/kurinoe-file-v-chesnochnom-souse-4-210x210.jpg)
![Маринованное куриное филе надрезаем с двух сторон острым ножом крест-накрест. Маринованное куриное филе надрезаем с двух сторон острым ножом крест-накрест.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/kurinoe-file-v-chesnochnom-souse-5-210x210.jpg)
Время подготовки понадобится для маринования филе и приготовления куриного бульона. Снимаем с небольшой куриной грудки кожу, разрезаем грудку вдоль килевой кости. Аккуратно срезаем филе. Кладём два филе в миску. Посыпаем солью и молотым черным перцем, выжимаем сок из половины лимона. Втираем приправы в курицу, поливаем оливковым маслом. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в маринаде на 1 час.
Каркас грудки, куриную кожу и обрезки мяса кладём в кастрюлю. Наливаем 500 мл воды. Добавляем коренья и специи: зубчик чеснока, половинку луковицы, несколько веточек петрушки, горошины черного перца и щепотку куркумы, чтобы бульон получился желто-золотистым. Нагреваем бульон до кипения. Солим по вкусу. Готовим на небольшом огне 45-60 минут. Бульон можно остудить в холодильнике и снять с него застывший жир.
Маринованное куриное филе надрезаем с двух сторон острым ножом крест-накрест.
![На раскаленную сковороду кладём филе. На раскаленную сковороду кладём филе.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/kurinoe-file-v-chesnochnom-souse-6-640x427.jpg)
Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием. На раскаленную сковороду кладём филе. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Масло в сковороду лить не нужно, оно присутствует в маринаде.
![В растопленное масло насыпаем пшеничную муку. В растопленное масло насыпаем пшеничную муку.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/kurinoe-file-v-chesnochnom-souse-7-210x210.jpg)
![Обжариваем муку примерно 5 минут до светло-золотистого цвета. Обжариваем муку примерно 5 минут до светло-золотистого цвета.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/kurinoe-file-v-chesnochnom-souse-8-210x210.jpg)
![Небольшими порциями вливаем бульон в сковороду. Небольшими порциями вливаем бульон в сковороду.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/kurinoe-file-v-chesnochnom-souse-9-210x210.jpg)
Готовим соус. Растапливаем сливочное масло, к нему можно добавить столовую ложку рафинированного оливкового или растительного, так сливочное масло не подгорит. В растопленное масло насыпаем пшеничную муку.
Обжариваем муку примерно 5 минут до светло-золотистого цвета. Когда мука запахнет орехами, можно добавлять жидкие ингредиенты соуса и различные приправы.
Куриный бульон процеживаем. Небольшими порциями вливаем бульон в сковороду. Растираем образующиеся комки муки лопаткой. Помешивая, вливаем примерно стакан бульона.
![Кашицу из чеснока и рубленую петрушку добавляем в соус. Кашицу из чеснока и рубленую петрушку добавляем в соус.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/kurinoe-file-v-chesnochnom-souse-10-640x427.jpg)
Мелко рубим небольшой пучок свежей петрушки. Зубчики чеснока давим ножом, снимаем шелуху. Толчем чеснок в ступе с щепоткой соли. Кашицу из чеснока и рубленую петрушку добавляем в соус. Перемешиваем, нагреваем до кипения.
![Выкладываем в кипящий соус обжаренное куриное филе. Выкладываем в кипящий соус обжаренное куриное филе.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/kurinoe-file-v-chesnochnom-souse-11-640x427.jpg)
Выкладываем в кипящий соус обжаренное куриное филе. Готовим 10 минут на тихом огне.
Лущим стручки зелёного горошка. В кипящую соленую воду бросаем горошины, готовим 5 минут. Замороженный горох готовим так же, как свежий. Откидываем горошек на сито, высыпаем на куриное филе.
![Куриное филе в чесночном соусе с зеленым горошком подаем на стол горячим. Куриное филе в чесночном соусе с зеленым горошком подаем на стол горячим.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/kurinoe-file-v-chesnochnom-souse-12-640x427.jpg)
Куриное филе в чесночном соусе с зеленым горошком подаем на стол горячим. В качестве гарнира советую картофельное пюре. Приятного аппетита!