Попробуйте приготовить дома настоящий ржаной квас — вкусно пахнущий чёрным хлебом, с лёгкой воздушной пенкой, полностью натуральный! Такого не купишь в магазине, да что там! — даже бочковой квас не сравнится с напитком домашнего приготовления, освежающим и бодрящим с первого же глотка, чудесно утоляющим жажду, вкусным и сытным как хлеб. Недаром в народе говорят: «Хлеб да квас — так и всё у нас»!

Квас домашний из ржаного хлеба
Квас домашний из ржаного хлеба

Бутылочный квас — ни что иное как синтетический суррогат, газировка с имитаторами вкуса, так называемый «квасный напиток». Ну а как готовят и хранят квас в бочках — тема для отдельной дискуссии. Домашний же напиток вы приготовите не из «неведомого вещества», а из настоящих ржаных сухариков, свежих дрожжей, сахара и чистой воды. Для вкуса добавим несколько изюминок и пару лимонных долек (по желанию, поскольку напиток в процессе брожения сам по себе приобретает кислинку).

Хлебный квас, в отличие от сладкой газированной воды, отлично утоляет жажду, освежает и тонизирует благодаря содержащимся в нём продуктам брожения: молочной кислоте и небольшому проценту спирта (около 0,5 %). Напиток содержит необходимые организму ферменты, аминокислоты и сахара; витамины Е и группы В; насыщает организм углеводами, белками, минеральными солями магния, кальция, фосфора и марганца. Содержание угольной и молочной кислот способствует хорошему аппетиту, улучшению пищеварения и обмена веществ.

О полезных, диетических и целебных свойствах кваса знали ещё древние народы. Первые упоминания о египетском напитке, подобном квасу и пиву, относятся к 3-му тысячелетию до нашей эры. Готовили квас греки и римляне. Славянам же он знаком уже более тысячи лет и является любимым напитком славянских народов: на старо-славянских наречиях слово «квас» означает «угощение, пир, праздник»! Именно квас был главным напитком на праздничных гуляньях — вот замечательная традиция, о которой современным людям следует вспомнить!

Благодаря низкому содержанию алкоголя, квас оказывает мягкое и приятное воздействие на организм: бодрит, слегка веселит, и никакого похмелья. В отличие от крепких напитков, квас даже полезен для сердца и сосудов. Поэтому очень даже стоит забыть о других видах алкоголя ради старого доброго кваса! Не зря он и сейчас популярен, как и тысячи лет назад, причём не только в славянских странах: квас полюбили даже в Японии!

Но всё же некоторым людям следует воздержаться от кваса. Деткам до 3 лет, беременным и тем, кто за рулём лучше освежаться компотами! Также не стоит «квасить» в случае проблем с печенью или почками, камней в жёлчном и язвы желудка.

Ранее напиток делали на основе ржаных сухарей или ржаного либо ячменного солода и муки; бывает квас медовый, фруктовый, ягодный.

Современных рецептов кваса существует множество; для вкуса и аромата в напиток добавляют не только изюм и лимон, но и листья мяты, корень хрена, мёд и корицу… Самый же простой вариант содержит базовые ингредиенты: хлеб, дрожжи, сахар и воду. Мы с вами будем готовить по одному из классических рецептов украинской кухни: хлебный квас «Запорожский».

  • Время приготовления: 28 часов
  • Количество: 2,6 л

Ингредиенты для кваса домашнего из ржаного хлеба

На 3,5 л воды:

  • 400-500 г ржаного хлеба;
  • 10-12 г свежих прессованных дрожжей;
  • 0,5 ст. сахара (80-100г);
  • 5-10 изюмин;
  • 1/4 лимона.
Ингредиенты для приготовления домашнего хлебного кваса
Ингредиенты для приготовления домашнего хлебного кваса

Собственно вашего участия в приготовлении требуется с полчаса; остальное время нужно для брожения и настаивания кваса.

Хлеб лучше брать самый чёрный: тогда напиток будет обладать насыщенным вкусом и красивым тёмно-янтарным цветом. Из серого хлеба тоже можно делать квас, но тогда напиток получается более светлого оттенка, а его вкус будет не столь ярко выражен.

Хороший квас получается из тёмного ржаного хлеба с изюмом. Кстати, хлебушек нужно брать не свежий, а подсушенный. Если хлеб мягкий, можно подсушить его в духовке при невысокой температуре. И не обязательно специально покупать буханку для кваса: можно собирать кусочки, оставшиеся после обеда, ржаные корки, а потом на их основе приготовить напиток.

Способ приготовления хлебного кваса домашнего из ржаного хлеба

Подсушенный хлеб складываем в чистую ёмкость подходящего размера: эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Заливаем кипятком. Если весь объём воды сразу не помещается, можно долить потом: по мере впитывания хлебом воды её уровень в банке понижается. Залив хлеб кипятком, оставляем на 8 часов. Перестаивать не следует, потому что хлеб может перебродить, и квас получится кислым.

Замачиваем подсушенный ржаной хлеб
Замачиваем подсушенный ржаной хлеб

По прошествии времени процеживаем заготовку через марлю, постеленную в дуршлаг, отжимая хлеб. Если у вас нет живности, которая может съесть жмых, то из мякиша можно приготовить хлебный пудинг — далее поделюсь рецептом.

Процеживаем квас через марлю
Процеживаем квас через марлю

В процеженное сусло крошим дрожжи, высыпаем сахар, добавляем кусочки лимона (с цедрой, но без косточек). Лимон предварительно лучше запарить кипятком на 5 минут, чтобы цедра не горчила. Размешиваем и оставляем для брожения на 8 часов в тёплом месте.

Если вам по каким-либо причинам нужно притормозить процесс (например, через 8 часов будет глубокая ночь, и вам не хочется брести на кухню, чтобы процеживать квас), то наоборот, сначала ставим квас в прохладное место — например, в холодильник. А когда решите дать старт процессу брожения — достаём и перемещаем в тёплое место. Если в доме тепло, то квас отлично бродит при комнатной температуре. Внимание: при сильной жаре процесс брожения ускоряется, и напиток будет готов раньше.

Добавляем в закваску сахар
Добавляем в закваску сахар
Разводим дрожжи
Разводим дрожжи
Добавляем лимон
Добавляем лимон

Вот будущий квас уже аппетитно пахнет, на его поверхности образуется пенка. Снова процеживаем через марлю.

Процеживаем квас
Процеживаем квас

Добавляем несколько изюминок.

Добавляем изюм
Добавляем изюм

Переливаем в банку, герметично закрываем. Когда квас вновь начнёт бродить, слегка запузыриться, ставим банку в прохладное место. Через 12 часов квас готов (мы попробовали раньше, часа через 3-4).

Оставляем квас бродить
Оставляем квас бродить

Готовый квас храним в холодильнике: вкус и свойства напитка раскрываются наиболее полно, если пить его охлаждённым. Следует употребить квас в течение 2-3 дней: далее он становится кислым.

А теперь — обещанный рецепт хлебного пудинга

Ингредиенты для хлебного пудинга

  • ржаной хлеб, оставшийся после приготовления кваса (изначально 400 г, в размоченном виде вес больше);
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей.
Ингредиенты для хлебного пудинга
Ингредиенты для хлебного пудинга

Способ приготовления хлебного пудинга из заквашенного хлеба

Отделяем желтки от белков.

Взбиваем яичные белки с солью до густой воздушной пены — около 2 минут на небольшой скорости.

Отделяем и взбиваем желтки и белок
Отделяем и взбиваем желтки и белок

Желтки взбиваем с сахаром 1-2 минуты, до посветления массы.

Вмешиваем желтки в размоченный хлеб
Вмешиваем желтки в размоченный хлеб

Вмешиваем в размоченный хлеб желтки с сахаром.

Аккуратно вмешиваем взбитые белки
Аккуратно вмешиваем взбитые белки

Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки.

Получается пышная масса.

Получается пышное тесто
Получается пышное тесто

Смазываем форму для запекания размягчённым маслом и обсыпаем панировочными сухариками.

Выкладываем хлебную массу в форму для запекания
Выкладываем хлебную массу в форму для запекания

Выкладываем хлебную массу и равномерно распределяем ложкой, слоем толщиной 2-3 см.

Выпекаем хлебный пудинг
Выпекаем хлебный пудинг

Запекаем в духовке, разогретой до 190-200 °С, в течение 35-45 минут — до тех пор, пока пудинг «схватится», приобретя консистенцию нежной запеканки.

Хлебный пудинг из ржаного хлеба
Хлебный пудинг из ржаного хлеба

Достав форму из духовки, даём пудингу остыть: в тёплом виде он очень нежный. Затем прямо в форме нарезаем квадратиками, достаём лопаткой и кушаем — можно вместо хлеба с первыми блюдами, а можно вприкуску с хлебным квасом!

5 комментариев

  1. Замечательный рецепт напитка! Обязательно попробую приготовить и этот вариант квасу. От себя я хочу застеречь тех, кому этот напиток противопоказанный [..]. Всем приятного аппетита!

    0
    0
    Ответить
  2. Дрожжи, опять дрожжи!!! Фу((( А как без них сделать квас??? Чтобы ещё и полезно было…

    +1
    -2
    Ответить
    • Учитывая, что квас это продукт БРОЖЕНИЯ, который осуществляют микроорганизмы бродильщики (они же ДРОЖЖИ), сделать квас без них будет затруднительно. :) А потом почему «ФУ»? Дрожжи с нами всю историю человечества, без них у людей не было бы, например, хлеба или вина. Да и полезны они для организма, в конце-то концов. Saccharomyces boulardii, например, прописывают детям при диарее. И вообще они хороши для ЖКТ.

      +2
      -1
      Ответить
    • Квас — продукт двойного брожения. Молочно — кислого и спиртового. Для второго нужны дрожжи. При производстве кваса, если не хочется использовать «обычные» дрожи, можно взять не мытый изюм. На его поверхности есть дикие дрожжи)) С обычными дрожжами квас готовится быстрее.
      В сети очень много различных рецептов и по каждому получается квас))

      +1
      0
      Ответить
  3. Спасибо за рецепт. Только я на третьем этапе переливаю в пластиковые бутылки (из под минералки, 1,5 л) + чайная ложка сахара на бутыль, плотно закрыть, в холодное место (холодильник, подвал). На выходе получается газированный напиток. Открывать нужно медленно, чтобы газ спустить и не забрызгать всё вокруг.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!