Квашеная капуста без моркови и других привычных добавок. В этом рецепте только капуста и соль, поверьте этого вполне достаточно. Такая капуста идеальна для салатов, в качестве начинки для пирога, для приготовления различных горячих блюд с мясом. Моя бабушка ставила на зиму капусту двух видов. Одно соленье с приправами – с тмином, яблочками, клюквой, морковкой, а другое без всего, только капуста. Это удобно, так как в готовке не всегда уместны посторонние примеси.

Квашеная капуста без моркови — просто и вкусно
Квашеная капуста без моркови — просто и вкусно

Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 35 дней

Ингредиенты для квашеной капустой без моркови

• 3 кг зимней белокочанной капусты;
• 60 г соли.

Способ приготовления квашеной капустой без моркови

Выбираем капусту. Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей и вкусной, важно следовать рецепту
Выбираем капусту. Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей и вкусной, важно следовать рецепту
Шинкуем капусту стружками. Приспособление, облегчающее ручной труд, приветствуется
Шинкуем капусту стружками. Приспособление, облегчающее ручной труд, приветствуется
Берём вместительную кастрюлю или таз, насыпаем немного шинкованной капусты
Берём вместительную кастрюлю или таз, насыпаем немного шинкованной капусты

Выбираем капусту. Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей и вкусной, важно в точности соблюдать все правила и следовать рецепту, поэтому выбор капусты важен! Возьмите любой зимний сорт, листья светлые, почти белые, вилки «сбитые», как камушки. Снимаем с вилков верхние листья, разрезаем, вырезаем кочерыжки.

Шинкуем капусту тонкими стружками. Любое приспособление, облегчающее ручной труд, приветствуется, важно нарезать стружками не шире 3 миллиметров.

Следующий этап также важен. Отмеряем соль из расчета 20-25 г на 1 кг нарезанной капусты. Берём вместительную кастрюлю или таз, насыпаем немного шинкованной капусты, сверху бросаем щепоть крупной соли и перетираем всё руками, пока не выделится сок.

Утрамбовываем капусту в кастрюле, пока сок не поднимется и не закроет содержимое. Можно оставить кваситься в кастрюле: на капусту ставим большую тарелку, сверху банку с водой
Утрамбовываем капусту в кастрюле, пока сок не поднимется и не закроет содержимое. Можно оставить кваситься в кастрюле: на капусту ставим большую тарелку, сверху банку с водой

Постепенно добавляем оставшуюся капусту и соль. Что касается соли, то в Корее готовят кимчи с морской, а кимчи это те же квашеные (ферментированные) овощи, кстати, анчоусы и рыбу в средиземноморье тоже солят морской солью. Вывод – сорт соли ваш выбор.

Утрамбовываем капусту в кастрюле, пока сок не поднимется и не закроет содержимое. Можно оставить кваситься в кастрюле: на капусту ставим большую тарелку, сверху банку с водой. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 4-5-7 дней.

На этом этапе важно не закрывать соленье герметично и следить за процессом, чтобы не появился перекисший запах. Всё зависит от температуры в помещении, обычно пяти дней достаточно. Один раз в сутки груз снять, капусту перемешать.

Также можно переложить капусту в 3-х литровую банку, как следует утрамбовать и прикрыть крышкой с отверстиями
Также можно переложить капусту в 3-х литровую банку, как следует утрамбовать и прикрыть крышкой с отверстиями

Также можно переложить капусту в 3-х литровую банку, как следует утрамбовать и прикрыть крышкой с отверстиями. Раз в день нужно ковырять-перемешивать-протыкать, чтобы выходили газы.

Через пару дней при комнатной температуре капуста меняет цвет – начинается брожение, запах на этом этапе может быть не самым приятным, но ничего не поделаешь.

В условиях городской квартиры с температурой воздуха около 20 градусов по Цельсию примерно через неделю перекладываем капусту в литровые банки, утрамбовываем.

Завинчиваем соленье крышками или закрываем плотно полиэтиленовыми крышками и убираем банки на нижнюю полку холодильника
Завинчиваем соленье крышками или закрываем плотно полиэтиленовыми крышками и убираем банки на нижнюю полку холодильника

Завинчиваем соленье крышками или закрываем плотно полиэтиленовыми крышками и убираем банки на нижнюю полку холодильника. Примерно через 30 дней квашеная капуста будет готова – процесс ферментации завершится.

В холодильнике или холодном погребе квашеная капуста может храниться до весны. Она не портится в холоде, остаётся хрустящей, пахнет аппетитно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

3 комментария

  1. Не делаем квашеную капусту без моркови. Так можно дойти до того,что и без соли квасить.

    +1
    -2
    Ответить
  2. очень правильно, если хозяйка готовит блюда, в который не нужны морковь и клюква, например, почему не сквасить без моркови? Спасибо за идею.

    +5
    -1
    Ответить
    • Очень не правильно если люди не едят квашеную капусту без моркови продавать её без ничего и экономить даже на соли добавляя один сахар.

      0
      -4
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!