Квашеные огурцы в собственном соку с чесноком и чили — оригинальный рецепт, в котором вместо воды используется измельченная огуречная масса. Обычно для приготовления огуречной массы используют перезрелые огурцы или некондицию. В рассол я добавила молодой чеснок и стручок чили. Ещё на стадии приготовления запах просто обалденный! Технология приготовления квашеных огурцов в собственном соку немного отличается от классической. Сначала квашеные огурчики выдерживают в тёплом помещении 1-2 дня, укрыв банки тканью. Затем примерно 2 недели при температуре около 12 градусов Цельсия. А когда активное брожение прекратится и остановится выделение газа, огурцы убирают на хранение в холодное место, закрыв банки полиэтиленовыми крышками.

Квашеные огурцы в собственном соку с чесноком и чили
Квашеные огурцы в собственном соку с чесноком и чили
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: рецепт на банку вместимостью 1 л

Ингредиенты для квашеных огурцов в собственном соку

  • 400-500 г небольших огурцов;
  • 400 г огурцов (некондиция);
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • листья черной смородины.

Способ приготовления квашеных огурцов в собственном соку с чесноком и чили

Замачиваем огурцы в холодной воде на 1-2 часа. Так они напитаются водой и при засолке внутри не образуются пустоты.

Замачиваем огурцы в холодной воде на 1-2 часа
Замачиваем огурцы в холодной воде на 1-2 часа

Сортируем огурцы для рецепта квашеных огурцов: отделяем небольшие, правильной формы, они останутся целыми. Кривые и перезревшие, откладываем отдельно, из них будем готовить рассол. С перезревших огурцов нужно снять кожицу.

Сортируем огурцы
Сортируем огурцы

Тару для заготовки тщательно моем, стерилизуем над паром. Срезаем хвостики и укладываем огурчики в банку плотно.

Срезаем хвостики и укладываем огурчики в подготовленную банку
Срезаем хвостики и укладываем огурчики в подготовленную банку

Некондиционные огурчики режем кусочками, кладём в кастрюльку.

Очищаем зубчики молодого чеснока, добавляем в кастрюлю.

Разрезаем пополам стручок красного чили, удаляем семена и перегородки. Нарезаем чили мелко и добавляем к остальным ингредиентам.

Нарезаем некондиционные огурцы, кладём в кастрюльку
Нарезаем некондиционные огурцы, кладём в кастрюльку
Добавляем очищенные зубчики молодого чеснока
Добавляем очищенные зубчики молодого чеснока
Нарезаем чили мелко и добавляем к остальным ингредиентам
Нарезаем чили мелко и добавляем к остальным ингредиентам

Насыпаем поваренную соль без добавок, можно взять столовую ложку с небольшой горочкой. Для засолки овощей берите соль без добавок.

Измельчаем ингредиенты блендером до получения однородной огуречной массы. При измельчении блендером образуется много пены, советую тщательно перемешать, чтобы вышли пузырьки воздуха. Также можно пропустить овощи через мясорубку с мелкими отверстиями.

Готовая огуречная заливка получается очень ароматной, на этом этапе можно добавить в неё немного пряностей – семена горчицы, тмина, кориандра и несколько горошин черного перца. В этом рецепте квашеных огурцов это необязательно, но приправы в огуречном рассоле лишними не бывают.

Насыпаем поваренную соль без добавок
Насыпаем поваренную соль без добавок
Измельчаем ингредиенты блендером до получения однородной огуречной массы
Измельчаем ингредиенты блендером до получения однородной огуречной массы
Можно добавить немного пряностей
Можно добавить немного пряностей

Листики чёрной смородины обдаём кипятком, нарезаем полосками. Кладём смородину в банку сверху. Банку накрываем чистой тканью, оставляем при комнатной температуре на 1-2 дня. В жаркую пору достаточно суток в тепле, в прохладную — держим 2 дня.

Кладём подготовленную смородину в банку, накрываем её тканью и оставляем при комнатной температуре
Кладём подготовленную смородину в банку, накрываем её тканью и оставляем при комнатной температуре

Далее прикрываем банку крышкой и убираем в тёмное место на две недели. Закрыть можно полиэтиленовой крышкой или обычной не плотно. В процессе брожения рассол может потечь через край, советую ставить банки в поддон и периодически проверять.

Прикрываем квашеные огурцы в собственном соку с чесноком и чили крышкой и убираем в тёмное место на две недели
Прикрываем квашеные огурцы в собственном соку с чесноком и чили крышкой и убираем в тёмное место на две недели

Через 2 недели убираем заготовки в холодный погреб. Квашеные огурцы в собственном соку будут готовы через 30 дней.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!