Квашеные огурцы в собственном соку с чесноком и чили — оригинальный рецепт, в котором вместо воды используется измельченная огуречная масса. Обычно для приготовления огуречной массы используют перезрелые огурцы или некондицию. В рассол я добавила молодой чеснок и стручок чили. Ещё на стадии приготовления запах просто обалденный! Технология приготовления квашеных огурцов в собственном соку немного отличается от классической. Сначала квашеные огурчики выдерживают в тёплом помещении 1-2 дня, укрыв банки тканью. Затем примерно 2 недели при температуре около 12 градусов Цельсия. А когда активное брожение прекратится и остановится выделение газа, огурцы убирают на хранение в холодное место, закрыв банки полиэтиленовыми крышками.

- Время приготовления: 30 минут
- Количество: рецепт на банку вместимостью 1 л
Ингредиенты для квашеных огурцов в собственном соку
- 400-500 г небольших огурцов;
- 400 г огурцов (некондиция);
- 4 зубчика молодого чеснока;
- 1 стручок красного перца чили;
- 1 столовая ложка поваренной соли;
- листья черной смородины.
Способ приготовления квашеных огурцов в собственном соку с чесноком и чили
Замачиваем огурцы в холодной воде на 1-2 часа. Так они напитаются водой и при засолке внутри не образуются пустоты.

Сортируем огурцы для рецепта квашеных огурцов: отделяем небольшие, правильной формы, они останутся целыми. Кривые и перезревшие, откладываем отдельно, из них будем готовить рассол. С перезревших огурцов нужно снять кожицу.

Тару для заготовки тщательно моем, стерилизуем над паром. Срезаем хвостики и укладываем огурчики в банку плотно.

Некондиционные огурчики режем кусочками, кладём в кастрюльку.
Очищаем зубчики молодого чеснока, добавляем в кастрюлю.
Разрезаем пополам стручок красного чили, удаляем семена и перегородки. Нарезаем чили мелко и добавляем к остальным ингредиентам.



Насыпаем поваренную соль без добавок, можно взять столовую ложку с небольшой горочкой. Для засолки овощей берите соль без добавок.
Измельчаем ингредиенты блендером до получения однородной огуречной массы. При измельчении блендером образуется много пены, советую тщательно перемешать, чтобы вышли пузырьки воздуха. Также можно пропустить овощи через мясорубку с мелкими отверстиями.
Готовая огуречная заливка получается очень ароматной, на этом этапе можно добавить в неё немного пряностей – семена горчицы, тмина, кориандра и несколько горошин черного перца. В этом рецепте квашеных огурцов это необязательно, но приправы в огуречном рассоле лишними не бывают.



Листики чёрной смородины обдаём кипятком, нарезаем полосками. Кладём смородину в банку сверху. Банку накрываем чистой тканью, оставляем при комнатной температуре на 1-2 дня. В жаркую пору достаточно суток в тепле, в прохладную — держим 2 дня.

Далее прикрываем банку крышкой и убираем в тёмное место на две недели. Закрыть можно полиэтиленовой крышкой или обычной не плотно. В процессе брожения рассол может потечь через край, советую ставить банки в поддон и периодически проверять.

Через 2 недели убираем заготовки в холодный погреб. Квашеные огурцы в собственном соку будут готовы через 30 дней.
Спасибо за такой рецепт. Очень интересно. Обязательно попробуем.
Доброго времени суток! Доброго здравия Вам и Вашим родным! Благодарю Вас, уважаемая Елена, за интересный рецепт и за Ваши труды! А скажите, пожалуйста, в этом Вашем рецепте можно вместо перца чили использовать корень и листья хрена? И если можно, — то в каких пропорциях, количествах? Просто чили — слишком остро и экзотично, а вот хренушек — это своё родное, славянское, полезное и душевное…Заранее благодарю Вас за ответы и понимание! До свидания.
Наталье Овчаренко: «…скажите, пожалуйста, в этом Вашем рецепте можно вместо перца чили использовать корень и листья хрена?»…
Извините, но вопрос, мне думается, очень странный. Я считаю, что традиционно именно хрен в любом виде — листья или корни, а также листья смородины и прочих известных традиционных растений, в т.ч. и горчицы, считаются основными консервантами (не считая аспирина). А перец Чили, — это обычная специя, которую добавляют в числе прочих специй на любителя оттенков вкуса. Поэтому Хрен и не повредит, и будет не меньше пользы, чем от перца Чили. А лучше обычный красный перец. Он мягче для нашего желудка, и меньше гастрита. Приятного аппетита.