Лаконос (фитолакка): лакомство, яд или лекарство?

0
0
755

Самое обидное, когда растение, с которым приходилось носиться как с писаной торбой, защищая от всех невзгод, потом встречается в виде могучего жизнерадостного сорняка. И даже то, что особую заботу приходилось проявлять в неласковых низовьях Амура, заметно севернее Хабаровска, а в качестве сорняка растение встретилось на Кубани, нисколько не успокаивает. К тому же, как оказалось, в самом Хабаровске оно тоже растёт и зимует, правда, исключительно в культуре.

Лаконос (фитолака): лакомство, яд или лекарство?
Лаконос (фитолакка): лакомство, яд или лекарство?

Речь пойдёт о фитолакке: какие виды бывают, откуда у нас появились эти затридевятьземельные ядовито-съедобно-лекарственные растения, в каком качестве хороши и техника безопасности.

Кто такая и откуда?

Лаконос, или фитолакка (Phytolacca) – это целый род в семействе лаконосовые. Совершенно чужое для России семейство, поскольку вся родня обитает в субтропических и тропических областях планеты – преимущественно в Америке, но попадаются и азиатские, и африканские виды.

Есть травянистые, кустарниковые и даже древесные виды, например, лаконос двудомный, или омбу – дерево, символ Уругвая и Аргентины. У нас это дерево расти не будет: холодно ему. А вот в Средиземноморье, где потеплее, прижилось. Говорят, тень от него уж больно хороша.

Лаконос двудомный, или омбу (Phytolacca dioica)
Лаконос двудомный, или омбу (Phytolacca dioica)

Американские травянистые виды попали в Европу несколько веков назад, когда тащили оттуда что под руку попадётся. Азиатские виды аналогично попали в Европу, когда туда всё тащили из Китая. Распространившись по Европе и Ближнему Востоку, добрались и до России. В качестве декоративных – из европейских стран, по Кавказу естественным образом их разнесли птички от южных соседей, Турции и Ирана.
Вот эти-то сорняки трёхметрового роста мы и встретили по обочинам дорог и на опушках леса в горной части Туапсинского района.

Это обнаружился лаконос американский (Phytolacca americana), крупногабаритный травянистый многолетник. На Кавказе и в Крыму это уже полноценный сорняк, в более северных районах европейской части России ведёт себя заметно приличнее. В Подмосковье растёт, зря не сорничая, и нормально перезимовывает, в Санкт-Петербурге пока присутствует нестабильно. Потому что южанин, северного короткого малосолнечного лета ему не хватает.

Лаконос американский (Phytolacca americana) — это крупногабаритный травянистый многолетник
Лаконос американский (Phytolacca americana) — это крупногабаритный травянистый многолетник
На Кавказе и в Крыму лаконос американский полноценный сорняк, в более северных районах европейской части России ведёт себя заметно приличнее
На Кавказе и в Крыму лаконос американский полноценный сорняк, в более северных районах европейской части России ведёт себя заметно приличнее
В Подмосковье растёт, зря не сорничая, и нормально перезимовывает, в Санкт-Петербурге пока присутствует нестабильно
В Подмосковье растёт, зря не сорничая, и нормально перезимовывает, в Санкт-Петербурге пока присутствует нестабильно. Николина Татьяна

С американским регулярно путают лаконос ягодный, или пекинский (Phytolacca acinosa) – азиатский вид, распространённый в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме, Индии. Как ни странно при его южном происхождении, но в Воронежской и Белгородской областях, в Мордовии и в Москве он отмечен как сорное растение.

Отличаются американский и ягодный лаконосы довольно заметно. Мало того, что ягодный вполовину (в равных условиях) меньше американского, зато более крепкий, ещё и соцветия у него прямостоячие, как и кисти плодов. У американского лаконоса соцветия и кисти плодов изящно поникают. Кроме того, сами плодики у американского выглядят как целые округлые ягодки, а у ягодного они сборные, похожие на приплюснутую ежевичку. Листья у них тоже отличаются: у американского – удлинённые заострённые, у ягодного – более широкие со слегка заострённой или тупой верхушкой.

Лаконос ягодный, или пекинский (Phytolacca acinosa)
Лаконос ягодный, или пекинский (Phytolacca acinosa)

У ягодного лаконоса встречаются два подвида: один с белыми цветками и корнями, другой – с красными цветками и пурпурными корневищами. Красно-пурпурный заметно токсичнее белого.

Есть ещё один распространённый лаконос – съедобный (Phytolacca esculenta), происхождением из Индии, но его довольно проблематично отличить от ягодного.

Очень уж неброские признаки (количество тычинок, опушение осей соцветий, куст повыше, зимостойкость поменьше).

Чем хороши?

Хороши монументальностью. Объёмом, соцветиями-свечками и зрелищными плодами.
Американский лаконос до 3 метров в средней полосе не дорастёт, но двухметровым на хорошей почве и солнечном месте вырасти вполне может. На мой взгляд, на самое парадное место лаконос высаживать не стоит, хотя он может и посолитёрствовать при случае. В этом качестве лучше будут смотреться крепкие кустики лаконосов съедобного и ягодного. Они и разваливаться зря не будут: и соцветия у них свечками, и плодоношение зрелищнее.

О посадке и выращивании лаконоса можно почитать здесь: Лаконос – экзот с нравом сорняка

Американский лаконос хорош как маскировщик неприглядных конструкций. А также в качестве монументального растения заднего плана с ажурными соцветиями и поникающими глянцевыми кистями плодов. Задний план за колючими кустарниками предпочтителен там, где есть маленькие дети – чтобы не добрались до плодов.

К сожалению, целостная красота эффектных плодовых кистей держится недолго: плоды с удовольствием склёвывают птицы. Мне целую кисть с плодами так и не удалось ни разу сфотографировать. Когда я о нём вспоминала (или гости приходили любоваться), там была в лучшем случае половина плодиков.

У растения есть дополнительные бонусы. Фитолакка – хороший медонос, мёд получается вкусный, ароматный и целебный. Цветёт она в середине лета в течение месяца, смотрится в это время очень симпатично. Душистые кисти цветов привлекают в сад опылителей. Кроме этого, лаконос по некоторым сведениям имеет обыкновение отпугивать бабочек-вредителей, так что вблизи фруктовых деревьев будет вполне уместен.

Целебные качества лаконосов переоценить трудно. В китайской фармакопее давно и успешно используются препараты фитолакки. С незапамятных времен – из лаконосов ягодного и съедобного, позже к ним присоединился американский. Широко используются три описанных вида в европейской фармакопее. В России использование сейчас заметно меньше, чем в советский период.

Растения активно исследуются. Подтверждены антиоксидантные, противовоспалительные, атипаразитарные, противогрибковые, противораковые и инсектицидные свойства.

Есть у лаконосов ещё одно интересное свойство: они умеют выводить из почвы тяжёлые металлы, накапливая их в своих тканях. Так что если на участке есть загрязнённые зоны (а участки вблизи автотрасс, например, сплошь загрязнённые зоны), можно сезон повыращивать там лаконос. Только потом придётся его удалить с участка. И в лекарственных целях не использовать.

Чем хороши лаконосы? Хороши монументальностью. Объёмом, соцветиями-свечками и зрелищными плодами
Чем хороши лаконосы? Хороши монументальностью. Объёмом, соцветиями-свечками и зрелищными плодами

Применение

В качестве пищи используются фитолакка съедобная и ягодная в Индии и странах Восточной Азии, фитолакка американская – индейцами. Собирают молодые ростки с неразвернувшимися листьями, кипятят 20 мин в подсолённой воде. Отвар сливают, стебли промывают, операцию повторяют, потом жарят с приправами или едят с маслом. То же и с молодыми листьями. При этом предпочтение отдаётся белоцветковым формам.

В Абхазии и на Кубани плоды лаконоса американского используют в качестве пряности-красителя при квашении и мариновании. Раньше лаконосом повсеместно подкрашивали вино: цвет получается яркий и насыщенный. В настоящее время применение в промышленном виноделии ограничено, в домашнем во многих местах сохранилось.

Применяются плодики лаконоса американского в качестве пищевого красителя: для мясных изделий (как более безвредный заменитель нитрита натрия), готовых рыбных продуктов, десертов, напитков. Что немаловажно с точки зрения технологии и стоимости, самое эффективное получение красителя – водный настой плодов. Сами ягодки сладкие, чем-то напоминают виноград. Из зрелых плодов американского лаконоса получается вкусное и ароматное вино.

Лекарственными свойствами обладают все три описанные вида (американский, ягодный и съедобный). В последнее время активизировались исследования противораковых свойств растения. Выделенные из лаконоса соединения эскулентозиды проявили мощные противораковые, противовоспалительные и противогрибковые свойства. В растениях кроме этих соединений есть ещё много чего полезного.

Жалко, конечно, если такое полезное растение будет «простаивать». Поэтому надо использовать хотя бы наружно. То, что может себе позволить каждый садовод без консультации с врачом – воспользоваться замечательными противовоспалительными свойствами растения наружно. Для этого полстакана сушёного корня растения залить 0,5 л водки и выдержать в тёмном месте 10 дней. Использовать для растирания больных коленей, поясницы, суставов.

Из высушенного корневища можно делать мазь: перемолоть, смешать с вазелином и втирать в больные суставы или наносить на нездоровую кожу (псориаз, например, или фурункулы).

Свежими листьями тоже хорошо заматывать больные суставы, а также приклеивать их лейкопластырем к коже, поражённой грибком, до высыхания листа.

Настой сушёных листьев эффективен при многих кожных заболеваниях в качестве обмывания и компрессов (2 ст. л. сушёных листьев на стакан кипятка). Хорошо помогает для полоскания полости рта при стоматитах, заболеваниях дёсен, заболеваниях горла и зубной боли.

Листья для лекарственных целей собирают перед цветением, корни выкапывают в сентябре-октябре. Самому кусту особо не повредит, поскольку на корнях есть почки возобновления и с того, что обломилось при выкопке, куст возобновится.

Если однозначно идентифицировать лаконос не получается, лучше им просто любоваться
Если однозначно идентифицировать лаконос не получается, лучше им просто любоваться

Техника безопасности

Замечательное, в общем, растение. Но требующее соблюдения техники безопасности, как и любое мощное лекарство.

Все рассказы знакомых, родственников, соседей и уж тем более блогеров по поводу как съедобности, так и ядовитости, стоит подвергать разумной критике. Если посмотреть, сколько в сети всего напутано по поводу идентификации видов лаконосов, сразу становится понятно, откуда такая информационная каша. Тем более что с веществами, вызывающими отравление, наука ещё окончательно не определилась: не все компоненты разобраны.

В китайской традиции формы лаконоса ягодного с белыми цветками (корни тоже белые) считаются безвредными и съедобными.

Большинство европейских исследований пищевого применения связано с плодами лаконоса американского (целенькие кругленькие ягодки в кисти). Неспелые ягоды содержат некоторые токсичные компоненты. А спелые обклёвывают птицы – вот и успей!

В общем, от пары спелых плодов взрослому человеку ничего вредного не будет, только польза. Детей и родственников преклонного возраста (они ж как дети!) желательно к растению не подпускать, меры они не знают.

По поводу лечения препаратами лаконоса с приёмом внутрь нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Самые сильные лекарственные свойства у корней растения, с ними и нужно быть особенно осторожными.

Лаконос многотычинковый, или булавоносный (Phytolacca polyandra), считающийся перспективным декоративным многолетником, отличается от ягодного и съедобного коренастостью, более крупными листьями и значительно большей токсичностью, из-за которой в фармацевтике не используется. Плоды сегментированные, как у ягодного и съедобного.

Так что если однозначно идентифицировать лаконос не получается, лучше им просто любоваться.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!