«Чему бы грабли ни учили — а сердце верит в чудеса!». Это про меня. И не только про меня. Огромное количество садоводов, «обжёгшись» не один и не два раза на всяческой экзотике, упорно тащат на свой участок самые разные распиаренные новинки.

Казалось бы, информации — полна сеть. И Гугл, и Алиса вытащат на свет любые негативные отзывы. Так нет, надо обязательно вырастить и взлелеять самому, носиться, как с писаной торбой, а потом недоуменно чесать затылок: а оно мне надо было? Моя история про экзотический ландыш пампасов.
Сальпихроа — что это за растение и откуда?
Само название — ландыш пампасов — прозрачно намекает, что растение происхождением из Южной Америки. Где «среди пампасов бегают бизоны». А вот латинское название — Salpichroa origanifolia (сальпихроа душицелистная) — акцентирует внимание на листьях. Вроде они как у душицы, которая орегано. Нечто общее, конечно, есть: листики небольшие, яйцевидные и опушённые. Но цвет у листьев ландыша пампасов совсем другой, сизоватый.
И вот оба эти названия как-то связаны с ароматом (ландыш, душица), которого у растения нет. Ни у листьев, ни у цветков. По крайней мере, заметного приятного нет. Растение принадлежит к плодовитому семейству Паслёновых, подарившему нам самые ходовые овощи: картофель, томаты, сладкий и горький перец. А также откровенно ядовитые дурман, белену и неоднозначный табак.
Но не будем о грустном, лучше о вкусном. Паслёновых со съедобными плодами в природе много: томат, перец сладкий и горький, баклажаны, которые есть в каждом магазине; распиаренная дереза обыкновенная (годжи) в сушёном виде тоже не редкость. Физалис, пепино, тзимбало, личи-томат, тамарилло, санберри, сараха, наранхилла, кокона — выращиваются энтузиастами; паслён чёрный растёт сам в сорняковом виде в зонах садоводства. Вот теперь сальпихроа ещё.

Смотрите также: Тыквенные и Паслёновые — самые интересные овощи из этих семейств
Растение многолетнее. Там, у себя, в пампасах. Где бизоны никогда и не бегали, поскольку это сугубо североамериканские животные. Климат той местности субтропический, почвы питательные, влаги достаточно. Расти себе и расти. Сальпихроа и растёт там в составе травостоя, достигая в высоту 2 метров и больше.
В начале лета цветёт крошечными (1–1,5 см) белыми цветочками, в которых угадывается некоторая схожесть с ландышевыми. Я бы описала цветок как недозакрытый бочонок (иногда с «талией»), к верхнему краю которого пристроены крошечные лепестки, завёрнутые, как у кудреватой лилии. Наружу торчат пестик и тычинки. Цветки располагаются в пазухах листьев по одному или по два. В общем, вся схожесть с ландышем — поникающие белые мелкие колокольчиковые цветочки. И то издалека. Аромата нет. После крошечных (надо специально разглядывать) цветков появляются крошечные же овальные зелёные плодики, которые в процессе роста и созревания увеличиваются в размерах до 1–1,5 см и окрашиваются в белый или слегка кремовый цвет. Плоды сладкие странной сладостью и ароматные.
Как я выращивала ландыш пампасов. Сезон первый
Выращивать его я взялась по нескольким причинам: названия, в которых проскакивают тонкие намёки на аромат (к ароматам я испытываю непреодолимую тягу, как коты к валерьянке). Беленькие сладкие плоды — интересно же! И надежда на то, что нашим пчёлам будет дополнительный медонос, «работающий» до заморозков. Сеяла семенами. В марте, в сроки посева детерминантных томатов черри, но в торфяные таблетки, чтобы не проморгать непонятные всходы. Взошли семена (4 шт.) дружненько, тоненькими былинками и развивались заметно медленнее томатов черри.
К моменту высадки (в наших, кубанских условиях — в конце апреля) были вдвое меньше томатных. Пристроила я их на грядку с ранней капустой, по углам, чтоб не мешались. Ничего специально для них не делала, просто стандартно ухаживала за грядкой с капустой.

Рос пампасный ландыш медленно. В июне, как закончились дожди, капусту убрала, в грядку посадила картошку. В июле началась жара и вскорости — засуха. Картошке и пампасным ландышам воды доставалось по остаточному принципу. Они к этому времени были толстенько замульчированы скошенной травой. Пампасный ландыш демонстративно почти остановился в росте. Это было хорошо заметно на фоне картошки, которая в таких условиях росла плохо. Так они, затаившись, досидели до сентября, когда наконец прошли чувствительные дожди. Рванули в рост оба растения, как спринтеры. Причём новые побеги сальпихроа в грядке полезли из самых неожиданных мест: видимо, в засуху втихую растения наращивали корневую систему вширь. К концу сентября сальпихроа зацвела своими белыми крошечными цветочками.
Я бы их и не заметила, если бы над грядкой не стоял густой шмелиный гул. Тяжеленные шмели как-то ухитрялись удерживаться на этих крошечных цветочках, хотя побеги ощутимо наклонялись. Зрелище завораживающее. Что характерно: пчёл на цветках я не увидела, хотя лететь им недалеко.
Плодики завязались, но вызреть не успели, так зелёненькими и замёрзли. Ну, хоть шмели покормились, и то результат. При выкопке картошки оказалось, что корни у сальпихроа расползлись по всей грядке, причём залегают неглубоко, сантиметрах в 5–10 под поверхностью. По возможности я их оставила посмотреть, что будет на следующий год. Заново выращивать из семян уже не хотелось, потому как большую часть ожиданий сальпихроа не оправдала: аромата нет и пчёл не заинтересовала.
Как я выращивала ландыш пампасов. Сезон второй
Зима выдалась для растений очень дискомфортная: оттепельный январь сменился холодным февралём с морозами до -20°С. Хорошо, что снег выпал перед морозами. На то, что сальпихроа перезимует, я не надеялась, на грядку собиралась высадить новые сорта батата, а поскольку батат заморозков не переносит, до апреля грядку и не трогала. Ага. Когда собралась тронуть, по всей грядке жизнерадостно торчали всходы пампасного ландыша. Ну ладно. Выжил — живи! Он и рад стараться, занял всю грядку (она огороженная, приподнятая) и уже в начале лета норовил распространиться вокруг. Регулярный покос поумерил его экспансию.
На грядке пампасный ландыш зацвёл в июне. Опять по шмелям определила. Нарос к этому времени густо и ростом до 50 см. Плодики завязал. С июля, как водится, жара и засуха, он опять затаился в плане дальнейшего роста и цветения. Но завязавшиеся плодики созрели! Габариты у них вполне мелкоягодные: 1–1,5 см в длину и не более 1 см в ширину, овальные. Вкус сладкий, но какой-то… никакой. Но вот послевкусие… Мне показалось ананасно-медовым, дети сказали — фруктовое, соседи определили как медово-фруктовое. Во вкусовых ощущениях вызывает некий когнитивный диссонанс: вкус невнятно-сладкий, а след оставляет приятный. Но много не съешь, это точно.
Впрочем, плодиков много и не было, тем более маленькие они. Дегустация зеленоватых недозрелых плодиков принесла одни разочарования: вкус у них неприятный, без послевкусия. Пробовать больше было нечего, и грядку оставили в покое.

С осенними дождями и понижением температуры пампасный ландыш снова взбодрился, начал расти и активно зацвёл. Шмели навалились. Опылили, видимо, от души, потому что плодиков завязалось побольше, и часть даже успела созреть. В качестве эксперимента кинула несколько штук в яблочный компот. Вот тут-то сальпихроа и «выстрелила». Простенький яблочный компот приобрёл аромат тропических фруктов и ушёл на «ура».
В общем, осенний урожай на компоты и израсходовали. В целом, реакция на растение неоднозначная: с одной стороны, растение очень неприхотливо, с другой — агрессивно. Плодики интересные, но их мало, по крайней мере в тех условиях, в которых росли растения. Использование плодиков только в переработку, в сыром виде годятся исключительно для вызывания неоднозначной реакции у гостей — от сарказма до восхищения.
Вам будет интересно: 25+ кустарников с эффектной листвой и корой — чем украсить сад?
Мои ошибки и подходящие условия для растения
Самая первая ошибка — читать надо внимательно, что пишут те, кто выращивает! Растение любит относительную прохладу, а не кубанскую жарищу. Ему комфортнее при температуре 17–25°С и не на палящем солнце, а в полутени днём. Солнце пусть будет утреннее или вечернее. Поэтому цвёл и плодоносил у меня пампасный ландыш в начале и в конце лета. В комфортных условиях он всё лето плодоносит.
Вторая ошибка — оставить расти зарослями. Неправильно это. Оказывается, если растение привести в вертикальное положение и формировать как томат, оно начинает тянуться вверх и цветёт охотнее. Соответственно, и урожай заметно увеличивается. А вот правильным было высаживание нескольких растений, выращенных из семян.
Пампасный ландыш — растение переопыляемое и в одиночестве завязывать плоды не будет. Корни перезимовывают только в непромерзающей почве. При морозах без снега гибнут. Это, может, и хорошо: очень уж пампасный ландыш склонен к распространению. Можно выращивать его из семян, высевая на рассаду пораньше, в январе-феврале. А можно выкопать пару растеньиц и передержать на подоконнике. К почвам неприхотлив, засухоустойчив, на поливе, конечно, развивается и плодоносит лучше. Болезней я на нём не видела, даже учитывая нашу повышенную влажность, большие перепады температур день-ночь и регулярные утренние росы почти всё лето. Погрызенные листики и плодики тоже не попадались.
В общем, неоднозначное растение. Пока не отказываюсь, попробую пересадить в тень и подвязывать, может, и на варенье наберётся. Говорят, вкусное очень.










