Лебеди — о видах, кормлении и содержании королевских птиц

0
0
2278

Лебеди — персонажи сказок, мифов, легенд, символ супружеской верности и любви. А вот стоит ли заводить лебедей на своем участке или лучше полюбоваться на красавцев-лебедей в зоопарке. О видах лебедей, их кормлении и содержании в неволе я расскажу в этой статье.

Лебеди — о видах, кормлении и содержании королевских птиц
Лебеди — о видах, кормлении и содержании королевских птиц

Описание лебедя

Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные (Пластинчатоклювые)
Семейство: Утиные
Род: Лебеди
Длина тела: 130 — 180 см
Длина крыла: 52—57 см
Размах крыльев: до 240 см
Масса: до 15 кг

Лебеди — самые крупные из водоплавающих птиц. Характерны для них гибкая длинная шея, продолговатое туловище, хорошо развитые мощные крылья и короткие сильные лапы с широкими плавательными перепонками. В северном полушарии оперение лебедей окрашено в белый цвет, в Австралии живут их антиподы с черным оперением, а в Южная Америка представлена эксцентричными черношейными лебедями. Живут птицы до 30-40 лет, размножаются до 25 лет.

Всего в мире насчитывается 6 видов лебедей. В нашей стране живут 3 вида: кликун, шипун и малый (тундряной) лебедь. Два первых могут весить 8-12 килограммов, а малый — 5-6 килограммов.

Виды лебедей

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

Самый крупный из лебедей (масса до 10 кг). Основание клюва желтое, конец черный. Граница желтого и черного цветов наклонена под углом к плоскости клюва. Длина шеи равна длине тела. Молодняк отличается сероватым цветом перьев, темноокрашенной головой и розовым клювом с черным кончиком.

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)
Лебедь-кликун (Cygnus cygnus). © wikipedia

Населяет озера тундры и тайги, во время пролета замечен на морях. Перелетная птица. Гнездятся отдельными парами по большим заросшим озерам. Кладка 4-6 больших белых яйца. Вне периода размножения образует стаи. У плавающей птицы шея вытянута вертикально вверх. Очень осторожен. Полет неторопливый, с глубокими сильными взмахами крыльев, шея вытянута вперед. Голос звонкое, трубное, необычайно красивое «ганг-го… ганг-го…» Питается водными растениями и беспозвоночными. Охота запрещена, подлежит охране.

От лебедя-шипуна отличается желтым основанием клюва (характерна вытянутая «палкой» шея), от малого — крупным размером и косой границей черного и желтого на клюве.

Малый или тундряной лебедь (Cygnus bewickii)

Основание клюва — желтое, сам клюв черного цвета. Граница черного и желтого образует прямой угол.

Тело длиной до 130 см, а крылья в размахе до 200 см. Вес взрослого малого лебедя до 6 кг. Похож на лебедя-кликуна, но мельче с короткой шеей. Отличается громким и звонким голосом.

Малый или тундряной лебедь (Cygnus bewickii)
Малый или тундряной лебедь (Cygnus bewickii). © wikipedia

Малый лебедь достигает половой зрелости на 3 году жизни. Гнезда располагают на земле, островках, водоемчиках или мокрых болотцах. Самка откладывает 3-4 яйца в начале июня, период насиживания 28-30 дней. Пух у лебедят светло-серого цвета. В возрасте 40-45 дней птенцы способны летать. Питаются растительной пищей, прихватывая и мелкую живность.

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Размер почти как у кликуна. Населяет крупные водоемы. Кладка в мае включает 6-8 грязно-голубоватых яиц. Характерная поза шипуна на воде с изогнутой шеей, приподнятыми крыльями и опущенным вниз клювом. По сравнению с другими видами лебедей у шипуна красно оранжевый клюв с черным наростом у основания, массивная шея и длинный, загнутый хвост.

Лебедь-шипун (Cygnus olor)
Лебедь-шипун (Cygnus olor). © ebird

Насторожившись, он вытягивает шею. Голос глухой и хриплый. Кормится по мелководьям, собирает корм с воды, достает до дна, не ныряет. Питается подводными частями растений, водорослями, беспозвоночными. Вес самца — около 13 кг (рекорд — 25 кг). Самки весят около 6 кг.

Молодые птицы превращаются из серых в белых на 3 году жизни.
Подлежит охране, охота запрещена. Часто лебедей-шипунов разводят в качестве декоративных парковых птиц. Появилось много полу ручных птиц, не испытывающих страха перед людьми. Завезен в Америку и Австралию.

Американский лебедь или трубач (Cygnus columbianus)

Американский лебедь или трубач (Cygnus columbianus)
Американский лебедь или трубач (Cygnus columbianus). © wikipedia

Похож на малого лебедя, но заметно крупнее, клюв черного цвета, с небольшим пятном желтого цвета у основания. Тело длиной от 115 до 145 см, крылья в размахе около 190 см, вес – от 4 до 9 кг. Также похож на лебедя-кликуна, но меньше, шея короче и более округлая голова.

Австралийский черный лебедь (Cygnus atratus)

Тело длиной от 110 до 140 см, вес от 4 до 8 кг. Оперение и лапы окрашены в черный цвет. Клюв красный, глаза — светло-коричневые или оранжевые.

Выносят мороз до 32 градусов. Способны размножаться до 20-25-летнего возраста, живут более 30 лет.

Австралийский черный лебедь (Cygnus atratus)
Австралийский черный лебедь (Cygnus atratus). © ebird

Половая зрелость наступает в 2-3 года. В кладке 3-6 яиц, насиживание 35-36 дней. Яйца зеленоватого цвета., вес их 275 граммов, длина 10 см, а ширина — 6 см. В возрасте 3-3,5 месяцев они начинают летать, в 6 месяцев догоняют родителей по размеру. Оперение у молодняка коричневато-буроватое, маховые перья крыльев белые.

Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus)

Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus)
Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus). © ebird

Длина птицы до 140 см, масса 3, 5-6, 5 кг. Оперение снежно-белое с угольно-черной окраской шеи и головы. Клюв серого цвета, у основания красный нарост. Окраска лап — розовая. Черношейный лебедь обитает на территории Южной Америки.

Читайте также нашу статью: Летят перелетные птицы… Какие и куда?

Содержание лебедей в неволе

Лебеди — красивые и элегантные птицы, обитающие во многих частях мира и неизменно вызывающие восхищение.

Чаще всего в неволе держат шипунов и черных лебедей, их часто разводят в специализированных питомниках. Это представители многих поколений домашних птиц.

Лебеди — большие птицы, им необходим большой мелкий пруд с отлогими берегами, чтобы плавать. Он должен быть не менее 200 метров в длину и в ширину пруда, не менее 60-100 сантиметров в глубину. Воспроизведение их естественной среды обитания может быть сложной задачей.

Лебедям необходим большой мелкий пруд с отлогими берегами, чтобы плавать.
Лебедям необходим большой мелкий пруд с отлогими берегами, чтобы плавать. © Pexels

Лебеди должны находиться рядом с естественными источниками пищи — вы можете выращивать некоторые из их любимых растений в пруду. Ряску и рдест можно сажать в водоемах, они прекрасно растут при соблюдении агротехники.

Вам нужно будет начать с большого огороженного участка земли (высота ограды около 1, 5 метров), чтобы защитить лебедей от хищников.

Естественные хищники для лебедей:

  • бродячие собаки,
  • лисы,
  • норки.

А лебедята могут стать жертвами:

  • ворон,
  • сорок,
  • щук,
  • цапель,
  • крупных окуней.

В летнее время птицам необходимо укрытие от непогоды типа хижины или домика, там же птиц кормят. Вход домика не должен смотреть на север. Зимой пруд необходимо оборудовать специальным компрессором-аэратором, чтобы он не замерзал. По краям образовавшейся полыньи раскладывают сено или соломы, чтобы лебеди не обморозили лапы.

В северных районах птицам необходима зимовка в отапливаемом помещении. На одного лебедя необходимо не менее 1 квадратного метра площади пола.

Для содержания лучше всего приобрести пару птиц самца и самку. В хороших условиях птицы способны жить до 30 лет.

Как питаются лебеди?

Лучше всего кормить лебедей специальным комбикормом для водоплавающих птиц (протеин 13-20%), он продается в зоомагазинах и на рынках.

В дикой природе едят листья, семена, стебли и клубни водной растительности, а также водоросли, травы, мелких беспозвоночных, личинок, насекомых. Лебеди в основном вегетарианцы, хотя иногда они могут есть рыбу, лягушек, насекомых, червей и моллюсков, но обычно это происходит случайно.

В дикой природе едят листья, семена, стебли и клубни водной растительности, а также водоросли, травы
В дикой природе едят листья, семена, стебли и клубни водной растительности, а также водоросли, травы. © Pexels

Интересно, что лебедята чаще едят животную пищу, чем взрослые особи. По мере роста птенцов количество пищи животного происхождения в рационе уменьшается, и к зрелому возрасту их рацион почти полностью состоит из растительных веществ.

Лебеди съедают количество растительности, равное 25% от своего веса каждый день.

Дополнительно лебедей можно подкармливать

  • шпинатом,
  • темно-зеленым салатом (латук),
  • тертой морковью,
  • сельдереем,
  • ростками люцерны
  • другими овощами.

Зелень нарезают, овощи натирают. Зимой дают давленый вареный картофель с добавлением растительного масла.

Дробленая кукуруза, коричневый рис, чечевица и горох также являются приемлемыми продуктами. Птиц необходимо обеспечить достаточным для пищеварения количеством гастролитов (крупный песок и галька диаметром до 2 сантиметров). При отсутствии гастролитов птицы могут начать ощипывать друг друга.

Чем нельзя кормить лебедей?

Не кормите лебедей обработанной человеческой пищей, такой как свежий или заплесневелый хлеб, пирожные, печенье и сладкие продукты. Избегайте также кормить их сырым мясом.

Нельзя давать лебедям вареные кости, чипсы и любой другой фаст-фуд, шоколад, яблоки, лук и чеснок, грибы, орехи и бобы.

Разведение лебедей

Хотя большинство видов лебедей могут жить вместе, все дикие птицы склонны к агрессии в период размножения. В это время может потребоваться их разделение. Если пруд недостаточно велик, лебеди могут прогонять других птиц.

Для гнездования необходимы острова-возвышенности в водоеме, где лебеди держатся парами. Остров нужно немного приподнять над водой, чтобы лебеди чувствовали себя там комфортно. Если остров их устраивает, лебеди могут даже откладывать яйца и выращивать лебедят на этом острове.

Если остров их устраивает, лебеди могут даже откладывать яйца и выращивать лебедят на этом острове.
Если остров их устраивает, лебеди могут даже откладывать яйца и выращивать лебедят на этом острове. © Pexels

Окружность острова должна быть более 15 метров, так как лебедята вырастают очень большими и нуждаются в достаточном пространстве, чтобы чувствовать себя комфортно. Обеспечьте птиц необходимыми материалами для гнездования.

Сезон размножения с ранней весны до конца лета, в зависимости от вида. Самец несет ответственность за строительство гнезда и оно должно быть одобрено самкой перед началом спаривания. Гнездование будет происходить возле воды. Насиживание в первую очередь является обязанностью самки. Родители ведут своих лебедей к воде, чтобы они плавали и кормились через 24 часа после вылупления.

Родители ведут своих лебедей к воде, чтобы они плавали и кормились через 24 часа после вылупления.
Родители ведут своих лебедей к воде, чтобы они плавали и кормились через 24 часа после вылупления. © Pexels

В течение первых семи дней жизни лебедята не могут погружать голову под воду, как взрослые птицы, поэтому любая пища, которую они берут, будет на поверхности или чуть ниже. Оба родителя могут помочь, выдергивая растения со дна или «вытаптывая пищу».

Примерно через две недели лебедята могут нырять под воду на более длительное время и вырывать растительность.

Безопасное обращение с птицей

После контакта с птицей вымойте руки теплой водой с мылом. Не позволяйте маленьким детям, пожилым людям или людям со слабой иммунной системой прикасаться к живой птице. Не прижимайте и не целуйте своих птиц. Ваши птицы могут быть переносчиками сальмонеллы и при этом выглядеть здоровыми и чистыми. Регулярно очищайте птицеводческое оборудование.

Буду рада, если рассказ об этих замечательных птицах заинтересовал вас!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!