Лимон — столетняя история

1
918

Уже более ста лет в наших домах растут лимоны. Плоды их по своим качествам не уступают выращенным в открытом грунте. И все же они до сих пор не получили такого широкого распространения, как столетник, герань и некоторые другие комнатные растения.

Лимон (Cítrus límon)
Лимон (Cítrus límon)

Наибольшую трудность при выращивании цитрусовых представляет их размножение — черенкование, прививка, необходимые для сохранения сорта и раннего вступления в плодоношение. Описываемые в литературе способы прививок предусматривают предварительное выращивание подвоя — дичка (до толщины карандаша), а на это уходит примерно 1,5 года. А если прививка окажется неудачной, засохнет, что нередко случается при отсутствии необходимого опыта, — начинай все сначала.

Предлагаемый принципиально иной способ прививки позволит сократить время выращивания подвоя до 2-3 месяцев и существенно сэкономит место на подоконнике. В качестве подвоя лучше всего использовать сеянцы грейпфрута, семена которого хорошо всходят и — что важно — имеют крупные семядольные листья. Семена нужно высевать в грунт (можно использовать пакеты из-под молока) в феврале, тогда к маю — оптимальному сроку прививки — у вас будут сеянцы толщиной со спичку с 1-4 настоящими листочками.

Сначала надо заготовить подходящие по толщине веточки культурного лимона (можно использовать даже плодовые веточки) длиной 50-70 мм. Заготовленные заранее, они могут храниться 2-3 дня в закрытом полиэтиленовом пакете.

Затем нужно обрезать стволик сеянца на высоте 2-3 мм над семядольными листьями и расщепить его лезвием бритвы на глубину 10-16 мм. Расщеп следует делать точно по центру между семядольными листьями.

Лимон (Cítrus límon)
Лимон (Cítrus límon). © H. Zell

Далее надо удалить все листья с заготовленной веточки лимона и срезать нижний конец ее «на клин» со стороной среза примерно 12 мм. Приготовленный таким образом черенок вставьте в расщеп сеянца так, чтобы края расщепа и клина по возможности совпали, и обвяжите место прививки тонкой полиэтиленовой пленкой-ленточкой. При обвязке следует придерживать прививку пальцами, не давая ей смещаться. Обвязку проводят крест на крест, над листочками и под ними, по возможности туго.

Закончив обвязку, нужно накрыть привитое растение банкой или полиэтиленовым пакетом.

Срастаются компоненты прививок примерно через 3 недели. Это заметно по пробудившимся почкам черенка, однако укрытие надо снимать, когда длина молодых побегов достигнет 10-15 мм. Обвязку следует снять через 1,5-2 месяца после прививки, когда растение достаточно окрепнет.

Дальнейшее выращивание саженца не отличается какими-либо особенностями. Растения в возрасте года могут уже зацвести и даже дать первые плоды.

Укоренение черенков цитрусовых тоже вполне доступно начинающим садоводам, особенно если есть торфяные горшочки диаметром 6-10 см. Такие горшочки, набитые торфопесчаной смесью (1:1), следует установить в полиэтиленовый пакет, предварительно пропитав водой.

Отвернув край пакета, черенки, предварительно обработанные гетероауксином (или другим стимулятором), заглубляют в землю на 10-20 мм. Землю у основания черенка уплотняют пальцами, края пакета расправляют и пакет завязывают ниткой или резинкой.

Лимон (Cítrus límon)
Лимон (Cítrus límon)

В закрытом пакете вода, испаряясь с поверхности почвы и листьев, будет конденсироваться на стенках и стекать вниз, где снова впитается в землю через стенки торфяного горшочка.

Пакет ставят на подоконник или подвешивают на раме окна, прикрыв от прямых солнечных лучей. Окоренение наступает примерно через 3 недели, что заметно по появлению молодых побегов. Однако, доставать растение из пакета сразу нельзя, надо предварительно его закалить постепенно в течение 7-10 дней, подвертывая края пакета до высоты растения. После того как корни черенка пробьют стенки горшка, его следует «посадить» вместе с торфяным горшком в керамическую посуду.

Лимон (Cítrus límon)
Лимон (Cítrus límon). © 4028mdk09

Этот способ укоренения выгодно отличается от других тем, что с момента посадки до закаливания за черенками не требуется никакого ухода.

Таким же способом можно размножать и другие растения, комнатные или садовые, не делая специальных приспособлений типа растилен, парников, тепличек.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!