Ленивая селёдка под шубой — холодная закуска из сельди иваси. Овощной салат с иваси по мотивам классической сельди под шубой готовится очень легко. Овощи для этого рецепта отвариваем заранее и остужаем до комнатной температуры. Смешивать горячие продукты с селедкой невкусно!

Ленивая селёдка под шубой
Ленивая селёдка под шубой

Вообще-то, иваси вовсе никакая не селёдка. «Сельдь иваси» — это торговое название дальневосточной сардины. Название появилось из-за внешнего сходства рыбки с обычной селёдкой, к тому же «иваси» в переводе японского — «сардина». Это небольшая рыбка, зато очень жирная, полезная и вкусная, она относится к лидерам по содержанию Омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Эту простую закуску советую отметить в кулинарной книге как закуску из категории «гости на пороге», если, конечно, у вас найдутся варёные овощи. Хотя в наше время с этим проблем нет, в любом гипермаркете есть уже сваренная, очищенная и расфасованная картошка, морковка и свёкла.

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для ленивой селёдки под шубой

  • 2 сельди иваси;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 свёкла;
  • 30 г лука порея;
  • 2 куриных яйца;
  • пучок укропа;
  • 120 г майонеза;
  • укроп и мороженая клюква для украшения.

Способ приготовления ленивой селёдки под шубой

Чистим иваси. Делаем надрез на брюшке, удаляем внутренности, затем отрезаем голову и хвост, снимаем кожицу.

Отделяем хребет от филе, выдергиваем мелкие косточки.

Чистим иваси, отделяем хребет от филе и выдергиваем мелкие косточки
Чистим иваси, отделяем хребет от филе и выдергиваем мелкие косточки

Нарезаем рыбку мелкими кубиками, кладём в салатницу.

Светлую часть стебля лука порея нарезаем тонкими колечками. Немного лука оставляем для украшения салата, остальной нарезанный порей добавляем к рыбке.

Отвариваем вкрутую куриные яйца, остужаем, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем мелко, кладём в салатницу.

Нарезаем рыбу мелкими кубиками
Нарезаем рыбу мелкими кубиками
Добавляем нарезанный порей
Добавляем нарезанный порей
Добавляем белки
Добавляем белки

Далее добавляем нарезанную маленькими кубиками варёную морковку.

Картофель также режем кубиками, отправляем в салатницу следом за морковью. Все варёные овощи желательно нарезать одинаково.

Свёклу режем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем морковку
Добавляем морковку
Добавляем картофель
Добавляем картофель
Добавляем свёклу
Добавляем свёклу

Мелко рубим пучок свежего укропа и приправляем салат — добавляем нарезанный укроп, майонез, соль и черный перец по вкусу.

Приправляем салат
Приправляем салат

Тщательно перемешиваем ингредиенты. Кстати, майонез можно разбавить сметаной и чайной ложечкой столовой горчицы.

Тщательно перемешиваем ингредиенты
Тщательно перемешиваем ингредиенты

Ставим на тарелку кулинарное кольцо, заполняем его салатом плотно, утрамбовываем, чтобы продукты не рассыпались.

Заполняем салатом кулинарное кольцо
Заполняем салатом кулинарное кольцо

Яичные желтки натираем на мелкой тёрке, посыпаем закуску тёртыми желтками.

Желток всегда лучше использовать для украшения закусок, во-первых, это красиво, во-вторых, ингредиенты в салате лучше выглядят, без желтка.

Посыпаем закуску тёртыми желтками
Посыпаем закуску тёртыми желтками

Украшаем ленивую селёдку под шубой колечками лука порея, замороженной клюквой и веточками свежего укропа. Убираем закуску в холодильник на 20-30 минут. Перед подачей снимаем кулинарное кольцо. Приятного аппетита.

Украшаем ленивую селёдку под шубой. Готово!
Украшаем ленивую селёдку под шубой. Готово!

«Селёдка иваси» вместе с оливье, килькой в томатном соусе и многими другими продуктами стала символом советской эпохи восьмидесятых годов.

Помните у Леонида Филатова:

«Что у гранда не спроси —

Он, как попка, «си» да «си»,

Ну а сам всё налегает

На селёдку иваси!»

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!