Ленивая селёдка под шубой — холодная закуска из сельди иваси. Овощной салат с иваси по мотивам классической сельди под шубой готовится очень легко. Овощи для этого рецепта отвариваем заранее и остужаем до комнатной температуры. Смешивать горячие продукты с селедкой невкусно!
![Ленивая селёдка под шубой Ленивая селёдка под шубой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/lenivaya-selyodka-pod-shuboy-01-640x427.jpg)
Вообще-то, иваси вовсе никакая не селёдка. «Сельдь иваси» — это торговое название дальневосточной сардины. Название появилось из-за внешнего сходства рыбки с обычной селёдкой, к тому же «иваси» в переводе японского — «сардина». Это небольшая рыбка, зато очень жирная, полезная и вкусная, она относится к лидерам по содержанию Омега-3 ненасыщенных жирных кислот.
Эту простую закуску советую отметить в кулинарной книге как закуску из категории «гости на пороге», если, конечно, у вас найдутся варёные овощи. Хотя в наше время с этим проблем нет, в любом гипермаркете есть уже сваренная, очищенная и расфасованная картошка, морковка и свёкла.
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для ленивой селёдки под шубой
- 2 сельди иваси;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 1 свёкла;
- 30 г лука порея;
- 2 куриных яйца;
- пучок укропа;
- 120 г майонеза;
- укроп и мороженая клюква для украшения.
Способ приготовления ленивой селёдки под шубой
Чистим иваси. Делаем надрез на брюшке, удаляем внутренности, затем отрезаем голову и хвост, снимаем кожицу.
Отделяем хребет от филе, выдергиваем мелкие косточки.
![Чистим иваси, отделяем хребет от филе и выдергиваем мелкие косточки Чистим иваси, отделяем хребет от филе и выдергиваем мелкие косточки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/lenivaya-selyodka-pod-shuboy-05-640x427.jpg)
Нарезаем рыбку мелкими кубиками, кладём в салатницу.
Светлую часть стебля лука порея нарезаем тонкими колечками. Немного лука оставляем для украшения салата, остальной нарезанный порей добавляем к рыбке.
Отвариваем вкрутую куриные яйца, остужаем, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем мелко, кладём в салатницу.
![Нарезаем рыбу мелкими кубиками Нарезаем рыбу мелкими кубиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/lenivaya-selyodka-pod-shuboy-06-210x210.jpg)
![Добавляем нарезанный порей Добавляем нарезанный порей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/lenivaya-selyodka-pod-shuboy-07-210x210.jpg)
![Добавляем белки Добавляем белки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/lenivaya-selyodka-pod-shuboy-08-210x210.jpg)
Далее добавляем нарезанную маленькими кубиками варёную морковку.
Картофель также режем кубиками, отправляем в салатницу следом за морковью. Все варёные овощи желательно нарезать одинаково.
Свёклу режем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
![Добавляем морковку Добавляем морковку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/lenivaya-selyodka-pod-shuboy-09-210x210.jpg)
![Добавляем картофель Добавляем картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/lenivaya-selyodka-pod-shuboy-10-210x210.jpg)
![Добавляем свёклу Добавляем свёклу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/lenivaya-selyodka-pod-shuboy-11-210x210.jpg)
Мелко рубим пучок свежего укропа и приправляем салат — добавляем нарезанный укроп, майонез, соль и черный перец по вкусу.
![Приправляем салат Приправляем салат](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/lenivaya-selyodka-pod-shuboy-12-640x427.jpg)
Тщательно перемешиваем ингредиенты. Кстати, майонез можно разбавить сметаной и чайной ложечкой столовой горчицы.
![Тщательно перемешиваем ингредиенты Тщательно перемешиваем ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/lenivaya-selyodka-pod-shuboy-13-640x427.jpg)
Ставим на тарелку кулинарное кольцо, заполняем его салатом плотно, утрамбовываем, чтобы продукты не рассыпались.
![Заполняем салатом кулинарное кольцо Заполняем салатом кулинарное кольцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/lenivaya-selyodka-pod-shuboy-14-640x427.jpg)
Яичные желтки натираем на мелкой тёрке, посыпаем закуску тёртыми желтками.
Желток всегда лучше использовать для украшения закусок, во-первых, это красиво, во-вторых, ингредиенты в салате лучше выглядят, без желтка.
![Посыпаем закуску тёртыми желтками Посыпаем закуску тёртыми желтками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/lenivaya-selyodka-pod-shuboy-15-640x427.jpg)
Украшаем ленивую селёдку под шубой колечками лука порея, замороженной клюквой и веточками свежего укропа. Убираем закуску в холодильник на 20-30 минут. Перед подачей снимаем кулинарное кольцо. Приятного аппетита.
![Украшаем ленивую селёдку под шубой. Готово! Украшаем ленивую селёдку под шубой. Готово!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/lenivaya-selyodka-pod-shuboy-16-640x427.jpg)
«Селёдка иваси» вместе с оливье, килькой в томатном соусе и многими другими продуктами стала символом советской эпохи восьмидесятых годов.
Помните у Леонида Филатова:
«Что у гранда не спроси —
Он, как попка, «си» да «си»,
Ну а сам всё налегает
На селёдку иваси!»