Чистяк весенний

4
0
9351

Чистяк весенний относится к семейству лютиковых. Это многолетнее зимующее растение с развитым клубневидным корневищем. Стебель короткий, прямостоячий, высота- 10-15 см. Листья округлые; сердцевидно-яйцевидные, темно-зеленые. Венчик цветка ярко-золотисто-желтой окраски, лепестки блестящие.

Лютик весенний (Lesser celandine)

© KENPEI

Период цветения – конец марта – начало апреля. Растение эфемерное, цветет 10-15 дней. Весной сильно разрастается, а к концу мая желтеет и засыхает.

Лучшие сорта:

  • Гвинея Голд – цветки ярко-золотистые, листья округлые на длинных черешках;
  • Глори – цветки желтые, листья округло-яйцевидные на коротком черешке.

Размножается чистяк весенний только вегетативным способом – делением корневища. При этом раскустившиеся растения делят и рассаживают тотчас после появления первых побегов.

Лютик весенний (Lesser celandine)

© H. Zell

Чистяк нетребователен к почве. Хорошо растет как на освещенных, так и в полузатененных местах. Перед цветением почву рыхлят вокруг кустиков и удаляют сорняки.

Растения высаживают рядами, расстояние между ними – 20-25 см. Перед усыханием надземной части желательно у каждого кустика поставить небольшой колышек, чтобы не повредить растения в период последующей обработки. Сорняки удаляют вручную.

Вредителями и болезнями практически не повреждается.

Чистяк высаживают на газонах и клумбах в соседстве с другими весенниками или же вблизи дорожек у входа на садовый участок.

Чистяк – лекарственное растение. Препараты, приготовленные из него, способствуют заживлению ран.

Лютик весенний (Lesser celandine)

© KENPEI

4 комментария

  1. Глядя на фотографии, подумала бы, что калужница

    0
    0
    Ответить
  2. Удаляют сорняки! Да я этот чистяк не могу выветси в саду, он сам сорняк!

    +6
    -1
    Ответить
  3. Полностью согласна с Юлией!…чистяк-жуткий сорняк, возникает в совершенно неожиданных местах сада…удалять надо аккуратно,с корнями,тк на них образуются бульбочки, из которых вырастают новые растения…извести очень сложно

    +1
    -1
    Ответить
  4. К маю от него уже не остается и следа, ни цветов ни листьев, зачем вы от него избавляетесь, если все надземные части отмирают после цветения и в почве до следующей весны остаются только корневые клубни. чем он вам мешает?

    +7
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!