Лучшее время для внесения зимующих растений

0
1
1687

Как только ночные температуры станут прохладнее, самое время подумать о том, чтобы перенести более нежные или темпераментные растения в помещение. Правильная стратегия поможет уличным красавицам пережить зиму. А при надлежащем уходе некоторые растения порадуют сочным цветом и ароматом в течение зимней прохлады.

Лучшее время для внесения зимующих растений
Лучшее время для внесения зимующих растений

Что подразумевают под «зимующим растением»?

Цветущие растения продолжают радовать своим очарованием вплоть до первых морозов. С наступлением прохладной погоды приходится делать выбор в отношении того, каких любимчиков стоит сохранить. Немногие из них смогут пережить наступающие заморозки. Однако многие смогут «перезимовать». Именно «зимующим растениям» обеспечиваются безопасные условия для их выживания в течение зимы.

Это может быть успешная зимовка в помещении или под укрытием от холодной погоды, ветра и снега. Не все растения смогут выжить или процветать в помещении, особенно если в доме мало света, тепла или влажности. «Зимующие растения» делятся на две группы: требующие покоя и активно растущие в зимние месяцы. Во многих домах достаточно света, чтобы успешно выращивать на подоконниках цветущие сорта пеларгонии, фуксии, бегонии, колеуса и даже страстоцвета. Для процветания овощей (перцев или томатов черри) и многих пряностей придется приложить усилия. Спящие растения (луковичные и клубневые) нуждаются в уходе и прохладном и темном месте.

Преимущества зимовки растений

Благодаря зимовке уходит необходимость в весеннем проращивании и посадке, экономятся время и силы. Зимующие растения встречают начало вегетационного периода с крепкой корневой системой, активно растут и менее подвержены внешним условиям. Спящие же имеют фазу покоя для увеличения продолжительности их жизни.

Довольные перезимовавшие растения смогут порадовать более ранним и обильным урожаем. Данный метод позволит сохранить редкие или необычные растения. Или просто насладиться возможностью поэкспериментировать. В случае успеха не придется приобретать растения на следующий год, экономя бюджет. Так приятно весной выносить их на улицу и наблюдать за новым ростом. Не нужно расстраиваться, теряя свои любимые сорта из-за низких температур.

Во многих домах достаточно света, чтобы успешно выращивать на подоконниках цветущие сорта пеларгонии, фуксии, бегонии, колеуса
Во многих домах достаточно света, чтобы успешно выращивать на подоконниках цветущие сорта пеларгонии, фуксии, бегонии, колеуса
Для процветания овощей (перцев или томатов черри) и многих пряностей придется приложить усилия
Для процветания овощей (перцев или томатов черри) и многих пряностей придется приложить усилия
Спящие растения (луковичные и клубневые) нуждаются в уходе и прохладном и темном месте
Спящие растения (луковичные и клубневые) нуждаются в уходе и прохладном и темном месте

Выбираем оптимальные сроки для перемещения

В зависимости от региона следует контролировать погодные условия. Выращиваемые в северных регионах как однолетние, в южных регионах – это нежные многолетние растения. Многие из них можно занести внутрь до того, как ночные температуры опустятся ниже 7°C. Большинство тропических растений пострадают при температуре ниже 4°C, некоторые – ниже 10°C. Время, когда их нужно переносить в помещение, зависит от используемого метода зимовки каждого вида растений. Для продолжения роста их следует перенести в помещение в конце лета. Либо оставить снаружи, пока они естественным образом не перейдут в состояние покоя. Холодная погода может спровоцировать опадание листьев или прервать их существование. Необходимо минимум за две недели до средней даты фактических заморозков акклиматизировать растения. Недостаток освещения и сухость помещения после долгого нахождения в осенней прохладе подвергнут их в шок. Корни контейнерных растений более беззащитны, поэтому срок их перемещения следует сократить вдвое.

Вносим растения внутрь

Все растения и их части перед внесением обязательно осматриваются на наличие насекомых или болезней. Почва и дренажные отверстия горшков – не исключение. Сохранять следует только здоровые растения. Даже тщательный уход за карантинным растением не даст гарантии, что другие будут процветать. Кроме того, в доме нет естественных насекомых-хищников, что делает условия идеальными для заражения.

Допускается опрыскивание растений (водой или органическим инсектицидным мылом или спреем) и замачивание в емкости с теплой водой на 10-15 мин. Так удалится пыль, грязь и любые насекомые. Этого не следует делать с растениями, которые зимой находятся в полудремоте или в состоянии покоя (например, луковичные растения), так как им нужна сухая почва в течение всего периода.

Зимующие растения изолируются от домашних на несколько недель. При необходимости пересаживаются в контейнеры большего размера. Или добавляется свежая почва для пополнения питательными веществами. Все сухие, нездоровые или вытянутые листья и ветки обрезаются.

Адаптация должна быть постепенной. Примерно за неделю до перемещения растения помещаются в тень. Это также поможет им подготовиться к изменениям влажности, циркуляции воздуха и температуры. Начните с внесения растений на ночь, затем постепенно увеличивайте время нахождения в помещении, доводя до полных суток.

Зимующие спящие растения

Ряд растений (например, бругмансия, плюмерия, глоксиния и гиппеаструм) впадают в спячку. Зимуют они прямо в горшках. Для перехода растения в состояние покоя, его переносят в прохладное, темное помещение до наступления осенних заморозков и прекращают полив. Большинство спящих растений сбрасывают все свои листья или отмирают до уровня почвы, что совершенно нормально.

Горшки располагают в сухом и темном месте, температура которого не превышает 4°С. Каждые несколько недель растение проверяют. Почва не должна пересыхать, но и полив должен быть умеренным. В конце зимы растение медленно будят: емкость переносят в солнечное помещение и возобновляют полив.

Хранение луковиц и клубней

Некоторым нежным луковицам и клубням (например, каладиум, калла, канна, георгин, алоказия, гладиолус, бегония), требуется «покой» в прохладном месте. Для контейнерных растений прекращается полив и проводится обрезка отмирающей листвы. Растение убирается в темное, прохладное место, с периодической проверкой влажности почвы.

Некоторым нежным луковицам и клубням (например, каладиум, калла, канна, георгин, алоказия, гладиолус, бегония), требуется «покой» в прохладном месте
Некоторым нежным луковицам и клубням (например, каладиум, калла, канна, георгин, алоказия, гладиолус, бегония), требуется «покой» в прохладном месте

Растущие в земле луковицы и клубни выкапывают и отчищают от листвы и почвы. В течение 7-14 дней их сушат в теплом и сухом месте. Затем укладывают свободно в картонную коробку, ящики или открытый контейнер. Сверху накрывают мхом, торфом, кокосовой койрой или засыпают сухим песком или опилками. Емкость хранят на полке в подвале или в другом прохладном (выше точки замерзания) и сухом месте до весны.

Идеальные условия для зимовки живых растений

Многие из растений (колеус, декоративно-лиственная бегония, фуксия, пеларгония, агапантус, розмарин) будут продолжать расти всю зиму, а некоторые порадуют цветением. Но даже самое прочное уличное растение пострадает в помещении без надлежащих условий.

Размещать контейнерные растения следует вдали от холодных, продуваемых сквозняками мест и любых источников тепла. Зимой даже в застекленной зоне, выходящей на запад или юг, интенсивность зимнего освещения сравнима с тенистой зоной летом. Светолюбивые растения должны получать необходимое количество естественного света в течение всего дня. Растения оценят дополнительную влажность от увлажнителя, запотевания или размещения горшка на блюдце с галькой и водой.

Дно горшка не должно находиться в воде. Правильная циркуляция воздуха и хороший дренаж предотвратит застой воды и уменьшит вероятность появление грибка и гнили. Зимующим растениям не нужно много воды, поскольку они не будут получать достаточно света, чтобы просохнуть. Всегда следует позволять поверхности почвы высыхать между поливами. Если растения переходят в полудремоту или состояние покоя в течение зимы, следует полностью прекратить подкормку. Признаки нового роста – зеленый свет для ее возобновления.

Многие из растений (колеус, декоративно-лиственная бегония, фуксия, пеларгония, агапантус, розмарин) будут продолжать расти всю зиму, а некоторые порадуют цветением
Многие из растений (колеус, декоративно-лиственная бегония, фуксия, пеларгония, агапантус, розмарин) будут продолжать расти всю зиму, а некоторые порадуют цветением

Зимующие черенки растений

Некоторые растения летом становятся такими объемными, что их слишком сложно перенести внутрь на зиму. Вместо этого можно принести черенки в помещение до наступления холодов. В противном случае они могут не пережить шока, вызванного перемещением в закрытое помещение. А поврежденные морозом черенки могут не укорениться. Для срезки выбираются здоровые побеги и обрезаются примерно на 5 – 7 см чуть ниже узла листа. Все нижние листья и цветочные почки удаляются. Черенки помещаются в увлажненную среду для укоренения (крупный песок, вермикулит или стерильная смесь из торфа и перлита). Хотя бы один листовой узел располагают ниже средней поверхности. Повысит шансы на успех применение различных стимуляторов роста корней. Освещение должно быть ярким, но не прямым. Пластиковый колпак или прозрачный пакет уменьшит общую потерю влаги. Укоренение обычно занимает от одной до трех недель. Как только корни хорошо разовьются, растение пересаживается в контейнер большего размера.

Зимующие многолетники в контейнерах

Лучший вариант зимовки многолетних растений в горшках – это поддержание их нормального жизненного цикла. Позвольте им впасть в спячку и перенесите в неотапливаемое помещение, теплицу или холодную раму. Дополнительная защита конструкции сохранит от сильных холодов. Проверяйте их несколько раз в течение зимы и не допускайте сухости почвы. Лучше всего держать ее слегка влажной, но не мокрой. Выносливым многолетникам оставаться внутри необходимо только в самые экстремальные холодные месяцы. Как только сильные холода пройдут (в конце зимы или очень ранней весной), их можно перенести обратно на улицу.

Наступление осени и приближение зимы не обязательно означает прощание с любимыми растениями. Приложив немного усилий, наслаждаться некоторыми из них на своих подоконниках возможно всю зиму – или, по крайней мере, сохранить их живыми, чтобы весной вновь озарить их красотой свой сад.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!