Лучшие ажурные комнатные растения

7
2
68003

3. Гревиллея — древовидный конкурент папоротников

Одно из самых быстрорастущих комнатных растений гревиллея считается древовидным аналогом папоротников. Сложноперистые листья по своему строению и правда больше всего напоминают о роскошных вайях классических ажурных королей, но гревиллея — растение и с другим характером, и с другими требованиями. Мощная и крупная, гревиллея довольно быстро раскрывает свою истинную красоту.

Гревиллея крупная, или Гревиллея мощная (Grevillea robusta)
Гревиллея крупная, или Гревиллея мощная (Grevillea robusta)

Гревиллея крупная, или Гревиллея мощная (Grevillea robusta) — древовидное комнатное растение, минимальная высота которого ограничена 50 см, а максимальная может превысить 1-2 метра. Рисунок и строение листьев у гревиллеи более строгие, чем у папоротников. Дважды перисто-рассеченные, листья красуются более крупными долями и создают узоры, напоминающие о хвойных растениях.

Кружевность гревиллеи кажется несколько чопорной, но растение все равно, в первую очередь, запоминается резной филигранью зелени. Окрас листвы — темный, насыщенный, чаще всего с серебристым или бронзовым налетом, придает гревиллее экспрессивность, а глянцевый отблеск только подчеркивает орнаментальную крону. Эффект зеленого кружева усиливает ярусное расположение листьев, полупрозрачность кроны. В комнатной культуре гревиллея не цветет, в природе же причудливые соцветия с торчащими прилистниками и необычной формой цветков и сами выглядят как кружевное чудо.

Гревиллея принадлежит к семейству Протейные (Proteaceae) и является австралийским экзотом, хотя встречается и в других странах Океании. В природе она неподражаемо высока и изящна: это древесное способно достигать пятидесятиметровой высоты, ничуть не теряя красоты перистых листьев. Это растение обожает кислую, плодородную и глинистую почву.

Гревиллею сложно назвать простым в выращивании растением. Она требует яркого освещения, хотя лучше всего себя чувствует не на солнечной локации, а в рассеянном освещении. Без прохладной зимовки добиться успеха в выращивании этой красавицы очень сложно: зимой оптимальные условия для гревиллеи ограничены 6-15 градусами тепла. Да и в остальное время года гревиллея лучше себя чувствует в прохладных помещениях с температурой не выше 20 градусов. Зато летом гигантскую гревиллею можно разместить на открытом воздухе, украсив ее кружевной кроной террасу или балкон.

Гревиллея крупная (Grevillea robusta)
Гревиллея крупная (Grevillea robusta)

Особенности ухода за гревиллеей:

  • обильные поливы, поддерживающие стабильную среднюю влажность почвы, не допускающие засухи или сырости;
  • для гревиллеи используют только мягкую воду;
  • растение нуждается в частом проветривании;
  • требует частых и обильных подкормок с марта и до октября.

Гревиллея — растение-одиночка. Ее используют как необычное ажурное древесное и обычно размещают на полу. Этой красавице понадобится немало места: при отсутствии формирования гревиллея способна достигать нескольких метров в высоту. Но зато и такого филигранного, кружевного фона и «лесной атмосферы» не создадут даже папоротники. Это идеальное древесное для обрамления зоны отдыха, оформления просторных помещений со скучным дизайном. Гревиллея отлично смотрится на лестничных площадках и вестибюлях.

Продолжение списка лучших ажурных комнатных растений смотрите на следующей странице.

7 комментариев

  1. И еще одно спасибо Татьяне за информативную статью!

    0
    0
    Ответить
  2. Как называется цветок на фото, первый с левой стороны? Редко цветёт мелкими цветочками жёлтого цвета…

    0
    -1
    Ответить
    • Татьяна, наверное, всё-таки второй. Первый это маленькая воздушная тилландсия (Tillandsia), цвётут она отнюдь не маленькими желтыми цветами, её вы, наверное, не заметили, а второй, в большом горшке, это молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli).

      +1
      0
      Ответить
    • Здесь, на фото, молочай тирукалли, (как Вам уже ответили…)
      А то, о чем Вы спросили — хатиора…

      +1
      0
      Ответить
  3. Речь идет о хатиоре…)

    0
    0
    Ответить
  4. Спасибо, Елена. Действительно, меня интересовал второй, большой цветок. Мне он очень нравился, но погиб. В мое отсутствие его не обильно поливали. Теперь ,имея название, я могу искать его.

    0
    0
    Ответить
    • Не за что! Я тоже её люблю!) У меня и хатиора, и тирукалли, и рипсалис, (здесь почему-то не упомянутый))), все эти «палочки-веточки»…)))

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!