Лучшие плотоядные растения для любителей экзотики

2
0
1785

Эти растения могут иметь плохую репутацию как злодеи в фильмах ужасов или персонажи детских кошмаров. Однако в действительности они очень дружелюбны. Зеленые хищники особенно актуальны, если вы собрали большую коллекцию комнатных растений, но вам хочется чего-то оригинального. В этой статье мы рассмотрим  наиболее популярные плотоядные растения и особенности ухода за ними.

Лучшие плотоядные растения для любителей экзотики
Лучшие плотоядные растения для любителей экзотики

Что такое плотоядные растения?

Как и другие хищники, плотоядные растения ловят и убивают добычу. Будь то муха или жук, попав в ловушку, насекомое переваривается для получения необходимых питательных веществ.

Этот механизм имеет долгую историю. Такие растения впервые появились 70 миллионов лет назад в результате мутации генов. Исследования показывают, что неплотоядные растения из-за нехватки питательных веществ начинают дублировать свои ДНК. Это позволяет им разнообразить их назначение. ДНК листьев и корней изменилась, и это дало возможность не только улавливать добычу, но и поглощать из нее питательные вещества.

Их окружение также оказало влияние. В зависимости от того, где находились растения, они развивались, чтобы соответствовать окружающей среде и привлекать нужную добычу в непосредственной близости.

Читайте также: 10 комнатных растений, которых вы еще не видели

Лучшие плотоядные растения для любителей экзотики

1. Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Венерина мухоловка
Венерина мухоловка. © houseplantcentral

Без сомнения, самое известное хищное растение. Она довольно оригинально выглядит благодаря ротоподобными ловушками. На самом деле, это видоизмененные листья, и на одном растении их может быть несколько. Внутри таких «ртов» имеется нектар, который привлекает их добычу. Тонкие зубчатые наросты по краю ловушки — триггерные волоски. Когда добыча касается одного из них, «рот» закрывается, запирая насекомое внутри. Затем растение выделяет ферменты, которые переваривают добычу (чуть более недели). Как только добыча съедена, ловушка снова открывается, привлекая новых насекомых.

Венерина мухоловка «Пети Драгон»
Венерина мухоловка «Пети Драгон». © cpphotofinder
Венерина мухоловка «Джастина Девис»
Венерина мухоловка «Джастина Девис». © aquaterracarnivora
Венерина мухоловка «Ред Драгон»
Венерина мухоловка «Ред Драгон». © carnivorousplants

Венерина мухоловка  — единственный вид. Но у нее есть несколько интересных сортов. Если размер имеет значение, вы можете выбрать венерину мухоловку «Пети Драгон» ‘Petite Dragon’. Ловушки этого малыша всего пара сантиметров в длину. Этот сорт порадует вас яркими зелеными и темно-бордовыми оттенками. Сорт «Гинормус» ‘Ginormous’ намного крупнее. Его листья имеют размер чуть более 5 сантиметров. Если вы предпочитаете зеленый цвет, культивар «Джастина Девис» ‘Justina Davis’ определенно для вас. Он остается полностью зеленым, независимо от того, сколько солнца получает. Для тех, кто любит бордовый и красный, сорта «Акай Рю» ‘Akai Ryu’ или «Ред Драгон» ‘Red Dragon’ станут лучшим выбором.

2. Росянка (Drosera)

Росянка
Росянка. © wikipedia

Росянка произрастает в умеренных и тропических регионах, любит более песчаную кислую почву. Механизмы ловли добычи у росянки весьма интересны.
Их листья мутировали, образуя подушечки с еще очень липкими волосками. Такие волосинки, которые больше всего похожи на щупальца, выделяют клейкое вещество из выпуклых кончиков, которое привлекает добычу.

Как только насекомое прилипает, росянка обвивает вокруг него свои «щупальца», закрывая добычу. Ферменты переваривают насекомое, и примерно через неделю ловушка раскрывается, ожидая следующего перекуса.

Капская росянка
Капская росянка. © T.Riemer

Есть несколько видов росянки, наиболее распространенной является росянка круглолистная. Она вырастает примерно до 25 см в высоту. Маленьким ростом отличается росянка ложколистная. Капская росянка родом из Южной Африки процветает в более теплом климате США. Ее обожают за длинные листья и красивые розовые цветки.

3. Жирянка (Pinguicula)

Жирянка
Жирянка. © pensoft

Эти растения довольно ленивы, когда дело доходит до ловушек. Они вообще не используют никаких движений, чтобы заманить или поймать свою добычу. Вместо этого у него имеются желтоватые маслянистые листья покрыты липким слоем, которые привлекают и удерживают насекомых.

Их любимая еда — богатые азотом комары и плодовые мушки. «Клей» выделяется через железы в листьях, и по мере того, как насекомое борется, его становится больше. В конце концов, комар или плодовая муха полностью покрываются липкой жижей, и начинается переваривание. В итоге остаются только экзоскелеты насекомых.

У жирянок красивые цветки, распускающиеся весной. Есть более 80 видов этого растения, все они различаются по размеру и цветовым вариациям. Если вы выберете это плотоядное растение, то сможете любоваться потрясающими желтыми, розовыми, фиолетовыми и белыми цветками.

4. Растения-кувшины

Для более опытных цветоводов подходят растения-кувшины. Эти интересные растения оживляют любое пространство своими изящными и яркими листьями. Вы можете не подумать, что они плотоядны, когда впервые увидите их, но их трубчатая листва умело ловит насекомых.

Непентес (Nepēnthes)

Непентес
Непентес. © taka

Непентес (Nepēnthes) привлекает добычу запахом и яркой окраской. Его ловушки, похожи на вазы. Они гладкие и покрыты мелкими волосками, что затрудняет побег добычи. Вода собирается внутри кувшинчиков и топит добычу. Некоторые виды даже производят химические вещества, которые вместо воды убивают незадачливых насекомых. Такая химическая жидкость на дне вазы действует как зыбучий песок. Чем больше жертва борется, тем сильнее ее тянет вниз.

Гелиамфора (Heliamphora)

Гелиамфора
Гелиамфора. © carnivorousockhom

Элегантный минималистский вариант — гелиамфора. На выбор есть несколько подвидов, различающихся по цвету, самые популярные из которых имеют темно-красные оттенки. Все гелиамфоры имеют цветы в форме колокольчиков.
К сожалению, они довольно привередливы и могут быть трудны в уходе. Уровни влажности и температуры должны быть идеальными, чтобы это растение хорошо развивалось.

Саррацения (Sarracenia)

Саррацения
Саррацения. © wikipedia

Популярным выбором среди многих садоводов является саррацения. Их темно-фиолетовые кувшины с замысловатыми прожилками делают его привлекательным растением, которое вы обязательно захотите иметь в своем доме. Они очень любят влагу, больше чем другие плотоядные растения.

Лилия кобра (Darlingtonia californica)

Лилия кобра
Лилия кобра. © The Spruce / K. Dave

Конечно, мы не можем обойти вниманием лилию кобру (Darlingtonia californica). Его интересное название происходит от формы листьев. Они закручиваются, образуя фигуру, напоминающую голову змеи-кобры. Дарлингтония калифорнийская не собирает дождевую воду. Вместо этого у них есть химическая жидкость на дне длинной трубы, которая убивает добычу.

Эти цветы также довольно сложно выращивать, ведь они более прихотливы чем другие плотоядные растения. Дарлингтонии должны находиться в прохладе и плохо себя чувствуют в более теплых регионах. Им нужна холодная дождевая или дистиллированная вода. Иногда даже предлагают положить на почву кубики льда, чтобы охладить корни.

5. Пузырчатки (Utricularia)

Пузырчатка
Пузырчатка. © inaturalist

Если вам нравятся хищные растения, но вы ищете что-то необычное, обратите внимание на пузырчатку. Они имеют сложную систему ловушек. Настолько, что многие считают его самым сложным из всех плотоядных растений. В отличие от других растений, ее капканы не выставлены ​​на обозрение, вместо этого они скрыты под землей.

Это плотоядное растение имеет крошечные пузыри, спрятанные под почвой или водой (в зависимости от того, какой вид вы выберете). Механизм захвата почти такой же как у других плотоядных. Его пузыри (которые представляют собой мутировавшие листья) имеют триггерные волоски. При прикосновении к ним открывается своего рода люк. Он покрыт веществом, привлекающим различных насекомых, в том числе личинок комаров. Попав в ловушку, насекомое переваривается.

Водная пузырчатка
Водная пузырчатка. © soroherbaria

Вы можете найти более 200 видов пузырчатки, которые могут выжить практически в любом климате. При выращивании вы сможете наслаждаться красивыми цветками разнообразных оттенков: от желтого до фиолетового. Выбор в основном сводится к типу пузырчатки, которую вы хотите – наземной, водной или тропической.

У каждого свои потребности, особенно когда речь идет о воде. Водным видам нужен постоянный источник влаги. Лучший способ удовлетворить эти потребности — поместить пузырчатку в лоток, полный воды. Тропические пузырьчатки, с другой стороны, нуждается в контейнере с дренажом и добавлением кокосовой койры.

Уход за плотоядными растениями

Вода

Самое главное правило, когда речь идет об уходе за плотоядными растениями, — это поливать их. Поскольку они являются обитателями болот, топей и других влажных мест, им нужно много воды. Если вы хотите, чтобы их почва была как можно более влажной, просто поместите горшок в поднос с жидкостью. Вы можете помочь этому процессу, выбрав пластиковые горшки. Пластик удерживает воду лучше, чем терракота или глина, даже если он не такой привлекательный.

Если вы ищете засухоустойчивые растения, то взгляните на наш материал: 17 комнатных растений, которые достаточно поливать раз в месяц — мечта занятых и забывчивых

Тип воды, которую вы используете, так же важен, как и частота полива. Плотоядные растения лучше всего себя чувствуют, если их поливать дождевой или дистиллированной водой, так как водопроводная вода обычно содержит слишком много минералов.

Почва

Плотоядные растения лучше всего чувствуют себя в бедной почве с небольшим количеством питательных веществ. Различные виды требуют определенных типов почвенных условий. Однако, как правило, большинству нравятся торфяные и песчаные почвы. Смесь торфоподобных продуктов, таких как кокосовая койра и садовый песок, легко справится с этой задачей.

Подкормка

Удобрений следует избегать любой ценой. Хищное растение будет получать все необходимые питательные вещества из добычи, которую оно захватывает и переваривает.

Влажность

Если вы были на ​​болотах, вы знаете, что они могут быть довольно влажными. Чтобы соответствовать этой среде, поддерживайте высокий уровень влажности вокруг вашего растения. Самый простой способ повысить влажность вокруг комнатных растений — установить в комнате увлажнитель воздуха. Также подойдет постоянное содержание растений во флорариуме.

Температура

Температурные предпочтения хищных растений зависят от вида, который вы выберете. Большинство не возражают против средних температур. Некоторые, однако, лучше всего себя чувствуют в более теплом или прохладном климате. Плотоядные растения терпимы к колебаниям температуры и, как правило, не возражают против небольших изменений в любом направлении.

Свет

Свет так же важен, как и вода, когда речь идет о плотоядных растениях. Им нужно много света, так как он подчеркивает яркую красную окраску многих плотоядных растений.

2 комментария

  1. Спасибо за интереснейшую Статью!Но если дома мало мушек-дрозофилл и комаров-как же кормить такого очаровательного питомца?Может,кусочками мяса?

    0
    0
    Ответить
    • Мясом категорически кормить нельзя, растение не способно его переварить. Лучше подойдет сушенные насекомые.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!