Лучшие растения для защиты участка от шума

0
0
32576

Лучшие растения для создания среднего яруса многорядной живой изгороди, защищающей от шума

4. Боярышник

Боярышники (Crataegus) — крупные кустарники или небольшие деревья высотой от 4 до 6 м, а иногда — до 8 м (боярышник алтайский). Чаще встречаются листопадные формы, но есть и вечнозеленые. В садах боярышники начали появляться ещё в XVI веке.

Боярышник (Crataegus)
Боярышник (Crataegus). © treeseedsplus

На территории России встречается около 20 видов боярышника. Растут они в гористой местности, взбираются на высоту до 1700 м. Известны боярышники, которым более 400 лет.

Крона плотная, симметричная, овальная. Скорость роста средняя. Кора рельефная, серо-бурая. Ветви красновато-серые, имеют колючки. Листья голые, яйцевидные или овальные сизовато-зеленого цвета, край листовой пластинки зубчатый. К концу лета листовая пластинка приобретает темно-зеленый цвет и становится намного плотнее. Длина листовой пластинки до 5–6 см. Белые, розовые, малиновые цветки собраны в щитковидные соцветия. Цветение длительное, начинается оно в мае.

Декоративно выглядят и плоды боярышника, они имеют не только привычную красную окраску, но и черную (боярышник алмаатинский) или оранжевую (боярышник алтайский). Плодоносить боярышники начинают с семилетнего возраста. Плоды начинают созревать в конце августа.

Хорошо растут на плодородных, богатых известью, дренированных почвах (перегной, листовая земля, песок, торфокомпост 2:2:1:1). Исключение – боярышник однопестичный, он предпочитает тяжелые глинистые почвы с добавлением извести. Боярышники подкармливают в начале мая со второго года после посадки раствором коровяка или птичьего помета.

Весеннее время больше подходит для его посадки. Приобретать лучше двухлетние саженцы с закрытой корневой системой. Только на солнечных участках боярышники имеют высокую облиственность и хорошо цветут. Расстояние между саженцами в одном ряду около 50 см, в двухрядной посадке — около 1 м, растения при этом располагают в шахматном порядке.

Размножают боярышники черенками (в том числе и корневыми), отводками и делением куста.

Боярышники обычно формируют кустом с 5-ю или 7-ю скелетными ветвями и удерживают крону на высоте 2,5–3 м. Боярышники хорошо переносят стрижку (исключение составляет боярышник шпорцевый). При активном росте побегов стрижку проводят три раза за сезон, причем последняя стрижка — в самом начале августа.

Для получения нижними ветками достаточного солнечного света стрижку проводят таким образом, чтобы верхняя часть кроны была уже нижней примерно на 15 см.

5. Граб обыкновенный

Граб обыкновенный (Carpinus betulus L.) — листопадное, теплолюбивое дерево, устойчивое к болезням и вредителям. Родина – Китай. В природе высота грабов до 30 м. Обычно они доживают до 300–350 лет.

Граб обыкновенный (Carpinus betulus L.)
Граб обыкновенный (Carpinus betulus L.). © bruns

Как садовые растения, грабы известны с середины XVIII века, и с того времени считаются одними из лучших растений для создания самых плотных живых изгородей.

Крона очень густая, низкая, тонковетвистая и ажурная, раскидистая или цилиндрическая. Кора рельефная, очень красивая, местами гладкая и шелковисто-серая, кое-где имеет глубокие трещины и буроватая. Ствол обычно немного искривлен или слабо перекручен. Ветви направлены вверх, но их концы немного пониклые.

Листья очередные, овально продолговатые, заостренные, ярко-зеленые, зубчатые, гофрированные из-за особого вида жилкования. Нижняя часть листовой пластинки имеет легкое опушение. Длина листовой пластинки от 5 до 15 см. Облиственность побегов высокая.

Цветки у граба невзрачные и незаметные, они спрятаны в рыхлых зеленоватых и желтоватых сережках, которые сами по себе достаточно декоративны, долго держатся в кроне и со временем увеличиваются в размере (от 5 до 15 см). Цвести грабы начинают только после 15 лет. Корневая система стержневая, хорошо развитая, мощная, до двух метров в глубину. Размножаются черенками, семенами, отводками.

Посадку грабов проводят весной до распускания почек. Для посадки лучше приобретать растения 2-х–3-х летнего возраста с закрытой корневой системой. Растения с открытой корневой системой перед посадкой «насыщают» водой. Корни саженцев на несколько часов погружают в достаточно большую емкость с водой, а все растения целиком накрывают лутрасилом.

Это светолюбивые растения, но и в полутени хорошо развиваются. Для посадки грабов готовят плодородную, рыхлую, влагоемкую почву (заранее проводят ее известкование). На правильно подобранной почве и при условии хорошего полива в течение лета осенние листья приобретают яркую окраску и долго удерживаются в кроне.

Расстояние между саженцами 60–80 см, при двухрядной живой изгороди растения располагают в шахматном порядке. При весенней посадке саженцы обычно обрезают на половину высоты, затем в начале или середине июня проводят еще одну обрезку. После посадки необходим обильный полив, почву в приствольном круге слегка уплотняют и мульчируют (10–15 см).

Грабы хорошо переносят обрезку и легко поддаются стрижке, им обычно придают конусовидную или колоновидную форму. Это растение легко перенесет и самую сильную обрезку, в таком случае начинают развиваться только очень тонкие побеги с мелкими листьями, что часто бывает хорошо для формирования живой изгороди. Последнюю стрижку проводят за полтора месяца до устойчивого похолодания.

Грабы в шумозащитной изгороди обычно удерживают на высоте 1,5–2 м, но чем теплее регион выращивания, тем большую свободу в росте можно предоставить этим красивым деревьям. В таком случае грабы подойдут и для формирования верхнего яруса «зеленой стены».

6. Сирень

Сирени (Syringa) – одни из популярнейших садовых кустарников. К роду Сирень относятся листопадные кустарники и деревья. Их высота обычно от 2,5 до 5 м, но некоторые виды гораздо выше, например, сирень венгерская достигает 7–8 м, а сирень амурская – 20 м.

Живая изгородь из сирени (Syringa)
Живая изгородь из сирени (Syringa)

Это листопадные морозоустойчивые (исключение — сирень Мейера), неприхотливые, растения. Устойчивость к болезням и вредителям высокая. В природе сирени обычно встречаются в горных районах, некоторые (сирень гималайская) забираются на высоту 3700 м над уровнем моря. Растут они обычно на открытых местах или в светлых лиственных лесах.

Как садовое растение сирени известны с начала XVI века, в то время она считалась неотъемлемой частью аристократических садов.

Крона плотная, округлая или раскидистая.  Ветви серо-коричневые, пряморастущие или дугообразно свисающие (сирень китайская). Большинство видов — быстро растущие (сирень мохнатая, сирень венгерская, сирень Вольфа и др.).

Листья яйцевидные, широколанцетные или широкоэллиптические, плотные, длиной от 5 до 18 см (сирень мохнатая). К осени листва некоторых видов (сирень амурская) приобретает красивую оранжево-золотистую окраску.

Корневая система сиреней представлена большим количеством мелких корней, не уходящих на глубину, а расположенных в самом верхнем слое почвы. Поэтому не советуют рыхлить почву в приствольном круге, а лучше ее мульчировать торфом или перегноем (15-20см).

Размножают сирени зелеными черенками, отводками, прививкой, семенами. Растения теневыносливы, но обильное цветение и высокая облиственность только на солнечных участках. Сирени нетребовательны к почвенным условиям, хотя активнее развиваются и имеют более крупные листья на хорошо дренированных известковых почвах с высоким содержанием гумуса.

Специалисты считают, что для посадки сирени больше всего подходит середина лета, даже если саженцы приобретены весной, их лучше прикопать вместе с контейнером. Самыми удачными для посадки будут пасмурные или дождливые дни.

Считается, что для посадки лучше приобретать растения 2-х–3-х летнего возраста с закрытой корневой системой. Слишком длинные корни немного подрезают. Расстояние между саженцами, в зависимости от вида сирени, от 70 до 150 см. При посадке обращают внимание на положение корневой шейки – она должна находиться над уровнем почвы примерно на 4 см. После посадки необходим обильный полив.

Сирени хорошо переносят стрижку и долго держат форму, особенно сирень венгерская. Взрослые растения практически не нуждаются в специальной стрижке.  Обрезку проводят ранней весной пока не пробудились почки. Высоту среднего яруса из сирени звукопоглощающей живой изгороди удерживают обычно на высоте около двух метров.

Лучшие растения для создания верхнего яруса многорядной живой изгороди, защищающей от шума, смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!