Лучшие растения для защиты участка от шума

0
0
32513

Лучшие растения для создания верхнего яруса многорядной живой изгороди, защищающей от шума

7. Тополь берлинский

Тополя, скорее всего, не самые подходящие растения для сада, но когда возникает острая необходимость защитить сад от шума и пыли, да к тому же и как можно быстрее, то для создания высокой живой изгороди или только для её верхнего яруса подойдут именно эти быстрорастущие и малотребовательные растения.

Тополь берлинский (Populus x berolinensis K.Koch)
Тополь берлинский (Populus x berolinensis K.Koch)

Специалисты, в первую очередь, рекомендуют тополь берлинский (Populus x berolinensis K.Koch) использовать для «зеленых стен» там, где нужно максимально быстро создать звукопоглощающий эффект.

Этот спонтанный гибрид между тополем лавролистным и тополем пирамидальным был получен в 1865 году в Германии, и с тех пор он активно используется для создания плотных, высоких, быстрорастущих живых изгородей.

Это листопадное морозостойкое, светолюбивое, очень быстрорастущее дерево. Не боится переувлажнения почвы. Высота до 35 м. Доживает до 50–60 лет. Крона плотная, имеет красивую цилиндрическую форму и широкое основание. Кора гладкая сероватая, а в основании ствола имеет темную, рельефную, в глубоких трещинах грубую кору. Ветви расположены практически вертикально.

Листья широкояйцевидные, заостренные. Длина листовой пластинки от 5 до 15 см. Край листовой пластинки зубчатый, её верхняя часть блестящая и светло-зеленая, а нижняя —  матовая и палевая. Листья тополя до глубокой осени удерживаются в кроне, практически сохраняя летнюю окраску.

Корневая система глубокая и мощная. Также много поверхностных корней, расположенных в верхнем слое почвы, при повреждении которых начинает появляться нежелательная корневая поросль. Поэтому от рыхления почвы стоит отказаться, а лучше замульчировать приствольный круг толстым слоем опилок, коры или щепок.

Размножать тополя лучше черенкованием и только весной, до распускания почек. Корневые отпрыски для размножения не используют, так как полученные таким образом молодые растения имеют слабую корневую систему и чаще других страдают от вредителей и болезней.

Тополь берлинский хорошо растет на глубоких, плодородных слабокислых суглинистых почвах. Расстояние между саженцами 100–150 см. После обильного полива почву в приствольном круге уплотняют очень аккуратно и укрывают толстым слоем мульчи. Покупать стоит только мужские растения.

Растение хорошо переносит стрижку и сильную обрезку, отлично держит форму и имеет высокую способность к образованию побегов.

Также для создания верхнего яруса живой изгороди, защищающей от шума, идеально подходят сосна, туя, липа и вяз. Об этих растениях и особенностях создания живых изгородей из них мы писали в статье 5 лучших растений для создания живых изгородей, защищающих от пыли.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!