Луковичные и клубневые цветы, которые украсят ваш дом зимой

0
0
16398
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Луковичные и клубневые цветы очень популярны у любителей комнатных растений. Шикарные амариллисы, элегантные каллы, яркие бегонии и пышные глоксинии украсят зимой ваши подоконники и подарят хорошее настроение, почти ничего не требуя взамен.

Луковичные и клубневые цветы, которые украсят ваш дом зимой
Луковичные и клубневые цветы, которые украсят ваш дом зимой

Амариллис

Амариллисы – луковичные растения с крупными и очень крупными (до 20 и более сантиметров в диаметре) цветками на крепких, прочных цветоносах. Взрослая луковица образует 1-3 цветоноса, на каждом из которых распускается до 4-6 цветков, простых или махровых, различной окраски.

Цветение амариллисов начинается в конце зимы – начале весны, но сроки появления цветов несложно изменить. Подобрав время посадки, можно получить цветущий амариллис практически в любое время года – например, к какой-либо праздничной дате. Он не только украсит собой торжество, но и послужит отличным подарком, а в последнее время эти цветы нередко выращивают и в качестве срезочных.

Представленные в продаже сорта амариллиса разнообразны и различаются по окраске цветков, их размеру и форме. Сорта с махровыми цветками оформлены в серию «Люкс» с оригинальным дизайном. Среди них, к примеру:

  • «Афродита» – цветки пышные, белые с ярко-розовыми мазками по краям лепестков;
  • «Леди Джейн» – очень крупные яркие кораллово-розовые цветки с отчётливо прорисованными прожилками;
  • «Черри Нимф» – цветки воронковидные или трубчатые, самой различной окраски: ярко-красные, темно-вишневые, розовые, оранжевые, белые.
Амариллис «Афродита»
Амариллис «Афродита»
Амариллис «Леди Джейн»
Амариллис «Леди Джейн»
Амариллис «Черри Нимф»
Амариллис «Черри Нимф»

Среди сортов с простыми цветками заслуживают внимания:

  • «Гранд Дива» – цветки крупные, глубокого винно-красного цвета;
  • «Феррари» – нарядные огненно-красные цветки;
  • «Ред Лайон» – насыщенно-красные цветки гармоничной формы;
  • «Эппл Блоссом» – нежные бело-розовые цветки.
Амариллис «Гранд Дива»
Амариллис «Гранд Дива»
Амариллис «Феррари»
Амариллис «Феррари»
Амариллис «Ред Лайон»
Амариллис «Ред Лайон»
Амариллис «Эппл Блоссом»
Амариллис «Эппл Блоссом»

Как правильно посадить

Горшок должен быть небольшого диаметра, но глубоким и достаточно устойчивым. В просторной ёмкости амариллисы хуже цветут, зато активно образуют дочерние луковки; расстояние от луковицы до стенок контейнера должно быть не больше 2 см. У этих растений мощная корневая система, поэтому выбирайте высокие горшки.

Луковицу не следует заглублять. Сажайте амариллисы так, чтобы 1/2-1/3 луковицы оказалась над поверхностью почвы.

Не забудьте про дренаж. Амариллисы не выносят застоя воды, их корневая система нуждается в хорошей аэрации. Поэтому почва в горшке должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, а на дне ёмкости необходим дренажный слой (например, из крупного керамзита).

Как ухаживать

Амариллис любит тепло и свет, но его нужно защищать от прямых солнечных лучей. Идеальное место для него – на юго-восточном или юго-западном окне. Поливать следует умеренно, не допуская переувлажнения. Используйте воду комнатной температуры: переохлаждение провоцирует гнили корневой системы.

Когда луковица укоренится и тронется в рост, начинают регулярные (раз в 2 недели) подкормки жидким комплексным удобрением. Их продолжают до конца лета, когда растение переходит в фазу покоя.

Период покоя (2-3 месяца) необходим амариллису для полноценного цветения, поэтому в конце августа – начале сентября прекращают подкормки и постепенно уменьшают частоту поливов.

Когда листья пожелтеют и высохнут (это происходит во второй половине осени), горшок с луковицей можно убрать в тёмное прохладное (+5…+10°C) помещение. Пересаживать взрослые луковицы достаточно раз в 3 года.

Бегония

Клубневые бегонии – растения универсальные: их используют на клумбах и в рабатках, выращивают в горшках и контейнерах, ампельные сорта высаживают в подвесные корзины и балконные ящики. И конечно, украшают этими цветами подоконники.

Бегонии отличаются невероятным разнообразием сортов, каждый из которых хорош по-своему. Различной может быть и форма цветков (простые, махровые, бахромчатые), и их размер, и окраска. Цветки клубневых бегоний окрашены в яркие, сочные, чистые цвета: белый, жёлтый, красный, оранжевый, розовый; цветение обильное и продолжительное. Очень интересны ампельные сорта – это настоящий каскад махровых и полумахровых цветков.

Как выращивать

Спящие клубни нужно «разбудить» – для этого их помещают в рыхлый влажный субстрат, не заглубляя (верхушка клубня должна располагаться на уровне почвы), и держат при температуре +15…+18°C.

Когда проснутся почки, горшок с посаженным клубнем переставляют на свет и немного повышают температуру – до +20°C. Эти цветы любят влагу, но не переносят переувлажнения, поливать их лучше понемногу, но часто. Ни в коем случае не допускайте застоя воды в горшке или поддоне; на дне посадочной ёмкости обязательно должен быть дренаж.

Почва бегониям нужна рыхлая, водо- и воздухопроницаемая, плодородная. Можно использовать готовый покупной грунт или приготовить собственную смесь из листовой земли, перегноя и песка. В период активного роста и цветения растения необходимо регулярно (раз в 10-15 дней) подкармливать раствором жидкого минерального удобрения.

Осенью (в октябре-ноябре) у клубневых бегоний наступает период покоя, который продолжается 1,5-2 месяца.

Луковицы бегонии с ростками
Луковицы бегонии с ростками

Подкормки и поливы к этому времени следует прекратить. Когда растение начнёт вянуть и сбрасывать листья, его обрезают, а затем, когда надземная часть полностью высохнет, выкапывают клубни. Их подсушивают и хранят в сухом прохладном помещении до посадки.

Глоксиния

Эти цветы невероятно эффектны: над крупными ворсистыми листьями – целый букет бархатистых цветков-граммофончиков. На одном взрослом растении одновременно может распускаться до 50-100 цветков!

У глоксиний много интересных сортов – с простыми и махровыми цветками разнообразной окраски: есть и одноцветные, и двухцветные, и даже в крапинку!

Глоксиния «Бланш де Меру»
Глоксиния «Бланш де Меру»
Глоксиния «Виолацея»
Глоксиния «Виолацея»
Глоксиния «Голливуд»
Глоксиния «Голливуд»

Заслуживают внимания, к примеру:

  • «Бланш де Меру» – молочно-белые цветки с широкой ярко-розовой каймой;
  • «Виолацея» – цветки благородного насыщенно-фиолетового оттенка;
  • «Голливуд» – очень выразительные бело-пурпурные цветки;
  • «Дефьянс» – цветки глубокого красного цвета с тёмным пурпурно-чёрным кольцом по горлу;
  • «Корина» – алые цветки с крапчатым горлом;
  • «Монблан» – изумительные снежно-белые цветки;
  • «Принц Альберт» – цветки тёмные, насыщенно-пурпурные, почти чёрные.
Глоксиния «Дефьянс»
Глоксиния «Дефьянс»
Глоксиния «Корина»
Глоксиния «Корина»
Глоксиния «Монблан»
Глоксиния «Монблан»
Глоксиния «Принц Альберт»
Глоксиния «Принц Альберт»

Как выращивать

Для обильного цветения глоксиниям необходимо хорошее освещение, но от прямых солнечных лучей их следует оберегать. Почва должна быть рыхлой, питательной. Оптимальный вариант – смесь равных частей листовой земли, торфа, сфагнума и песка; можно использовать готовый почвенный субстрат для комнатных цветов.

Клубень при посадке нельзя сильно заглублять – его лишь слегка присыпают грунтом (не более 1-1,5 см). Горшок нужен не слишком просторный, обязательно с дренажным слоем на дне.

Поливать глоксинии рекомендуется тёплой водой и только через поддон: они очень не любят попадания воды на листья и в центр куста – это может спровоцировать гнили. Полив должен быть регулярным, но умеренным.

В период активного роста и цветения глоксинии нуждаются в подкормках – раз в 2 недели, жидким комплексным удобрением. Подкормки и поливы прекращают к осени, когда растение переходит в фазу покоя: листья засыхают, корни отмирают. Клубни, находящиеся в фазе покоя, необходимо перенести в тёмное прохладное помещение с температурой +10-15°C. Луковицы можно оставить в горшке, и по истечении периода покоя, через 2-3 месяца, – выставить на подоконник.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!