Любите клематисы? Посадите княжики!

11
0
21078

Трудно найти цветовода, который бы не восторгался красотой клематиса и не хотел бы посадить этот цветок в саду. Однако многих останавливают сложности, связанные с выращиванием этой не самой простой культуры. Особенности обрезки, необходимость укрытия, коварные грибные заболевания, которые могут в одночасье погубить взрослый цветущий куст. Все эти вопросы полностью отпадают при выращивании ближайшего родственника клематиса — скромного садового княжика. Конечно, эта лиана имеет несколько иной облик — не столь торжественна и благородна, как сам клематис — но увидев однажды цветущий княжик вживую, его сложно не полюбить.

Любите клематисы? Посадите княжики!
Любите клематисы? Посадите княжики! © Mark

Красота этого цветка совсем другая — нежная, скромная и таинственная. В настоящее время княжики еще мало распространены в садах, но заслуживают все большего внимания. Ведь их гораздо легче выращивать, а сад они украсят ничуть не меньше, чем короли садовых лиан — клематисы.

Отличия княжика от клематиса

Родство княжика и клематиса не вызывают сомнения. Прежде всего, оба растения принадлежат к одному семейству Лютиковых и имеют во многом сходную внешность – лиановидный стебель, сложные листья, крупные и яркие чашелистики, обрамляющие цветок.

Ботаническое название княжика Атрагене (Atragene), и некоторые ученые считают княжик подродом клематиса. Селекционеры, придерживающиеся этой точки зрения, запускают новые сорта княжка под именем «клематис». Поэтому в продаже княжики часто встречаются именно под этим названием, при этом в скобках нередко указано латинское название ‘Atragene’.

Специалисты, которые не рассматривают княжик как секцию рода «клематис», считают это растение самостоятельным видом. Как бы там ни было, княжик и клематис имеют ряд существенных отличий. Давайте попробуем в них разобраться.

Форма цветка

Основная красота соцветий княжиков и клематисов — наличие крупных ярко окрашенных чашелистиков, которые нередко ошибочно принимают за лепестки. При этом в действительности у клематиса истинные лепестки полностью отсутствуют, а цветок состоит из многочисленных тычинок, окруженных прицветниками и стаминодиями. Цветки клематиса в большинстве случаев широко открыты, как блюдца, и их размер в диаметре колеблется от 5 до 20 сантиметров.

Цветок княжика, напротив, имеет форму поникшего колокольчика (махровые формы также отдаленно напоминают хризантему или нимфею). Лепестки обрамляет чашечка с нарядными тонкими заостренными лепестковидными чашелистиками различных окрасок. По размеру цветок княжика гораздо мельче чем у клематиса – 3-12 сантиметров.

Княжик, или Атрагене (Atragene)
Княжик, или Атрагене (Atragene). © Dusan Baksa

Особенности листвы

Клематисы и княжики взбираются вверх благодаря вьющимся черешкам, легко обвивающим тонкие опоры, которые встретятся на пути их роста. Оба растения имеют сложный тип листовой пластинки, их резные листья чаще всего тройчатые или дважды тройчатые.

Основное отличие клематиса и княжика друг от друга в отношении листвы заключается в том, что листья княжика имеют пильчатый край и заостренную форму, тогда как края листовых пластинок клематиса чаще всего сглажены и в целом выглядят более округлыми. Правда, это отличие справедливо только в сравнении княжика с гибридными сортовыми клематисами, так как видовые клематисы (тангутский, виноградолистный и т.д.) могут иметь листву, напоминающую листовые пластинки княжика.

Время цветения

Как известно, по срокам цветения сортовые клематисы делятся на два типа: цветущие на побегах прошлого года (цветут дважды: первая волна примерно в июне, вторая – в августе) и цветущие на побегах молодого прироста (зацветают в июне-июле). Княжики же цветут очень рано – в конце апреля — начале мая (некоторые сорта — в начале лета). Иногда княжики могут повторить цветения ближе к концу лета, но оно будет не столь обильным.

Отношения к свету

Как и большинство лиан, клематисы предпочитают, чтобы их «ноги» находились в тени, а «голова» на солнце. Таким образом корни растения, под пологом более низкорослых соседей, будут защищены от перегрева и быстрого иссушения, а листва и соцветия получат достаточно солнечного света, чтобы расти и развиваться.

По сравнению с клематисом княжик более теневынослив и оказывается идеальной лианой для вертикального озеленения тенистых уголков сада. На солнцепеке княжики быстро отцветают, их соцветия выгорают и выглядят бледнее. А молодые растения, высаженные на солнечном месте, могут даже погибнуть.

По сравнению с клематисом, княжик более теневынослив
По сравнению с клематисом княжик более теневынослив. © Leszek Cylupa

Устойчивость к заболеваниям

Любителям клематисов, наверняка, хорошо известно коварное грибное заболевание, именуемое вилт клематисов. В начале прошлого века это неизлечимое заболевание практически полностью уничтожило посадки клематисов в садах Европы. Начало болезни проявляется внезапно, чаще всего в период активного цветения куста. В первую очередь у клематиса увядают макушки молодых побегов, после чего — листва и цветки. Также растение покрывается отдельными темными пятнами или листья и стебли полностью чернеют.

В настоящее время эффективного лечение против этой напасти не существует, и селекционеры работают над выведением сортов, устойчивых к вилту, некоторые из них уже можно найти в продаже.

Что касается княжиков, то они в целом практически не поражаются вилтом, за исключением очень редких случаев. Как правило, при удачном выборе места посадки и правильном уходе, болезни и вредители обходят княжики стороной.

Зимостойкость

Необходимость укрытия клематиса во многом зависит от сорта. В большинстве случаев, клематисы, относящиеся ко второй группе обрезки (махровые, крупноцветковые и т.д.), показывают меньшую зимостойкость и нуждаются в тщательном укрытии на зиму. Среди клематисов третьей группы обрезки (Витицела, Жакмана и т.д.) есть как более, так и менее зимостойкие экземпляры. В большинстве случаев на фирменных упаковках или в каталогах производитель указывает минимальные температуры, которые конкретный сорт может перенести зимой.

Что касается княжиков, то большинство их видов и сортов высоко зимостойкие, и без какого-либо укрытия переносят морозы до –30 градусов и ниже. Однако у отдельных сортов крупнолепестковых княжиков зимостойкость может быть немного снижена. Поэтому при покупке сортов западной селекции лучше заранее подробно изучить информацию о сорте.

Читайте также нашу статью Самые морозостойкие лианы в моём саду.

Необходимость обрезки

В большинстве случаев надземная часть клематиса не устойчива к отрицательным температурам, и в зимний период полностью или частично отмирает, рост растения при этом возобновляется замещающими побегами от корней. В этой связи выделяют несколько основных групп клематисов: вторая – стебли сохраняются частично, поэтому обрезают. И третья – стебли не зимуют, лианы полностью срезают осенью.

А вот к первой группе обрезки (не нуждаются в обрезке) относят видовые клематисы и собственно княжики. Благодаря зимостойкости княжиков, их одревесневшие побеги хорошо сохраняются зимой и не требуют специальной обрезки, за исключением санитарной и формирующей.

Благодаря зимостойкости княжика, его одревесневшие побеги хорошо сохраняются зимой и не требуют специальной обрезки
Благодаря зимостойкости княжика, его одревесневшие побеги хорошо сохраняются зимой и не требуют специальной обрезки. © Scott Wahl

Сроки вегетации

За счет высокой зимостойкости и отсутствия обязательной обрезки в начале сезона княжики быстрее просыпаются и раньше покрываются листвой и молодыми побегами, развивающимися из пазух прошлогодних стеблей. Когда клематисы только наращивают надземную часть после зимы, эти очаровательные лианы уже полностью облиственны и начинают формировать бутоны.

Читайте также нашу статью Лучшие растения для вертикального озеленения.

Посадка и уход за княжиками

В природе дикие виды княжиков встречаются практически во всех горных районах Евразии — от Альп до Кавказа и Гималаев. Из этого следует, что княжики — горные растения, которые хорошо развиваются на сухих каменистых почвах. Поэтому для посадки этих лиан рекомендуется выбирать сухое место без застоя воды. На тяжелых сырых почвах в посадочной яме лучше устроить дренаж.

Учитывая, что в природе княжики произрастают на бедных почвах, эти растения нетребовательны к уровню плодородия и не нуждаются во внесении в посадочную лунку дополнительных удобрений при посадке на умеренно плодородных садовых почвах. По механическому составу почва должна быть рыхлой, легкой и водопроницаемой. В отношении реакции почвы, лиана предпочитает слабощелочной или нейтральный субстрат.

Княжики могут расти и цвести и на открытом солнечном месте, однако в этом случае их листья и цветки будут мельчать, а лепестки выгорать. Кроме того, на солнечных местах общий период цветения короче, чем в полутени, хотя и зацветают лианы раньше. Поэтому для княжиков лучше выбирать тенистые или полутенистые места. Также важно, чтобы посадки располагались в защищенных от сильных ветров местах, иначе хрупкие стебли и цветки могут пострадать от порывов ветра.

Большинство сортов и гибридов княжиков достаточно зимостойки и относятся к 3 (до -40 °С) или 4 зоне (до -34 °С) и никакого укрытия на зиму им не требуется. Обрезать стебли осенью также нельзя, так как весной цветение начнется на прошлогодних стеблях. При необходимости санитарную или формирующую обрезку проводят после завершения первой волны цветения.

Регулярно поливать лианы необходимо только в первый год после посадки, далее их длинные глубокие корни сами сумеют добывать воду из глубоких слоев почвы. Взрослые княжики поливают только в период засухи. Эти растения могут обходиться без дополнительных подкормок, тем не менее, для получения более крупных цветков их можно удобрить комплексным удобрением в период бутонизации.

Княжики великолепно замаскируют любой забор
Княжики великолепно замаскируют любой забор. © Leszek Cylupa
Княжики хороши для декорации стволов старых деревьев и коряг
Княжики хороши для декорации стволов старых деревьев и коряг. © Leszek Cylupa

Княжики в дизайне сада

Княжики идеальны в качестве вертикальной составляющей теневых цветников. В этом случае лианы могут быть применены для создания заднего плана, так как они великолепно замаскируют любой забор, а их резная зеленая листва станет отличным фоном для других растений.

Поскольку княжики хорошо отзываются на затенение корневой зоны, у подножья лиан можно разместить теневыносливые многолетники с крупной листвой (хосты, бруннеры, бузульник, бадан и т.д).

Не менее хороши княжики и для декорации стволов старых деревьев и коряг. Иногда лиану выращивают как почвопокровник, в подобном случае будет особенно эффектно, если цветущие стебли будут ниспадать с подпорных стенок. Нередко княжики также используются для того, чтобы украсить северную стену дома или спрятать от глаз сарай и другие надворные постройки.

11 комментариев

  1. Прекрасное растение! В зависимости от сорта и места может сильно разрастаться. У меня в саду каждый год в княжике вьют гнездо маленькие серые птички.

  2. Такое без проблемное растение….! Цветет обильно, зелень богатая, выглядит куст эффектно. Уход — только полив. Осенью обрезал все под корень и весь уход, а весной опять быстро весь куст восстанавливается. КРАСОТА !!!

    • А чем не нравятся клематисы? Их обрезать под корень не нужно. Прошлогодние сухие подстриг и молодые растут с цветками.

        • Никаких капризов за ними не замечаю. Может я их не ищу? Полив редкий, ничем не нужно подкармливать, растут и цветут как трава. На зиму ничем не укрываю. Поменьше тут читайте теоретиков)

          • У меня клематис, не знаю сорт, — мелкие белые цветочки, как белое облако на шпалере, и изумительный аромат. Так вот, не знаю как с ним поступать, по-этому обрезаю до 5-10 см от земли. У нас в Алтайском крае зима бывает серьёзная.

  3. Я покупала у Александровой Светланы из Магнитогорска, прекрасно доехали до Москвы. Огромный выбор. [..]. Здесь запрещают ссылки и контакты, найдите её на ютубе, в контакте, инсте

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!