Лучшие растения для вертикального озеленения

0
19230

Сад без вертикальных элементов кажется скучным и плоским. При помощи элегантных арок, массивных пергол, выразительных обелисков, разнообразных решеток и шпалер оформление выводят на новый уровень. А без красочного озеленения гармонии не достичь. Добавляя выразительности вертикальному рельефу сада, внося интересные элементы, в сад вводят особенную категорию растений – лианы. Вьющиеся и плетистые, крупные и компактные, декоративно-лиственные, цветущие и даже ягодные – все эти садовые верхолазки неподражаемы в своих талантах. Они бывают очень разными, но абсолютно незаменимы.

Арка, увитая клематисом
Арка, увитая клематисом. © Dorling Kindersley

Парящие облака, роскошные цветущие водопады и покрывала, зеленые пологи… Каких только эпитетов не заслуживает красота лучших садовых лиан. Их ассортимент настолько велик, что свою любимицу может найти любой, даже самый искушенный любитель. Ароматные или красочные, старинные или модные, плотные или кружевные, легкие или тяжелые, полезные или сугубо декоративные, долговечные или нуждающиеся в регулярном омолаживании и замене – лианы бывают очень разными. И используют их в оформлении сада также весьма разнообразно.

Самая простая классификация садовых верхолазок разделяет растения на две группы:

  1. Однолетние садовые лианы.
  2. Многолетние растения.

Лианы-летники встречаются гораздо реже. Их используют для сезонного дизайна или в ситуациях, когда нужно быстро решить задачу маскирования неприглядных мест. Но несмотря на то, что такие верхолазки отмирают ежегодно, у них есть свои «козыри». Быстрый рост, экзотическое цветение, яркие окрасы, возможность всегда менять облик сада и неприхотливость обращают на эти лианы внимание все большего числа садоводов.

Лучшие однолетние верхолазки:

  • ипомея трехцветная (Ipomoea tricolor), чье простое народное имя вьюнка ничуть не умаляет ее красоты и таланта обвивать любую опору и украшать любой уголок;
  • душистый горошек (Lathyrus odoratus) с его кружевной красотой и роскошными рыхлыми соцветиями с асимметричными, губчатыми цветками, привлекающими пчел;
  • вислоплодник шероховатый (Eccremocarpus scaber), красующийся оригинальными трубчатыми цветками и не менее оригинальными плодами – одна из самых ценных малозимостойких культур;
  • тунбергия крылатая, Черноглазая Сюзанна, или черноглазка (Thunbergia alata) – неповторимая лиана с темными листьями, на фоне которых сверкают простые желто-оранжевые или белые крупные цветки с пятью лепестками и контрастным черным «глазком».

Фаворитами ландшафтного дизайна по-прежнему остаются лианы многолетние. Долговечные и надежные, украшающие сад десятилетиями, они растут немногим медленнее, но зато и создают вертикальные акценты на долгие годы. Окрасы листвы или особенности цветения, размеры и даже функциональное назначение у разных видов настолько отличаются, что позволяют выбирать подходящие растения для самых разных декоративных задач.

Как и в садовом дизайне в общем, многие годы среди садовых лиан самыми популярными оставались наиболее эффектные или необычные виды. Но сегодня внимание вновь возвращается к культурам, которые не требуют особого ухода, отличаются не только красотой, но и выносливостью. Классические лианы – жимолости, плетистые розы, девичий виноград, клематисы, плющи – всегда в моде. Но у них хватает и конкурентов.

Стена дома, оформленная вьющейся гортензией черешковой
Стена дома, оформленная вьющейся гортензией черешковой

Выбирая лиану, стоит помнить о том, что декоративные качества – вовсе не самое важное. Факторы, о которых не стоит забывать:

  1. Особенности крепления лианы, влияние на опору или материалы стен, вероятность повреждения основы.
  2. Вес лианы.
  3. Соответствие размеров лианы задаче вертикального озеленения (баланс размера, плотности, гармония с окружающим пейзажем и элементами дизайна).

Функциональное применение лиан может быть очень разным. Они могут как скрывать или маскировать что-либо, так и играть роль украшения, декоративного элемента.

В зависимости от того, в каком качестве используют садовую верхолазку, выделяют пять главных ролей цветущих и декоративно-лиственных лиан:

  1. Драпирование. Создание сплошных стен, ширм, экранов, украшение фасада, создание ощущения красочного полога, ковра или живой ткани – все эти задачи с легкостью выполняют крупные садовые лианы.
  2. Смягчение линий и гармонизация. Слишком массивные постройки, скучные объекты малой архитектуры, неинтересные детали, нарушение баланса между высотой, размерами, силуэтом или массивностью отдельных элементов оформления можно скрыть и смягчить при помощи мягких линий лианы. Будь-то острый угол, массивная опора или ощущение скрадывания пространства – верхолазки способны скрыть любые недостатки, нарушающие восприятие и баланс.
  3. Украшение скучных плоскостей. Нет более изящного способа замаскировать пустые, глухие стены с мало декоративным покрытием, украсить высокие заборы и ограды или хозяйственные постройки. При помощи лианы в облик сада впишется даже скучный гараж или хозблок.
  4. Создание декоративных иллюзий. Лианы – один из главных инструментов тромплей, оптических ловушек и управления восприятием пространства. Использование расположенных на равном расстоянии опор с одинаковыми лианами, игра с эффектом отдаления и приближения, притягивание взора к начальным и конечным точкам – при помощи лиан можно мягко поиграть с визуальным восприятием сада и отдельных его зон.
  5. Подчеркивание формы и линий. При помощи лианы можно не только скрыть, но и обыграть, подчеркнуть наиболее выигрышные уголки сада. Красивые линии беседки или перголы, изящные стильные детали, особо ценные объекты малой архитектуры, уголки для отдыха, настенные фонтаны… Красивая лиана способна привлечь внимание и подчеркнуть особенную атмосферу не хуже любых других акцентов.

При помощи правильного подбора растений можно решить любые задачи в области вертикального озеленения. Лианы прекрасно смотрятся на арках, обелисках, пирамидах, колоннах, на всех видах пергол и защитных сооружений. С их помощью украшают фасады и стены, а там, где нужно создать новые – используют опоры-решетки или шпалеры. Лианы позволяют вводить в сад интересные элементы – двери-обманки, балюстрады, садовые развалины. А как восхитительно они смотрятся у павильонов и беседок, карабкаясь на поразительную высоту!

Плетистые розы у зоны отдыха
Плетистые розы у зоны отдыха. © Southern Living

Познакомимся с лучшими садовыми лианами, которые широко используются в вертикальном озеленении. Выносливые, популярные, яркие, они позволяют найти свою идеальную верхолазку для решения любой задачи и поднимают оформление сада на новый уровень.

Список лучших растений для вертикального озеленения смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!