Магическая красота — необычные сорта лилий

0
0
20616
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Тяга к необычным растениям знакома большинству садоводов: удивительные формы и причудливые окраски цветов всегда привлекают внимание. Только вот диковинные экзоты зачастую так капризны, что не всякий дачник решится их выращивать.
А ведь существуют оригинальные, удивительные и при этом нетребовательные цветы! Я познакомлю вас с интересными сортами лилий, чьи необыкновенные по форме и окраске цветки ничуть не уступают заморским диковинкам, однако, в отличие от них, неприхотливы и выносливы.

Магическая красота — необычные сорта лилий
Магическая красота — необычные сорта лилий

Азиатские махровые лилии

Лилии с махровыми цветками выведены селекционерами сравнительно недавно – в конце XX века, но уже покорили сердца цветоводов во всем мире. Создавались они преимущественно для срезки: крупные цветы фантастических форм и окрасок очень эффектны в букетах. По своим требованиям махровые сорта в целом не отличаются от обычных, уход за ними зависит преимущественно от группы. Например, «азиатки» исключительно неприхотливы.

Главные особенности азиатских гибридов, сделавшие эти цветы любимцами садоводов, – выносливость, неприхотливость, устойчивость к болезням и разнообразие окрасок. Такие лилии хорошо растут на разных типах почв (исключая тяжёлые, кислые переувлажненные грунты), зимуют без укрытия, быстро размножаются и продолжительно цветут, могут расти в полутени. Махровые «азиатки» в полной мере сохраняют эти особенности.

«Маст Си» (‘Must See’)

Лилия «Маст Си» ('Must See')
Лилия «Маст Си» (‘Must See’)

Бесспорно, заслуживает внимания уникальный сорт «Маст Си» (‘Must See’). Его название переводится как «должен увидеть» – и это действительно так! Зрелище необыкновенное: махровые цветки диаметром 12 см и более с тёмным крапом у основания лепестков меняют окраску во время цветения, поэтому на одном стебле одновременно красуются и ярко-оранжевые лилии, и оранжево-кремовые в полосочку, и кремово-белые с зеленоватым центром.

«Эйприкот Фадж» (‘Apricot Fudge’)

Лилия «Эйприкот Фадж» ('Apricot Fudge')
Лилия «Эйприкот Фадж» (‘Apricot Fudge’)

Ещё один необычный махровый сорт – «Эйприкот Фадж» (‘Apricot Fudge’) – заставит ваших гостей гадать, что за удивительные цветы распустились на клумбе. У этой лилии плотные укороченные лепестки нежной лососево-кремовой окраски никогда не раскрываются полностью, поэтому цветок по форме напоминает полураспустившуюся розу или махровый тюльпан. А над лепестками возвышаются зеленоватый столбик пестика и тычинки с контрастными шоколадно-коричневыми пыльниками.

Стебель растения достигает в высоту 80-100 см, на нём одновременно распускается от 5 цветков и более. Они отлично сохраняются в срезке и применяются для разнообразных цветочных аранжировок.

Восточные махровые лилии

Восточные гибриды более требовательны к условиям: их нужно беречь и от зимних морозов, и от весенних возвратных заморозков; они не переносят сырость, поэтому в дождливую осень их придется защищать от влаги; им нужна рыхлая, плодородная, хорошо структурированная почва; лучше цветут на солнечных участках.

Но за все хлопоты эти утончённые красотки вознаградят цветовода огромными (до 20 см в диаметре) цветками изысканных форм с приятным насыщенным ароматом. Они долго цветут и прекрасно держатся в срезке: их часто используют для создания эффектных парадных букетов и композиций.

Серия «Лотус» (‘Lotus’)

Лилия «Лотус Уандер» ('Lotus Wonder')
Лилия «Лотус Уандер» (‘Lotus Wonder’)

Среди всего многообразия восточных лилий выделяется своей оригинальностью новая серия «Лотус» (‘Lotus’) с похожими на лотосы пышными многослойными махровыми цветками разнообразных расцветок – от снежно-белого до интенсивно-розового и благородного лилового.

В серию входят сорта:

  • «Лотус Бриз» (‘Lotus Breeze’),
  • «Лотус Бьюти» (‘Lotus Beauty’),
  • «Лотус Джой» (‘Lotus Joy’),
  • «Лотус Куин» (‘Lotus Queen’),
  • «Лотус Пьюр» (‘Lotus Pure’),
  • «Лотус Уандер» (‘Lotus Wonder’).

Удивительные ОТ-гибриды

Про «лилии-деревья» впервые заговорили в начале нынешнего века. Глядя на фотографии усыпанных цветами растений выше человеческого роста, сложно поверить, что это правда. Тем не менее некоторые сорта ОТ-гибридов в благоприятных условиях действительно вырастают до 2-2,5 м, при этом на одном растении распускается 20-30 крупных ароматных цветков. Чтобы подчеркнуть их гигантский рост, поставщики посадочного материала стали называть такие лилии «деревьями», или «Голиафами», – по имени мифологического великана.

ОТ-гибриды получены селекционерами в результате скрещивания восточных и трубчатых лилий. Они менее капризны и требовательны, чем родительские виды, лучше зимуют и отличаются большей выносливостью. А ещё – достигают невероятных размеров, обладают чарующим ароматом и покоряют привлекательной формой многочисленных цветков.

«Лесли Вудриф» (‘Leslie Woodriff’)

Лилия «Лесли Вудриф» ('Leslie Woodriff')
Лилия «Лесли Вудриф» (‘Leslie Woodriff’)

К примеру, у сорта «Лесли Вудриф» (‘Leslie Woodriff’) роскошные цветки достигают 25 см в диаметре. У них очень необычная привлекательная окраска: тёмно-вишневый центр с яркими зелёно-жёлтыми мазками у основания, и широкая бело-кремовая кайма. Высота растения до 1,5-2 м, при этом на каждом распускается более 20 цветков. На третий год такая лилия может дать до 40 цветков!

«Ред Морнинг» (‘Red Morning’)

Лилия «Ред Морнинг» (‘Red Morning’), название которой в переводе означает «красное утро», действительно полыхает всеми оттенками зари – от оранжево-жёлтого до насыщенно-винного. Цветки ароматные, диаметром 18-20 см. Высота растения – до 1,5-2 м.

Лилия-сенсация: «Ланкон» (‘Lankon’)

Лилия «Ланкон» ('Lankon')
Лилия «Ланкон» (‘Lankon’)

«Ланкон» (‘Lankon’) – уникальный гибрид лилий Лонгифлорум и Ланконгензе, унаследовавший от обоих родителей их лучшие свойства. Несколько лет назад этот цветок произвёл сенсацию на ежегодном цветочном шоу в Челси, а теперь цветоводы-любители имеют возможность любоваться его удивительной нежной красотой в собственном саду.

От Лонгифлорума гибриду досталась изысканная форма белоснежных цветков, от Ланконгензе – густой малиново-бордовый крап на слегка закрученных лепестках. Растение достигает в высоту 120-130 см, диаметр цветка – до 16 см. Немного склонённые цветки «Ланкона» выглядят трогательными и утончёнными. Их лёгкий аромат не утомляет, так что можно смело использовать этот сорт для составления букетов – не случайно он так популярен среди флористов. Но и в цветнике стильная и необычная лилия без внимания точно не останется.

Чтобы украсить сад удивительными и оригинальными цветами, не нужны капризные тропические экзоты: современные сорта и гибриды лилий ничуть не уступают им в красоте, но требуют намного меньше забот. При правильном (не особо трудоёмком) уходе они из года в год будут радовать вас пышным и продолжительным цветением, яркой внешностью и чарующим ароматом.

В ассортименте Агрофирмы «ПОИСК» представлено свыше 70 сортов ОТ-гибридов.

Помимо перечисленных, заслуживают внимания лилии:

  • «Анастасия»,
  • «Буги Вуги»,
  • «Мисс Лили»,
  • «Он Стейдж»,
  • «Монтего-Бей»,
  • «Роберт Свонсон»,
  • «Ханимун»,
  • «Шехерезада».

Советы по уходу

Чтобы получить хороший результат при выращивании ОТ-гибридов, нужно соблюдать несколько простых правил. Сажайте луковицы на солнце или в полутени, в рыхлый, водопроницаемый плодородный и слегка подкисленный субстрат (идеальный состав: песок, биогумус или вермикомпост и хвойный опад). В южных регионах лучше выбирать место для посадки в полутени, на участках, освещаемых утренним солнцем, и укрытых от жарких полуденных лучей.

Учтите, что высокорослые лилии пика декоративности обычно достигают на 3-5 год после посадки. Эти растения практически не подвержены болезням и не поражаются вредителями, хорошо зимуют в грунте. Главное – не забывайте о регулярных поливах и подкормках: крупному растению необходимо хорошее питание. Осенью и в конце лета полезно подкормить лилии монофосфатом калия, это поможет им лучше подготовиться к зиме.

ОТ-гибриды имеют колоссальный потенциал, и лишь от самого цветовода зависит, раскроется ли он в полной мере.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!