Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод. Рецепт подразумевает использование желирующего сахара. Это простой способ заготовки свежих ягод, который не требует много времени и сил, зато результат превосходит все ожидания. Малина — ягодка кислая, поэтому простыми методами довольно трудно добиться густой консистенции желе. На помощь приходят современные технологии – желирующий сахар. Немного усилий и получится несколько банок ярко-алого и густого джема, очень вкусного и ароматного, к тому же без косточек. Такое желе отлично дополнит десерт из мороженого или взбитые сливки. Его можно использовать для прослойки бисквитных коржей при приготовлении домашней выпечки.
![Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/malinovoe-zhele-vkusnaya-zagotovka-na-zimu-iz-yagod-02-640x426.jpg)
- Время приготовления: 35 минут
- Количество: 3 банки по 0.5 л
Ингредиенты для малинового желе
- 1.5 кг свежей малины;
- 1 кг желирующего сахара.
Способ приготовления малинового желе
Итак, в сухой день, желательно ранним утром, собираем ягоды, выкладываем на ткань. Если выделяется сок, он впитается в ткань и ягоды не размокнут. Бабушка всегда оставляла небольшие лоскуты ситца для сбора урожая. Естественно, такие тряпки одноразовые, поэтому лучше использовать прокипяченные старые простыни и пелёнки.
![Собранные ягоды выкладываем на ткань Собранные ягоды выкладываем на ткань](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/malinovoe-zhele-vkusnaya-zagotovka-na-zimu-iz-yagod-05-640x426.jpg)
Перебираем урожай, удаляем испорченные ягоды, плодоножки и листики, пересыпаем в глубокую кастрюлю с толстым дном.
Если малина поражена вредителями, чаще всего это личинки малинового жука, не стоит огорчаться. Приготовим раствор – 2 чайные ложки поваренной соли на 1 литр холодной воды. В рассол помещаем ягоды на 20 минут, за это время личинки всплывут на поверхность, нужно только аккуратно собрать их ложкой, а ягоды отбросить на сито.
![Помещаем ягоды на несколько минут в солевой раствор, чтобы всплыли личинки вредителей Помещаем ягоды на несколько минут в солевой раствор, чтобы всплыли личинки вредителей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/malinovoe-zhele-vkusnaya-zagotovka-na-zimu-iz-yagod-06-640x426.jpg)
Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на небольшой огонь, распариваем примерно 8-10 минут. За это время малина превратится в пюре. Затем доводим пюре до кипения, кипятим 5 минут.
![Кастрюлю с малиной ставим на плиту, кипятим 5 минут Кастрюлю с малиной ставим на плиту, кипятим 5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/malinovoe-zhele-vkusnaya-zagotovka-na-zimu-iz-yagod-07-640x426.jpg)
Берём крупное сито. Протираем распаренное пюре через сито столовой ложкой. Протираем тщательно, в сите должны остаться только косточки и совсем немного мякоти.
Так как через ячейки крупного сита мелкие зернышки под давлением все же пролезают, полученную массу для желе нужно процедить. Итак, берём мелкое сито, процеживаем.
Выливаем малиновый сироп в сотейник, добавляем желирующий сахар, перемешиваем.
![Протираем распаренное пюре через сито столовой ложкой Протираем распаренное пюре через сито столовой ложкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/malinovoe-zhele-vkusnaya-zagotovka-na-zimu-iz-yagod-08-210x210.jpg)
![Процеживаем массу через более мелкое сито Процеживаем массу через более мелкое сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/malinovoe-zhele-vkusnaya-zagotovka-na-zimu-iz-yagod-09-210x210.jpg)
![Добавляем в сироп желирующий сахар, перемешиваем Добавляем в сироп желирующий сахар, перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/malinovoe-zhele-vkusnaya-zagotovka-na-zimu-iz-yagod-10-210x210.jpg)
Кипятим желе 3-4 минуты, встряхиваем сотейник, чтобы пенка собралась в центре. Пенку снимаем чистой ложкой.
![Кипятим желе 3-4 минуты Кипятим желе 3-4 минуты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/malinovoe-zhele-vkusnaya-zagotovka-na-zimu-iz-yagod-11-640x426.jpg)
Банки для заготовки желе моем в тёплом растворе пищевой соды, ополаскиваем проточной водой и крутым кипятком. Крышки кладём на несколько минут в кипящую воду. Сушим крышки и банки в духовом шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия.
![Стерилизуем крышки и банки Стерилизуем крышки и банки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/malinovoe-zhele-vkusnaya-zagotovka-na-zimu-iz-yagod-12-640x426.jpg)
Разливаем горячее желе из малины в банки. Пока масса горячая она будет довольно жидкой, густеть желе начинает по мере остывания.
Закрывать банки с горячей массой малинового желе крышками нельзя, нужно дождаться пока содержимое полностью остынет. На время остывания накрываем заготовки чистым полотенцем.
![Разливаем малиновое желе по банкам и ждем пока остынет Разливаем малиновое желе по банкам и ждем пока остынет](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/malinovoe-zhele-vkusnaya-zagotovka-na-zimu-iz-yagod-13-640x426.jpg)
Остывшее малиновое желе завинчиваем плотно, убираем на хранение в тёмное и сухое место. Температура хранения от 0 до +15 градусов по Цельсию.
Заготовки с малиновым желе можно хранить в квартире вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.