Малознакомые, но вкусные и полезные грибы

46
35061

Осень приближается, и грибная лихорадка тоже. Основные собираемые грибы — что в Европейской части, что в Сибири, примерно одинаковы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона, продвинутости грибника или склонности его к рисковым экспериментам. А имя им (другим грибам) — легион. Как, впрочем, и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше и больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. Надо изучать и малоизвестные. А я точно знаю, что среди них попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Малознакомые, но вкусные и полезные грибы
Малознакомые, но вкусные и полезные грибы

Место действия: окрестности города Горячий Ключ Краснодарского края, грабово-дубовый лес предгорий Кавказа. Время действия: очень грибной – 2018 год, с августа до зимы.

Грибы-печень

Вот, например, в жаркое ещё время в нижней части ствола старого дуба растёт гриб, ни на что съедобное не похожий и вызывающий странные ассоциации. Не только у меня, видимо, возникли такие ассоциации, поскольку называется гриб печёночница (фистулина обыкновенная), иногда его называют «грибная печень».

Печёночница (фистулина обыкновенная), или «грибная печень»
Печёночница, или Фистулина обыкновенная, или «грибная печень». © Татьяна Николина
Печёночница (фистулина обыкновенная), или «грибная печень»
Печёночница, или Фистулина обыкновенная, или «грибная печень». © Татьяна Николина

Совершенно удивительный гриб с краснеющей на воздухе мякотью, краснеющим соком и лёгким кисловатым привкусом из-за высокого содержания витамина С. Молодые грибочки более шарообразные и сухие, с возрастом они вытягиваются широким языком или веером, и верх становится слизистым и блестящим.

Эту слизистую кожицу надо удалить при приготовлении. Жареная печёночница вкусная, в другом виде пока не пробовала, встречается гриб не массово. Ещё найду – замариную, очень уж необычного цвета у него мякоть.

Главное – спутать его ни с каким другим грибом невозможно, и видно издалека – ходи и смотри на старые дубы ближе к основанию. Растёт во всех регионах, где есть дубы. Древесину этот гриб разрушает, так что – сорвать его и съесть – очень даже полезный поступок.

Грибы-цветочки

Хотя, если ходить и смотреть только на дубы, можно пропустить ещё один интереснейший гриб, который не только в глаза не бросается, а всем своим видом показывает, что он не заслуживает совершенно никакого внимания. На первый взгляд кажется, что он старый и, наверное, гнилой. Я его сфотографировала, потому что он похож на красивые тёмные цветочки.

Чёрная лисичка (Вороночник рожковидный)
Чёрная лисичка, или Вороночник рожковидный. © Татьяна Николина
Чёрная лисичка (Вороночник рожковидный)
Чёрная лисичка, или Вороночник рожковидный. © Татьяна Николина

Зря не взяла сразу. Чёрная лисичка (Вороночник рожковидный) – один из самых вкусных грибов. Обнаружила я эти грибы в августе и росли они, путаясь под ногами, до середины декабря. Морозов заметных не было, ночные (-5) они легко переживали под листвой.

Сам гриб представляет собой тёмно-коричневую, тонкостенную воронку. Червивым не бывает, как и обычная лисичка. Впрочем, червяку там и поселиться-то негде.

Информация о грибе в Интернете самая восторженная, включая сведения об иммуномодулирующих и противоопухолевых свойствах, но подтвердить личным опытом могу только вкус и запах.

Очень вкусны жареными с лучком, хотя и страшноваты на вид. Порошок из сухих грибов придаёт изысканность запеченному и тушёному мясу, любому соусу. А уж как хорош и ароматен сырный суп с этими грибами! Вообще, сочетание чёрных лисичек с сыром – очень выигрышное. Запах ярче при термической обработке и сушке, а свежий гриб особо и не пахнет.

Перепутать иногда можно только с серой лисичкой, съедобной, но безвкусной. Да и растёт, как пишут, по всей России.

Грибы-ёжики

Грибы, как никакие другие лесные продукты, требуют внимательности, сосредоточенности и неторопливости. Каждый раз приходится некоторое время адаптироваться, чтобы глаза начинали отличать мастерски маскирующиеся грибы от сухой листвы. Сидит во мху и в листьях вот такой гриб – попробуй, найди его!

Ежовик жёлтый
Ежовик жёлтый. © Татьяна Николина
Ежовик жёлтый
Ежовик жёлтый. © Татьяна Николина

Сверху – лисичка-лисичкой, только непривычно крупная и толстая. Ну и что! Сейчас много толстых – почему грибам нельзя? Зато, если её перевернуть, открывается умилительно–забавная «ёжиковая» изнанка, со структурой привычных грибов ничего общего не имеющая.

Это ежовик жёлтый, очень хороший гриб. Растёт семейками, как лисички, на одном месте можно сразу корзину насобирать. И по вкусу на лисички похож. Единственный минус, по-моему: его весьма декоративные иголочки (муж назвал их «архитектурные излишества») осыпаются при первом прикосновении.

Приносишь домой грибы, все в этих налипших «иголочках», долго отчищаешь, ругая себя нехорошими словами за то, что связалась с ними, но зато потом получаешь красивое жаркое из светлых и плотненьких грибов. Иногда терпения или времени не хватает полностью отчищать, получается непрезентабельно, впрочем, на вкусе нисколько не отражается.

Тоже довольно распространённый гриб, растёт по всей России, спутать ни с чем несъедобным невозможно.

В лесу часто попадаются ежовики, сшибленные грибниками, которые не в курсе их съедобности – очень неприятно! И сразу выдаёт прошедшего впереди нелюбознательного грибника.

Грибы-яйца

Пока тепло в лесу встречаются смешные белые крупные «яйца», из которых потом вылупляются яркие оранжевые грибы. Семейками они не встречаются, поэтому, встретив сначала яйцо, а потом гриб, понять, что это одно и то же, не так-то просто. Но внимательно рассмотрев и поковыряв одно и другое, разобраться можно.

Яичник (Цезарский гриб)
Яичник, или Цезарский гриб. © Татьяна Николина
Яичник (Цезарский гриб)
Яичник, или Цезарский гриб. © Татьяна Николина

Яичник (Цезарский гриб) вполне соответствует эпитету «цезарский» — вид, вкус, запах. Пожалуй, даже боровики в сравнении с ним сильно бледнеют и тушуются.

Ножка и шляпка — плотные, красивого яично-желтоватого цвета, а запах похож на лесной орех с фруктами. Исключительно вкусный во всех видах – жареный, отварной, маринованный. Цвет при термообработке не теряет, смотрится в банке нарядно и ярко, одним своим видом вызывая судорожные сглатывания.

К сожалению, растёт там, где тепло – Северный Кавказ, Крым, Приморье. Хотя некоторые утверждают, что собирали его и в Подмосковье. Вся надежда на глобальное потепление.

Ни с чем перепутать нельзя – жёлтый цвет ножки и мякоти отличают этот гриб от несъедобных.

О коварстве грибов

В грибных местах, войдя в азарт, оглядывать окрестности и привязываться к каким-то ориентирам на местности забывают почти все. Коварство грибов в отношении заманивания в чащу доверчивых грибников отражено в сказках, произведениях классиков и отчётах МЧС. Так что надо быть осторожнее. Лучше — с компасом, а ещё лучше – с теми, кто знает местность.

Хорошо, когда в лесу есть связь, можно про непонятный гриб сразу в Интернете и посмотреть, но это даже для Европейской части пока – большая удача, а уж про Зауралье и говорить нечего.

Читайте также наш материал Как обезопасить себя, собирая грибы?

Грибы ловко маскируются. Съедобные – под несъедобных и наоборот. Желательно предварительно посмотреть про смертельно ядовитые, и их не трогать, и даже ногами не пинать. Те грибы, которые вызывают интерес, собрать в отдельную тару, дома разложить на пищевой плёнке и внимательно изучить в Интернете всю информацию.

И самое главное – не жадничать! Нет полной уверенности – лучше выкинуть. Если есть уверенность, но нет опыта использования – приготовить и чуток попробовать, а остальное можно и завтра съесть.

46 комментариев

  1. Очень интересно, познавательно и весело, с юмором написанная статья. Большое спасибо! Получила не только новые знания, но и удовольствие!))

  2. Спасибо! Буду стараться! Но надо ещё и за грибами ходить и их заготавливать — тоже увлекательное мероприятие!

  3. Спасибо, чудесная статья, у меня дед тоже всегда диковинки собирал. У нас был атлас про грибы, Европейский… как то так. Интернета не было, читали дома. Помню жёлтые грибы, похожие на кучку кораллов, вкусные. Пишите ещё, это подталкивает узнавать новое.

  4. Коварство грибов ещё и в другом. Если рядом растёт ядовитый, то ваш съедобный также опасен. Этого можно банально не заметить, но такое ещё 25 лет назад я знал когда собирали с семьёй активно грибы от того что в магазинах невозможно было мясо купить.

  5. Как вы назвали ГРИБЫ-ЯЙЦА у нас в Сочи называются ЦАРСКИЕ грибы. Очень вкусные . Идут в начале лета одновременно с белыми и осенью. июнь- июль-август и конец сентября-октябрь и половина ноября. Они как только начинают расти-сначала просто белое яйцо,потом начинает вылупляться красная шляпка из яйца (очень плотное яйцо,а затем вылазит красный гриб,оставляя от белого изначального яйца,только юбочку у земли. Из нее и торчит гриб

  6. С последним я познакомилась в Тульской области, там он именуется «поплавок». И ведь правда, похож? И вкусный же, зараза!

    • Мне кажется, что поплавок (толкачик) — это другой гриб, мельче и не такой вкусный, как царский. Поплавков несколько видов — шафрановый, серый и, самый опасный — белый, с ним можно перепутать с бледную поганку.

  7. Никаких грибов не ем. Мамина подруга все знала про грибы, собирала, умела заготавливать — и умерла от отравления грибами.

    • Мария, аналогично. Успели в 90-х годах благополучно ими наестся без происшествий. В последние 10 лет очень часты случаи отравления съедобными грибами из дикой природы. Травятся буквально семьями. Причины разные, и загрязнение экологии в том числе.

  8. Вот это и удивляет. Я сама выросла в подмосковной деревне, где грибы собирали все и всегда.Заготавливали бочками, солили, сушили, мариновали.И про отравления даже речи не было. В деревне же все про всех всё знают.Моя бабушка, прожившая 99 лет, очень верующая, по обету не ела мясо 20 лет, зато ела грибы во всех видах. И на её памяти грибами в нашей местности никто не травился. А сейчас то и дело сообщения об отравлениях. В чём дело?

  9. Меня просто захватила ваша статья – чудеса грибные встречаешь в лесу постоянно. И задаешься вопросом – а что это оно? У нас главной определительной книгой является книга о грибах М.Сергеевой. Но там ответы я не нашла. Хотела бы выслать вам фото интересных на мой взгляд экземпляров – так что это оно? Живу в Черниговской области, Украина.

      • Споры от бледной поганки переносятся рядом растущим съедобным грибам. Плохо,что упоминая микологов, не читаете их рекомендации не собирать дикорастущие грибы в принципе, а покупать выращенные из магазина. Грибник как и сапёр ошибается один раз. И это не байка.

        • Почитайте и посмотрите рекомендации известного миколога и популизатора Михаила Вишневского, где он развенчивает подобные байки.

          • Известного миколога, и популяризатора «мухоморной браги» и «трюфельной водки»? Благодарю, интересуйтесь сами.

          • У нас в лесу собирала шампиньоны, растущие в круге среди бледных поганок, никто не отравился.

          • Ну, так вы и не найдёте ни одного утверждения микологов о том, что споры ядовитых грибов могут сделать съедобные грибы ядовитыми. Это фантазии невежд.

          • Моего мнения здесь нет. Есть интервью и книги приведённого вами «учёного» под названием «Его величество мухомор» где автор популяризирует галюциногенные свойства данного гриба.

  10. Не нужно бояться грибов. Нужно бояться НЕЗНАНИЯ. Учиться собирать грибы, в том числе и у местного населения, которое его постоянно собирает и употребляет . Дополнительно, что заметила: люди, не употребляющие грибов из дикой природы постоянно, часто реагируют на них желудочными расстройствами. Конечно, это зависит от количества съеденного. Излишества нигде не приносят пользы.Привыкать надо постепенно.

    • У нас ,кстати, местные жители до сих пор в сезон осенний выходят на сбор грибов,но что интересно. Люди учатся горькому опыту, и случаи отравления семьями как думаю и в любом населённом пункте были. Теперь собирают только одного вида Рядовка серая (подсосновик) в народе именуемой «мышатами» Собирают часто горожане,но после них встречал выброшенные.То есть это как с рыбой,поймал и выпустил.Сбор ради процесса, отдыха. Остальные из малоимущих слоёв жителей, а также бабушки для туристов у дорог продают, и каждый на свой страх и риск у них покупает.

  11. И ещё, что важно. Сейчас с интернетом проще. Раньше книгу хорошую с цветными иллюстрациями достать было событие,но всегда в литературе писалось предупреждение не собирать малоизвестные,не знакомые вам грибы.Бережёного Бог бережёт. Всякие «народные методы» проверки изменением цвета картофеля и лука при варке с ядовитым грибом считается мифом. А мы,помню так постоянно проверяли. А что касается якобы несварения грибов, то это похожем на индивидуальную непереносимость белков.Детям грибы вообще нельзя есть. Настоящие отравления грибами-это не временные пищевые расстройства и путать здесь не нужно. Много людей уже на том свете за своё легкомыслие.

  12. Интересно. Но с цветами что-то не так. Печёночница никогда не бывает светло-фиолетовой. Её цвет скорее коричневый, Да и жёлтые ежовики на ваших картинках совсем не жёлтые.

  13. Добрый день, Павел! С цветами получается не особенно хорошо, в лес я хожу не с профессиональной камерой, а с телефоном и при разном освещении оттенки цвета получаются разными. У печёночницы действительно нет фиолетовых оттенков, скорее, красно-коричневые, а вот ежовики мне попадались от жёлтых в начале сезона до бледно-песочных в конце осени. Но ежовик невозможно ни с чем спутать из-за иголочек. Цвет вообще трудная тема, его даже профессионалам передать не всегда удаётся — освещение, влага, отблески, тени. И в результате, например- грязновато-розовая розочка получается на фото нежно-сиреневой. И наоборот. Поэтому при определении грибов я пользуюсь не только фото, но и описаниями.

  14. Так и хочется добавить – не о коварстве грибов идет речь в комментах, а о коварстве умников, позиционирующих себя большими знатоками темы вообще, описывающих результаты чьего-то оригинального научного исследования. Вместо собственного конкретного замечания сии «микологи» видимо мнят себя членами научного сообщества. Вместо замечаний и поправок, автора статьи изуверски критикуют, не предлагая собственных анализов, оценки темы. У вас есть свой подход к теме, Андрей? И вы сможете также «познавательно, и весело» изложить тему – будьте любезны. Мне, как читателю, вы кажетесь этаким сморщенным желчным грибом.
    Изложите ваши крутые знания по затронутой теме, продолжите, пожалуйста. Всем читателям будет интересно.

  15. Если есть уверенность, но нет опыта использования – приготовить и чуток попробовать, а остальное можно и завтра съесть.

    АВТОР! Вы зачем подобное пишите? Попробовать чуток! Вот попробуйте чуток поганки бледной, в стадии яйца она очень схожа с цезаревым о котором вы рассказывали. Нет такого желания? А зачем пишите? Поймите, грибы — это целый мир, в котором есть не только «красатульки и вкусняшки», но и коварные притворщики и смертельно ядовитые двойники… И подходить к вопросу сбора, определения и употребления грибов следует серьезно. Не знаете что за гриб — не срывайте, Что касается определения грибов через интернет… Забавно 8) Определите пожалуйста Мухомор серо-розовый, прекрасный съедобный гриб. И зайдите в «Картинки», полюбуйтесь, уверен, много интересного откроете для себя 8((( Книги и определители грибов — остальное все от лукавого…

  16. Основная фраза вынесена Вами : ЕСЛИ ЕСТЬ УВЕРЕННОСТЬ, НО НЕТ ОПЫТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
    Она означает, что гриб знаком и не вызывает сомнений. А хочется приготовить то, что раньше не делали.
    Извиняюсь, считала, что фраза будет понятной.
    Бледная поганка даже в стадии яйца отличается от цезарского гриба, именно поэтому в статье дан совет предварительно изучить смертельно опасные грибы.
    А насчёт книг и определителей — они в большинстве своём в интернете есть и это очень ценная информация, а вот в книжных магазинах, даже букинистических, найти хороший справочник — большая проблема.

    • Да как ывм будет угодно, считаете возможным подобное писать — во здравие …. Удивляет меня безответственность и поверхностность суждений в подобных статьях. Зачем ? Люди ведь читают, верят… А потом лепиоту собирают вместе с зонтиками, и «опятами» травятся… Я ведь загляну на вашу страничку не случайно, ссылку мне прислали, типа посмотри очередной шедевр… Посмотрел, не удивляюсь уже. Вы, АВТОР, хоть не пишИте про ягоды ландыша, которые могут помочь при сердечном приступе, пожалуйста. А было и такое 8)))

  17. Пока, честно говоря, я не увидела ни одной существенной претензии по сути статьи, одни эмоции.
    Про ландыши и лепиоту — это не ко мне.

  18. Не надо есть грибы. Ни в каких видах. И главная проблема не в их возможной ядовитости, как бы она не проявлялась, а в том, что это бесполезный продукт по усвояемости организмом. Не лучше пенопласта. А то и хуже, потому что если ядовит, травит сразу, а не постепенно, как пенопласт.

    • ув. Дачник ! Вы заблуждаетесь )) Грибы — один из самых полезных продуктов, просто нужно собирать то, что хорошо, и там, где хорошо )) Ну и уметь с ними обращаться. А некоторые грибы еще и прекрасные лекари. Кстати, вы думаете что «травит сразу» ? Ну уж нет. К примеру симптомы отравления при употреблении бледной поганки наступают иногда на третий, а то и пятый день ! В том и коварство. А с мухоморышами, лепиотой, энтоломой и проч. все проще, или сразу проявляется, или в течение ближайших трех часов.

  19. Вы затронули очень интересную тему — усвояемость грибов.
    Сегодня вышла статья «Белый гриб в лицах…«, там есть раздел про усвояемость.
    На изучение темы меня натолкнули наблюдения за реакцией на грибные продукты у людей, употребляющих грибы регулярно, и у тех, кто кушает их раз в год.
    И ещё размышления над тем, что многие века в пост россияне кушали грибы во всех видах, заготавливали на зиму сушёные — мешками, а солёные — бочками. Употребление грибов было нормой

    • Вопрос не в усвояемости грибов, а в пищевых привычках людей. Вот мой личный пример : организм не принимает пресное «магазинное» молоко, а домашнее, не пастеризованное без проблем… Так же не могу употреблять молочные каши, если приготовлены на молоке, а кофе с молоком — хуже отвара крушины 8))) Домашнее, жирнючее, хоть парное хоть из холодильника нормально. Просто организм с детства привык именно к такому продукту. Так и с грибами, и другими продуктами, организм человека реагирует выработкой определенных ферментов, или не принимает. Ну а что касаемо именно ГРИБОВ, то очень многое зависит еще и от приготовления. Каждому грибочку свое место. Например, опята, вешенка, рядовка фиолетовая и др … квашеные усваиваются гораздо легче, чем они же соленые, а тем более маринованные. А попробовал в ассорти положить цезарев мухомор ( яичный гриб ) — семейство не одобрило, реакция кишечника ((( И еще факт интересный, вдруг вам пригодится, при приготовлении лечебных настоек веселки, рейши, гериция гребенчатого… изначально использовал водку, ну как общепринято. Позже, вникая в тему и изучая литературу натолкнулся на ограничение, спиртовый раствор должен быть не крепче 35%, а лучше 25%. НО оказалось, что настойка спиртовая — вообще не идет в сравнение с настоем медовым !!! Приготовить медовый настой дело хлопотное, нюансов много, да и грибы только свежие годятся, зато результат замечательный 8)) А нынешний народ просто не привык употреблять грибы, да еще если покупные…. 8((( Увидел а Москве возле метро продавали сушеные белые, целенькие, красивыееее ! У нас то целым не сушат, в основном режем. Взял связочку, понюхал…. Мама дорогая, как же ЭТО съесть можно ! Прокопчено, прелью пахнет… Естественно любой организм «среагирует» )))

  20. Игорь, большое спасибо за полезную информацию!
    Нашла тут в лесу трутовик лакированный, мёд свой, буду делать медовый настой.
    У нас в семье яичники маринованные идут «на ура», тушёные весь год тоже (я их тушу и замораживаю).
    Квасить рядовки не пробовала, но освою обязательно.

    • Мед — только акация, в любом другом засахарится. Ну а греть 9 плавить ) естественно, нельзя. Будьте здоровы !

  21. Спасибо за совет!
    Но мои пчёлы каштанового мёда натаскали с благородного каштана, он больше года не засахаривается.
    И ещё черноклёновый, он тоже год не засахаривается.
    А акацию они, видимо, не нашли.

    • ))) какие у вас замечательные пчелы ))) но при приготовлении медового настоя мед — просто носитель, максимально нейтральный. Хто ))) знает, что получится от сочетания каштана и веселки например… химия однако

  22. Буду пробовать! Пока только линчжи и вот такой мёд.
    Может, придётся к сыну обращаться, он на биохимии учится.
    Заодно кому из микологов материалов на курсовик подкинем )))

  23. очччень рискуете, варианты возможны не хорошие… Ну а курсовиком для миколога просто улыбнуло ((( По лечебным грибам ищите переводы китайских и японских книг,

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!