Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

0
6883

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка – давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют не только как антисептик, но и как удобрение. В этой статье расскажем на примерах, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Марганцовка
Марганцовка

Что такое марганцовка?

Марганцовкой в быту называют калиевую соль марганцевой кислоты, которую обозначают химической формулой KMnO₄. Второе более распространенное химическое наименование вещества – марганцовокислый калий.

В промышленности марганец добывают из марганцевых руд, а соль получают химическим или электрохимическим окислением соединений марганца.

По внешнему виду марганцовка представляет красивые темно-фиолетовые или почти черные кристаллы, которые в ограниченном количестве растворяются в воде.

Как приготовить 1%-ный раствор марганцовки?

Чтобы получить 1% раствор марганцовки, нужно развести в 100 мл воды 1 грамм вещества. Для получения 2%-ного раствора, соответственно, 2 грамма. Но дачники, как правило, делают такие растворы «на глаз». Что, может, и не совсем точно, зато не нужно приобретать сверхточные весы.

Для этого используют стандартную чайную ложку. Если насыпать в неё кристаллы марганцовки без верха (аккуратно снимаем верхушку лезвием ножа), то в нее поместиться 6 г вещества. После разведения этого количества марганцовокислого калия в 600 мл воды мы получаем 1% раствор марганцовки.

Химические свойства марганцовки

Марганцовка относится к сильным окислителям. Растворяется в воде, аммиаке, метаноле, пиридине, ацетоне. В зависимости от рН раствора окисляет различные вещества, сама в реакциях восстанавливается до солей марганца разной степени окисления.

Окислительные свойства марганцовки обеспечивают антисептическое и антимикробное действие. Химическое вещество (из группы «безвредной» химии) стало использоваться дачниками, как обеззараживающее средство и микроудобрение для подкормок на огородах и садово-ягодных участках.

С марганцовкой будьте осторожны! Используйте перчатки при работе с кристаллами. Попадая на кожу, они могут вызывать дерматит. Позаботьтесь о том, чтобы частички пыли не попали в дыхательные пути. Это может привести к кашлю или головной боли.

В зависимости от производителя, марганцовка в продаже сегодня может быть в различных упаковках
В зависимости от производителя, марганцовка в продаже сегодня может быть в различных упаковках. © stoporvi

Использование марганцовки при выращивании растений

Марганцовка незаменимое вещество для дачи с ранней весны и до поздней осени. Она используется для обеззараживания почвы, как удобрение, способствует уничтожению и профилактике грибковых болезней при протравливании семян, защищает растения от заболеваний.

Внесение марганцовки в почву как удобрение

Известно, что минеральные удобрения – основа повышения эффективного плодородия почвы. Марганец растениям необходим для окислительно-восстановительных процессов, дыхания и фотосинтеза. При недостатке марганца в почве вносят марганцовые удобрения (марганцовый шлам, марганцовый суперфосфат) в дозе 3-5 г/кв. м площади. Если удобрений нет, можно использовать сульфат марганца (марганец сернокислый) в виде 0,03-0,05% раствора.

Если в хозяйстве этих удобрений не оказалось, можно полить почву на открытых грядках и в теплице 1-3% раствором марганцовки, используя его как микроудобрение. Обработку почвы проводят весной за 2 недели до посева или посадки овощных и огородных культур. Этим приемом можно и удобрить почву, и обеззаразить.

Обеззараживание почвы

Марганцовка хорошо обеззараживает почву от вредных микроорганизмов, в том числе от фузариоза и корневых гнилей. С этой целью раствор 0,2% концентрации вносят перед посадкой в каждую лунку по 1 л под все рассадные культуры.

Антисептик для подготовки семян

Если семена закуплены в магазине, они продаются уже обработанными. При самостоятельной заготовке в домашних условиях семена обязательно подлежат дезинфекции или протравливанию. Эта процедура необходима, чтобы уничтожить негативную микрофлору, поселившуюся на поверхности семян.

Для протравливания используют 0,5-1% раствор. Мелкие семена выдерживают в растворе 15-20 минут, моют под проточной водой, подсушивают на воздухе. Протравливание марганцовкой повышает иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. Нельзя передерживать и увеличивать концентрацию раствора. Семена могут получить химический ожог и потерять всхожесть.

Подкормка для овощных и плодово-ягодных культур

В течение вегетационного периода при дефиците марганца в растениях (листовая и почвенная диагностика) марганцовку используют для корневых и внекорневых подкормок в виде растворов.

Корневую подкормку проводят раствором в начале вегетационного периода (лучше смесью с азотсодержащими туками). Доза марганцовки 5 г/кв. м площади для овощных и клубники/земляники; для ягодников — 5-10 и для плодовых деревьев (плодоносящих) — 10-15 г/кв. м.

Внекорневую подкормку в виде раствора готовят также из смеси марганцовки (3 г) и борной кислоты (1 г) на 10 л воды. Опрыскивают овощные, ягодные кустарники, плодовые деревья весной до цветения и при необходимости (борьба с болезнями) в период завязывания плодов.

Рассаду подкармливают марганцовкой 2 раза. Первый раз перед пересадкой в открытый грунт и второй через 1-2 недели после высадки на постоянное место раствором из 5 г марганцовки в 10 л воды.

Чем темнее окраска раствора марганцовки, тем выше концентрация растворенного вещества
Чем темнее окраска раствора марганцовки, тем выше концентрация растворенного вещества. © Elisabeth Rusinová

Марганцовка как фунгицид

Как фунгицид, применяют растворы марганцовки для опрыскивания против грибковых заболеваний. Ее используют для борьбы с бурой пятнистостью, фузариозом, хлорозом, бурой ржавчиной, гнилями и другими болезнями.

Необходимо помнить, что для успешной борьбы под разные типы растений (овощные, кустарники, деревья и т.д.) растворы марганцовки готовят разной концентрации.

К примеру:

Для опрыскивания овощных культур с профилактической целью против мучнистой росы, слизистого бактериоза, гнилей используют для опрыскивания 3% раствор марганцовки.

Если мучнистая роса проявилась на огурцах, тыкве, кабачках, дынях, проводят опрыскивание каждые 3 дня 3% раствором марганцовки до устранения заболевания.

Самым распространенным заболеванием томатов является фитофтороз. Для профилактики томаты опрыскивают 1-2% раствором марганцовки 3 раза за вегетационный период: в фазу разрастания надземной массы, перед массовым цветением и в фазу завязывания или начале разрастания плодов.

Клубни картофеля и луковиц перед посадкой для обеззараживания замачивают на 5-8 часов в растворе марганцовки, приготовленной из расчета 5 г порошка на 10 л воды. Некоторые огородники готовят более концентрированный раствор (15 г марганцовки на ведро воды), но замачивают клубни и луковицы на 1-2 часа.

Серую гниль на клубнике/землянике и других травянистых ягодниках хорошо убирает раствор марганцовки из 2 чайных ложек без верха марганцовки на 10 л воды. Опрыскивание обычно проводят после цветения.

На плодовых кустарниках (крыжовник, смородина, виноград) против мучнистой росы используют бордосскую жидкость с марганцовкой. На 10 л бордосской жидкости добавляют 3 г марганцовки и опрыскивают растения при заболевании и профилактически при влажной, дождливой погоде. Можно использовать для опрыскивания состав из 50 г калийной селитры и 3 г марганцовки, разведенных в 10 л воды.

Внимание! Если опрыскивание овощных и других культур проводят настоем золы, то нельзя добавлять марганцовку, так как зола уже содержит этот микроэлемент. Его передозировка угнетает растения.

Правильное хранение марганцовки

Кристаллическую марганцовку хранят в темной стеклянной посуде в прохладном месте, без доступа солнечного света. При дневном освещении вещество может потерять окислительные качества.

Из-за возможности возгорания или взрыва, емкость или упаковка с марганцовкой должны находиться отдельно от серы, фосфора, глицерина, других масел и жиров, а также вдали от активных металлов – кальция, алюминия, магния, натрия и др. Марганцовка несовместима с сахаром, танином, углем.

Официальный срок ее хранения 5 лет. На этикетке должна быть указана дата приобретения и длительность хранения вещества. При неправильном хранении марганцовка теряет свои антисептические свойства. Но, как показывает опыт, в оптимальных условиях она может храниться значительно дольше.

Основным показателем потери качества кристаллов или порошка марганцовки служит красно-бурый оттенок раствора или выпадение осадка.

Растворы марганцовки домашнего приготовления хранят не более 2 суток, но лучше использовать всегда свежеприготовленные. Аптечные растворы в герметичных упаковках имеют более длительный срок хранения. В предыдущие годы их продавали в аптеках, на этикетке всегда был указан срок изготовления и хранения.

Оставшийся после использования раствор марганцовки выливают, а емкость промывают водой без добавления каких-либо моющих средств.

Сегодня марганцовку можно купить в магазинах для садоводов. А вот из аптек она практически исчезла.

Уважаемые читатели! В этой статье вы ознакомились со свойствами марганцовки.  Условно «безобидное» химическое вещество поможет на садовом участке только при условии его правильного разведения и применения. Поэтому будьте внимательны при работе с растворами марганцовки.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!