Салат из огурцов с луком и чесноком — отличное дополнение к сложному гарниру или самостоятельная овощная закуска на праздничный стол, которую очень просто заготовить на зиму в большом количестве. Рассчитан рецепт на литровую банку, так удобно заготавливать и хранить овощи в условиях небольшой кухни в городской квартире.

Маринованный салат из огурцов с луком и чесноком на зиму
Маринованный салат из огурцов с луком и чесноком на зиму

Я обычно беру для одновременной заготовки несколько литровых баночек, пару одинаковых сотейников и здоровенную кастрюлю для стерилизации, в которой помещаются 3 литровые банки. Воду из банки с овощами сливаю в отдельный сотейник, добавляю туда все положенные приправы и специи, кипячу и возвращаю маринад к овощам, затем наливаю уксус. Так все мои заготовки получаются одинаковыми на вкус, ошибиться нигде невозможно.

Хранится этот кисло-сладкий маринованный огуречный салат при комнатной температуре вдали от отопительных приборов в тёмном и сухом месте.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для маринованного салата из огурцов с луком и чесноком

  • 6-8 средних огурцов;
  • 1 небольшая головка крымского лука;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 сухих небольших жгучих чили;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 12 г поваренной соли;
  • 25 г сахара;
  • 20 г винного уксуса;
  • листья смородины и дуба;
  • вода фильтрованная.

Способ приготовления маринованного салата из огурцов с луком и чесноком на зиму

Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.

Листочки смородины, дуба и зонтик укропа тщательно моем, кладём на дно чисто вымытой банки. Тару стерилизовать не нужно, достаточно вымыть чисто и ополоснуть кипятком, так как содержимое заготовок нестерильно.

Кладём на дно банки листья смородины, дуба и зонтик укропа
Кладём на дно банки листья смородины, дуба и зонтик укропа

Замоченные в холодной воде огурчики тщательно промываем проточной водой, срезаем хвостики.

Нарезаем овощи кружками толщиной примерно 1 сантиметр.

Заполняем банку на 1\3 нарезанными огурчиками.

Заполняем банку на 1\3 нарезанными огурчиками
Заполняем банку на 1\3 нарезанными огурчиками

Небольшую крымскую луковицу режем перьями. Зубчики чеснока чистим, режем тонкими пластинками. На огурцы кладём половину нарезанного лука и половину чеснока. Затем добавляем ещё 1\3 нарезанных огурцов, снова кладём лук и чеснок.

Заполняем банку до верха плотно, между овощами можно дополнительно добавить немного укропа.

Заливаем салат из огурцов кипящей фильтрованной или родниковой водой, через пару минут сливаем воду в кастрюлю, а в банку снова вливаем кипящую воду, закрываем завинчивающейся крышкой с отверстиями, укрываем полотенцем.

На огурцы кладём лук и чеснок. Затем добавляем ещё огурцы, снова кладём лук и чеснок
На огурцы кладём лук и чеснок. Затем добавляем ещё огурцы, снова кладём лук и чеснок
Заполняем банку до верха
Заполняем банку до верха
Заливаем салат кипящей водой, сливаем её в кастрюлю, а в банку снова вливаем воду, закрываем крышкой с отверстиями
Заливаем салат кипящей водой, сливаем её в кастрюлю, а в банку снова вливаем воду, закрываем крышкой с отверстиями

В воду насыпаем сахар и соль, добавляем чили, лавровый лист, семена кориандра и зёрна горчицы. Доводим маринад до кипения, кипятим 4 минуты.

Добавляем в воду пряности и специи. Доводим маринад до кипения
Добавляем в воду пряности и специи. Доводим маринад до кипения

Вливаем в банку винный уксус, затем кипящий маринад. Плотно закручиваем прокипяченной крышкой.

Вливаем в банку винный уксус, затем кипящий маринад. Плотно закручиваем прокипяченной крышкой
Вливаем в банку винный уксус, затем кипящий маринад. Плотно закручиваем прокипяченной крышкой

Пастеризуем литровые банки с салатом из огурцов при температуре 85 градусов по Цельсию 15 минут. Затем переворачиваем заготовки вверх дном, укрываем тёплым, после остывания убираем на хранение в прохладное, тёмное место.

Примерно через 30 дней, салат можно подавать на стол.

Пастеризуем банки с маринованным салатом из огурцов, после остывания убираем на хранение
Пастеризуем банки с маринованным салатом из огурцов, после остывания убираем на хранение

Этот хрустящий кисло-сладкий салат из огурцов подойдет на гарнир к жареной свинине или курице с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Плотно закручиваем прокипяченной крышкой.-это получается ,что вы стерилизуете уже закрытые крышками банки?

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!