Март — самое время для земляники

0
0
9520

У земляники основная масса корней располагается в верхнем слое, который должен быть рыхлым, а лучше всех создают плодородный слой и ускоряют плодоношение микроорганизмы микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1».

Многолетняя практика свидетельствует о том, что земляника хорошо реагирует на полезную микрофлору — увеличивается урожай и срок плодоношения, улучшается вкус ягод и устойчивость к заболеваниям.

Несмотря на устоявшееся мнение о капризности земляники, с ЭМ-технологией уход за ней будет не сложный
Несмотря на устоявшееся мнение о капризности земляники, с ЭМ-технологией уход за ней будет не сложный

Несмотря на устоявшееся мнение о капризности земляники, с ЭМ-технологией уход за ней будет не сложный. Не придется через пару лет менять место под выращивание кустов земляники, из-за того, что они становятся мелкими, болеют и дают маленький урожай. Опыты показывают, что с «Байкал ЭМ-1» земляника может давать на одном месте хороший урожай до 12 лет.

Если у вас есть эта ягодная культура, то, как только сойдёт снег и установится теплая погода, 3-4 дня опрыскивайте растения раствором «Байкал ЭМ-1» 1:1000 из мелкодисперсного распылителя до полного смачивания веточек и листьев. Обработку ЭМ-раствором проводите еженедельно, 1 раз в неделю поливайте грядку из лейки, в расчёте 2-3 л рабочего раствора «Байкал ЭМ-1» (1ст.л. на 10 л воды) на 1 кв.м. Для повышения плодородия почвы, чередуйте полив из лейки с поливом вытяжкой из свежего ЭМ-компоста. Это повысит устойчивость к гнилостным инфекциям. Наградой потом послужат крупные, сладкие и очень ароматные ягоды.

На месяц сокращается срок отдыха между первым и вторым плодоношением у ремонтантных сортов. Сняв первый урожай, грядки обильно проливают раствором микробиологического удобрения «Байкал ЭМ-1» (2 ст. л. на ведро воды) и мульчируют. Через 10 дней обработку повторяют.

Плантацию обязательно мульчируют. Мульча — хороший помощник. Она поддерживает оптимальную температуру почвы, снижает риск заболеваемости серой гнилью. За день до сбора ягоды хорошо опрыскать раствором препарата (1 ч. л. на 5 л воды). Это позволит им лучше перенести транспортировку и дольше храниться.

Если же у вас нет опыта работы с этой культурой, то самое время начать! Для лучшей урожайности ягодной плантации можно заложить высокую грядку. Расположите её с севера на юг, шириной 0,5-1 м, длиной на ваше усмотрение. Для этого роем траншею, снимаем верхний грунт на 10-12 см, почистим его от сорняков и корней и сложим, к примеру, слева от траншеи. Второй слой, глубиной на пол штыка лопаты сложим справа. В получившуюся траншею складываем органику, сорняки, растительные остатки, очистки, которые мы приготовили заранее. Всё это хорошо увлажняем ЭМ-раствором концентрацией 1:100. После этого засыпаем слоем земли, который снимали вторым, а верхним слоем завершаем. Снова поливаем получившуюся грядку ЭМ-раствором 1:100 и оставляем вызревать грядку на 2-3 недели. За это время поливаем её 2-3 раза, не давая земле высыхать. Убираем прорастающие сорняки культиватором. С помощью эффективных микроорганизмов органические отходы разложатся и превратятся в компост. В процессе разложения происходит выделение тепла и прогрев почвы.

С применением ЭМ-препаратов, сбор урожая клубники будет более ранним
С применением ЭМ-препаратов, сбор урожая клубники будет более ранним

Если выращиваете ягодную рассаду сами, то учтите, что она будет расти медленно, но это не страшно, так как лучшим временем для высадки рассады ягоды считается вторая половина августа. Высаживаем кустики в 2-3 рядка. Расстояние между кустами клубники 10 — 15 см, если будет густо, прорвите лишнее. Через неделю, когда рассада укоренится, начинайте поливать ЭМ-раствором 1:1000.

До наступления зимы достаточно 2-3 таких подкормки. Также не забывайте добавлять золу, подсыпав в гряду или растворив пепел в воде, и поливайте вместе с ЭМ-раствором. По желанию, можно посеять по землянике озимую рожь. Она помогает чистить почву от вредителей. В июне срезанными побегами замульчировать грядку. С помощью соломы предохраняем урожай ягод от порчи.

Вторую обработку проведите в начале цветения ЭМ-раствором 1:1000.

С применением ЭМ-препаратов, сбор урожая клубники будет более ранним. После урожая листья не срезайте, а просто уберите старые. Если листья уберете полностью, то на следующий год урожай уменьшится на четверть! Это связано с тем, что отрастание листвы совпадает с закладкой бутонов на следующий год.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!