Марьянник дубравный, или иван-да-марья — загадочный однолетник

2
0
2636

Иван-да-марья — нежное однолетнее растение, которое летом украшает опушки лесов. В народе оно нередко считается символом любви и верности. Сложно пройти мимо этого цветка, ведь растение выделяется особо ярким контрастом: прицветников синих тонов и ярко-жёлтых венчиков. На самом деле, этот цветок таит в себе некоторые загадки, что же скрывает марьянник дубравный?

Марьянник дубравный, или иван-да-марья — загадочный однолетник
Марьянник дубравный, или иван-да-марья — загадочный однолетник

Описание марьянника дубравного

Марьянник дубравный, или иван-да-марья (Melampýrum nemorósum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Марьянник (Melampyrum) семейства Заразиховые (Orobanchaceae), ранее его причисляли к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae).

Иван-да-марья — растение высотой 15-40 сантиметров. Культура встречается в странах Европы, на Кавказе, в Сибири и средней полосе России. Чаще всего трава растет на каменистой местности, торфяниках, вблизи заболоченных мест, в степях, по лесным полянам, опушкам и меловым склонам. Цветение продолжается с поздней весны до ранней осени.

Цветы появляются из пазух листьев в верхней части стебля. Отдельные цветки трубчатые, длиной до одного сантиметра. Верхняя губа двухлопастная, она короче нижней и загибается кверху, нижняя губа трехлопастная. Прицветник сине-фиолетового цвета. Цветки немного поникают. Они повернуты в одну сторону, собраны в рыхлые колосовидные соцветия.

Листья супротивные, линейные или ланцетовидные. Листы до 5 сантиметров в длину, сужающиеся к заостренной вершине, с небольшим черешком или сидячие. Иван-да-марья имеет тенденцию расти куртинами, так как семена падают недалеко от материнского растения и прорастают группами.

Цветки иван-да-марьи обильно выделяют нектар и вполне заслуженно считаются хорошим медоносом. После цветения образуется плод в виде небольшой остроконечной коробочки, открывающейся с обеих сторон.

Название «иван-да-марья» имеет под собой определенные причины. Желтый цвет в языческом мире является символом огня, а фиолетовый – знаком воды. Ввиду наличия характерной окраски цветков и прицветников, цветок словно являет собой единство двух противоположных элементов: вода и огонь, а также мужчины и женщины.

Существует легенда о том, как двое влюбленных укрылись в лесу в сильную грозу. На следующий день на этом месте выросло красивое растение с золотыми цветами (как волосы Марии), которые были покрыты фиолетовыми листьями, как плащ Ивана, которым он укрывал свою возлюбленную от дождя. Согласно легенде, так и появилось растение – символ трепетной славянской любви. Существует и другое предание, по которому марьянник — символ запретной любви брата и сестры.

Ввиду наличия характерной окраски цветков и прицветников, цветок словно являет собой единство двух противоположных элементов: вода и огонь, а также мужчины и женщины
Ввиду наличия характерной окраски цветков и прицветников, цветок словно являет собой единство двух противоположных элементов: вода и огонь, а также мужчины и женщины

Удивительные особенности растения иван-да-марья

Марьянник дубравный является полупаразитом. Это означает, что он получает питание как за счет фотосинтеза, так и корневого паразитизма. Растение использует специальные корневые структуры, чтобы получать питательные вещества из корней своего хозяина. Корень у марьянника слабый и тонкий, но имеет много присосок, которыми он прикрепляется к корням других растений и начинает питаться их полезными веществами и влагой. Растения-хозяева включают несколько видов сосны, тополя и сахарного клена. Растения не сильно страдают и не гибнут от такого соседа.

После оплодотворения лепестки марьянника по мере увядания часто приобретают характерный ярко-кирпично-красный или оранжевый цвет. Возможно, это визуальный сигнал насекомым не беспокоить их посещением.

После того как коробочки созрели, из них высыпаются продолговатые семена, похожие на яйца муравьев. Кроме того, этих насекомых привлекает аромат эфирных масел иван-да-марьи. Таким образом, муравьи переносят семена марьянника, стараясь затащить их к себе в муравейник, способствуя распространению растения.

С древних времен растение иван-да-марья использовалось в обрядах языческой религии, например, на празднике Ивана Купалы. Вокруг растения собрано множество красивых легенд и поверий. Магические свойства этого растения, собранного в день летнего солнцестояния, заключаются в том, что оно якобы помогает уйти от преследования. Также существует поверье, что человек, имеющий при себе этот цветок, получает способность быстро ездить.

Раньше иван-да-марью возили гонцы и разведчики. Цветы иван-да-марьи, собранные на Купалу и хранящиеся дома, использовались в целях защиты дома от людей с недобрыми намерениями, злых духов («антибесовая трава») и восстановления гармонии между супругами. Цветы этого растения расставляют по углам дома — такой ритуал, по народным поверьям, также помогает защитить жилище от воров.

Марьянник дубравный, или иван-да-марья (Melampýrum nemorósum)
Марьянник дубравный, или иван-да-марья (Melampýrum nemorósum)

Можно ли выращивать марьянник дубравный как декоративное растение?

Иван-да-Марья — очень декоративное растение, поэтому часто привлекало внимание живописцев и поэтов. Однако, если сорвать его в букет, оно очень быстро увядает. Теоретически марьянник мог бы стать неплохим садовым растением, ведь это яркий теневыносливый однолетник.

Тем не менее, выращивать его не так просто. Как отмечалось выше, марьянник любит вторгаться в корни соседних растений-хозяев, чтобы получить часть их питания. Тем не менее, кустики могут жить независимо, если растение-хозяин недоступно. В попытке увеличить распространение марьянника в апреле и мае энтузиасты пересадили часть растений, отделив от основного корня, а семена были высеяны в июле.

Оба метода привели к тому, что лишь несколько сеянцев выросли до взрослых растений с несколькими завязавшимися семенами, но ни один из них не дал жизнеспособных популяций. Возможно, неудача была вызвана тем, что соответствующие хозяева, необходимые полупаразиту, отсутствовали.

Марьянник дубравный является полупаразитом. Это означает, что он получает питание как за счет фотосинтеза, так и корневого паразитизма
Марьянник дубравный является полупаразитом. Это означает, что он получает питание как за счет фотосинтеза, так и корневого паразитизма

Полезные свойства марьянника дубравного

В официальной медицине иван-да-марья еще не применялась, но исследования растения продолжаются. В народной медицине из него готовят различные отвары и настои для лечения болезней, улучшения общего состояния человека.

Преимущества марьянника дубравного связаны с его богатым химическим составом. Он содержит алкалоиды. В нем также присутствуют гликозидные соединения. В траве содержатся флавоноиды, сапонины стероидного типа, натуральные сахара, в том числе мальтоза, ксилоза, глюкоза, крахмал, пектины, большое количество витамина С, а в цветках — витамина А.

Благодаря такому составу, марьянник обладает следующими целебными свойствами

  • Останавливает воспалительные процессы
  • Оказывает антисептическое действие
  • Ускоряет заживление ран
  • Устраняет судороги
  • Оказывает антипсихотическое действие
  • Обладает седативными свойствами

Дубровник показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и проблемах желудочно-кишечного тракта. Настои на основе цветков помогают при невралгиях, эпилепсии и гипертонии. Также используют растение для травяных лечебных ванн, которые помогают при дерматите, псориазе, экземе, зуде и различных других кожных недугах.

Полезные свойства марьянника дубравного
Полезные свойства марьянника дубравного © livemaster

Ванны уменьшают боли при ревматизме и снимают воспаление. Измельченные в кашицу листья используют в качестве компрессов на раны для ускорения регенерации тканей. При корках помогает травяной чай на основе растения. Это общеукрепляющее средство помогает при стрессе и депрессии.

Заготовку наземной части травы рекомендуется проводить во время цветения растения. Делается это с мая по сентябрь. Сырье можно сушить в связках, развешивая в хорошо проветриваемом месте. Можно также сложить его тонким слоем на горизонтальной поверхности и перемещать растения.

Несмотря на множество полезных свойств, марьянник дубравный считается ядовитым растением, поэтому нужно быть очень осторожным! Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом. При неправильной дозировке могут возникнуть следующие побочные эффекты: тошнота, рвота, слабость, диарея, сонливость, затуманенное зрение, проблемы с концентрацией внимания, редкий пульс.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Рубрики

2 комментария

  1. У нас этот цветок покрывает сплошным ковром поляны вдоль автодорог. Рядом озвученных деревьев нет….только липы, а кое-где вообще деревьев рядом нет

    +1
    0
    Ответить
  2. Как много на наших лугах , полянках красивых и очень привычных растений. Практически ничего не знала об этом очень нарядном цветке, просто всегда любовалась им. А теперь познакомилась с ним поближе. Хорошая статья и легенды очень красивые. Спасибо!

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!