Метельчатая гортензия — всё об уходе и популярных сортах

0
1
14948

Сейчас сложно представить себе как обычный частный сад, так и любое общественное озелененное пространство без гортензии метельчатой (hydrangea paniculata). Однако в Европейской части нашего материка гортензия появилась сравнительно недавно. Расскажем в этой статье про самые яркие сорта и уход за ними.

Метельчатая гортензия — всё об уходе и популярных сортах
Метельчатая гортензия — всё об уходе и популярных сортах

Откуда к нам пришла гортензия?

Родина гортензии метельчатой – Дальний Восток. В природе это растение встречается на лесных опушках и в разреженных дубняках на Сахалине, Курилах и особенно в Японии, где представляет собой небольшое дерево и может достигать 10 м в высоту.

Гортензию метельчатую открыл для Европы немецкий врач и ботаник Филипп Франц фон Зибольд в 1823 г. Он не только нелегально вывез на родину образцы многих японских растений (гортензии, глицинии, магнолии, хосты и чая), но и занимался разведением гортензии метельчатой. Впрочем, вскоре у него обнаружили карту Японии и заключили под стражу за шпионаж, а позже выдворили из страны.

Так в 1829 году в Европе появился сорт «Grandiflora», получивший широкое распространение, как в Старом Свете, так и в озеленении русских дворянских усадеб. В 1860 знаменитый русский ученый-ботаник Карл Максимович, положивший начало отечественной науке о растениях ДВ и Японии, привез в Петербург еще один старинный сорт – «Floribunda».

Особенности гортензии метельчатой

Гортензия метельчатая представляет собой листопадный кустарник или небольшое деревце до 3 м в высоту. Цветет в июле-октябре метельчатыми соцветиями из крупных стерильных и мелких плодущих цветков. Цветки распускаются белыми и приобретают соответствующую сорту окраску в течение сезона. При этом стоит отметить, что многие культивары начинают в полной мере демонстрировать сортовые качества только во взрослом возрасте.

Место посадки для гортензии

Гортензия метельчатая лучше развивается в полутени, однако может расти и на солнце, но в этом случае соцветия мельчают. Предпочитает плодородные дренированные кислые и слабокислые почвы с добавлением торфа, не переносит щелочных почв. Будучи дальневосточным эндемиком, требует дополнительного полива и плохо реагирует на сухость и переуплотнение грунта.

Болезни и вредители гортензии

Болеет и поражается вредителями редко. Проблемы со здоровьем происходят, как правило, из-за неправильного выбора места посадки, недостаточного полива и изначально некачественного посадочного материала.

Обрезка гортензии метельчатой

Метельчатая гортензия нуждается в санитарной и формирующей обрезке. От последней напрямую зависит количество и размер соцветий. Формирующую обрезку некоторые садоводы проводят осенью, но также можно совместить санитарную и формирующую обрезку и провести их весной до начала активного сокодвижения (набухания почек). Обрезать растения, как правило, начинают с третьего года жизни в саду, давая кустарнику время укорениться и нарастить побеги. В обязательном порядке удаляются все поломанные, слишком тонкие и растущие внутрь куста побеги, оставляют 5-7 наиболее сильных.

Подробнее про обрезку гортензии вы можете прочесть в нашей статье: Обрезка гортензии метельчатой: зачем нужна и как проводить правильно?

Степень формирующей обрезки зависит от результата, который Вы хотите получить. Чем ниже обрезается гортензия, тем позже она зацветет, куст будет компактнее, а соцветия крупнее; при сильной обрезке растение обрезается на 1-2 почки снизу, разрез делается чистым острым секатором под углом 45 градусов в 1-1,5 см над почкой, каждая оставшаяся почка даст по два побега, заканчивающиеся метелками. Соответственно, если проводится щадящая обрезка и на каждом побеге оставляют по 3-5 почек, куст будет больше, цветение более ранним, самих соцветий больше, но они будут мельче.

Срезы диаметром с карандаш и больше нужно обработать золой или садовым варом. Часто неопытные садоводы боятся сильно обрезать гортензию или пропускают момент, когда формируется структура куста, и гортензия превращается в маленькое деревце. Но и в этом случае за счет обрезки можно добиться высокой декоративности, сформировав крону на штамбе.

Зимостойкость гортензии метельчатой

Метельчатая гортензия вполне зимостойка в условиях средней полосы, однако перед зимой желательно мульчировать приствольный круг, а молодые растения в первые пару лет укрывать дышащим материалом (белым спанбондом, лапником).

Использование гортензии метельчатой в ландшафтном дизайне

Кроме того, метельчатая гортензия дымо- и газоустойчива и может применяться в городском озеленении. Чаще всего это эффектное растение используют в качестве солитера, в групповых посадках, для драпировки непривлекательных ограждений. Небольшие сорта вполне подойдут для оформления бордюров и контейнерного выращивания в небольших дворах, патио и на открытых террасах. В срезке соцветия долго сохраняют декоративность и могут использоваться для составления живых букетов и композиций с сухоцветами.

Популярные сорта гортензии метельчатой

«Ванилла Фрайз» (Hydrangea paniculata ‘Vanille Fraise’)

Сорт гортензии «Ванилла Фрайз» (Hydrangea paniculata 'Vanille Fraise')
Сорт гортензии метельчатой «Ванилла Фрайз» (Hydrangea paniculata ‘Vanille Fraise’). © as-clematis

Один из самых популярных у садоводов и дизайнеров сорт. Это красивый куст достигает в высоту 2-2,3 м. Прямостоячие жесткие побеги фонтанообразно поникают под тяжестью соцветий. Цветет с июля до заморозков пышными пирамидальными метелками из стерильных цветков. В течение сезона появляется тонкий градиентный переход от белого до ярко-розового, а осенью соцветия становятся винно-красными. Сорт выносливый, неприхотливый и морозостойкий.

«Лаймлайт» (Hydrangea paniculata ‘Limelight’)

Сорт гортензии метельчатой  «Лаймлайт» (Hydrangea paniculata 'Limelight')
Сорт гортензии метельчатой  «Лаймлайт» (Hydrangea paniculata ‘Limelight’). © deborahsilver

Чрезвычайно эффектный сорт. Образует прямостоячий куст высотой 1,5-2 м, который не разваливается и не нуждается в обвязке. Цветет с середины июля до конца сентября крупными плотными метелками из стерильных цветков. Вначале соцветия имеют нежный желто-зеленоватый цвет, к концу сезона розовеют. Обладает высокой устойчивостью и зимостойкостью. Рекомендуется ежегодная ранневесенняя обрезка.

«Полар Бир» (Hydrangea paniculata ‘Polar Bear’)

Сорт гортензии метельчатой «Полар Бир» (Hydrangea paniculata 'Polar Bear')
Сорт гортензии метельчатой «Полар Бир» (Hydrangea paniculata ‘Polar Bear’). © caraghnurseries

Компактный сорт высотой и диаметром до 2 м. Благодаря хорошему габитусу и пышному цветению очень эффектный в одиночных посадках. Цветет в июле-сентябре. Крупные, конусовидные метелки состоят преимущественно из стерильных цветков. Вначале белые с легким оттенком желтого на вершине соцветия, после приобретают розовый румянец. Требует ежегодной сильной обрезки и не любит верхнего полива. В целом неприхотливый и морозостойкий сорт.

«Грейт Стар» (Hydrangea paniculata ‘Great Star’)

Сорт гортензии метельчатой «Грейт Стар» (Hydrangea paniculata 'Great Star')
Сорт гортензии метельчатой «Грейт Стар» (Hydrangea paniculata ‘Great Star’). © jozefinaszkolka

Крупный быстрорастущий сорт высотой 2,5-3 м с веерообразной формой куста. Побеги прочные, толстые и не требуют подвязки. Цветет в июле-сентябре некрупными метелками чисто-белого цвета, зеленеющими к концу сезона. Отличительная особенность: очень крупные (до 7-8 см) стерильные цветки с четырьмя длинными закрученными наподобие пропеллера лепестками. Сорт морозостойкий и неприхотливый.

«Даймонд Руж» (Hydrangea paniculata ‘Diamant Rouge’)

Сорт гортензии метельчатой «Даймонд Руж» (Hydrangea paniculata 'Diamant Rouge')
Сорт гортензии метельчатой «Даймонд Руж» (Hydrangea paniculata ‘Diamant Rouge’). © agro-ra

Компактный сорт, образующий шаровидный куст 1,3х1,3 м. Цветет крупными широкопирамидальными соцветиями из преимущественно стерильных цветков. Их окрас очень быстро меняется от зеленовато-белых до малиново-красных, при этом интенсивность окраски может меняться в зависимости от погоды и типа почв. Листва к осени окрашивается в пурпурные и оранжевые оттенки. Не любит верхнего полива. Рекомендуется сильная обрезка. Сорт устойчив к вредителям, болезням и морозам.

«Бобо» (Hydrangea paniculata ‘Bobo’)

Сорт гортензии метельчатой «Бобо» (Hydrangea paniculata 'Bobo')
Сорт гортензии метельчатой «Бобо» (Hydrangea paniculata ‘Bobo’). © gardencrossings

Один из самых низкорослых сортов – 0,6х0,6 м, благодаря чем у может использоваться в бордюрах и цветниках. Побеги хорошо держат соцветия, куст не распадается. Цветет очень обильно с июля по сентябрь почти сферическими крупными соцветиями белого цвета, состоящими из стерильных цветков. В конце сезона слегка розовеет. Может выращиваться как контейнерная культура. Морозостойкий и неприхотливый сорт.

«Литтл Лайм» (Hydrangea paniculata ‘Little Lime’)

Сорт гортензии метельчатой «Литтл Лайм» (Hydrangea paniculata 'Little Lime')
Сорт гортензии метельчатой «Литтл Лайм» (Hydrangea paniculata ‘Little Lime’). © springmeadownursery

Еще один компактный сорт, являющийся карликовой вариацией «Limelight». Образует округлый куст 1х1,2 м с прямостоячими жесткими побегами. Имеет крупные плотные почти шаровидные соцветия оттенка лайма, чуть розовеющие только в самом конце сезона. Цветет обильно в июле-сентябре. В целом устойчивый сорт, но нуждается в обильном поливе и, по мнению некоторых садоводов, в окучивании на треть на зиму. Идеален для контейнерного выращивания.

«Мэджикал Мунлайт» (Hydrangea paniculata ‘Magical Moonlight’)

Сорт гортензии метельчатой «Мэджикал Мунлайт» (Hydrangea paniculata 'Magical Moonlight')
Сорт гортензии метельчатой «Мэджикал Мунлайт» (Hydrangea paniculata ‘Magical Moonlight’). © greentver

Прямостоячий куст с вертикальными побегами 2х2 м. Цветет с июля до заморозков. Обладает очень крупными (до 40 см) ароматными плотными соцветиями из стерильных цветков сливочного и лаймового оттенков, переходящих в белый. Необходимым условием образования таких метелок являются регулярная обрезка, подкормки и обильный полив. В суровые зимы может немного подмерзать. Рекомендуется посадка в зоне без сквозняков.

«Вимс Ред» (Hydrangea paniculata ‘Wim’s Red’)

Сорт гортензии метельчатой «Вимс Ред» (Hydrangea paniculata 'Wim’s Red')
Сорт гортензии метельчатой «Вимс Ред» (Hydrangea paniculata ‘Wim’s Red’). © baumschule-horstmann

Интересный сорт, образующий прямостоячий куст до 2 м в высоту и 1,7 м в диаметре. Не разваливается и не нуждается в обвязке. Цветет крупными узкопирамидальными рыхлыми метелками, состоящими в равной пропорции из стерильных и фертильных цветков. Расцветает вначале белыми, постепенно розовеющими, а к концу сезона приобретающими винно-красную окраску цветами. Обладает медовым ароматом. Осенью листва также меняет цвет на пурпурный, вишневый и оранжевый. Устойчивый и неприхотливый сорт.

«Грандифлора» (Hydrangea paniculata ‘Grandiflora’)

Сорт гортензии метельчатой «Грандифлора» (Hydrangea paniculata 'Grandiflora')
Сорт гортензии метельчатой «Грандифлора» (Hydrangea paniculata ‘Grandiflora’). © pavlovopitomnik

Тот самый старинный японский сорт. Представляет собой крупный куст высотой до 2,1 м и диаметром до 3,5 м. Может требовать подвязки. Цветет в июле-сентябре крупными плотными пирамидальными соцветиями из преимущественно стерильных белых цветков, которые слегка розовеют при отцветании. Отличается быстрым ростом, неприхотливостью и морозостойкостью.

«Фантом» (Hydrangea paniculata ‘Phantom’)

Сорт гортензии метельчатой «Фантом» (Hydrangea paniculata 'Phantom')
Сорт гортензии метельчатой «Фантом» (Hydrangea paniculata ‘Phantom’). © крона-дизайн

Образует большой куст до 2,5 м из прямостоячих прочных побегов. Метелки очень крупные, конической формы, состоят из белых стерильных цветков, к осени приобретающих сиреневато-розовый оттенок. Цветет долго: с июля по октябрь. Листва в конце сезона желтеет. Обязательна ежегодная ранневесенняя обрезка. Очень неприхотливый, устойчивый и зимостойкий сорт.

«Бридал Вейл» (Hydrangea paniculata ‘Bridal Veil’)

Сорт гортензии метельчатой «Бридал Вейл» (Hydrangea paniculata 'Bridal Veil')
Сорт гортензии метельчатой «Бридал Вейл» (Hydrangea paniculata ‘Bridal Veil’). © hydrangeaderby

Компактный сорт 1,3х1,3 м с округлой не разваливающейся кроной. Метелки очень крупные чисто-белого цвета, состоят из необычных цветков: стерильные – крупные на длинных цветоносах с лепестками с зазубренным краем, а плодущие имеют длинные тычинки и распускаются позже стерильных. Отличается ранними сроками цветения: с конца июня до начала сентября. Неприхотливый зимостойкий сорт. Благодаря изящно поникающим ветвям подходит для переднего плана и одиночной посадки.

«Мэджикал Файер» (Hydrangea paniculata ‘Magical Fire’)

Сорт гортензии метельчатой «Мэджикал Файер» (Hydrangea paniculata 'Magical Fire')
Сорт гортензии метельчатой «Мэджикал Файер» (Hydrangea paniculata ‘Magical Fire’). © a-dubrava

Небольшой кустарник 1,5х1,5 м с вертикальными прочными побегами. Цветет в июле-октябре. Пышные крупные соцветия, состоящие из стерильных цветков с зубчатым краем лепестков, вначале белые, а осенью – пурпурно-красные. Желательна ежегодная умеренная обрезка. Устойчивый зимостойкий сорт.

«Пинки Винки» (Hydrangea paniculata ‘Pinky Winky’)

Сорт гортензии метельчатой «Пинки Винки» (Hydrangea paniculata 'Pinky Winky')
Сорт гортензии метельчатой «Пинки Винки» (Hydrangea paniculata ‘Pinky Winky’). © agro-ra

Достаточно популярный сорт с вазообразной кроной 2 м в высоту и 2,5 м в диаметре. Метелки ажурные, конические, крупные, с преобладанием стерильных цветков. Распускается белым, в течение сезона соцветия постепенно розовеют, а к осени окрашиваются в темно-розовый цвет. Цветет обильно с августа по октябрь. Универсальный неприхотливый сорт.

«Юник» (Hydrangea paniculata ‘Unique’)

Сорт гортензии метельчатой «Юник» (Hydrangea paniculata 'Unique')
Сорт гортензии метельчатой «Юник» (Hydrangea paniculata ‘Unique’). © pflanzen-boehlje

Один из первых сортов европейской селекции. Представляет собой кустарник 2х2,3 м, не разваливается. Соцветия узкоконические, состоят из цветков обоих типов. Белые, но со временем слегка розовеют. Цветение происходит в июле-сентябре. Несмотря на внушительные размеры, сорт прекрасно зарекомендовал себя как контейнерная культура. Неприхотлив и зимостоек.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!