Минеральные удобрения: виды, правила внесения

6
0
58256

Многие садоводы-огородники на сегодняшний день полностью отказались от применения минеральных удобрений, и совершенно напрасно. Без этой категории подкормок очень сложно добиться высокого плодородия почвы и, как следствие, хороших урожаев. Конечно, минеральные удобрения требуют специального подхода, однако и органикой, при неправильном расчете доз внесения, можно нанести своей земле много вреда. Поэтому давайте внимательно рассмотрим: чем так важны минеральные удобрения и как правильно ими пользоваться.

Минеральные удобрения
Минеральные удобрения. © Sarah Beecroft

Что из себя представляют минеральные удобрения

Минеральными удобрениями называют соединения неорганической природы, содержащие в себе необходимые для растительного мира элементы питания. Их особенность заключается в том, что они представляют собой питательные вещества узкой направленности.

Чаще всего это простые, или так называемые односторонние удобрения, состоящие из одного элемента питания (например, фосфора), но существуют и группа многосторонних, комплексных удобрений, содержащих в себе сразу несколько основных элементов (например, азот и калий). Какое из них применить — зависит от состава почвы и желаемого эффекта. В любом случае у каждого минерального удобрения существуют рекомендуемые нормы и время внесения, которые и гарантируют успех их использования.

Виды минеральных удобрений

В самом простом рассмотрении минеральные удобрения делятся на азотные, калийные и фосфорные. Это связано с тем, что именно азот, калий и фосфор являются ведущими элементами питания оказывающими главенствующее влияние на гармоничный рост и развитие растений. Конечно, никто не умаляет важность и других элементов, таких как магний, цинк, железо, однако три перечисленных считаются основой. Рассмотрим их по порядку.

Азотные удобрения

Признаки недостатка азота в почве

Чаще всего недостаток азотных удобрений проявляется у растений в весенний период. Их рост затормаживается, побеги образуются слабыми, листья нетипично мелкими, соцветия в малом количестве. На более поздней стадии данную проблему распознают по высветлению листвы, начинающейся с прожилок и окружающей их ткани. Обычно данный эффект проявляется на нижней части растения и постепенно поднимается вверх, при этом, полностью посветлевшие листья опадают.

Наиболее активно реагируют на недостаток азота томаты, картофель, яблоня и садовая земляника. И не важно на каком типе почвы растут культуры — недостаток азота может наблюдаться на любом из них.

Азотное голодание томата
Азотное голодание томата. © Trees That Please

Виды азотных удобрений

Самыми распространёнными азотными удобрениями являются аммиачная селитра и мочевина. Однако в данную группу входят и сернокислый аммоний, и кальциевая селитра, и натриевая селитра, и азофоска, и нитроаммофоска, и аммофос, и диаммонийфосфат. Все они имеют различный состав и оказывают разное воздействие на почву и культуры. Так, мочевина подкисляет землю, а кальциевая, натриева и аммиачная селитра подщелачивают ее. На натриевую селитру хорошо отзывается свекла, на аммиачную — лук, огурцы, салаты и цветная капуста.

Способы внесения

Азотные удобрения самые опасные среди всех минеральных удобрений. Это связано с тем, что при их избытке, растения накапливают в своих тканях большое количество нитратов. Поэтому применять азот необходимо очень осторожно, в зависимости от состава почвы, подкармливаемой культуры и марки удобрения.

Из-за того, что азот имеет свойство испаряться — вносить азотные удобрения необходимо с безотлагательной последующей заделкой в почву. Осенью удобрять землю азотом нецелесообразно, так как большая его часть к моменту весенней посадки вымывается дождями.

Особого подхода данная группа удобрений требует и при хранении. Из-за повышенной гигроскопичности их необходимо держать в вакуумной упаковке, без доступа воздуха.

Калийные удобрения

Признаки недостатка калия в почве

Недостаток калия проявляется на развитии растений не сразу. К середине вегетации можно заметить, что культура имеет неестественный голубоватый отлив листвы, общую блеклость, а при более серьезной форме калийного голодания — бурые пятна или ожог (отмирание) кончиков листьев. При этом ее стебель нетипично тонкий, имеет рыхлую структуру, короткие междоузлия и часто полегает. Такие растения обычно отстают в росте, медленно формируют бутоны, слабо развивают плоды.

У моркови и томатов при калиевом голодании кроме перечисленных симптомов наблюдается курчавость молодых листьев, у картофеля преждевременно отмирает ботва, у винограда ближние к гроздям листочки приобретают либо темно-зеленый, либо фиолетовый оттенок. Жилки на листве испытывающих калийный голод растений будто проваливаются в мякоть листовой пластинки. При незначительном недостатке калия деревья неестественно обильно цветут, а затем формируют нетипично мелкие плоды.

Достаточное содержание калия в клетках растения обеспечивает им хороший тургор (устойчивость к увяданию), мощное развитие корневой системы, полноценное накопление в плодах основных питательных элементов, устойчивость к низким температурам и болезням.

Чаще всего недостаток калия встречается на очень кислых почвах. Определить его проще по внешнему виду яблони, персика, сливы, малины, груши и смородины.

Недостаток калия в томате
Недостаток калия в томате. © Scot Nelson

Виды калийных удобрений

В продаже можно встретить несколько видов калийных удобрений, в частности: калийную селитру, хлористый калий (хорошо подходит для шпината и сельдерея, остальные же культуры плохо реагируют на хлор), сернокислый калий (хорош тем, что содержит еще и серу), калимагнезию (калий + магний), калимаг. Кроме того, калий является частью таких сложных удобрений как нитроаммофоска, нитрофоска, карбоаммофоска.

Способы внесения калийных удобрений

Применение калийных удобрений должно соответствовать прилагаемой к ним инструкции — это упрощает подход к подкормкам и дает надежный результат. Заделывать в почву их необходимо сразу же: в осенний период — под перекопку, весной под посадку рассады. Хлористый калий вносится только осенью, так как это дает возможность выветриться хлору.

Наиболее отзывчивы на внесение калийных удобрений корнеплоды — под них калий необходимо вносить в повышенных дозах.

Фосфорные удобрения

Признаки недостатка фосфора

Признаки недостатка фосфора в тканях растений проявляются практически так же, как и недостатка азота: растение плохо растет, формирует тонкий слабый стебель, задерживается в цветении и созревании плодов, сбрасывает нижнюю листву. Однако в отличие от азотного голодания фосфорная недостаточность вызывает не высветление, а потемнение опадающих листьев, и на более ранних стадиях придает черешкам и жилкам листвы пурпурные и фиолетовые оттенки.

Чаще всего недостаток фосфора наблюдается на легких кислых почвах. Наиболее ярко проявляется нехватка данного элемента на томатах, яблоне, персике, черной смородине.

Фосфорное голодание томата
Фосфорное голодание томата. © K. N. Tiwari

Виды фосфорных удобрений

Одним из самых распространенных фосфорных удобрений, применяемым на любом типе почв, является суперфосфат, достаточно быстрый эффект обеспечивает монофосфат калия, отличным вариантом выступает и фосфорная мука.

Способы внесения фосфорных удобрений

Сколько не вноси фосфорные удобрения, — навредить они не могут. Но все же лучше не действовать необдуманно, а придерживаться оговоренных на упаковке правил.

Когда и что нужно растениям

Потребность в тех или иных питательных элементах у разных культур разная, однако общая закономерность все же существует. Так, в момент до образования первых настоящих листочков, всем молодым растеньицам необходим в большей мере азот и фосфор, их недостачу на данном периоде развития невозможно восполнить в более поздние сроки, даже усиленными подкормками, — угнетенное состояние сохранится до конца вегетации.

В период активного наращивания растениями вегетативной массы, главенствующую роль в их питании играют азот и калий. В момент бутонизации и цветения — снова становится важен фосфор. Если на этом этапе провести внекорневую подкормку фосфорным и калийным удобрением, растения начнут активно накапливать в тканях сахара, что в конечном итоге положительно отразится на качестве их урожая.

Следовательно, используя минеральные удобрения можно не просто поддерживать плодородие почвы на должном уровне, но и регулировать объем выхода продукции с обрабатываемого участка.

Хлорид калия
Хлорид калия. © seekpart
Сульфат аммония
Сульфат аммония. © seekpart
Хлорид аммония
Хлорид аммония. © seekpart

 

Общие правила внесения минеральных удобрений

Важно понимать, что минеральные удобрения могут применяться как в качестве основного удобрения (осенью под перекопку почвы, либо весной в предпосевной период), так и в варианте весенне-летних подкормок. Для каждого из них существуют свои правила и нормы внесения, но есть и общие рекомендации, пренебрегать которыми нельзя.

  1. Ни в коем случае нельзя разводить удобрения в той посуде, которая используется для приготовления пищи.
  2. Хранить удобрения лучше в вакуумных упаковках.
  3. Если минеральные удобрения слежались, непосредственно перед внесением их необходимо измельчить либо пропустить через сито, с диаметром отверстий от 3 до 5 мм.
  4. При внесении минеральных удобрений под культуру, нельзя превышать рекомендуемую производителем дозу, а лучше просчитать необходимую норму путем лабораторного исследования почвы. В целом же можно рекомендовать подкормки азотными удобрениями в количестве: аммиачной селитрой — 10 — 25 г на м кв., опрыскивание мочевиной — 5 г на 10 л воды; калийными удобрениями: хлористого калия — 20 — 40 г на м кв.(как основное удобрение), для внекорневых подкормок калийной солью — 50 г на 10 л воды ; фосфорными удорениями: монофосфатом калия — 20 г на 10 л воды, для внекорневых подкормок суперфосфатом — 50 г на 10 л воды.
  5. Если подкормка производится через почву, важно постараться чтобы раствор не попал на вегетативную массу удабриваемой культуры, либо после подкормки хорошо ополоснуть растения водой.
  6. Удобрения вносимые в сухом виде, а так же азотсодержащие и калийные удобрения, необходимо сразу же заделывать в верхний слой почвы, но не слишком глубоко так, чтобы они были доступны основной массе корней.
  7. Для того чтобы смягчить вносимый в почву концентрат минеральных удобрений грядки перед его внесением необходимо хорошо промочить.
  8. Если в почве наблюдается недостаток азота, то фосфорные и калийные удобрения необходимо вносить только в сочетании с этим недостающим элементом, иначе они не принесут ожидаемого результата.
  9. Если почвы глинистые — доза вносимых удобрений должна быть несколько увеличена; песчаные — уменьшена, но увеличено количество подкормок. Из фосфорных удобрений для глинистых почв лучше выбирать суперфосфат, для песчаных почв подходит любое фосфорное удобрение.
  10. В зонах с большим количеством осадков (средняя полоса) треть основного удобрения рекомендуется вносить непосредственно при высеве семян или посадке рассады в почву в посадочные лунки и бороздки. Чтобы растения не получили ожог корней, внесенный состав необходимо хорошо перемешивать с землей.
  11. Наибольшего эффекта в улучшении плодородия почвы можно достичь путем чередования минеральных и органических подкормок.
  12. Если посадки на грядках разрослись настолько, что сомкнулись — лучшим вариантом подкормок будет подкормка по листве (внекорневая).
  13. Внекорневую подкормку плодово-ягодных проводят весной по молодой сформированной листве. Корневую подкормку калийными удобрениями производят осенью, заделывая удобрения на глубину в 10 см.
  14. Внесение минеральных удобрений в качестве основного удобрения производится путем разбрасывания по поверхности земли с обязательной последующей заделкой в почву.
  15. Если минеральные удобрения вносятся в почву вместе с органическими, а это самый эффективный способ, дозы минеральных удобрений необходимо уменьшить на треть.
  16. Наиболее практичными являются гранулированные удобрения, но их необходимо вносить под осеннюю перекопку.

6 комментариев

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!