Мини-водоём для нимфеи — это просто

18
5
18946

Когда я планировал освоение своего нового и практически пустого участка, не забыл оставить место для пруда. Создание полноценного «купательного» пруда, в котором вода будет очищаться не посредством химии, а с помощью различных водных растений, требует больших затрат — и труда, и финансов. Поэтому пока это дело отложено в «долгий ящик» (есть более первоочередные задачи). Но мысль о хотя бы небольшом водоёме не давала мне покоя. Я прикидывал разные варианты, но решение, как часто бывает, пришло неожиданно. О том, как я сделал мини-водоём на своем участке, расскажу в этой статье.

Мини-водоём для нимфеи — это просто
Мини-водоём для нимфеи — это просто. © Игорь Билевич

Выбор ёмкости для мини-водоёма

Прогуливался я как-то по своим ремонтно–хозяйственным надобностям по строительному супермаркету и наткнулся на стеллажи с техническими ёмкостями. Эти ёмкости чёрного цвета, выполнены из прочного пластика, они ведь предназначены для смешивания всяких строительных материалов: песка, цемента, клея…

Объёмы у них подходящие, есть 30 и 60 л. Я же нашёл максимальный — на 90 л. Форма тоже разная. Есть прямоугольные. Я выбрал круглый. Несмотря на, в общем-то, внушительные размеры такого «тазика», я вполне благополучно привёз его домой на обычной маршрутке.

Место для маленького пруда

Место для своего первого водоёма искать долго не пришлось. Согласно правилам, оно должно быть максимально открытым солнцу и не иметь рядом листопадных деревьев. Был у меня такой «кусочек», и я не знал, что с ним делать. Он постоянно зарастал бурьяном, сколько с ним не борись.

Есть у меня один хороший «секрет»: если хотите побороть бурьян, надо сделать это место интересным, красивым, тогда у сорняков не будет ни единого шанса. Ведь для сохранения этой красоты вам и заставлять себя не придётся. Итак, мини-водоём и должен был стать началом облагораживания этого кусочка моего участка.

Яма для «тазика»

Для начала нужно выкопать яму по размерам нашего «тазика». Вроде бы не сложно, но есть пара нюансов. У меня почва песчаная и легко осыпается, поэтому лопатой был выбран основной грунт, а дальше пришлось действовать аккуратно — мини-лопаткой.

Сильно заглублять ёмкость в землю не стоит, ведь невысокий бортик по краю не убережёт от затекания земли во время дождей или таяния снега. Поэтому вкапываем, немного приподняв над уровнем почвы. Желательно, чтобы дно ёмкости равномерно по всей своей площади опиралось на земляную подушку.

К счастью, у таза на дне есть выпуклые концентрические окружности, своеобразные рёбра жёсткости, которые оставляют хорошо заметные следы на дне ямы. Сразу видно, где таз стоит на земле, а где пустота под его дном. Досыпая и убирая землю, добивался равномерного следа по всей площади.

Следующее и очень важное — ёмкость нужно выставить с помощью уровня строго горизонтально. Вроде ерунда, а если этого не сделать, потом будет раздражать. Когда яма была готова, вставил уже окончательно ёмкость, залил воду, а все пустоты вокруг засыпал землёй и пролил водой несколько раз.

Ёмкость для мини-водоёма нужно выставить с помощью уровня строго горизонтально
Ёмкость для мини-водоёма нужно выставить с помощью уровня строго горизонтально. © Игорь Билевич
Для обрамления мини-водоема я использовал старый кирпич
Для обрамления мини-водоема я использовал старый кирпич. © Игорь Билевич
Кирпичное обрамление позволяет с лёгкостью обслуживать водоём, а не топтаться по грязи
Кирпичное обрамление позволяет с лёгкостью обслуживать водоём, а не топтаться по грязи. © Игорь Билевич

Обрамление мини-водоёма

Вот, собственно, и всё! Но, как известно, красота в мелочах. Тазик, закопанный в землю… Что красивого? Ему нужно обрамление. Так как вариант у меня бюджетный, то я использовал старый кирпич (и не обязательно целый).

На хорошо утрамбованный грунт вокруг ёмкости насыпал тонкий слой мелкого щебня и песка, а сверху уложил кирпичи (целые и осколки). Укладывал не плотно, а с зазором примерно в 2 см и даже больше, хорошенько пролил водой и дал усесться.

По периметру кладки выставил опалубку. Так как форма кладки у меня с изгибами, то в качестве опалубки использовал полосы линолеума. Затем, жидким песчано-цементным раствором залил все швы. Излишки раствора удалил с поверхности кирпича горизонтально направленной струёй воды под давлением.

Важный момент: кирпич клал не строго горизонтально, а с небольшим уклоном от ёмкости. Надеюсь, понятно зачем? Опять же, чтобы земля и мусор смывались не в таз, а уходили от него. Такое кирпичное обрамление позволяет с лёгкостью обслуживать водоём, а не топтаться по грязи.

Выбор растения для маленького пруда

Осталось посадить красивое водное растение. А что может быть красивее нимфеи, или Кувшинки (Nymphaea)? А у меня она, как раз по случаю, и была — ждала своего часа в ведре с водой. Тут, правда, стоит понимать, что каждой нимфее – своя ёмкость.

Обычно рекомендуется, чтобы от поверхности воды до розетки нимфеи было как минимум 40 см, а у меня всего-то глубина ёмкости 35 см. Площадь зеркала воды рекомендуется не менее 1 м², а у меня при диаметре 62 см получается 0,3 м². Объём контейнера для корневой системы нимфеи желательно брать 5, а лучше 10-15 литров. Но в мой 90 литровый тазик поставить 10 л контейнер? Там и места не останется.

Поэтому очень важно для получения хорошего результата подбирать под такой мини-водоём и подходящую — карликового сорта — нимфею. Обычным будет тесно, и, соответственно, выглядеть они будут не очень декоративно.

Читайте также нашу статью Декоративные мини-водоемы и мобильные прудики.

В качестве растения для маленького пруда я выбрал нимфею
В качестве растения для маленького пруда я выбрал нимфею. © Игорь Билевич

Посадка нимфеи в мини-водоём

Когда я подобрал подходящий контейнер, невысокий, но широкий, ёмкостью 2 литра, его дно я выстелил мелкоячеистой капроновой сеткой. Подойдёт агроволокно, геотекстиль, притеняющая сетка, мешковина… В общем, любой материал, который будет удерживать землю в контейнере, не давая ей постепенно вымываться через отверстия, но при этом пропускать воду.

Наполнил контейнер наполовину мокрой (!) почвенной смесью, поставил саженец нимфеи и засыпал вокруг. В общем, всё, как и при посадке обычных растений. Правда, есть одно отличие. Для обычных саженцев я всегда стараюсь сделать рыхлую смесь, добавляя торф, кокосовый субстрат или подобные материалы. В случае же с водными растениями, наоборот, смесь стоит делать вязкой и плотной, добавляя по возможности глину, чтобы она не размывалась водой.

Для этой же цели после посадки нимфеи сверху, на открытые участки грунта, я уложил плоские камушки. Затем этот контейнер аккуратно, медленно, плавно опустил в ёмкость с водой. Всё! Расти и радуй меня, моя нимфея!

И порадовала. Уже через несколько дней над водой показались первые листья, а примерно через месяц я дождался и цветения. Ну, кто видел, тот поймёт, как это радостно в утренних лучах увидеть первый распускающийся цветок. Судя по всему, радовался не только я, заходили в мой водоём и гости, даже оставляли полюбоваться красотой свое потомство.

Читайте также нашу статью Растения для водоемов.

Декоративные травы идеально сочетаются с мини-водоёмом
Декоративные травы идеально сочетаются с мини-водоёмом. © Игорь Билевич

Зимовка нимфеи и водоёма

Но лето и тепло быстротечно, а впереди зима. Как быть? Стоит помнить о двух важных вещах. Если ёмкость маленькая, как у меня, и есть риск её полного промерзания, то нимфею стоит из водоёма на зиму убрать. Если же водоём не промерзает до дна, то можно там ее и оставить, учитывая, что температура воды под слоем льда +4 градуса.

Исходя из этих соображений, я и определялся с зимовкой нимфеи. Когда поверхность водоёма уже начала покрываться тонким первым льдом, нимфею из воды достал. Полностью обрезал все старые листья, убрал все растительные остатки, да и подрезал выросшие через отверстия корни.

Нимфея за лето сильно разрослась, и контейнер стал ей явно тесноват. Поставил нимфею в ведро, залил водой, чтобы она полностью её покрыла, и отнёс на зимовку в подвал. Там у меня вполне подходящая для зимовки саженцев и сухопутных, и водных температура: +5…+8 градусов.

Можно было и более компактным вариантом обойтись, просто уложив нимфею в п/э пакет и плотно завязать. Но мне место позволяет держать ее в ведре. Так она и перезимует до наступления тёплых дней. Затем её нужно будет разделить на части и рассадить в более просторные контейнеры. К тому времени, надеюсь, у меня будет и водоём попросторнее.

Да, а что же зимой с «тазом» делать? В принципе, можно оставить его зимовать с водой. Но все мы в школе учились и помним, что вода при замерзании расширяется, а ёмкости на морозе лопаются. Чтобы этого не произошло, можно в воду на зиму поместить своеобразные компенсаторы, которые и возьмут на себя давление расширяющейся воды.

Раньше мы для этого в воду опускали толстые брёвна и бруски. Сейчас берут пластиковые бутылки, наполняют на 1/3 песком и опускают в воду. Воздух в бутылке сжимается замерзающей водой, а ёмкость остаётся целой и невредимой.

Но, я решил иначе. Всё равно ёмкость нужно чистить от скопившегося ила, так делать это весной или осенью? Вот я и достал «тазик» из ямы, почистил, промыл и вернул на своё место. Кстати, грунт вокруг за сезон очень хорошо уплотнился. Стоять ёмкость всю зиму будет пустая, а чтобы вода и мусор не попадали внутрь, накрыл я её куском линолеума, естественно, подложив под него пару дощечек (чтобы под тяжестью снега не провалился), а сверху прижав брусками (чтобы ветром не унесло).

За первый сезон мой мини-водоём и нимфея меня очень порадовали
За первый сезон мой мини-водоём и нимфея меня очень порадовали. © Игорь Билевич

Читайте также наш материал Как установить и оформить пластиковый пруд в саду.

Кстати, ещё пару слов по поводу обрамления водоёма. Мне кажется, что с такими маленькими размерами он будет нелепо смотреться в окружении деревьев и даже среднего размера кустарников, а вот декоративные травы – самое то. Так я и сделал, но это уже отдельная тема, когда-нибудь расскажу.

Конечно, сейчас мне хорошо видны те мелкие ошибки, которые нужно будет исправить, но, в целом, за сезон мой мини-водоём и нимфея меня очень порадовали. А уж как самолюбие потешили:

— «Игорь, это ты сам сделал? Боже, красота-то какая!»

18 комментариев

  1. Игорь, какой Вы молодец! Сделали все почти как я. У меня пруд на 400 л, тоже небольшой. У Вас очень интересное обрамление. И посадка, и все остальное так правильно! Моему прудику лет 10, нимфеи зимуют прямо там, воду не меняю. Один совет на будущее, если позволите. Чтобы вода не цвела, я весной добавляю в пруд стакан Байкала ЭМ-1. Это безвредное, живое биоудобрение, хотя я применяю его гораздо шире (это другая тема). Вода прозрачная, жучки, паучки, лягушки прекрасно себя чувствуют, да и нимфеи тоже. И птички пьют.

    +6
    0
    Ответить
    • Татьяна, спасибо за Байкал! Никогда не слышала такого совета-попробую!

      +3
      0
      Ответить
    • Подскажите, а Байкал помогает от нитчатых водорослей?

      +1
      0
      Ответить
      • Добрый день, Лариса! Если прудик маленький, нитчатые водоросли можно убирать в ручную и положить на дно солому ячменя.

        0
        0
        Ответить
  2. Спасибо, что показали красоту и подробно описали все «подводные камни») вы просто молодец! На вас глядя, может, решусь на такой эксперимент в квартире))

    +1
    0
    Ответить
  3. Спасибо за статью!! Давно уже хотела создать подобный водоём, но не до конца понимала как правильно нужно сделать, Игорь, спасибо эа полезную и доступную информацию.

    0
    0
    Ответить
  4. Игорь, обрамление и травы-очень красиво! Спасибо, что показали. Про зимовку нимфеи-отдельное спасибо!😁

    +2
    0
    Ответить
  5. Спасибо! Какая красота получилась!

    0
    0
    Ответить
  6. 1. «Тазик», судя по картинке, — из саженаполненного (вторичного) полиэтилена или пропилена,
    на морозе материал достаточно пластичен и не лопнет, тем более с боков грунт. Его погубит не мороз, а УФ-излучение летом; через пару лет — лохмотья.
    2. Место для водоёма выбирается так, чтобы он находился на открытом солнце не более 4-5 часов в сутки, иначе перегрев и все сопутствующие неприятности — цветение и т.д., тем более при таком маленьком объёме.
    3. При посадке нимфей не нужно класть дренаж, и уж тем более обрезать корни, вылезающие из горшка, это — основной источник питания растения.

    +1
    0
    Ответить
  7. Может у кого есть опыт по выращиванию лотоса из семян? Особенно интересует зимовка его.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Мила! Зимовка только в помещении. В гараже, в подвале, так, чтобы емкость не замерзла во время морозов.

      0
      0
      Ответить
    • Мила, у семечка лотоса надпилить хвостик до отверстия в 1 мм. Положить в банку 1л с чистой водой и ставим на яркое солнце, чтобы температура была более 20 градусов. Меняем водичку наполовину — почаще. Прорастает в течение 12 дней. Первыми выходят листочки. Дожидаемся, когда покажутся корни (белые), листья к тому времени уже плавают по поверхности воды (1-2 шт.). И пересаживаем не затягивая — в емкость с проделанными отверстиями с дренажем, земля илистая. Поверх грунта кладу камешки вокруг растения и ставим в 10л ведро. Может сразу посадить в ведро, не пробовала. Важно, чтобы листья не заливать водой, иначе растение погибнет. Нужно, чтобы листочки плавали по поверхности воды. Водичку доливаем постепенно до верха. На зимовку переносим в непромерзаемое помещение, слив воду, оставив см 5 воды.

      0
      0
      Ответить
  8. Здравствуйте. Спасибо за статью, у Вас красивый прудик получился. Я тоже люблю экспериментировать и делаю не большие прудики для нимфей. Еще очень люблю травы, очень заинтересовал злак на фото, подскажите, пожалуйста, название. Буду очень признательна

    +1
    0
    Ответить
  9. Это перистощетинник, он у нас не зимует

    0
    0
    Ответить
  10. Мелинис жилковаточешуйный (Melinis nerviglumis)

    +1
    0
    Ответить
  11. Игорь, огромное спасибо за такую статью. Не знали с чего начать-теперь попробуем. Спасибо за Ваш опыт и что делитесь)))

    0
    0
    Ответить
  12. Классный получился прудик!
    Уже 3 года высаживаю лилии в таких же емкостях, но размером побольше.А в этом году решили вкопать три емкости.
    Очень понравилась растительность вокруг. Если знаете название, напишите.пожалуйста.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Елена! Рядом одна из разновидностей пениссетума.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!