Мискантус — декоративный злак для парадных и фоновых композиций

0
0
1459

Среди декоративных трав мискантусы сегодня фавориты. Великолепные мощные куртины, способность быстро расти, роскошные метелки и красота весь год — их главные достоинства. Мискантусы хорошо адаптируются к разным условиям и отзывчивы на уровень влажности. Их мощь, музыкальность, текстурность преображают ландшафты и задают тон всему оформлению. И заменить мискантусы в современном дизайне сада очень сложно. Единственное, чем могут неприятно удивить мискантусы — агрессивность. Но и ее можно легко проконтролировать.

Мискантус — декоративный злак для парадных и фоновых композиций
Мискантус — декоративный злак для парадных и фоновых композиций

Описание растения

В природе мискантусы можно встретить по всей Азии, Африке и Австралии, среди них есть как растения умеренного климата, так и тропические травы. Свое название мискантусы получили за почти незаметную характеристику – способ крепления цветков (от греческих «ножка» и «цветок»).

Мискантусы (Miscanthus) – многолетние крупные декоративные злаки с очень мощными, горизонтальными, ползучими корнями, на влажной почве способные создавать заросли и массивы. Мискантусы прославились своими прямыми устойчивыми побегами и крупными, пышными, разлогими дерновинами.

Листья линейные или ланцетно-линейные, очень жесткие, шириной как минимум в 5 мм (у самых крупнолистных сортов ширина листовой пластинки может превышать 2 см). Листья красиво изгибаются, часто закручиваются на концах. Белая полоса вдоль средней жилки характерна почти для всех видов.

Сегодня вариации окрасов мискантусов не ограничиваются только темными и средне-зелеными колерами. В палитре окрасов — сотни пестрых, пятнистых, полосатых, окаймленных и «цветных» вариаций, у которых к зеленым тонам добавляется белый, кремовый, желтый, золотой, коричневый, медный и все вариации пурпура. Осенью любой мискантус перекрашивается в желто-бордово-коричневую палитру.

Вееровидные метелки из колосков соцветий с короткой осью и длинными боковыми ответвлениями, в зависимости от вида и сорта, достигают от 10 до более чем 30 см в длину. Колоски очень красивые благодаря длинным колосковым чешуям и шелковистым волоскам.

Окраска изящных соцветий мискантуса меняется от розовой или белой до всех оттенков коричнево-красной гаммы, часто также трансформируется с приходом осени.

Метелки мискантусов отлично смотрятся в срезке (сбор соцветий проводят в стадии полной зрелости – «пушистости»).

Мискантус гигантский (Miscanthus x giganteus)
Мискантус гигантский (Miscanthus x giganteus). © Jörg Kaspari

Видовая и сортовая палитра мискантусов

Среди декоративных трав нет растения, которое смогло бы сравниться с мискантусом по разнообразию и форм, и окрасов. В ландшафтном дизайне используют 3 из 40 видов растения.

  • Мискантус гигантский (Miscanthus x giganteus) – гибридный вид мискантусов высотой до 3 м с расползающимися дернинами, плакучими, создающими фонтановидный эффект темными широкими листьями и розовыми метелками.
  • Мискантус сахароцветный (Miscanthus sacchariflorus) – очень агрессивный вид высотой до 2 м с линейными листьями в неаккуратных куртинах и раскидистыми пурпурными метелками.
  • Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) — «китайский камыш» с рыхлыми, компактными, не так агрессивно разрастающимися кустами до 3 м в высоту, с шершавыми листьями с утолщенным ребром и «воздушными» метелками.

Особой популярностью пользуются сорта:

  • мискантуса гигантского: двухметровые ‘Blondo’ с белыми метелками, ‘Hinjo’ с желто-полосатыми листьями, ‘Silverfeder’ с серебряными метелками, ‘Variegatus’ с белыми продольными полосами на листьях, узколистный ‘Gracillimus’ с медными метелками, ‘Flamingo’ с розовыми метелками, ‘Malepartus’ с красными ранними метелками;
  • мискантуса сахароцветного: достигающие 2,5 м сорта ‘Zebrinus’ с кремовыми горизонтальными полосками, ‘Strictus’ с белыми штрихами на листьях и красными метелками, ‘Grosse Fontane’ с очень плотным «меховым» кустом;
  • мискантуса китайского: низкорослые и подходящие для контейнеров ‘Nippon’ с узкими краснеющими куртинами, ‘Kleine Fontane’ с пышными красноватыми метелками, ‘Morning Light’ с узкими белоокаймленными листьями и краснеющими метелками, ‘Rotsilber’ с розоватыми соцветиями и оранжевыми осенью листьями.

Читайте также нашу статью 12 самых красивых и стойких растений осени.

Мискантус сахароцветный (Miscanthus sacchariflorus)
Мискантус сахароцветный (Miscanthus sacchariflorus). © Takashi Hoshide

Использование мискантуса в дизайне сада

Статус мискантуса, как наиболее универсального среди всех злаков, указывает на то, что в декоративном оформлении парадных композиций и фоновых посадок его можно использовать буквально как угодно. Мискантус хорош в сольных партиях, групповой посадке и смешанных ансамблях – как в роли доминирующего, так и партнерского вида.

Мискантусы можно использовать:

  • в оформлении садов прерий и эффекта диких зарослей;
  • в оформлении водоемов (особенно мискантус гигантский);
  • для маскирования;
  • в качестве разделителя;
  • в роли высокого одиночного акцента;
  • для создания пышного фона и массивного визуального центра ансамблей;
  • в миксбордерах;
  • для украшения газонов;
  • в рокариях и у подножия альпийских горок.

Мискантусы великолепно сочетаются с другими злаками, в том числе в садах прерий, например, вейником. Отличными компаньонами для мискантуса станут вербейник, эхинацеи, вероникаструм, астры и другие виды с «корзиночными» соцветиями, а также посконник, дербенник, роджерсия, клопогон, астильбы, чистец, осенние анемоны, шалфеи, очитки, манжетка, тысячелистники, нивяники, хосты.

Из декоративных кустарников мискантусы лучше сочетаются с древовидными и травянистыми пионами, розами, гортензиями, сиренями, барбарисами, бирючинами, топиариями, хвойными. Для весенних акцентов можно использовать тюльпаны и нарциссы, для летних – лилии.

У мискантуса гигантского нужно продумать посадку партнеров, способных скрыть начинающие отмирать со второй половины лета листья внизу куртин.

Мискантус китайский 'Zebrinus'
Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) ‘Zebrinus’. © F. D. Richards

Условия для садовых мискантусов

Подбор правильного места позволяет контролировать темпы разрастания этого злака, ведь чем плодороднее и влажнее почва, тем агрессивнее разрастается мискантус. Этот злак отлично растет и на сухих, и на обычных садовых, и на переувлажненных почвах.

Для мискантуса подойдут любые почвы, кроме песчаных и тяжелых глинистых, даже не слишком плодородные. Улучшать грунт перед посадкой органикой желательно, но обязательна только глубокая перекопка.

Для мискантусов нужно подбирать светлые или солнечные, но не южные площадки. В притенении листья не так высыхают к осени, но зато мискантусы почти не цветут.

Мискантус — склонная к расползанию и разрастанию агрессивная культура. Для получения плотных, похожих на зеленые фонтаны дерновин, стоит ограничивать место защитным барьером по периметру посадочной ямки. Глубина защиты — не менее 20 см, барьер должен быть «сплошным» и возвышаться над почвой хотя бы на 5 см.

Мискантусы высаживают в крупные посадочные ямки (в 3 раза шире и глубже размера корневища саженца). После посадки обязателен полив.

Уход за мискантусами в саду

Подкормки на плодородных почвах можно не проводить несколько лет, да и в дальнейшем их стоит применять с осторожностью, внося полные минеральные или азотные в сокращенной дозировке удобрения в самом начале роста и калийно-фосфорные смеси перед цветением (в июле).

Поливы нужны только в первые годы и при выращивании на сухих почвах в длительные засушливые периоды.

Обрезка сводится к «чистке» кустов от сухих листьев и соцветий, которую проводят только весной: сухие мискантусы великолепно украшают зимние сады. При желании можно удалять отростки для сохранения большей плотности и привлекательности основной дернины (в строгих садах).

Омолаживать мискантусы нужно по мере отмирания центра куртины, с разделением старых кустов на крупные части и удалением «проплешин».

Несмотря на популярность и акклиматизацию многих сортов и видов мискантуса для условий суровых зим, большинство пестрых сортов остаются недостаточно зимостойкими (особенно сорта мискантуса китайского). Для того, чтобы избежать разочарований, стоит выбирать сорта, адаптированные в местных питомниках.

Даже самому зимостойкому из мискантусов – сахарноцветному — на зиму лучше обеспечить высокое мульчирование слоем до 10-15 см для компенсации бесснежных периодов. В первую зиму любой мискантус укрывают воздушно-сухим методом или окучкой с лапником.

Читайте также нашу статью Изгороди и ширмы из декоративных злаков.

Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) 'Variegatus'
Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) ‘Variegatus’. © Villu Lükk

Размножение мискантусов

Мискантус чаще всего разделяют. Молодые кустики лучше не трогать, используя старые крупные дернины, нуждающиеся в омоложении (не раньше 3-4 года). Деленки должны быть крупными (не менее 5-6 побегов), с мощными корнями. После высадки их лучше поливать для ускоренной адаптации.

При выращивании из семян растение начнет проявлять признаки знакомой пышности не скоро, в первые годы кустики нужно защищать на зиму и активно поливать. Семена высевают под зиму, в контейнеры или ящики, рассаживая на основные места после того, как они окрепнут и исчезнут заморозки.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!