Сочные мясные шарики, запеченные в духовке в густом томатном соусе – готовим митболлы. Можно назвать это блюдо котлеты с кетчупом, соус получается очень похожим на традиционный томатный кетчуп, только вкуснее. Быстро и легко! На гарнир картофельное пюре и готов вкусный ужин.

Митболлы в томатном соусе — пальчики оближешь
Митболлы в томатном соусе — пальчики оближешь

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты для митболлов в томатном соусе

• 500 г фарша (курица/свинина);
• 2 столовые ложки манной крупы;
• 1 куриное яйцо;
• 250 мл куриного бульона;
• 100 г томатного пюре;
• 1 столовая ложка картофельного крахмала;
• соль, сахар, растительное масло, специи и приправы по вкусу;
• зеленый лук или лук-порей для подачи.

Способ приготовления митболлов в томатном соусе

К охлажденному фаршу добавляем манную крупу. Можно заменить её молотыми сухарями
К охлажденному фаршу добавляем манную крупу. Можно заменить её молотыми сухарями
Разбиваем куриное яйцо. Наливаем 50 г холодного куриного бульона. По вкусу солим
Разбиваем куриное яйцо. Наливаем 50 г холодного куриного бульона. По вкусу солим
Тщательно вымешиваем фарш. Оставляем в холодильнике на 20-30 минут, чтобы манка набухла
Тщательно вымешиваем фарш. Оставляем в холодильнике на 20-30 минут, чтобы манка набухла

Используйте готовый мясной фарш или приготовьте фарш в домашних условиях из куриного филе и кусочка жирной свинины (400 г куриного филе и 100 г свинины с прослойками сала измельчить в мясорубке, хорошо перемешать). К охлажденному фаршу добавляем манную крупу. Если не любите манку, то замените её молотыми сухарями из черствого белого хлеба или готовыми панировочными сухарями.

Разбиваем куриное яйцо. Наливаем 50 г холодного куриного бульона. По вкусу солим. Насыпаем любимые приправы для курицы.

Тщательно вымешиваем фарш. Оставляем в холодильнике на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

Влажными руками лепим митболы – мясные шарики весом по 35-40 г каждый. Выкладываем их на противень
Влажными руками лепим митболы – мясные шарики весом по 35-40 г каждый. Выкладываем их на противень
Разогреваем жарочный шкаф до 170 градусов по Цельсию. Ставим противень в духовку. Готовим 12-15 минут
Разогреваем жарочный шкаф до 170 градусов по Цельсию. Ставим противень в духовку. Готовим 12-15 минут
Тем временем делаем томатный соус. Наливаем в глубокую сковороду холодный куриный бульон. Насыпаем крахмал
Тем временем делаем томатный соус. Наливаем в глубокую сковороду холодный куриный бульон. Насыпаем крахмал

На противень кладем лист бумаги для выпечки, смазываем бумагу с двух сторон растительным маслом. С обратной стороны нужна буквально капелька масла, чтобы бумага прилипла и не ерзала по противню. Влажными руками лепим митболы – мясные шарики весом по 35-40 г каждый. Выкладываем митболы на подготовленный противень на расстоянии друг от друга.

Разогреваем жарочный шкаф до 170 градусов по Цельсию. Ставим противень в разогретый жарочный шкаф. Готовим митболы 12-15 минут, переворачивать не нужно, шарики маленькие и будут готовы быстро.

Тем временем делаем томатный соус. Наливаем в глубокую сковороду холодный куриный бульон. Насыпаем картофельный крахмал. Добавляем томатное пюре.

Снимаем митболы с противня, выкладываем в кипящий соус. Прикрываем крышкой и готовим все вместе 5-6 минут на умеренном огне
Снимаем митболы с противня, выкладываем в кипящий соус. Прикрываем крышкой и готовим все вместе 5-6 минут на умеренном огне

Аккуратно перемешиваем, растираем крахмал, чтобы не осталось комков. Насыпаем сахар и соль по вкусу. Нагреваем соус до кипения. Готовим на тихом огне 5 минут.

Снимаем митболы с противня, выкладываем в кипящий соус. Прикрываем крышкой и готовим все вместе 5-6 минут на умеренном огне.

Соус должен тихо кипеть – еле-еле булькать. Вы также можете поставить блюдо в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 7 минут.

Блюдо подаем на стол горячим, на гарнир отварной картофель, картофельное пюре или спагетти. Приятного аппетита!
Блюдо подаем на стол горячим, на гарнир отварной картофель, картофельное пюре или спагетти. Приятного аппетита!

Митболы с томатном соусе посыпаем мелко нарезанным зеленым луком или луком-пореем, любой другой зеленью. Блюдо подаем на стол горячим, на гарнир отварной картофель, картофельное пюре или спагетти. Приятного аппетита!

Фарш для митболов можно приготовить из курицы и телятины, или из говядины и свинины. В фарш желательно добавит немного жира и бульон (воду, молоко). Так котлеты всегда будут сочными. Если не нравится свиной жир или шпик, то в митболы из курицы можно добавить растопленное сливочное масло.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!