Многолетники в пионерском галстуке — почему происходит самосев?

0
0
783

Многие виды многолетних растений, после цветения готовы к самостоятельному посеву. Их семена прорастают без нашей помощи, чтобы создать новые растения в окружающем ландшафте. Это можно расценивать как подарок цветоводу, но, конечно же, у такого явления есть не только положительные, но и отрицательные стороны. О таких растениях расскажет наша статья.

Многолетники в пионерском галстуке — почему происходит самосев?
Многолетники в пионерском галстуке — почему происходит самосев?

Причины самосева

Существует целая группа растений, которые известны высокой склонностью к самосеву. Этот процесс часто называют «натурализацией». Почему же такие многолетники дают столь обильный самосев?

Дело в том, что некоторые семейства растений в природе являются пионерскими видами и входят в число первых групп растительности, которые колонизируют «нарушенные» (то есть подвергнутые каким-либо изменениям) территории. Пожары, строительство дорог, добыча полезных ископаемых, оползни и другие природные или антропогенные влияния создают в природе пустоты, которыми могут воспользоваться растения-первопроходцы. Такие растения любят подобные места, и их семена могут быстро прорасти, чтобы снова заселить такую область.

Со временем почва восстановит свои микробные популяции (микоризные грибы и другие важные организмы), а растения-первопроходцы, разлагаясь, накопят некоторое количество органического вещества на поверхности почвы. После этого начнется следующая волна заселения растений, которая вытеснит «пионеров».
На наших участках эти растения-пионеры лучше всего чувствуют себя в молодых садах, где почва нарушена либо из-за строительства дома, либо из-за частой перекопки для создания новых клумб, грядок, либо из-за того и другого вместе. Такие растения также хорошо расселяются в садах, где не используют мульчу и нет густой растительности.

«Пионеры» также ценят то, что все растения в новых садах еще молодые и не имеют широкой раскидистой кроны и мощных корней. Таким образом, есть много места для конкуренции над землей и под землей. С другой стороны, эти виды-первопроходцы не очень подходят для устоявшихся садов ввиду слишком сильной корневой конкуренции со стороны взрослых растений. Часто там слишком много тени от деревьев и других растений, которые затеняют почву, а «пионерам» по нраву горячие и сухие грунты.

Список многолетников, которые дают самосев

Манжетка. Имеет ярко-зеленые цветки весной и оригинальные листья, которые захватывают и удерживают капельки росы и дождя. Тем не менее, это агрессор, и манжетка имеет тенденцию разбрасывать семена повсюду. Поэтому необходимо проявлять бдительность, чтобы вырывать новые нежелательные ростки.

Манжетка. Имеет ярко-зеленые цветки весной и оригинальные листья, которые захватывают и удерживают капельки росы и дождя. Тем не менее, это агрессор, и манжетка имеет тенденцию разбрасывать семена повсюду
Манжетка. Имеет ярко-зеленые цветки весной и оригинальные листья, которые захватывают и удерживают капельки росы и дождя. Тем не менее, это агрессор, и манжетка имеет тенденцию разбрасывать семена повсюду

Наперстянка. Наперстянка пурпурная — самосевный малолетник или двулетник. Такую особенность имеют все сорта, а не только более дикая пурпурная форма, поэтому они будут постоянно появляться в саду. Вы можете удалить высокий цветонос, когда он полностью отцветет, и отделить семена, чтобы посеять их в той часть сада, где вы действительно хотите увидеть наперстянки.

Эригерон (мелколепестник). Имеет прекрасные нежные розовые, белые или сиреневые цветки похожие на астрочки или маргаритки. Он будет расти в стенах и щелях и является долгоцветущим летним многолетником. Семена его имеют летучки и легко разносятся ветром.

Аквилегия, известная под названием водосбор. Сеянцы аквилегии появляются повсюду, но их легко удалить. Вы также можете сохранить семена и вырастить новые растения. Потомство часто бывает совершенно другого цвета, чем родительские растения.

Наперстянка
Наперстянка
Эригерон (мелколепестник)
Эригерон (мелколепестник)
Аквилегия
Аквилегия

Герань луговая. Любимица дачного сада, луговая герань – многолетнее растение, которое цветет в июне и хорошо растет на открытых местах. Часто сеет себя и неожиданно вылезает среди других многолетников в цветниках. Хотя чаще всего это растение имеет голубые цветки, самосев также может быть розовым, розовато-лиловым или белым.

Любимица дачного сада, луговая герань – многолетнее растение, которое цветет в июне и хорошо растет на открытых местах. Часто сеет себя и неожиданно вылезает среди других многолетников в цветниках
Любимица дачного сада, луговая герань – многолетнее растение, которое цветет в июне и хорошо растет на открытых местах. Часто сеет себя и неожиданно вылезает среди других многолетников в цветниках

Дицентра, или «разбитое сердце». Ее стоило бы выращивать и только из-за ее кружевной, мелкоизрезанной сине-зеленой листвы. Тем не менее, для большинства садоводов именно цветки (которые напоминают причудливые розовые колбы или сердца) являются основной ценностью этого прекрасного растения, пришедшего из американских лесов. Цветение спорадически повторяется с весны до осени, но у некоторых видов может отмирать наземная часть после завязывания семян.

Дицентра, или «разбитое сердце»
Дицентра, или «разбитое сердце»

Эхинацея пурпурная. Как правило, если вы один раз посадите эхинацею, то больше не будет необходимости сажать ее повторно. Как только она появится в вашем саду, почти наверняка даст вам множество новых сеянцев. Но это относится к видовой эхинацее пурпурной. Другое дело – сеянцы сортовых экземпляров. Они могут вообще не появится или будут давать цветки, отличные от родителей.

Как правило, если вы один раз посадите эхинацею, то больше не будет необходимости сажать ее повторно. Как только она появится в вашем саду, почти наверняка даст вам множество новых сеянцев
Как правило, если вы один раз посадите эхинацею, то больше не будет необходимости сажать ее повторно. Как только она появится в вашем саду, почти наверняка даст вам множество новых сеянцев

Агастахе, или лофант. Эффектные, ароматные, долгоцветущие многолетники, привлекающие огромное количество насекомых и прежде всего бабочек. Эти цветы необходимы для полноценного опыления сада и обладают отличной устойчивостью к вредителям благодаря мятному аромату листвы.

Шалфей. Яркое многолетнее растения для природного сада, которое цветет волнами с конца весны до осени. Если не срезать цветоносы, шалфей дает очень обильный самосев. Сеянцы зацветают на второй год. Помогает очень быстро создать сад в природном стиле, так как производит большое количество посадочного материала.

Тысячелистник. Садовый тысячелистник это уже не «белоголовник». У него выведено множество сортов самой различной окраски от почти красного до лососевого. Тысячелистник не только расползается корневищем, но и дает очень обильный самосев неожиданных окрасок.

Лофант
Лофант
Шалфей
Шалфей
Тысячелистник
Тысячелистник

Плюсы самосева

Выбор правильных многолетников, склонных к самосеву, и поддержание для них благоприятной среды для размножения, является ключом к созданию сада в природном стиле. Когда это сделано с применением широкой палитры натурализирующихся видов, это создаст естественный неформальный стиль в вашем ландшафте.

Одна из лучших особенностей самосевных растений заключается в том, что вам ничего не нужно будет делать для их выращивания. Природа все сделает сама.

Зачастую сеянцы превосходят растения, которые вы сами посеяли. Они получаются более крепкими и имеют необычную окраску.

Совет: Избегайте обильного применения мульчи в тех местах, где вы хотите стимулировать самосев. Большинство многолетних семян не прорастут, пока они погребены под большим слоем измельченной коры или щепы.

Выбирая растения и цветы, которые легко разрастаются, вы можете создать сад, который будет быстро заполнен и сможет выглядеть более устоявшимся, гораздо быстрее и с гораздо меньшими усилиями с вашей стороны.

Благодаря самосеву вы можете не просто гораздо легче заполнить свой сад, но и сделать это с меньшими финансовыми затратами.

Хотя некоторые садоводы немного боятся неожиданно прибывших растений, вы всегда можете просто вырвать их, выкопать и пересадить в другое место, подарить друзьям и соседям или даже продать.

Минусы самосева

Для аккуратистов или садоводов, которым нравится регулярный стиль, эти растения не подходят. Вы можете быть недовольны бессистемной посадкой от природы.

Существуют растения с умеренным самосевом, а некоторые настолько агрессивны, что их нужно строго контролировать. Например, мелисса лекарственная. Если ее не обрезать, то вскоре она произведет «демографический взрыв», породив миллионы потомков. Для того, чтобы держать такие энергичные растение под контролем, приходится либо срезать цветки до того, как они дадут семена, либо выкапывать ненужные ростки.

Важно понимать, что некоторые растения, которые легко распространяются, могут стать инвазивными. Садоводы должны стараться не наносить вред местным экосистемам, внедряя инвазивные, неместные виды, которые потенциально могут стать проблемой в вашем регионе

Сеянцы сортовых растений могут часто резко не соответствуют родительскому облику. Например, если позволить сортовым флоксам метельчатым самосеиться, вскоре вы, скорее всего, получите массу грязно-фиолетовых потомков дикого типа.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!