Многоликая красавица сирень — самые интересные виды

0
0
5806

Современное разнообразие сортов сирени заставляет удивляться даже бывалых садоводов. Белая, сиреневая, розовая, пурпурная, голубая, желтая, с более плотными или рыхлыми соцветиями, простыми и махровыми цветками — она всегда восхищает! Однако сирень — это не только сорта, но и виды. И сегодня их насчитывается около тридцати. Отличаются они по форме куста, размеру листьев, цветков и соцветий и даже по аромату. В этой статье расскажу о популярных и малоизвестных видах сирени, которые, на мой взгляд, заслуживают большего внимания. Возможно, они поселятся и в вашем саду — на радость хозяевам и удивление гостям!

Многоликая красавица сирень — самые интересные виды
Многоликая красавица сирень — самые интересные виды

1. Сирень обыкновенная

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) — самый известный и популярный вид сирени. Распространилась по миру эта красавица из юго-восточной Европы и сегодня украшает не только ботанические сады, но и улицы городов, скверы, парки, садовые участки.

Сирень обыкновенная представляет собой рослый густооблиственный кустарник, достигающий в высоту 5–8 м, состоящий из множества раскидистых или пряморастущих стволов. Имеет округлую форму кроны, супротивно расположенные, сердцевидные, темно-зеленого цвета листья длиной до 12 см. Мелкие, четырехлепестковые воронковидные цветки, собраны они в метельчатые или кистевидные соцветия-метелки. Интересно, что в момент цветения на одном кусте сирени может расцветать около 18 тысяч цветков!

Окраска разных сортов сирени обыкновенной отличается не только по цвету, но и по насыщенности. В большинстве случаев к основному тону добавляется примесь другого. Аромат у цветков тонкий, нежный, оказывает успокаивающий эффект. После цветения сирень образовывает своеобразные удлиненные плоды – двухстворчатые коробочки, каждая из которых содержит в себе несколько крылатых семян.

Так как культивируется сирень обыкновенная с 1583 года и является всеобщей любимицей, на сегодня у нее существует уже свыше 2300 гибридных сортов. Все они отличаются по срокам цветения, форме, окраске и размерам цветков и соцветий.

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)
Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)

2. Сирень венгерская

Сирень венгерская (Syringa josikaea) в дикой природе встречается в Карпатах, Югославии и Венгрии, откуда, видимо, и название. Значительно уступает по популярности сирени обыкновенной, а потому имеет меньше сортов и в продаже встречается редко. Однако увидеть ее иногда можно и на городских улицах, и в парках.

Это высокий кустарник, достигающий в высоту около 5–7 м. Имеет густо разветвленную крону, широко эллептические темно-зеленые листья, душистые, светло-лиловые мелкие цветки, собранные в прерывистые соцветия – метелки длиной от 10 до 22 см.

По разнообразию окраски, красоте и пышности соцветий, как и по аромату, сирень венгерская значительно уступает сирени обыкновенной. Зато зацветает она на две недели позже и стоит, украшенная ароматными метелками, около месяца, чем выгодно продлевает декоративность любого сада.

Приятными особенностями сирени венгерской является неприхотливость по отношению к освещенности, отсутствие поросли и необходимости обрезки. Этот вид сирени способен сохранять декоративность до 90 лет!

Сирень венгерская (Syringa josikaea)
Сирень венгерская (Syringa josikaea). © landscapeplants

3. Сирень амурская

Сирень амурская (Syringa amurensis) – выходец из смешанных лесов Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая. В частных садах встречается редко. Представляет собой высокое, около 20 м в высоту дерево с густой, хорошо облиственной кроной.

Листья сирени амурской темно-зеленые, сердцевидные. Цветки мелкие, белой или кремовой окраски, напоминают цветки бирючины. Собраны в крупные метельчатые соцветия.

Зацветает сирень амурская приблизительно на 3 недели позже сирени обыкновенной. Отличается упоительным медовым ароматом.

Сирень амурская (Syringa amurensis)
Сирень амурская (Syringa amurensis). © Babij

4. Сирень Мейера

Сирень Мейера (Syringa meyeri) пришла на наши участки не так давно. И ее исключительная особенность — не в красоте и ароматности цветения, а в возможности покрываться соцветиями несколько раз за сезон. Первый раз сирень Мейера зацветает в июне, второй раз — в августе.

Внешне данный вид очень напоминает сирень обыкновенную – те же многоствольность кустика и форма листочков, только все в уменьшенном размере – в высоту растение достигает не более 1,2 м.

Метелки сирени Мейера небольшие, до 10–12 см, рыхлые. Цветки простые, розовые, ароматные. Распускаются после того, как сирень обыкновенная уже заканчивает свое цветение.

Благодаря миниатюрным размерам сирень Мейера широко используется для контейнерного озеленения, формирования невысоких живых изгородей. Ценится за высокую устойчивость к низким температурам, выносит морозы до – 40 °С. Зацветает молодой кустик сирени Мейера рано – уже в год посадки.

Читайте также нашу статью Карликовая сирень Мейера — ароматное цветение весной и осенью.

Сирень Мейера (Syringa meyeri)
Сирень Мейера (Syringa meyeri). © Phillip Oliver

5. Сирень мелколистная

Сирень мелколистная (Syringa microphylla)еще один миниатюрный вид сирени. В высоту достигает не более 1,5 м. Имеет мелкие, длиной около 2-х – 3-х см, заостренные, изумрудные листочки. Небольшие, до 10 см в длину, рыхлые сиренево-розовые соцветия. Отличается от сирени Мейера более насыщенным цветом.

Сирень мелколистная (Syringa microphylla)
Сирень мелколистная (Syringa microphylla). © John HagstromFollow

6. Сирень мохнатая

Сирень мохнатая, или волосистая (Syringa villosa) – выходец из Китая. Представляет собой плотный куст, достигающий в высоту до 4-х м. Имеет широко эллептические листья, длиной до 18 см. Душистые, с ароматом бирючины, розовые цветки собраны в плотные крупные, прямостоячие, пушистые соцветия–метелки длиной около 30 см. Зацветает позже сирени обыкновенной примерно на 2–3 недели. Имеет высокую морозоустойчивость.

Сирень мохнатая, или волосистая (Syringa villosa)
Сирень мохнатая, или волосистая (Syringa villosa). © John Hagstrom

7. Сирень Престон

Сирень Престон (Syringa x prestoniae) также малоизвестна нашим садоводам. Это гибридная форма от скрещивания сирени мохнатой (Syringa villosa) и сирени пониклой (Syringa reflexa). Представляет собой достаточно высокий куст, до 2-х –3-х, иногда 4-х м, украшенный крупными, длиной до 15 см, эллипсовидными, темно-зелеными листьями и своеобразными, непривычными для нас, поникающими соцветиями.

Соцветия сирени Перстон достаточно крупные, длиной до 20 см. Могут иметь разные оттенки розового, белый, фиолетово-пурпурный цвет. Отличаются насыщенным ароматом. Цветение наблюдается в конце мая и до середины июня.

Сирень Престон (Syringa x prestoniae)
Сирень Престон (Syringa x prestoniae). © Distant Hill Gardens

8. Сирень Звегинцова

Сирень Звегинцова (Syringa sweginzowii) в дикой природе можно встретить в Северном Китае и Корее. Отличительной особенностью данного вида является плотная пирамидальная форма кроны. При этом растение достаточно высокое, до 4,5 м. Формирует нежные, длиной около 30 см, розово-белые, ароматные соцветия, распускающиеся в середине мая и сохраняющие декоративность около 20 дней. В отличие от других видов сирени, сирень Звегинцова хорошо размножается семенами.

Сирень Звегинцова (Syringa sweginzowii)
Сирень Звегинцова (Syringa sweginzowii). © standhisround

9. Сирень персидская

Сирень персидская (Syringa persica) была получена в результате скрещивания сирени мелконадрезанной и афганской. В высоту вырастает до 2-х — 3-х м. Имеет небольшие, длиной всего 2–4 см, узкие, шириной около 1 см, заостренные на кончиках листочки. Широкие, рыхлые, разветвленные соцветия собраны из небольших светло-лиловых ароматных цветков. Цветет в мае–июне. Источает своеобразный, не похожий на сирень обыкновенную, аромат.

Читайте также нашу статью 6 правил безупречного ухода за сиренью.

10. Сирень гиацинтоцветная

Сирень гиацинтоцветная (Syringa hyacinthiflora) получена путем скрещивания сирени обыкновенной и широколистной. Отличается от сирени обыкновенной ранним цветением (цветет в начале мая) и способностью менять окраску листвы в осенний период на пурпурный цвет. Благодаря высокой декоративности сегодня имеет ряд сортов, отличающихся формой и окраской цветков.

Сирень персидская (Syringa persica)
Сирень персидская (Syringa persica). © landscapeplants
Сирень гиацинтоцветная (Syringa hyacinthiflora)
Сирень гиацинтоцветная (Syringa hyacinthiflora). © Colleen Zacharias
Сирень гималайская (Syringa emodi)
Сирень гималайская (Syringa emodi). © Krzysztof Ziarnek

11. Сирень гималайская

Сирень гималайскую (Syringa emodi) легко отличить по своеобразной окраске листьев и запаху цветков. Высокий куст, до 4-х м, украшает эллептической формы листва с заостренной верхушкой и пурпурными жилками. Светлые лиловые или кремово-розовые цветки распускаются в начале лета и источают неприятный аромат. Однако есть у этой сирени и особенные, редкие преимущества – она хорошо переносит засоленные почвы, а значит, может расти там, где другие виды будут угнетаться.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!