Мои двухцветные розы — на Дальнем Востоке и Кубани

13
1
9211

Розы я долго не любила. Они казались мне вычурными, капризными, чересчур колючими и сильно «распиаренными». Они платили мне тем же: подаренные букеты осыпались в вазе на второй день, подаренные в горшках — прекращали цвести, немедленно обзаводились паутинным клещом и в результате переезжали к знакомой-«розофилу», где сразу же начинали процветать. Но всё когда-то начинается, вот и я, увидев в каталоге сорт розы «Жюбиле дю Прэнс де Монако», была покорена её расцветкой (есть у меня слабость к окаймлённым листьям и лепесткам). С неё и началась моя розовая эпопея. А надо сказать, что произошло это в мало располагающем к разведению роз Хабаровском крае. Вот о двухцветных розах, которые я выращивала в Комсомольске-на-Амуре и которым храню верность, проживая на Кубани, и будет статья.

Мои двухцветные розы — на Дальнем Востоке и Кубани
Мои двухцветные розы — на Дальнем Востоке и Кубани

Мои розы в Комсомольске-на-Амуре

Знакомая-любительница роз проконсультировала меня по способам выращивания роз в открытом грунте в условиях резко-континентального климата. Гарантированный вариант оказался один – выкапывание осенью с зимовкой в подвале и перетаскиванием в марте на подоконники. Негарантированный, но возможный – сооружение каждой розочке воздушно-сухого укрытия при первых заморозках и засыпка кустика сантиметров на 20 сухим торфом или компостом.

Проживание в коттедже с приусадебным участком в разы упрощало оба варианта, и я  выписала сразу и «Жюбиле дю Прэнс де Монако» (Jubile du Prince de Monaco), и «Пулман Ориент Экспресс» (Pullman Orient Express), и заслуженную «Глория Дэй» (Gloria Dei).

Выписаны розы были весной, приехали в очень приличном состоянии, посажены на самые солнечные, защищённые от сквозняков места. Первое же цветение не только примирило меня с розами вообще, но и сильно откорректировало мои ландшафтные пристрастия.

Роза «Пулман Ориент Экспресс»

Самым крепким оказался сорт «Пулман Ориент Экспресс»: толстые стебли, тёмная глянцевая листва, огромные цветки, восхитительная расцветка! И как показали дальнейшие испытания, всегда удачная зимовка при мульчировании компостом и  укрытии нетканым материалом, а сверху – плёнкой. Этот сорт за 12 лет выращивания не болел ничем ни разу! Сибиряк, одним словом.

Роза «Жюбиле дю Прэнс де Монако»

У «Жюбиле дю Прэнс де Монако» (Jubile du Prince de Monaco) более раскидистый куст с относительно тонкими побегами. Пару раз этот сорт в мокрое лето цеплял мучнистую росу, но обилие цветения с потрясающей игрой расцветки с лихвой компенсируют эти мелкие недостатки. Зимовала роза в тех же условиях, из 3-х зим с ноябрьскими «чёрными морозами» выходила ослабевшей, но за лето снова наращивала хороший кустик.

Роза «Глория Дэй»

Если честно, на фоне этих сортов именитая «Глория Дэй» смотрелась бледненько: летом обязательная чёрная пятнистость или мучнистая роса, на солнце выгорает быстро. Хотя цветок крупный и присутствует неплохой аромат, в отличие от предыдущих сортов. После зимовок долго восстанавливалась, а после «чёрных морозов» выбиралась еле-еле одним побегом.

Роза «Пулман Ориент Экспресс» (Rosa 'Pullman Orient Express')
Роза «Пулман Ориент Экспресс» (Rosa ‘Pullman Orient Express’). © Татьяна Николина
Роза «Альянс» (Rosa 'Alliance')
Роза «Альянс» (Rosa ‘Alliance’). © Татьяна Николина
Роза «Глория Дэй» (Rosa 'Gloria Dei')
Роза «Глория Дэй» (Rosa ‘Gloria Dei’). © Татьяна Николина

Другие сорта роз, которые я выращивала в Комсомольске-на-Амуре

Первые успехи вдохновили меня на новые покупки: «Альянс» (Alliance), «Дабл Делайт» (Double Delight), «Октоберфэст» (Octoberfest). То есть, назаказывала и насажала я уже всяких разных роз, это перечисляю только двухцветные.

Роза «Альянс» не впечатлила совершенно: расцветка интересная, но цветок одиночный, мелковат, болела, как «Глория Дэй», и вымерзла в первую чёрноморозную зиму.

«Октоберфэст» хорош: пламенно-яркий, сильный куст со здоровой тёмной глянцевой листвой, долго держит цветок. Но теплолюбив. Поэтому посажен был над теплотрассой, где и процветал.

А вот «Дабл Делайт» – это бесконечный праздник: сильный куст со здоровой красивой листвой, крупный яркий цветок, привлекательный на всех стадиях цветения, изумительный запах. Болел только однажды в мокрое лето мучнистой росой. После зимовок выходил чуть хуже, чем «Пулман Ориент Экспресс», но заметно лучше других.

Роза «Жюбиле дю Прэнс де Монако» (Rosa 'Jubile du Prince de Monaco')
Роза «Жюбиле дю Прэнс де Монако» (Rosa ‘Jubile du Prince de Monaco’). © Татьяна Николина

Уход за розами в условиях Хабаровского края

Условия Комсомольска неплохо подошли моим розочкам: яркое солнечное лето с относительно равномерными не затяжными дождями, почти постоянный ветер, не позволяющий влаге задерживаться на листьях и лепестках, суглинистая нейтральная  почва, удерживающая влагу, но не дающая ей застаиваться. И сухая осень, т.е. в зиму кусты не уходят мокрыми.

Подкармливала розы только золой, мульчировала кустики с июня свежескошенной травой.

На зиму, при наступлении устойчивых заморозков, все кусты обрезала высотой 20 см и «с головой» засыпала сухим торфом  или компостом, сразу же укрывая нетканым материалом и плёнкой или брезентом.

Всё, что торчало выше компоста, всегда обмерзало.

Роза «Октоберфэст» (Rosa 'Octoberfest')
Роза «Октоберфэст» (Rosa ‘Octoberfest’). © Татьяна Николина
Роза «Дабл Делайт» (Rosa 'Double Delight')
Роза «Дабл Делайт» (Rosa ‘Double Delight’). © Татьяна Николина
Роза «Фрэндшип» (Rosa 'Friendship')
Роза «Фрэндшип» (Rosa ‘Friendship’). © Татьяна Николина

Как я покупала розы на Кубани

После переезда на Кубань сразу начала обзаводиться полюбившимися розочками. Первой в списке стояла «Дабл Делайт», но её приобретение превратилось в натуральный анекдот: полученная от одного из крымских питомников розочка оказалась жёлтой «Папилон» (Papillon).

После предъявления претензий получила новый кустик, это оказалась «Глория Дэй», которую я уже и не собиралась сажать. По предъявлении очередной претензии с просьбой не присылать мне больше жёлтые розы (они у меня совершенно не вписываются в композиции), приехали два кустика, один из которых зацвёл красно-малиновыми чашевидными цветками, и идентифицировать его не могу до сих пор (в каталоге питомника такой розочки нет!), а второй оказался двухцветным розово-сиреневым «Дип Перпл» (Deep Purple). К качеству всех присланных кустов замечаний нет – саженцы сильные, здоровые, с хорошей корневой системой. Но не те.

Из подмосковного питомника приехал «Пулман Ориент Экспресс», соответствующий сорту, и двуцветный «Фрэндшип» (Friendship), вместо заказанного «Пароль» (Parole).

Пока длилась вся эта занимательная история с пересортом, я нашла-таки на Кубани  очень хороший питомник, снабдивший меня большинством сортов, которые я хотела бы посадить.

Читайте также нашу статью Почему мои розы никогда не болеют грибными заболеваниями.

Роза «Ги Савой» (Rosa 'Guy Savoy')
Роза «Ги Савой» (Rosa ‘Guy Savoy’). © Татьяна Николина

Мои кубанские двухцветные розы

Из двухцветных роз, которые хотелось, и того, что получилось само, на  сегодняшний день у меня цветут: 

  • «Жюбиле дю Прэнс де Монако»,
  • «Пулман Ориент Экспресс»,  
  • «Дабл Дэлайт»,
  • «Глория Дэй»,  
  • «Дип Перпл»,  
  • «Фрэндшип»,
  • «Большой театр» (Bolshoi),  
  • «Ги Савой» (Guy Savoy);
  • мелкоцветковая «Файр Флеш» (Fire Flash);
  • «Рэд Интуишин» (Red Intuition), доставшаяся нам вместе с домом и участком.

Из всех перечисленных мне по-прежнему не нравится «Глория Дэй» своей болезненностью. Настолько же нездоровой оказалась розово-сиреневая «Дип Перпл», она ещё и яркого солнца не любит – обгорает. Я носилась с ней, как с писаной торбой, по всему участку, пересаживая с одного места на другое, пока с 4-го раза подобрала подходящее – северо-восточная сторона дома, после 10 утра – тень, высоких соседей нет, влажный воздух не застаивается.

Все остальные двухцветные розы к жаркому летнему кубанскому солнцу и мокрой зиме предгорий оказались вполне устойчивыми.

Расцветка «Ги Савой», и «Рэд Интуишин» мне не особенно нравится, но они почему-то сильно впечатляют моих друзей и знакомых, поэтому пусть растут.

Зато «Большой театр», пожалуй, готов составить конкуренцию любимчику «Дабл Дэлайт»: здоровый куст, крупный яркий цветок, меняющий цвет от бутона к полному распусканию, сильный, ощутимый на расстоянии аромат – чего ещё хотеть? А в полном распускании у него ещё  и лепестки начинают кудрявиться. Кстати, моя добрая знакомая из Комсомольска-на-Амуре сообщила, что у неё этот сорт благополучно пережил три зимы с воздушно-сухим укрытием.

Роза «Рэд Интуишин» (Rosa 'Red Intuition')
Роза «Рэд Интуишин» (Rosa ‘Red Intuition’). © Татьяна Николина
Роза «Большой театр» (Rosa 'Bolshoi')
Роза «Большой театр» (Rosa ‘Bolshoi’). © Татьяна Николина
Роза «Файр Флеш» (Rosa 'Fire Flash')
Роза «Файр Флеш» (Rosa ‘Fire Flash’). © Татьяна Николина

Особенности создания композиций с двухцветными розами

Самые большие проблемы, которые доставляют двухцветные розы – цветовая компоновка. Оптимально было бы делать двухцветный сорт акцентом и наполнять композицию однотонными расцветками. Потому что все двухцветные сорта роз меняют палитру при различном освещении и на разных стадиях цветения. Если сажать их вместе – очень уж пёстро получается. Но даже при наших 17 сотках сделать 11 композиций — это  нереально. Приходится окружать розы тимьяном, лавандой для создания нейтрального фона.

Особенно сложными оказались полосатые «Файр Флеш» и «Ги Савой», они как-то вообще ни с какими расцветками не уживаются.

Пока не могу найти полюбившийся (особенно мужу) «Октоберфэст», да и тема оранжевых расцветок у меня ещё не раскрыта.

В результате, по окончании каждого сезона начинаются пересадки, перетасовки и перекомпоновки с заказом новых сортов в поддержку имеющимся.

Что называется: не было забот – купила баба порося…

13 комментариев

  1. =в мало располагающем к разведению роз Хабаровском крае

    не смешите тапки Ленинградцев…)))
    север Ленобласти на 12 градусов севернее Хабаровска (60 с.ш. против ваших 48 с.ш.)
    редкое солнце, прохлада, глина, песок и камни…
    и ничего, сажаем розы …)))

    0
    0
    Ответить
  2. Возле Санкт-Петербурга уже несколько лет живут наши друзья, перебравшиеся туда из Комсомольска-на-Амуре. Розарий у них больше моего, который на Кубани. Говорят, в разы проще.
    Хотя хватает и своих сложностей. Но ведь и Санкт-Петербург не самое благоприятное место для розоводства.
    Вот Кубань — это место для розоводства. Розы тут процветают даже на заброшенных участках, а уж с минимальным уходом и подавно.

    0
    0
    Ответить
  3. Здравствуйте, простите, а Николь розы есть где нибудь? Их раньше выращивали на ставрополье, кисловодске я покупал, а сейчас их нет нигде. У Вас их тоже не вижу а они двухцветные и очень красивые и стоят вазе больше двух недель. Спасибо

    0
    0
    Ответить
    • Александр, добрый день! В каталогах многих розоводческих хозяйств роза Nicole есть и вполне доступна по цене. Но вот отзывы розоводов о сорте очень разные, иногда такое впечатление, что о разных сортах говорят. Может быть это, и ещё то, что она очень колючая, отпугивает потенциальных покупателей, тем более, что сорту уже скоро 40 лет, сейчас много новых с похожей окраской, более устойчивых к заболеваниям и не таких колючих. Хотя роза очень красивая.

      0
      0
      Ответить
  4. Добрый день, Татьяна! Спасибо за очередной интересный и познавательный материал! Розы… Моя трепетная многолетняя любовь… Правда, честно говоря, настоящих питомниковых роз, которые я знаю поименно, у меня раз-два — и обчелся. В основном, подарки))). Глория Дей не пережила зиму 2010 года с ее черными морозами до минус 15. Кстати, тогда и Дабл Делайт вышел из зимовки плохо, и следующую зиму не пережил. Сейчас у меня порядка 50 кустов моих любимиц, практически все они беспородные дворняжки, купленные на рынке, но от этого не менее шикарные и любимые.

    0
    0
    Ответить
    • Светлана, а у меня с укоренением роз до сих пор не очень хорошо получается. Только самые лёгкие в укоренении — плетистые и миниатюрные. А особую любовь испытываю к максимально душистым розам, поэтому ищу и выписываю именно такие сорта.

      0
      0
      Ответить
      • Я тоже больше всего любою ароматные, старинные розы. А укоренять пытаюсь, но безуспешно пока…

        0
        0
        Ответить
        • Светлана, знаете, я тоже пыталась укоренять пару раз. Но тоже безуспешно. И я отказалась от этой затеи.

          0
          0
          Ответить
          • Отрезаю ветку у земли, нарезаю черенки, втыкаю в грядку, накрываю пластмассовой бутылкой и жду результат. Всё! Земля жуть, погода ещё хуже (Карельский перешеек Лен. обл.), но что-то получается. Это у меня бзик — сажать уже некуда, а я всё режу и втыкаю. А потом раздаю.

            0
            0
  5. Татьяна, вы знаете, я посадила Глорию Дэй в 2017году. Зимы в воронежской области стали теплые, я укрывала поздно. До укрытия успела она подмерзнуть. Весной посмотрела, а там живое место в пределах 5 см, не более. Я была в шоке. Обрезала все, почти до земли. Весной она так прет, что мама не горюй! Высота куста 170 см, сама замеряла. И ни разу за это время она ни чем не болела, слава богу!)))И так все эти годы, что она у меня растет, куст огромный просто, самая шикарная и устойчивая роза у меня.

    0
    0
    Ответить
    • Ольга, вам повезло. Вообще оригинаторы, размножая сорта, оставляют маточники, соответствующие всем характеристикам сорта и регулярно их обновляют. Поэтому от самого оригинатора, или через вторые-третьи руки можно получить очень хорошее растение. Но в подавляющем большинстве случаев сорта, размножаемые многочисленными питомниками, накапливают не лучшие свойства (а лучшие, наоборот, теряют). Поэтому старые сорта очень часто имеют заметные отклонения от каталожных описаний.

      +2
      0
      Ответить
      • Татьяна, согласна с вами. Моя Глория не имеет аромата. Ну может какой-то очень облегченный аромат, который я, например, практически не чувствую. )) В сравнении с моими Дабл Делайт., Оклахомой и Аквой. Те сразу дают о себе знать, когда только появляются в зоне видимости.)

        0
        0
        Ответить
  6. На Кубани розы надо обрабатывать химикатами — бесконечно цепляются различные болезни, вредители. Второй год не было зимы, весной температурные качели от плюсовой днём и до заморозков ночью. Розам пришлось не легко. Хорошо переносят всё это те сорта, которые устойчивы к заболеваниям. У меня есть несколько кустов, которые ну ни как не хотят «дружить» со мной. Не растут, болеют, хотя внимание уделяю всем одинаково. «Юбилей принца Монако» — вот тут я с вами согласна. Болеет мало, цветёт практически не прерывно с весны и до осени, невероятной красоты цветы, бутоны долго не отцветают. Настоящее украшение сада! «Дабл делайт/ Двойное удовольствие» — запах и аромат хороших духов. Очень красивая роза. Самый старый куст у меня это «Ланком»! Несправедливо обойденный вниманием сорт. Высокий куст с красивой зеленью, бутоны цвета фуксии, прекрасно подходит для срезки. В некоторых источниках написано, что аромат слабый. Не согласна — аромат насыщенный. К тому же устойчива к различным заболеваниям.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!