Мои сорта девичьего винограда — декоративные и послушные

0
686

Девичий виноград сегодня можно встретить буквально на каждом пустыре. Но далеко не каждый садовод решится пригласить неуемный девичий виноград на свой небольшой участок. А многим даже приходится бороться с лианой, словно со злостным сорняком. Однако польские и американские селекционеры сделали девичий виноград снова желанным, подарив его листьям необычайную окраску и укротив его своевольный нрав. О самых декоративных и совершенно не агрессивных видах и сортах девичьего винограда, которые растут на нашем участке, расскажу в этой статье.

Мои сорта девичьего винограда — декоративные и послушные
Мои сорта девичьего винограда — декоративные и послушные

Сейчас уже сложно вспомнить, кто и почему придумал называть девичий виноград «диким». Возможно, причины этого кроются в необузданном нраве этой лианы, растущей с ошеломляющей скоростью. А, может быть, молва решила, что это природная разновидность культурного сортового винограда. Однако научное название «дикого» винограда – Parthenocissus, и это совершенно самостоятельный род семейства виноградовых.

Лучшие сорта девичьего винограда пятилисточкового

Девичий виноград «Звездопад»

В этом красавце американской селекции далеко не сразу можно идентифицировать привычный девичий виноград. Сорт имеет необычайную пеструю расцветку, словно искусный художник расписал его желто-зелеными мазками, сделав каждый листик по настоящему уникальным. В осеннее время, с наступлением холодной погоды в окраске резных листьев появляются еще и приятные розовые тона.

Размер листовой пластинки винограда Star Showers приблизительно в два раза меньше, чем у видового Партеноциссуса, благодаря чему лиана выглядит нежной и невесомой. Как и у большинства растений семейства виноградовых, цветы этого растения ничем не примечательны, но зато осенью им на смену приходят иссиня-черные плоды, которые очень выразительно смотрятся на фоне расписных листьев, привлекая в осенний сад множество птиц.

Этот сорт девичьего винограда подходит даже для небольших садовых участков, поскольку растет он гораздо медленнее дикого собрата, и даже в почтенном возрасте его высота не превышает 5-8 метров. К тому же, регулярная стрижка поможет поддерживать лиану в заданных границах.

Растение можно без опаски размешать на арках и обелисках, позволять обвивать перголы и беседки, и, конечно, высаживать у стен. Кроме того, девичий виноград может быть использован и как почвопокровное растение, создавая яркие пятна у подножья деревьев и высокорослых кустарников.

Оригинаторы относят этот сорт к 4-9 зонам морозостойкости, и это означает, что с зимовкой данной разновидности в средней полосе не должно возникать проблем. Однако практика показывает, что молодые растения в первые пару лет лучше снимать с опоры, чтобы они перезимовали под снегом. После того как лианы окрепнут, девичий виноград зимует без особых проблем. Иногда в суровые зимы у отдельных растений обмерзают концы побегов, но такие повреждения незначительны, и лозы быстро восстанавливаются.

Время от времени на винограде “Star Showers” появляются побеги с обычными зелеными листьями. Такие реверсивные лозы растут быстрее пестролистных и их необходимо вовремя удалять, чтобы они не портили декоративность растения.

Девичий виноград «Звездопад» (Star Showers) весной
Девичий виноград «Звездопад» (Star Showers) весной. © Людмила Светлицкая
Девичий виноград «Звездопад» (Star Showers) летом
Девичий виноград «Звездопад» (Star Showers) летом. © Людмила Светлицкая
Девичий виноград «Звездопад» (Star Showers) осенью
Девичий виноград «Звездопад» (Star Showers) осенью. © Людмила Светлицкая

Девичий виноград Troki, или «Красная стена»

Нередко встречается в садовых центрах под торговым названием Red Wall («Красная стена»). Этот сорт польского происхождения характеризуется, как надежная лиана с яркой листвой, сохраняющая привлекательность с весны до осени.

Ранней весной, сразу после распускания почек, растение покрывается бронзовыми листочками, которые по мере роста изменяются до темно-зеленых и украшают лозы от начала сезона до конца лета. И, наконец, осенью растение снова «переодевается», приобретая чрезвычайно эффектный наряд ярко-красного цвета.

Поверхность листвы этой разновидности партеноциссуса глянцевая, форма листовой пластинки пятилопастная. При этом стоит отметить, что этот сорт создает плотное покрытие вертикальных поверхностей, подобно плющу.

Если у природного вида девичьего винограда длина лозы со временем может достигать 20-30 метров, то стебли сорта Red Wall имеют довольно скромные размеры. В 10 лет их длина составляет приблизительно 7,5 метров. А годовой прирост растения составляет всего 1-2 метра. Хотя плоды этой лианы не особенно эффектны, птицы любят их и продолжают кормиться мелкими ягодками на протяжении всей зимы.

Девичий виноград Troki, или «Красная стена»
Девичий виноград Troki, или «Красная стена». © Людмила Светлицкая

Дивичий виноград «Желтая стена»

Большинство видов и сортов девичьего винограда знамениты своей осенней окраской с преобладанием багряных и винно-красных тонов. А вот сорт Yellow Wall («Желтая стена»), выведенный польскими селекционерами, уникален тем, что с наступлением холодов его листва становится ярко желтой.

В летнее время листья этой разновидности имеют привычный темно-зеленый окрас, но их размер на порядок меньше, чем у дикорастущей формы, а листочки расположены настолько плотно, что напоминают собой черепицу, плотно укрывая поверхности веток. Максимальная длина плетей в 20-летнем возрасте – 14 метров. Однако скорость роста сорта Yellow Wall также значительно снижена, поэтому контролировать размеры лианы не составляет труда.

В ландшафтном дизайне нетипичную осеннюю окраску этого сорта дикого винограда можно отлично обыграть, используя его как самостоятельный элемент. В этом случае увитая необычной лианой арка или пергола с приходом осени «неожиданно» становится золотой. Либо следует попробовать сочетать «Желтую стену» с традиционными багряными сортами. Тогда подобный дуэт несомненно добавит саду необыкновенную выразительность.

Дивичий виноград «Желтая стена» (Yellow Wall)
Дивичий виноград «Желтая стена» (Yellow Wall). © ICanGarden

Другие декоративные виды девичьего винограда

Помимо основного вида – девичьего винограда пятилисточкового (Parthenocissus quinquefolia) и его популярных сортов – в озеленении городов и приусадебных участков можно встретить и ряд других, не менее интересных разновидностей партеноциссуса.

Девичий виноград прикрепленный

Девичий виноград прикрепленный (Parthenocissus inserta), на первый взгляд, не так просто отличить от винограда пятилисточкового. Лопастные листья этого винограда также состоят из пяти сегментов и имеют глянцевую поверхность равномерного зеленого окраса. Но если присмотреться внимательней, то можно заметить, что пильчатый край его листовых пластинок имеет более крупные зазубрины, благодаря чему издалека лиана кажется более резной.

Осенняя окраска партеноциссуса прикрепленного также включает в себя преимущественно красные и багряные тона. Эта лиана отличается от основного вида в том числе и размером. В десятилетнем возрасте ее высота не превышает 3-х–5-ти метров.

Как и большинство разновидностей декоративного винограда, это растение довольно зимостойко, малотребовательно к условиям произрастания и не требует особого ухода. Подобно всем своим сородичам, девичий виноград прикрепленный способен легко прикрывать и декорировать значительные вертикальные площади: стены домов, хозяйственные постройки, высокие ограждения и стволы деревьев.

Девичий виноград Энгельмана

Девичий виноград Энгельмана (Parthenocissus Еngelmannii) – это не столько самостоятельный вид, сколько вариация партеноциссуса пятилисточкового с повышенной теневыносливостью и некоторыми внешними отличиями. В частности, его листья имеют более миниатюрный размер, а зазубрины по краю листа более отчетливы и слегка закруглены. Поверхность листвы не глянцевая, как у винограда пятилисточкового, а более матовая и имеет небольшое опушение.

Кстати, вышеописанной сорт Star Showers выведен на основе партеноциссуса Энгельмана. Этот вид декоративного винограда менее агрессивен (по росту), более изящен и отличается умеренным ростом – максимальная высота его в десятилетнем возрасте приближается к 9 метрам. Годовой прирост относительно небольшой –1,5 метра.

В отношении декоративности наиболее существенное отличие девичьего винограда Энгельмана состоит в осенней окраске. С наступлением осени листва этой лианы приобретает необычную двухцветную окраску, объединяющую в себе желтые и красно-оранжевые колеры.

Особенно оригинально подобная расцветка выглядит в сравнении с привычными однотонно окрашенными видами и сортами. Использование девичьего винограда Энгельмана в дизайне аналогично большинству подобных ему лиан: декоративные решетки, обелиски, ограждения, стены зданий и так далее.

Девичий виноград Генри

Девичий виноград Генри (Parthenocissus Henryana), происходящий из Центрального Китая – это по-настоящему редкое растение, не получившее широкого распространения ввиду низкой зимостойкости. При этом внешность у этого южанина действительно экзотична. Темно-бурые побеги лианы украшают некрупные плотные пятилопастные темно-зеленые листья, центральные жилки которых выделяются серебристым цветом, а обратная сторона листвы при этом имеет пурпурные оттенки.

Благодаря такому многоцветному сочетанию при порывах ветра лиана словно постоянно меняет окраску. К сожалению, в средней полосе этот вид можно выращивать, только обеспечив растению основательное зимнее укрытие. Поэтому в силу повышенной теплолюбивости применяется девичий виноград Генри, главным образом, в озеленении городов в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.

Девичий виноград прикрепленный (Parthenocissus inserta)
Девичий виноград прикрепленный (Parthenocissus inserta). © Людмила Светлицкая
Девичий виноград Энгельмана (Parthenocissus Еngelmannii)
Девичий виноград Энгельмана (Parthenocissus Еngelmannii). © Людмила Светлицкая
Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia)
Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia). © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания девичьего винограда

Подробнее о девичьем винограде в ландшафтном дизайне и о правилах его посадки читайте в материале Девичий виноград. Помощник, а не источник проблем.

Все виды и сорта девичьего винограда неприхотливы, и их довольно легко выращивать на любом типе почв без какого-либо специального ухода. Обычно партеноциссус рекомендуют высаживать на хорошо дренированных почвах, однако на практике растение благоденствует и на участках с высоким стоянием грунтовых вод. Есть мнение, что лиана даже служит своеобразным насосом, потребляя большое количество почвенной влаги.

Партеноциссус одинакового хорошо будет расти как на открытом солнце, так и при частичном затенении. Однако наиболее яркую осеннюю окраску имеют лианы, растущие в солнечных местах. Пестролистные формы на хорошо освещенных участках также получаются более яркими.

Девичий виноград лучше изначально высаживать в тех местах, где у него будет достаточно простора для роста и развития. При этом лианы, посаженные у зданий, требуют тщательного контроля, так как лозы могут прикрепляться к водосточным желобам, жалюзи или проводам, нанося конструкциям повреждения.

Следует проявлять осторожность, располагая декоративный виноград у деревянных или каменных строений, ведь лианы имеют цепкие «присоски», которые оставят на поверхностях следы и разрушат слой краски, если вы со временем попытаетесь отцепить стебли.

Существует мнение, что лианы, обитающие на стенах, совершенно не вредят зданию, а напротив, защищают его от негативного воздействия осадков, перегрева и разрушительного влияния ультрафиолета. При этом «присоски», которыми лиана прикрепляется к стенкам поглощают влагу, не давая образовываться плесени.

Разрушение мощными корнями лиан девичьего винограда фундамента зданий, скорее, можно отнести к предрассудкам. Старинные замки и исторические здания Западной Европы, покрытые лозами партеноциссуса, уже не один век соседствуют с подобными насаждениями без особого вреда для строений.

Плоды девичьего винограда – любимое лакомство птиц. Но имейте ввиду, что эти ягоды также очень маркие, и при попадании на светлые покрытия могут оставлять чернильные пятна, которые сложно удалить. Никогда не употребляйте плоды партеноциссуса в пищу, поскольку они вызывают легкое расстройство желудка.

Нередко в нечерноземной зоне девичий виноград повреждается возвратными заморозками. Но это не влияет на общую декоративность лиан, поскольку растение имеет много почек возобновления и очень быстро выпускает новые листочки.

Самым серьезным недостатком девичьего винограда, помимо «агрессивности», некоторые садоводы считают малозаметные непривлекательные цветки. Чтобы компенсировать эту особенность в компании с лианой можно посадить сортовой или видовой клематис, выразительные цветки которого составят гармоничный дуэт с густой плотной листвой партеноциссуса.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!