Картошка в горшочке — блюдо, которое имеет неповторимый вкус и вызывает только положительные эмоции. Готовится молодой картофель в сливочном соусе в глиняном горшочке или жаропрочной керамике легко и всегда радует отменным ароматом и вкусом. Еда, приготовленная в глиняном горшке, сохраняет много всего полезного, к тому же не требует особенного внимания — поставил в духовку и забыл на некоторое время. Глиняные горшки перед приготовлением советую залить кипятком, затем слить воду и загружать ингредиенты в тёплую посуду.

Молодая картошка в горшочке со сливочным соусом
Молодая картошка в горшочке со сливочным соусом
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для картошки в горшочке

  • 600 г молодого картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 мл 33%-х сливок;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 30 г сливочного масла;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • соль, черный перец, мускатный орех.

Способ приготовления молодой картошки в горшочке со сливочным соусом

Чистим картошку. Чтобы быстро почистить мелкую молодую картошку нужно положить её на минутку в кипяток, переложить в холодную воду, затем в полиэтиленовый пакет и потрясти — тонкая кожица легко отойдёт сама. Также для этого рецепта молодой картошки в горшочке можно замочить картофель в холодной воде и отмыть мочалкой с абразивным слоем.

Чистим картошку
Чистим картошку

Мелкую картошку оставляем целой, крупные клубни разрезаем на 2-4 части.

Крупные клубни разрезаем на 2-4 част
Крупные клубни разрезаем на 2-4 част

Делаем соус. Мелко режем репчатый лук. В сковороде растапливаем сливочное масло, кладём лук, обжариваем на небольшом огне до прозрачного состояния. На этом этапе можно посыпать лук щепоткой соли и добавить 1-2 столовые ложки куриного бульона, когда бульон полностью выкипит, лук будет готов.

Насыпаем в сковородку пшеничную муку, обжариваем с луком до золотистого цвета несколько минут.

Наливаем 33%-е сливки, перемешиваем ингредиенты лопаточкой – разминаем комочки муки.

Растапливаем сливочное масло, кладём лук, обжариваем на небольшом огне
Растапливаем сливочное масло, кладём лук, обжариваем на небольшом огне
Добавляем пшеничную муку, обжариваем с луком до золотистого цвета
Добавляем пшеничную муку, обжариваем с луком до золотистого цвета
Наливаем 33%-е сливки, перемешиваем ингредиенты лопаточкой
Наливаем 33%-е сливки, перемешиваем ингредиенты лопаточкой

Вливаем горячий куриный бульон, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем. Натираем на мелкой тёрке щепотку мускатного ореха. Увариваем соус 5 минут до густоты сливок.

Добавляем бульон, соль и перец, натираем щепотку мускатного ореха и увариваем соус
Добавляем бульон, соль и перец, натираем щепотку мускатного ореха и увариваем соус

Когда соус готов, добавляем мелко порезанную петрушку с укропом, перемешиваем.

В глиняный горшочек для запекания кладём молодой картофель, заливаем его горячим соусом. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсия. Закрываем горошек крышкой и ставим на средний уровень разогретого духового шкафа.

Готовим примерно 45-50 минут. Точное время зависит от размера картошки, чем крупнее, тем дольше будет готовиться.

Добавляем мелко порезанную петрушку с укропом, перемешиваем
Добавляем мелко порезанную петрушку с укропом, перемешиваем
В горшочек кладём картофель, заливаем его соусом и отправляем в нагретый духовой шкаф
В горшочек кладём картофель, заливаем его соусом и отправляем в нагретый духовой шкаф
Готовим картофель примерно 45-50 минут
Готовим картофель примерно 45-50 минут

Перед подачей посыпаем картошку в горшочке свежим укропом, поливаем густым сливочным соусом из горшочка и подаём на стол горячей. Это отличный гарнир к мясному или рыбному блюду. Молодой картофель в сливочном соусе с сочной отбивной и хрустящим малосольным огурчиком самое вкусное блюдо на свете! Приятного аппетита!

Молодая картошка в горшочке со сливочным соусом готова
Молодая картошка в горшочке со сливочным соусом готова

Молодой картофель по этому рецепту можно готовить в любой огнеупорной посуде с толстыми стенками, если к посуде нет крышки, то накройте ёмкость фольгой, сложенной в несколько слоёв, и оставьте небольшое отверстие для выхода пара.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!