Картошка в горшочке — блюдо, которое имеет неповторимый вкус и вызывает только положительные эмоции. Готовится молодой картофель в сливочном соусе в глиняном горшочке или жаропрочной керамике легко и всегда радует отменным ароматом и вкусом. Еда, приготовленная в глиняном горшке, сохраняет много всего полезного, к тому же не требует особенного внимания — поставил в духовку и забыл на некоторое время. Глиняные горшки перед приготовлением советую залить кипятком, затем слить воду и загружать ингредиенты в тёплую посуду.
![Молодая картошка в горшочке со сливочным соусом Молодая картошка в горшочке со сливочным соусом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/molodaya-kartoshka-v-gorshochke-so-slivochnyim-sousom-02-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для картошки в горшочке
- 600 г молодого картофеля;
- 150 г репчатого лука;
- 200 мл 33%-х сливок;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 200 мл куриного бульона;
- 30 г сливочного масла;
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- соль, черный перец, мускатный орех.
Способ приготовления молодой картошки в горшочке со сливочным соусом
Чистим картошку. Чтобы быстро почистить мелкую молодую картошку нужно положить её на минутку в кипяток, переложить в холодную воду, затем в полиэтиленовый пакет и потрясти — тонкая кожица легко отойдёт сама. Также для этого рецепта молодой картошки в горшочке можно замочить картофель в холодной воде и отмыть мочалкой с абразивным слоем.
![Чистим картошку Чистим картошку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/molodaya-kartoshka-v-gorshochke-so-slivochnyim-sousom-05-640x427.jpg)
Мелкую картошку оставляем целой, крупные клубни разрезаем на 2-4 части.
![Крупные клубни разрезаем на 2-4 част Крупные клубни разрезаем на 2-4 част](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/molodaya-kartoshka-v-gorshochke-so-slivochnyim-sousom-06-640x427.jpg)
Делаем соус. Мелко режем репчатый лук. В сковороде растапливаем сливочное масло, кладём лук, обжариваем на небольшом огне до прозрачного состояния. На этом этапе можно посыпать лук щепоткой соли и добавить 1-2 столовые ложки куриного бульона, когда бульон полностью выкипит, лук будет готов.
Насыпаем в сковородку пшеничную муку, обжариваем с луком до золотистого цвета несколько минут.
Наливаем 33%-е сливки, перемешиваем ингредиенты лопаточкой – разминаем комочки муки.
![Растапливаем сливочное масло, кладём лук, обжариваем на небольшом огне Растапливаем сливочное масло, кладём лук, обжариваем на небольшом огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/molodaya-kartoshka-v-gorshochke-so-slivochnyim-sousom-07-210x210.jpg)
![Добавляем пшеничную муку, обжариваем с луком до золотистого цвета Добавляем пшеничную муку, обжариваем с луком до золотистого цвета](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/molodaya-kartoshka-v-gorshochke-so-slivochnyim-sousom-08-210x210.jpg)
![Наливаем 33%-е сливки, перемешиваем ингредиенты лопаточкой Наливаем 33%-е сливки, перемешиваем ингредиенты лопаточкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/molodaya-kartoshka-v-gorshochke-so-slivochnyim-sousom-09-210x210.jpg)
Вливаем горячий куриный бульон, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем. Натираем на мелкой тёрке щепотку мускатного ореха. Увариваем соус 5 минут до густоты сливок.
![Добавляем бульон, соль и перец, натираем щепотку мускатного ореха и увариваем соус Добавляем бульон, соль и перец, натираем щепотку мускатного ореха и увариваем соус](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/molodaya-kartoshka-v-gorshochke-so-slivochnyim-sousom-10-640x427.jpg)
Когда соус готов, добавляем мелко порезанную петрушку с укропом, перемешиваем.
В глиняный горшочек для запекания кладём молодой картофель, заливаем его горячим соусом. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсия. Закрываем горошек крышкой и ставим на средний уровень разогретого духового шкафа.
Готовим примерно 45-50 минут. Точное время зависит от размера картошки, чем крупнее, тем дольше будет готовиться.
![Добавляем мелко порезанную петрушку с укропом, перемешиваем Добавляем мелко порезанную петрушку с укропом, перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/molodaya-kartoshka-v-gorshochke-so-slivochnyim-sousom-11-210x210.jpg)
![В горшочек кладём картофель, заливаем его соусом и отправляем в нагретый духовой шкаф В горшочек кладём картофель, заливаем его соусом и отправляем в нагретый духовой шкаф](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/molodaya-kartoshka-v-gorshochke-so-slivochnyim-sousom-12-210x210.jpg)
![Готовим картофель примерно 45-50 минут Готовим картофель примерно 45-50 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/molodaya-kartoshka-v-gorshochke-so-slivochnyim-sousom-13-210x210.jpg)
Перед подачей посыпаем картошку в горшочке свежим укропом, поливаем густым сливочным соусом из горшочка и подаём на стол горячей. Это отличный гарнир к мясному или рыбному блюду. Молодой картофель в сливочном соусе с сочной отбивной и хрустящим малосольным огурчиком самое вкусное блюдо на свете! Приятного аппетита!
![Молодая картошка в горшочке со сливочным соусом готова Молодая картошка в горшочке со сливочным соусом готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/molodaya-kartoshka-v-gorshochke-so-slivochnyim-sousom-14-640x427.jpg)
Молодой картофель по этому рецепту можно готовить в любой огнеупорной посуде с толстыми стенками, если к посуде нет крышки, то накройте ёмкость фольгой, сложенной в несколько слоёв, и оставьте небольшое отверстие для выхода пара.