Моноцветники в дизайне сада — виды, особенности создания и выбор растений

0
3759

В оформлении сада есть немало интересных инструментов раскрытия красоты растений. Один из самых ярких способов подчеркнуть достоинства любимых и ярких звезд – моноцветники. Созданные всего из одного вида растения, они фактически являются признанием в любви любимым садовым культурам. От легендарных розариев и иридариев до более скромных рабаток или отдельных островков, моноцветники всегда подчеркивают красоту выбранного растения. Используются для этого простые средства.

Моноцветники в дизайне сада — виды, особенности создания и выбор растений
Моноцветники в дизайне сада — виды, особенности создания и выбор растений

Использование моноцветников в дизайне сада

Термин «моноцветники» сегодня стал настолько популярным, что его значение и определение начало даже несколько искажаться. Из редко встречающихся решений лишь для отдельных садов моноцветники превратились в излюбленный прием дизайнеров и садоводов-любителей. Это действительно особая разновидность цветников и садовых композиций, которая неизменно становится центром всеобщего внимания.

Моноцветник, или моноклумба – декоративная композиция, созданная для раскрытия красоты одного вида (или рода) растений. Моноцветник может быть цветником только из видов и сортов выбранного растения или ансамблем с небольшим дополнением другими культурами для оттенения его красоты. Но, по сути, моноцветник все же является цветником из одного вида растений. Это парадные или доминирующие виды композиций, которые должны расцениваться и использоваться как точки притяжения взора и главное украшение участка.

Основная цель создания моноцветников – полное раскрытие красоты выбранного растения. Нет ни одного другого способа так ярко подчеркнуть все его достоинства (также и его особенности в целом). Это шанс создать ансамбль, в котором можно было бы вдоволь налюбоваться на выбранную культуру.

В сути моноцветника – в возведении в абсолют одного-единственного растения – кроется и главный секрет его создания. Моноцветники должны быть посвящены самым любимым садовым культурам – тем, без которых не могут себе представить оформления участка, то есть наиболее дорогих сердцу садовода.

Это лучший из способов ведения, создания и пополнения коллекции любимых растений, позволяющий собрать виды и сорта в одном месте и фактически создать собственный мини-сад, посвященный одной садовой культуре.

Этот вид цветников считается одним из самых простых по структуре и организации, но в то же время – сложных по уходу. Фактически, он максимально упрощает выращивание капризных растений – для них выделяют отдельную композицию, с идеально подходящими условиями, за которой удобно ухаживать. Конечно, и недостатки растения могут проявляться в полной мере, но эффект парадной презентации декоративных качеств всегда этот «минус» с лихвой компенсирует. Как и возможность просчитать, предусмотреть любые мелочи, которые могут повлиять на развитие растения и качество его цветения.

Моноцветники – элемент оформления преимущественно регулярного сада. Раньше считалось, что ввести их в оформление естественного стиля невозможно, но в последние годы профессиональные дизайнеры представляют интересные проекты, опровергающие это правило. Для имитации диких посадок, конечно, моноцветники не применишь. Но в романтическом, современном, кантри стиле ландшафтного дизайна с ними можно экспериментировать достаточно свободно.

Сегодня с употреблением термина «моноцветник» возникла некоторая путаница, связанная, видимо, с трудностями перевода. Иногда к моноцветникам причисляют монохромные композиции – выполненные с подбором растений в одном цвете. Но поскольку речь идет о концепции лишь цветовой палитры и кардинально другом принципе создания ансамблей, абсолютно отличном методе построения композиции, монохромные (однотонные) клумбы к моноцветникам относиться никак не могут.

Моноцветники - элемент оформления преимущественно регулярного сада
Моноцветники – элемент оформления преимущественно регулярного сада

Преимущества  и недостатки моноцветников

Создать в своём саду моноцветник стоит, как минимум, по следующим причинам:

  • полное раскрытие достоинств растения;
  • усиление эффекта обильноцветности, красоты строения соцветий и отдельных цветков или окраса листьев;
  • увеличение предпочитаемой коллекции;
  • раскрытие разнообразия и богатства сортовой палитры выбранной культуры;
  • возможность собрать коллекцию уникальных сортов;
  • более тщательное изучение особенностей растения;
  • разнообразие экспериментов с размножением;
  • упрощение ухода за садом благодаря «изоляции» самых капризных видов;
  • удобство полива, подкормок, обрезок;
  • возможность подобрать оптимальнее освещение и скорректировать состав почвы для создания условий, приближенных к идеальным;
  • более простая подготовка к зиме;
  • возможность при желании расширять моноцветник на какую угодно площадь;
  • легкий процесс выбраковки непродуктивных или разочаровавших сортов, заболевших или плохо перезимовавших растений и замена их на новые экземпляры.

Но у моноклумб, конечно, есть и свои минусы, с которыми не каждый садовод готов смириться:

  • период декоративности композиции ограничен периодом цветения или вегетации растения (за исключением зимнезеленых видов);
  • усиленное проявление недостатков растений;
  • необходимость более тщательного ухода;
  • повышенный риск заражения для малоустойчивых растений.
Период декоративности моноцветника ограничен периодом цветения или вегетации растения
Период декоративности моноцветника ограничен периодом цветения или вегетации растения. © zagarer

Виды моноцветников

Моноцветники чаще всего ассоциируются с маленькими клумбами-островками на газоне или аккуратной рабаткой. Но их расселение куда разнообразнее. С точки зрения размеров композиции, моноцветников разделяют на три категории:

  • миницветники площадью менее 2-х квадратных метров;
  • маленькие цветники площадью до 6 квадратных метров;
  • средние моноцветники площадью до 15 квадратных метров;
  • крупные и гигантские монокомпозиции (обычно они создаются для излюбленных кустарников).

Чаще всего при выборе размера руководствуются тем местом, которое могут выделить под моноцветник. Но всегда стоит помнить о пропорции, соотношении с окружающим пейзажем и необходимости максимально раскрыть красоту самого растения. Площадь цветника не должна приводить к тому, чтобы растения на ней потерялись и выглядели невзрачно или, наоборот – слишком громоздко и неуместно.

Моноцветники бывают очень разными с точки зрения типа самих цветников. Одиночные (отдельно стоящие) моноцветники – самый популярный вариант. Их размещают на газонах или полянках из почвопокровников со всесторонним обзором. Такие моноцветники могут быть строгими (круг, квадрат, полукруг, прямоугольник, ромб) или с размытыми контурами.

Но моноцветники можно разбивать и как отдельную рабатку или двустороннюю рабатку, группу растений вокруг крупного дерева или прилегающую к какой-либо границе, объекту малой архитектуры, дорожке, фактически разбивая как полноценный цветник и даже как маскирующую группу.

Если цветник разбивают на большой площади, его можно представить в качестве серии мини-цветников или разделить дорожками на прогулочные зоны. В качестве комплекса из отдельных простых «модулей» всегда оформляют большие однотонные цветники, при помощи формы компенсируя некоторую скучность.

Розарии, сиренгарии и другие моноцветники можно даже размещать в отдельной зоне, выделяя их в особенную садовую «комнату с секретом». Многообразие такого цветника по форме и размеру ничем не ограничено.

С точки зрения наполнения моноцветники разделяются на три категории:

  • однородные (простые) моноцветники, созданные из одного сорта или вида растений;
  • «плоские» моноцветники с одинаковой высотой растений, но с разнообразным окрасом;
  • рельефные композиции строгого (с четким соблюдением ранжирования растений от высоких в центре или на заднем плане до низких на переднем или по краям), а также пейзажного типа (без строгого чередования и рисунка);

Самое важное в классификации моноцветников – определение их типа. Моноцветники бывают «чистыми», с декоративной мульчей или голой почвой и не предусматривающими использование растений для создания фона. А есть и дополненные моноцветники – с высадкой по переднему краю, в виде бордюра или для заполнения почвы партнерских, не перетягивающих на себя внимание, но оттеняющих красоту главных растений-звезд.

Общие правила создания цветников читайте в материале 8 основных видов цветников.

Чаще всего дополнительные растения используют для моноцветников из кустарников, а вот для травянистых растений предпочтительнее правильно выбрать мульчирующее покрытие и сорт так, чтобы композиция не выглядела небрежно.

Однородный (простой) моноцветник создают из одного сорта или вида растений
Однородный (простой) моноцветник создают из одного сорта или вида растений. © bonvivantbaby

Особенности создания моноцветников

Выбор места для моноцветника – ключевой фактор успеха. Их можно разбить и там, где для этого есть место, но только не на «задворках». Моноцветник – парадная композиция. Размещают его там, где он будет сразу бросаться в глаза. Для него подойдут только места, на которые падает взор от входа в зону или с тропинки, то есть площадки, способные притянуть взгляд гостей.

С практической точки зрения композиции проще, чем моноцветники, не встречаются. По сути, их создание сводится к подбору сортов и видов растения и их размещении на отведенной площади. Конечно, о многом предстоит позаботиться – от подбора условий до процесса посадки и ухода за растениями. Но сам процесс куда проще, чем создание любого смешанного цветника.

Подбор условий для моноцветника всегда проводится по предпочтениям и особенностям выбранного растения. Освещение, характеристики грунта, внесение удобрений и коррекция реакции почвы – все должно подбираться сугубо индивидуально. Даже сроки предпосадочных работ с почвой лучше определять по виду растения. Но есть и процедуры, которые непременно понадобятся любому моноцветнику:

  • глубокая перекопка;
  • выборка корневищ сорняков, камней, прочего мусора.

Количество растений в моноцветнике определяется его площадью и тем, какие именно растения используются. Строгое ограничение есть только для кустарников: моноцветником можно считать только композицию, как минимум, из 5 растений. Для травянистых культур, да и любых моноцветников в целом, лучше проводить расчет, разделив площадь, отведенную под моноцветники, на рекомендуемое расстояние для высадки конкретного вида.

Выбор посадочного материала для моноцветников очень важен. Если использовать стратегию посева в грунт, использования рассады или годичных саженцев кустарников, стоит учитывать, сколько времени понадобится растениям для достижения пика декоративности.

Для моноцветников обычно рекомендуют использовать крупные, взрослые растения и деленки, способные цвести уже в следующем году. Особенно важен выбор саженцев кустарников, ведь ожидание первых цветов для них может растянуться до более чем на пять лет, а может составить всего год-два.

В самом процессе создания моноцветников все сводится к простым процедурам:

  • Поверхность будущего моноцветника разравнивают.
  • На цветнике раскладывают растения, соблюдая рекомендуемые расстояния при посадке и размещая растения в соответствии с планом моноцветника.
  • Для растений выкапывают индивидуальные ямки.
  • Саженцы аккуратно прикапывают, постепенно заполняя посадочные ямки субстратом и соблюдая рекомендуемую глубину.
  • Если планируют высаживать фоновые растения, их размещают после основных.
  • Процесс высадки завершают обильным поливом.
  • Поверхность моноцветника мульчируют. Если растения нуждаются в защите от прямого солнца, устанавливают дополнительные экраны.

Для моноцветников, которые не предусматривают высадки дополнительных растений, нужно обязательно выбрать мульчу и позаботиться об оформлении переднего края. Для мульчирования сегодня доступны не только кора и компост, опилки или декоративный гравий. Оригинальные разноцветные покрытия из искусственного камня и разноцветного песка, как и ассортимент других видов декоративной мульчи, поражают воображение.

Бордюр создают, ориентируясь на уже использованные в саду решения и стиль. Аккуратная стальная лента, клинкерный кирпич, мини-плетень, каменная кладка и другие материалы стоит проверить и на сочетаемость с выбранным растением: далеко не всегда текстура и окрас бордюра удачно подчеркивают красоту главных растений. При выборе бордюра стоит помнить том, останется ли возможность расширить цветник при желании.

Моноцветники из летников декоративны почти весь сезон
Моноцветники из летников декоративны почти весь сезон. © studiofmp

Растения для моноцветников

Моноцветники, чаще всего, называют по имени растения, которому они посвящены. Для моноцветников выбирают истинных звезд. Конечно, теоретически создать моноцветники можно из любого растения – и многолетника, и летника, и кустарника – но далеко не все из них успешно справятся со своей задачей.

Клумбы из однолетников, в том числе и моноцветники, просто засаживаются рассадой любимых растений. Для них выбирают виды с самым продолжительным и пышным цветением или со статусом срезочной культуры. Газания, бархатцы, целозия, петунии, львиный зев – выбор делают на свой вкус.

Среди травянистых многолетников для моноцветников выбирают лучшие красивоцветущие культуры. К самым популярным вариантам принадлежат:

  • иридарии – моноцветники из ирисов;
  • примулярии – композиции из примул;
  • флоксарий – моноцветник из флоксов;
  • лилинарии – моноцветники из лилий;
  • пионарии – моноцветники из пионов.

Разбивают моноцветники и для коллекции рудбекий, лаванды, лилейника, хризантем, астр, декоративных злаков и пр.

Всегда особым статусом наделяют и цветники из луковичных или клубневых растений. Моноцветники из тюльпанов, гладиолусов, нарциссов, аллиумов (декоративных луков), георгин или более экзотических луковичных выглядят нарядно и являются лучшим сезонным подвидом моноцветников. Но они декоративны только в период цветения и чаще всего такой моноцветник требует подсадки летников для сохранения декоративности в течение всего садового сезона.

Легендарными стали и моноцветники из красивоцветущих кустарников – моноклумбы из рододендронов, гортензий, сиреней, и, безусловно – из роз. Ведь каждый розарий остается моноцветником – по особенностям обустройства и подбора растений, а также их презентации.

Процесс подбора растений для создания моноцветника зависит от поставленной декоративной задачи. Для однородных простых моноцветников из всего одного вида растений достаточно запастить нужным количеством саженцев. Если составляют сложные композиции, то выбор делают, ориентируясь на несколько характеристик и параметров растений.

Моноцветник может быть дополнен другими культурами для оттенения его красоты
Моноцветник может быть дополнен другими культурами для оттенения его красоты

Основные критерии подбора видов и сортов:

  1. Сроки цветения, возможность растянуть цветение и период декоративности всей композиции на как можно больший период.
  2. Высота растений – подбирается в зависимости от желаемого рельефа композиции и ее рисунка.
  3. Текстура, линии и размеры листьев. Если выбор сортов и видов растения позволяет, стоит соблюдать общие принципы составления композиций, соблюдая контраст между соседними растениями и стараясь подчеркнуть красоту каждой отдельной культуры. Строгие и пейзажные, с плотной кроной и ажурным эффектом, мелкими или крупными листьями, разными оттенками зеленого или разнообразным эффектом окраса – растения способны добавить моноцветнику больше глубины.
  4. Цветовая гамма – даже для моноцветников она может быть очень разной. Контрастные цветосочетания, гармоничная палитра, один тон или цвет, эффекты акварели – выбирать есть из чего.

Подбирая сорта, стоит учитывать общие свойства и «совместимость», игру не только красок, но и ароматов, темпов роста, степень выносливости. Если есть «непроверенные» или обладающие пока неизвестными характеристиками сорта, стоит высадить их по краю моноцветников, чтобы риск замены был сопряжен с меньшими травмами для остальных растений.

Если моноцветники решают подчеркнуть линией растений по переднему краю или почвопокровниками, то выбор делают прежде всего по одинаковым требованиям к условиям произрастания. Неприхотливые и быстро заполняющие почву, но не агрессивные партнерские культуры – фавориты. Барвинки, герани, живучка, яснотка, камнеломки, вербейник – лишь несколько кандидатов, из которых можно выбирать.

На переднем крае высаживают культуры из числа идеальных партнеров для выбранной звезды (например, хосты и папоротники – для рододендронов, лаванда и полынь – для роз), способные своей мягкой линией оттенить красоту главных звезд и не перетягивающие внимание.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!