Можно ли использовать дубовые листья в саду?

0
0
1275

Большинство садоводов, наверное, слышали, что дубовые листья токсичны. Они содержат очень много дубильных веществ и имеют кислую реакцию, поэтому их нельзя класть в компост и хоть как-то использовать в саду. Однако существует и другое мнение, согласно которому подобные убеждения не соответствуют действительности, или, по крайней мере, сильно преувеличены. Давайте разберемся, на чьей стороне правда, и как можно использовать дубовые листья в саду.

Можно ли использовать дубовые листья в саду?
Можно ли использовать дубовые листья в саду?

Содержат ли дубовые листья много дубильных веществ?

Утверждения, что дубовые листья содержат много дубильных и фенольных веществ, полностью соответствует действительности. Фенольные соединения токсичны для человека и некоторых травоядных животных (лошадей, коров, коз и т.д.), если съесть их в большом количестве. Но, к счастью, никто дубовые листья не ест. Большинство животных будут избегать употребления дубовых листьев, если у них есть другие варианты пищи, потому что дубильные вещества делают листья очень горькими.

В природе существуют микроорганизмы, которые после листопада превращают токсичные танины дубовых листьев в безвредные побочные продукты, но ряд микроорганизмов, действительно, не трогают дубовые листья, пока танины в них не будут расщеплены.

Тем не менее, подобные дубильные вещества присутствуют и в листве большинства других пород, а не только в листьях дуба. Вследствие этого танины очень распространены в широколиственных лесах, даже если там не растут дубы. Именно танины придают рекам, протекающим через леса, специфический чайный цвет. Вода, богатая дубильными веществами, остается при этом такой же пригодной для питья, как и другие аналогичные источники, а также служит домом для разных видов рыб и земноводных. Таким образом, токсичными дубовые листья назвать никак нельзя.

Закисляют ли почву дубовые листья?

Свежие опавшие листья дуба, на самом деле, имеют кислую реакцию, но по мере их разложения кислотность становится все ниже и ниже. В зависимости от вида дуба, перед самым разложением листья имеют реакцию от слабокислых до слегка щелочных. А слабокислый рН – это как раз тот уровень кислотности, которую большинство садоводов хотели бы иметь на своем участке, ведь она оптимальна для большинства садовых и огородных культур.

Таким образом, высокая кислотность листьев дуба не вредит растениям и не делает почву кислой, если листва используется в качестве мульчи. Ученые, анализировавшие почву под старыми дубами, где листья перегнивали в течение десятилетий, обнаружили, что она может быть кислой, нейтральной или щелочной в зависимости от уровня кислотности подстилающей породы. То есть даже после 100 лет скопления слоев дубовых листьев, они не повлияли на кислотность почвы!

Эта информация может быть полезна некоторым любителям рододендронов и других кислотолюбивых растений (клюквы, голубики и т.д.), которые мульчируют свои любимые кусты дубовыми листьями, ошибочно полагая, что таким образом они закисляют почву. Однако к желаемому результату это не приведет, ведь подобные растения предпочитают очень кислые почвы. А правда заключается в том, что мульча почти никогда существенно не изменяет pH почвы под ней, независимо от того, какой породе она принадлежит.

В зависимости от вида дуба, перед самым разложением листья имеют реакцию от слабокислых до слегка щелочных
В зависимости от вида дуба, перед самым разложением листья имеют реакцию от слабокислых до слегка щелочных. © fourstringfarm

Можно ли класть дубовые листья в компост?

Листья дуба очень медленно разлагаются, поскольку они являются более жесткими и кожистыми по сравнению с листьями большинства других пород, а присутствие большого количества дубильных веществ, действительно, серьезно замедляет их разложение. При этом обычно основная цель, которую мы преследуем добавляя что-либо в компост — быстрое разложение.

Но это не значит, что дубовые листья не подходят для компостирования. Если измельчить листья дуба, то значительная часть дубильных веществ вымывается после первого дождя или увлажнения компостной кучи. Это снижает так называемую «токсичность» дубовой листвы почти до нуля, и бактерии начнут активно разлагать листья. Если же часть дубовых листьев полностью не разложится, то они сделают компост более рыхлым и воздушным. В общем, добавлять дубовую листву в компост очень даже можно, но только в предварительно измельченном виде.

Читайте также нашу статью Уборка опавшей листвы — за и против.

Можно ли использовать дубовые листья как мульчу?

Цельные листья дуба плохо подходят для мульчи, поскольку они имеют тенденцию слипаться от влажности. При этом они образуют почти что непроницаемый слой, который многолетние растения пробивают с трудом, к тому же такая мульча задерживает поступления влаги к корням.

Всегда лучше измельчить дубовые листья перед использованием. Для этого их можно поместить под газонокосилку, пропылесосить воздуходувкой для листьев (она будет измельчать листья, когда соберет их), высыпать их в мусорный бак. Выбор зависит от вас. После измельчения дубовыми листьями можно мульчировать грядки и цветники, и они не принесут никакого вреда.

Кстати, в некоторых из известных садов мира измельченные дубовые листья являются предпочтительной мульчей, поскольку в качестве мульчи они служат намного дольше, чем листья других деревьев.

Сухие дубовые листья очень хороши для воздушно-сухого укрытия на зиму теплолюбивых растений
Сухие дубовые листья очень хороши для воздушно-сухого укрытия на зиму теплолюбивых растений

Читайте также нашу статью Что делать с осенней листвой в саду?

Варианты использования дубовых листьев в саду

Некоторые садоводы отмечают, что мульча из дубовой листвы очень хорошо подходит для томатов. Она препятствует гниению плодов, попавших на землю, сдерживает рост сорняков, препятствует попаданию влаги на листья, что сокращает рост грибных заболеваний.

Цельными дубовыми листьями хорошо мульчировать дорожки между садовых грядок, так как они очень медленно разлагаются и не дают прорастать сорнякам.

Также ими хорошо мульчировать почву под взрослыми ягодными кустарниками и плодовыми деревьями для предотвращения роста сорняков. Дачники отмечают, что при мульчировании плодовых дубовыми листьями растения меньше повреждаются вредителями и болезнями, поскольку вредители не зимуют под такими кустарниками, считая дубовые листья не своей средой обитания.

Некоторые садоводы мульчируют листьями дуба на зиму землянику. Однако очень важно весной своевременно убрать такую мульчу с грядок, чтобы кустики не выпревали.

Сухие дубовые листья очень хороши и для воздушно-сухого укрытия на зиму роз, крупнолистных гортензий и других теплолюбивых растений. Однако весной такое укрытие нужно как можно быстрее убрать, так как дубовые листья мешают почве быстро прогреваться.

Осенью предварительно измельченные дубовые листья можно насыпать на дно высоких грядок, а следующим слоем поместить перепревший компост.

Есть мнение, что дубовая листва привлекает на участок ежей, которые впоследствии будут бороться с вредителями. Для этого листья ссыпают вдоль забора и вокруг деревьев в отдаленных участках сада, чтобы в них могли поселиться ежики.

Хотя дубовые листья при правильном применении не опасны для сада, на газоне опавшую дубовую листву оставлять не надо, так как это способствует выпреванию растений.

Резюмируя все выше сказанное, можно с уверенностью сказать, что токсичность дубовых листьев — это скорее миф. И не стоит бояться использовать этот абсолютно бесплатный природный материал в своем саду. Но подходить к этому вопросу нужно разумно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!