Муравьи в саду и дома — чем опасны и как избавиться?

0
0
18255
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Насколько позитивно и уважительно люди относятся к рыжим лесным муравьям, настолько негативно и раздражительно воспринимают их более мелких собратьев, которые поселяются на приусадебных участках или в домах. Всё потому, что такое соседство приносит массу проблем. Активные, многочисленные и вездесущие мелкие насекомые приносят как прямой вред, так и массу сопутствующего ущерба. Поэтому такую проблему иногда приходится решать кардинальным способом – с помощью инсектицидов.

Муравьи в саду и дома — чем опасны и как избавиться?
Муравьи в саду и дома — чем опасны и как избавиться?

Каких муравьёв можно встретить рядом с человеком?

Скорее всего, и крупные лесные муравьи доставляли бы немало хлопот, если бы обитали рядом с нами. Но они предпочитают селиться в лесных чащах, редко контактируя с людьми. На наших дачных участках, в домах и городских квартирах встречаются более мелкие виды:

  • Чёрные садовые
  • Рыжие домовые
  • Красногрудые древоточцы
  • Муравьи-воры домовые
  • Фараоновы и некоторые другие

Как можно заметить, представителей этого семейства хватает рядом с нами и так. Они отличаются друг от друга окраской, размерами, некоторыми особенностями биологии. В принципе, обычному человеку всё равно, к какому виду относится тот или иной муравей. Он видит только результаты их жизнедеятельности, причём в жилище или на дачных участках мы чаще всего приобретаем плохой опыт общения с этими насекомыми.

Вред, который наносят муравьи

Масштабы причиняемого муравьями ущерба напрямую зависят от того, где обосновалась колония этих социальных насекомых. Часто мы вовсе не обращаем на них внимания, если они поселились где-нибудь в дальнем углу сада или у забора. Они даже могут приносить определённую пользу, питаясь некоторыми вредными насекомыми. Но в том же саду они являются одними из главных распространителей опасного вредителя – тли. «Стада» тли муравьи защищают от хищных насекомых и расселяют по различным растениям (например, плодовым деревьям и ягодным кустарникам), получая от них взамен сладкие выделения – падь. Такое содружество трудно назвать для нас оптимальным. Помимо этого, муравьи:

  • Портят дорожки, газоны, цветники, вытаскивая на поверхность земли песчинки при строительстве муравейников
  • Травмируют корневую систему растений на грядках
  • Повреждают деревянные строения и элементы декора
  • Переносят возбудителей болезней культурных растений (а в некоторых случаях и человека)
  • Поедают фрукты, ягоды и бутоны некоторых цветов
  • Питаются домашними продуктами

Кроме того, муравьи, даже самые мелкие, хоть и не очень сильно, но вполне чувствительно кусаются. И подвергнуться атаке можно как дома, так и во время огородных работ. А такие укусы у людей, склонных к аллергии, могут вызывать серьёзные осложнения. И если с уличными муравьями ещё как-то можно мириться (если их численность не запредельна), то десятки или сотни насекомых, бегающих в помещениях, залезающих в продукты, да ещё и кусающихся, абсолютно неприемлемы.

Ведь численность старых колоний у отдельных видов муравьёв может достигать десятков и сотен тысяч особей. Домовые муравьи активны не только в летнее время, но и в течение всего года. И вот здесь возникает вопрос: а как с ними бороться?

Активные, многочисленные и вездесущие мелкие насекомые приносят как прямой вред, так и массу сопутствующего ущерба. Поэтому такую проблему иногда приходится решать кардинальным способом – с помощью инсектицидов
Активные, многочисленные и вездесущие мелкие насекомые приносят как прямой вред, так и массу сопутствующего ущерба. Поэтому такую проблему иногда приходится решать кардинальным способом – с помощью инсектицидов

Средства борьбы с муравьями

Основная сложность борьбы с муравьями заключается в том, что идеального средства, которое бы подходило для любых условий, не существует. Ведь то, что прекрасно работает в помещениях, не совсем удобно или эффективно для борьбы с муравьями на участках и наоборот. Именно поэтому компания «Август» выпустила целую серию средств «Муравьед». В линейку входят препараты в трёх формах выпуска:

  • Гель
  • Гранулы
  • Ловушка с приманкой

Такой набор позволит справиться с муравьиным нашествием и на участках, и в помещениях. Все средства сходны в двух вещах – эффективности работы активных веществ и привлекательности для вредителя.

Приманка «Муравьед Супер»
Приманка «Муравьед Супер»

Приманка «Муравьед Супер» представляет собой пластиковый контейнер с размещённой внутри пищевой основой. Муравьи, чувствуя привлекательный запах, заползают внутрь контейнера и поедают её, а часть «угощения» успевают доставить в колонию, где инсектицид начинает действовать и на других обитателей общежития. В результате происходит гибель всего муравейника. Приманка «Муравьед Супер»» хорошо подходит для помещений – домов, дач, квартир и хозяйственных построек.

 

Гель «Муравьед Супер»
Гель «Муравьед Супер»

Гель «Муравьед Супер» обладает клейким составом, поэтому его можно размещать не только на подложках, но даже на вертикальных стенках, то есть в любом месте, где были замечены вредители. Он долго не высыхает и сохраняет своё действие. Гель прекрасно показывает себя в помещениях с высокой влажностью – ванных, душевых, на кухнях и в санузлах. Но его легко можно убрать с поверхности влажной тряпкой без всякого следа, если надобность в нём отпала.

 

 

«Муравьед Супер» в гранулах
«Муравьед Супер» в гранулах

Наиболее универсален «Муравьед Супер» в гранулах. Их можно использовать в сухом виде, рассыпая:

  • На картонные, пластиковые или фанерные подложки в доме, квартире, на участке
  • На садовых дорожках, отмостках домов, настилах и твёрдых площадках
  • В хозяйственных и вспомогательных постройках

Муравьи, практически всегда находящиеся в поисках пищи, пахучие гранулы не пропустят, а инсектицид надёжно сделает своё чёрное дело. Но и это ещё не всё. Из смоченных гранул можно приготовить пасту и создать барьер на вероятных путях проникновения муравьёв в дом – у порогов, подоконников, вентиляционных каналов.

Компания «Август» постаралась предусмотреть любые условия, в которых вам может понадобиться защита от муравьёв – от дома до участка. С помощью серии «Муравьед» вы легко проведёте профилактические мероприятия, если вам доставляют неудобства отдельные особи, время от времени попадающие в дом, и избавитесь от всего муравейника, где бы он ни был. И что важно – препараты работают против всех облигатных и факультативных видов муравьёв, поэтому вам не придётся разбираться с полевыми определителями, чтобы подобрать подходящее средство для их уничтожения.

Избавиться от муравьёв вполне возможно в любых условиях, если подойти к делу ответственно. И в серии «Муравьед» вы найдёте целый набор эффективных средств, из которых нужно только выбрать подходящий для вас вариант или их сочетание.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!