Если вы уже готовили и борщ, и рассольник, и всевозможные супы, а теперь пребываете в раздумье, что сварить на первое, приготовьте солянку — шикарное горячее блюдо с богатым составом и вкусом, очень сытное и яркое, по-праздничному нарядное! Солянки бывают трёх разновидностей: мясные, грибные и рыбные, и сочетают они в себе особенности нескольких блюд. В бульон добавляют рассол и солёные огурчики, как в рассольник; иногда кладут капусту, как в щи. Но базовый рецепт солянки — без капусты и даже без картошки, как ни странно это звучит.
![Солянка мясная сборная Солянка мясная сборная](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/solianka-16-640x479.jpg)
Если вы привыкли добавлять в супы картофель — можно положить пару штук и в солянку, нарезав мелкими кубиками — или отварить в бульоне целиком, а затем выловить, растолочь и положить обратно. Но всё же советую попробовать без картошки: будьте уверены, получится и сытно, и густо — в хорошей солянке ложка стоит!
Главное, щедро положить в неё мяса, грибов или рыбки. В ход пойдут не только сырые продукты, но и солёные, копчёные, маринованные — благодаря столь сложному «букету» и крепкому кисловато-пряному бульону блюдо приобретает свой фирменный насыщенный вкус. А овощей для хорошей солянки достаточно двух: моркови и лука. В некоторых рецептах обходятся даже без морковки. А вот лучок — обязательно, он необходим в компанию к мясу.
К свинине и говядине, иногда ещё и курице, добавляют разнообразные мясные деликатесы (балык, грудинку, рёбрышки, копчёные либо вяленые колбасы); по другой версии — субпродукты (язык, почки, мозговые косточки). Что именно положить — зависит от вашего вкуса и содержимого холодильника.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 8
Ингредиенты для мясной сборной солянки на 3 л воды
- 300-400 г свинины;
- 300-400 г говядины;
- 150-200 г куриной грудки;
- 100-150 г балыка;
- 100-150 г копчёной домашней колбасы;
- 100-150 г сыровяленых колбасок;
- 2-3 небольших луковицы;
- 2 средних моркови;
- 2-3 солёных огурца;
- 2-3 ст.л. томатной пасты;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- специи: соль, молотый чёрный перец, перец-горошек, лавровый лист.
![Ингредиенты для приготовления мясной сборной солянки Ингредиенты для приготовления мясной сборной солянки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/solianka-01-640x486.jpg)
Для подачи:
- лимон;
- оливки;
- зелень;
- сметана.
Соли нужно совсем немного — солянка, как понятно из названия, сама по себе уже солёная благодаря огурцам и копчёностям. Кстати, огурцы рекомендую брать именно солёные, не маринованные, а квашеные, в идеале — бочковые. Солим в самом конце, чуточку — и пробуем, чтобы не перестараться! Некоторые кулинары вообще не солят блюдо, а просто ставят на стол солонку — кому нужно, сам приправит еду по своему вкусу. Лаврушку и горошек кладём по желанию: опять же, в готовых мясных изделиях изначально достаточно разных пряностей и приправ.
Ингредиенты для подачи добавляют в солянку, уже налитую в тарелки, непосредственно перед подачей. Ломтик лимона придаёт лёгкую кислинку; свежая петрушка — нарядность; сметана дополняет и смягчает кисло-пряный вкус блюда. Оливки без косточек — по желанию, если вам нравится их вкус.
Способ приготовления мясной сборной солянки
Так как мясо варится долго, займёмся им в первую очередь. Сполоснув, нарежем свинину и говядину небольшими кусочками, опустим в холодную воду и поставим на огонь. Когда бульон закипит, провариваем мясо 2-3 минуты, затем первую воду обязательно сливаем. Набрав в кастрюлю холодной воды, готовим дальше, до мягкости мяса, в течение 1-1,5 часов, под крышкой, на огне меньше среднего. Куриная грудка готовится быстрей, минут за 25, потому отвариваем филе отдельно, первую воду тоже сливаем.
![Отвариваем мясной бульон Отвариваем мясной бульон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/solianka-02-640x480.jpg)
Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты для солянки. Очистим лук и морковку. Лучок нарежем как можно мельче, а морковь натрём на крупной тёрке. Солёные огурцы нарежем тонкой соломкой.
![Нарезаем овощи для зажарки Нарезаем овощи для зажарки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/solianka-03-640x480.jpg)
Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладываем лук и пассеруем 3-4 минуты на среднем огне. Помешивая, следим, чтобы лук не зажаривался, а становился мягким и прозрачным.
Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать пару минут.
Далее выложим к обжаренным овощам огуречную соломку. Помешивая, обжарим ещё 3-4 минуты.
![Обжариваем лук Обжариваем лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/solianka-04-210x210.jpg)
![Добавляем к луку морковь Добавляем к луку морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/solianka-05-210x210.jpg)
![Добавляем к луку и моркови солёные огурцы Добавляем к луку и моркови солёные огурцы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/solianka-06-210x210.jpg)
Наконец, добавим томатную пасту. Если она густая, дольём немного, с полстакана, воды. Тушим всё вместе 3-4 минуты и выключаем.
![Добавляем томатную пасту и обжариваем еще 3-4 минуты Добавляем томатную пасту и обжариваем еще 3-4 минуты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/solianka-07-640x480.jpg)
Колбаски и балык нарежем кусочками, соломкой, кружками — так, чтоб получилось красиво и не слишком крупно. Куриную грудку разделим руками на кусочки и добавим к ассорти.
![Нарезаем копчёности Нарезаем копчёности](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/solianka-09-640x480.jpg)
Обжарим копчёности и колбасы на растительном масле 3-4 минуты, помешивая.
![Обжариваем копчёности и колбасы Обжариваем копчёности и колбасы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/solianka-10-640x480.jpg)
Когда мясо в бульоне станет мягким, добавим в кастрюлю обжаренные деликатесы. Размешаем и доведём до кипения.
![Добавляем обжаренные копчёности в бульон Добавляем обжаренные копчёности в бульон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/solianka-11-640x480.jpg)
Затем выкладываем обжарку из овощей, перемешиваем. Также можно влить в бульон стакан огуречного рассола. Пусть солянка прокипит на среднем огне минут 5-7.
![Выкладываем обжарку из овощей в бульон Выкладываем обжарку из овощей в бульон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/solianka-13-640x480.jpg)
За пару минут до готовности добавим измельчённую зелень, лавровый лист и перец-горошек, попробуем на соль. Перемешаем, дадим покипеть 2 минуты и выключим.
![За пару минут до готовности добавим измельчённую зелень и специи За пару минут до готовности добавим измельчённую зелень и специи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/solianka-14-640x480.jpg)
Наливаем горячую солянку в тарелки, украшаем ломтиками лимона и свежей петрушкой, на этом же этапе кладём каперсы, оливки или маслины, и в довершение — сметану. Вот теперь сборная солянка готова! Над тарелками вьётся ароматный парок, маня поскорее попробовать первую ложку этой вкуснятины!
![Солянка мясная сборная Солянка мясная сборная](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/solianka-19-640x504.jpg)
После праздников солянка — удачное решение для переработки остатков мясных нарезок, недоеденных гостями. Одна из историй возникновения рецепта гласит, что сборная солянка была придумана питерскими трактирщиками, искавшими применение обрезкам мяса и колбас. Блюдо родилось подобно английскому пудингу — из остатков того, что не съедено вчера. А результат получился роскошным!
Впрочем, если кусочков-остаточков в холодильнике не имеется, вы можете специально для солянки купить на рынке грамм по 100-150 разных мясных вкусностей. Оно стоит того, чтобы потормошить продавца просьбами взвесить понемножку каждого из 5-6 сортов!
Приятного аппетита!
Спасибо! Очень подробно. Давно искала рецепт.
Бегу готовить!!!!За картинки,и последовательность приготовления, отдельное СПАСИБО! Внучка даже заинтересовалась…
На здоровье! :)
Мне очень приятно, что Вам понравился рецепт солянки:)
Это очень интересное, вкусное и сытное блюдо!
Спасибо за замечательный подробный и, главное, опробованный рецепт вкуснятины да ещё с фото!)): Пойду готовить!