Мы открыли биовегетарий. Рассказываем зачем он нужен

3
0
14874

Идея биовегетария не нова, еще в 30-х годах прошлого столетия солнечный вегетарий на Украине придумал учитель физики Александр Васильевич Иванов. Иванов разработал гелиотеплицу, пропускающую внутрь себя до 87% солнечных лучей. Поэтому в ней растениям практически не требовалось досвечивание и дополнительное тепло для высокого плодоношения.

Вегетарием, в отличие от теплицы, можно пользоваться круглый год
Вегетарием, в отличие от теплицы, можно пользоваться круглый год

Учитель физики сумел поставить солнце на службу урожаю. Результаты его работы описаны в книге «Солнечный вегетарий»: «С площади 16,5 кв. м снимал за год более 200 кг лимонов. Еще там росли ананасы и мандарины. А уж огурцов и помидоров с 1 кв. м собирал по 43-44 кг. И это требовало очень малых затрат на отопление, да и то лишь в холодные зимы 40-х и 50-х годов».

Вегетарием, в отличие от теплицы, можно пользоваться круглый год. Он всегда со скатом, обычно с крутизной от 14-16 до 18-19 градусов, благодаря этой конструкции поглощение солнечной энергии выше, чем в теплице, в утренние и вечерние часы осенью, весной и зимой.

Кроме того, у вегетария одну стенку нужно делать капитальной, можно использовать в качестве неё стену, например, дома. Стена выполняет роль отражателя и особенно эффективна при низко расположенном на небосклоне солнце, то есть утром, вечером и в зимнее время. Это поможет увеличить количество солнечных лучей, обращенных к почве в это время. Теплицу-термос можно делать с заглублением в почву, так как на глубине около двух метров грунт в течение года имеет почти одинаковую температуру.

В целом вегетарий хорошо теплоизолируют. Способствует теплообразованию также замкнутый цикл воздушного и теплового обмена. Для этого обогрев идёт и через систему отопления в почве, которая обычно проходит на глубине от 30 см до метра.

Такое устройство вегетария должно обеспечивать высокую температуру внутри помещения, даже если за его пределами мороз.

Биовегетарий практически безэнергозатратен, но только при температуре до -10 градусов, — отмечают практики. В наших же широтах не редка температура до минус 50. Поэтому взяв за основу лучшие наработки Иванова, энтузиасты адаптируют их под наши реалии.

Пётр Аюшеевич Шаблин провел презентацию биовегетария для представителей министерств и ведомств Республики Бурятия
Пётр Аюшеевич Шаблин провел презентацию биовегетария для представителей министерств и ведомств Республики Бурятия

Читайте также на сайте НПО «ЭМ-Центр»: сми об открытии инновационной теплицы «биовегетарий-термос».

В наступившем году, в самой середине января в Улан-Удэ открылся биовегетарий доктора Шаблина. Площадь теплицы-термоса 540 кв.м.

В его биовегетарии, не смотря на то, что на улице 30-градусные морозы, комфортно и что очень важно — электричество, вода и отопление полностью автономные.

Как отметил Пётр Шаблин, генеральный директор НПО «ЭМ-Центр», автор российской ЭМ-технологии, здесь применены сразу несколько инноваций.

— Для того, чтобы в наших условиях тепличное хозяйство было рентабельным круглогодично, надо было продумать технологию, которая бы позволяла теплице функционировать в зимнее время без отопления. Здесь нет ни электрического, ни газового отопления, нет котельной. Вся работа построена на солнечных панелях, которые находятся снаружи. С их помощью вырабатывается электричество, а в помещении вдоль стен идут солнечные концентраторы, они аккумулируют тепло, — рассказал Пётр Аюшеевич.

В зимнее время это позволяет нагреть воду в баке, который проходит внутри всего прохода-дорожки и распределить тепло по системе теплых полов, которые проходят на глубине около метра, при этом почве не даёт также промёрзнуть толстый слой изолирующего материала. На ночь теплица автоматически закрывается укрывным одеялом, что тоже позволяет не растрачивать тепло.

Вода соответственно берётся из автономной скважины.

На грядках уже засеян укроп, вскоре высадят рассадой помидоры. При этом, в лаборатории все семена проверяются, чтобы они были действительно без ГМО.

— Идея как раз заключается в том, чтобы получать без энергозатрат на отопление высокорентабельную, экологически безопасную продукцию, с выраженными лечебными свойствами. Например, хотим на помидорах отработать технологию повышения ликопина как минимум в 10 раз, ликопин, вы знаете, это основное противораковое вещество, которое есть в помидорах, — отметил доктор Шаблин.

Площадь теплицы-термоса позволит на второй половине поля вскоре посеять ещё пшеницу. Проростки которой понадобятся для пищевого производства НПО «ЭМ-Центр».

В таких теплицах можно выращивать любые культуры, не только привычные помидоры, которые, кстати, посадив один раз, можно вырастить до размера деревьев и получать урожаи круглогодично несколько лет, но и экзотичные, такие как виноград. Так что ожидаем экологически чистые овощи и фрукты, без каких-либо пестицидов, выращенные в Улан-Удэ.

Подобная теплица может применяться фермерами для проращивания зеленых кормов, лекарственных трав. Иметь зимой сочный зеленый корм для всех видов животных – это соответственно и привесы, надои, и лучшая яйценоскость. В теплой теплице можно содержать и птиц. Это позволит получать прибыль фермеру круглый год.

По словам автора проекта – Петра Шаблина, строительство объекта обошлось в 15 миллионов рублей, но в эксплуатации биовегетарий прост и не требует дорогостоящих специалистов. В его планах – строительство еще пяти теплиц. При этом срок окупаемости объекта составит 4-5 лет. Всё это как залог получения продукции с низкой себестоимостью.

Строительство биовегетариев, позволяющих получать свежую продукцию круглогодично, в свете перспективы вступившего в силу с 1 января 2020 года федерального закона «Об органической продукции», имеет большое значение.

3 комментария

  1. Обычная и очень традиционная конструкция теплицы, которая повсеместно используется на всем Северо-востоке Китая. Открыли Америку, называется!
    У нас для использования такой конструкции недостаточная освещенеость и большие снежные осадки, что негативно влияет на работу теплицы в зимний период. Я сама имела такие теплицы, недалеко от Бурятии. Но мне пришлось их закрыть по причине нерентабельности в нашем регионе.

    • Не понятно ваше возмущение, кажется совсем не внимательно читаете. Где тут говорится о том, эта теплица — открытие? наоборот говорится, о многих! Бурятия признана самой солнечной по количеству солнечных дней. А по поводу рентабельности, то говорится, что для круглогодичной работы используется солнечная энергия. Читайте внимательнее, а не просто засоряете эфир!

  2. Это строение называется Солнечный био-вегетарий, и оно самое эффективное по содержания на данный момент, но к сожалению в разы дороже в строительстве по отношению к классической круглогодичной теплице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!