Нарцисс — виды, уход и выращивание

19
36111

Магомет сказал про этот цветок: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб – пища для тела, а нарцисс – пища для души». И действительно, садоводов, которые души не чают в нарциссах, много больше тех, кто их не хочет выращивать вообще. А есть такие? Нарциссы, как и тюльпаны – весенние цветы, хоть и не первые, но очень долгожданные. Нарциссы – неприхотливы в уходе. Главное знать, что они любят, а чего не переносят. Об этом – наша статья.

Групповая посадка нарциссов
Групповая посадка нарциссов. © Monica Meeneghan

Содержание:

Ботаническое описание растения

Нарцисс (Narcissus) — род растений из семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). Род Нарцисс включает около 50 первичных и 60 гибридогенных видов. Типовой вид — Нарцисс поэтический (Narcissus poeticus)

Название нарцисса происходит от греческого слова ‘narkao’ — одурманивать, ошеломлять, что вероятно связано с одурманивающим запахом цветков. Название типового вида — poeticus (поэтический) связано с тем, что он был так воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно другое растение, исключая разве только розу.

Нарцисс многолетнее луковичное, травянистое растение. Листья прикорневые, линейные. Цветок нарцисса располагается на безлистном, сплюснутом или круглом цветоносе высотой до 40-50 см, на вершине которого находится узел с отходящей от него цветоножкой 0,5-1,5 см длиной и с пленчатыми обертками. Цветки крупные, одиночные или в кистях, душистые, несколько поникающие, простые или махровые, 2-6 см в диаметре. Декоративен во время цветения в мае-июне, преобладающим белым или желтым цветом.

Околоцветник с длинной цилиндрической трубкой и шестираздельным отгибом, с трубчатым, колокольчатым или чашеобразным привенчиком (коронкой) различной длины, образованным выростами долей околоцветника, которые имеют обычно не одинаковую окраску. Плод — мясистая, трехстворчатая коробочка. Семена многочисленные, округлые или угловатые, очень быстро теряют всхожесть.

Выращивание нарцисса

Нарциссы — культура теневыносливая, но на освещенных местах “урожай” их цветков и луковиц значительно выше.

Размножение и пересадка

Размножаются, в основном, луковицами и детками. Уменьшение числа цветущих побегов является сигналом для пересадки. Для этого, после того как листва начнет отсыхать, луковицы выкапывают и проводят их обработку и просушивают в тени, после чего убирают на хранение. Помните, что поздняя выкопка отрицательно сказывается на качестве луковиц, так что не затягивайте с работами.

Посадка нарциссов

Лучшее время для посадки луковиц нарциссов август-начало сентября на глубину приблизительно 10 см, а расстоянием между луковицами 10-15 см. Нарциссы хорошо приспосабливаются к местным условиям. Многие сорта зимостойкие и могут зимовать без дополнительного укрытия, однако в бесснежные зимы бывают выпады. Поэтому некоторые сортовые нарциссы поздней осенью мульчируют торфом, затем укрывают. Весной, после таяния снега, укрытие снимают.

Уход за нарциссами

Нарциссы — культура довольно влаголюбивая, поэтому в период цветения и в течение 4-5 недель после него их нужно поливать, если нет дождей. Остальной уход сводится к прополкам и удалению больных растений. Чтобы улучшить качество луковиц, вянущие цветки до начала образования семян обрывают, так как на созревание семян растения расходуют много питательных веществ. Нарциссы можно выращивать на одном месте без пересадки до 6 лет. Почвы предпочитают азотно-калийные, поэтому в первые годы жизни нуждаются в интенсивной подкормке.

Нарциссы в саду
Нарциссы в саду. © Simon

Первый раз нарциссы подкармливают весной, по всходам и в небольшом количестве, так как избыток азота вызывает развитие болезней и рост слишком высоких, узких, слабых листьев. Вторую подкормку нарциссов проводят азотом и калием в фазе выхода цветоноса, третью — азотом, фосфором и калием во время полной бутонизации и четвертую — фосфором и калием во время цветения. Свежий навоз заправляют в почву только за 2-3 года до посадки нарциссов.

Ни в коем случае нельзя удобрять нарциссы свежим навозом, потому что он привлекает опаснейшего вредителя этой культуры — нарциссовую муху, или луковую журчалку. Из вредителей нарциссов распространены нематоды и клещики. Нарциссы часто страдают фузариозом, склеротиниозом и мозаичной болезнью.

Виды нарциссов

Нарциссы насчитывают более 3000 сортов, распространенных преимущественно в Южной Европе, Средиземноморье и Азии. Садовые нарциссы произошли в результате гибридизации различных видов. В культуре выращиваются также природные виды нарциссов и их естественные гибриды.

12 групп единой международной классификации нарциссов

  1. Трубчатые — коронка длинная, в виде трубки, превышает длину лепестков или равна им.
  2. Крупнокорончатые — коронка трубко- или воронковидная, высотой больше трети длины лепестков.
  3. Мелкокорончатые — коронка высотой не более трети длины лепестков.
  4. Триандрусовые — получены от гибридизации нарцисса трехтычинкового с садовым. Небольшие растения, цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 2-4 штуки на цветоносе.
  5. Махровые — сюда относятся сорта самого разного строения и происхождения с махровыми цветками.
  6. Цикламеновидные цветки с длинной коронкой и сильно отогнутыми назад лепестками.
  7. Жонкилиевые — цветки мелкие, душистые, по 2-3 на цветоносе.
  8. Тацетные — цветки средних размеров, ароматные, до 12 на цветоносе.
  9. Поэтические — цветки белые, душистые одиночные с короткой коронкой.
  10. Дикорастущие виды, их формы и естественные гибриды.
  11. Разрезнокорончатые — коронка разделена на доли.
  12. Все прочие, не входящие в предыдущие группы.
Нарцисс
Нарцисс. © mitsuteru
Нарцисс
Нарцисс. © Rastko Radivojev
Нарцисс
Нарцисс. © mitsuteru

Применение нарциссов в дизайне сада

Растение широко используются в озеленении как ранние цветущие растения, в клумбах, рабатках, группах между кустарниками, отдельными пятнами.

Очень красивы нарциссы в групповых посадках, небольшими лужайками. Когда весной вы приезжаете на участок, нарцисс радует своими уже распускающимися цветами, и вы понимаете, что вот и пришло тепло! А тепло – это лето. А лето – это красота!

19 комментариев

  1. Хочу подобрать своим нарциссам соседей, создать какую-нибудь композицию. Какие растения подойдут для этого?

    • Тюльпан, я думаю, что растения высаженные рядом с луковичными, в данном случае с нарциссами, не должны конкурировать с ними за питательные вещества и влагу, они не должны быть мощными с глубоко проникающими корнями. Иначе соседи будут угнетать нарциссы. Подойдут стелющиеся виды с поверхностной корневой системой – очитки, тиарелла, флокс шиловидный и др. Они не помешают развитию нарциссов и помогут скрыть их желтеющие после отцветания листья.

  2. Из статьи узнала что, оказывается у нарциссов 12 групп и более трёх тысяч сортов. Ничего себе! А какие из них самые ранние?

    • Татьяна, вусловиях средней полосы России самыми первыми обычно расцветают нарциссы группы цикламеновидных. Уже в конце апреля на невысоких крепких цветоносах появляются поникшие цветки с длинной коронкой и сильно отогнутыми лепестками.

      • У меня есть нарциссы такого вида, они действительно расцветают первыми и сами они не высокие, мне очень нравится этот вид нарциссов. Правда я не знала, что они цикламеновидные, я покупала по сортам: жёлтые Бэби Долл и Тет-а-тет, кремовый Женни, розово-белый Фаундинг,

  3. Всегда советуют после выкопки хранить нарциссы до посадки. Но я не жду осени, после выкопки и деления, высаживаю луковицы сразу на новое место, тогда следующей весной они дают высокие цветоносы и крупные цветки, соответствующие сорту их сорту.

    • Такое случается. Может быть вы их глубоко посадили или наоборот мелко. Может быть луковицы не успели хорошо укорениться, если посадка была поздней. Я после выкопки луковицы сажаю сразу в землю.

    • Ник, наибольшее количество цветков нарциссы дают на вторую, третью, а иногда и на четвёртую весну после осенней пересадки. Практикой отмечено, что при длительном выращивании (3-4 года) без пересадки, растения лучше развиваются, лучше цветут.

  4. Нарциссы можно выкапывать каждый год или через 2,3,4 года. Пять и более лет без пересадки можно держать на газоне в свободных группах. В этих случаях применяют сильно заглублённую посадку, что подавляет вегетативное размножение. Для получения максимального количества цветов применяют 2-х – 3-летнюю культуру, иногда 4-летнюю. Ежегодная персадка позволяет получить много срезки при неплохом урожае луковиц.

  5. Нарциссы, поставленые в воду, в первый день выделяют слизистый сок, губительный для соседних цветов. Поэтому их нельзя ставить в первый день в одну вазу с другими цветами. В последующие дни вредное влияние ослабевает и, сменив воду в вазе можно не бояться нежелательного соседства.

  6. Подскажите,пожалуйста,как ухаживать за нарциссами в домашних условиях!?
    ранее (до приятного подарка в виде нарциссов в горшочке)наверное даже не догадывалась,что нарциссы можно выращивать еще и таким образом..!
    теперь совсем не хочется их погубить…

    • Наталия, выращивание луковичных для цветения зимой, называется выгонкой. После того как ваши нарциссы отцветут, подкормите их удобрением, но только не гуматным, а комплексным минеральным. Отцвётшую стрелку срежте и пусть они продолжают расти у вас в горшке. Весной, когда прогреется почва, высадите их в сад. Даже если к тому времени листья нарциссов пожелтеют,всё равно высаживайте. Пометьте это место, чтобы не потерять и не забыть,т.к. они появятся и зацветут теперь только следующей весной. Для выгонки в следующую зиму надо брать уже другие луковицы, т.к. эти уже ослаблены и им необходимо восстановиться. Да,да – выгонка ослабляет цветы. О том как выгонять растения, в какие сроки, какую низкую температуру и сколько времени поддерживать – это отдельный рассказ. Стоит отметить, что без положительных низких температур(5С) растения выбросят только листья,но не зацветут.Так,что ваши цветы сначала росли в холодильнике.

  7. Олеся, спасибо Вам большое!!!)мотаю на ус!)
    только не собираюсь высаживать свои нарциссики в сад. хочу в следующие годы их так и выращивать в горшочке,чтобы дома оставались)
    для этого, я слышала, луковицы нужно высушить и положить в холодильник до следующей весны.
    но так и не поняла,когда их нужно класть на сушку…! когда нарцисс уже отцветет? или раньше…? или позднее…?

    • Ну что же, Наталья, если вам посоветовали, сделать именно так, то конечно, выкапывать нарциссы надо после полегания и пожелтения листьев. Желаю вам успехов! У вас всё получится!

  8. впервие высадила луковицы нарциса.после того как нарцис отцвел где хранить лукавицу.когда температура летом до +45 а зимой не ниже +13

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!