Нашествие рыжих муравьев: как справиться с домашними вредителями

0
0
20501
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Удивительно, но мелкие рыжие муравьи, распространённые сейчас повсеместно, ещё в конце 19-го века в Европе были биологической диковинкой. Их историческая родина – Северная Африка, откуда они распространились по всему миру. Научное название – фараоновы муравьи, но известны они также под именем домовых или корабельных. Это ярко выраженный синантропный вид, который практически не встречается в наших широтах в дикой природе.

Нашествие рыжих муравьев: как справиться с домашними вредителями
Нашествие рыжих муравьев: как справиться с домашними вредителями.

Зато фараоновы муравьи заселяют любые помещения, в которых круглогодично тепло, относительно влажно и есть доступная пища. Именно поэтому им так нравятся наши дома и квартиры. Однако людям эти маленькие, деловитые, а главное, многочисленные рыжие муравьи доставляют массу хлопот. А потому они всегда старались от них избавиться, но не всегда успешно. Причиной неудач становится выбор неподходящих средств, непонимание биологических особенностей муравьёв и запоздалая, вялотекущая борьба. Чтобы муравьи не стали хозяевами в вашем доме, мы подскажем, что нужно сделать.

Причины появления

Чтобы понять законы появления и вообще расселения фараоновых муравьёв, нужно вспомнить школьные уроки биологии. Как и большинство других видов семейства муравьёв, наши рыжие гости – социальные насекомые. А это значит, что колонии у них не только многочисленные, но и разделённые на «касты», каждая из которых занимается строго определёнными делами.

Именно рабочих муравьев мы чаще всего видим в домах в поисках пищи, а их общая численность может исчисляться тысячами.
Именно рабочих муравьев мы чаще всего видим в домах в поисках пищи, а их общая численность может исчисляться тысячами.

Самая многочисленная группа в семьях домовых муравьёв – рабочие (недоразвитые самки). Именно рабочих особей мы чаще всего видим в домах в поисках пищи, а их общая численность может исчисляться тысячами и даже сотнями тысяч. Вторая группа – самки-царицы (бескрылые) и крылатые девственницы. Царицы обеспечивают практически непрерывную кладку яиц, поддерживая (или увеличивая) численность колонии. В каждой семье их может быть до нескольких десятков (иногда сотен).

Крылатые самки (девственницы) – это основоположницы новых колоний, которые после спаривания находят укромное место для первой кладки яиц и образования своей семьи. Самая, пожалуй, относительно безобидная группа – крылатые самцы. После спаривания они почти сразу погибают.

Из такого краткого экскурса в биологию становится понятно, что особых неприятностей от отдельных рабочих рыжих муравьёв можно не ждать. Они могут попасть в дом самыми разными путями:

  • вместе с какими-нибудь вещами;
  • с продуктами;
  • на одежде или шерсти животных;
  • через внутридомовые коммуникации.

За исключением несильных укусов, никакой опасности они не представляют и, скорее всего, в течение короткого времени погибнут сами.

Крылатые самки – это самые опасные, в плане заражения квартиры, особи
Крылатые самки – это самые опасные, в плане заражения квартиры, особи

Бескрылые царицы вообще не склонны к путешествиям. Они остаются в старом гнезде до своей естественной (или не очень) гибели. А вот крылатые самки – это самые опасные, в плане заражения квартиры, особи. Проникая в поисках подходящих мест через открытые окна и двери, они забиваются в узкие щели за плинтусами, напольными покрытиями, в стыки мебели. Если им там понравится, то приступают к кладке, на первых порах никак себя не выдавая.

И лишь через 6-7 недель вы увидите сразу не единичных особей, а несколько десятков рыжих муравьёв, ищущих пропитание для новых личинок и своей царицы. Поэтому если вы заметили почти одномоментное и массовое присутствие насекомых в квартире, то причина такого появления рыжих муравьёв – в большинстве случаев оплодотворённая самка. И чаще всего это происходит в тёплое время года – с конца апреля по сентябрь.

Если вы заметили почти одномоментное появление рыжих муравьев в квартире, то причина в большинстве случаев - оплодотворённая самка
Если вы заметили почти одномоментное появление рыжих муравьев в квартире, то причина в большинстве случаев — оплодотворённая самка.

Но иногда в дом сразу проникает группа рабочих муравьёв вместе с яйцами, куколками и несколькими половозрелыми самками. Так бывает, если в старом месте жительства резко в худшую сторону изменились условия, или прежняя колония освоила всё пространство и исчерпала возможности для роста.

Как бороться

Так как же избавиться от рыжих домовых муравьёв? Можно использовать разные средства, но выбирать их нужно, исходя из ваших условий и возможностей.

А ситуации могут быть разные:

  • необходимо уничтожать насекомых, изредка появляющихся в квартире;
  • есть устойчивая колония, до которой, теоретически, можно добраться;
  • гнёзда муравьёв находятся в крайне труднодоступных местах.

Проще всего перехватывать отдельных муравьёв или уничтожать рабочих особей из немногочисленных семейств. Возьмите средство в гранулах Dr.Klaus и насыпьте его небольшими порциями на подложках в местах вероятного (или частого) появления муравьёв.

Муравьи не пропустят средство в гранулах Dr.Klaus с привлекательным аттрактантом, а отведав его, погибнут в течение двух суток
Муравьи не пропустят средство в гранулах Dr.Klaus с привлекательным аттрактантом, а отведав его, погибнут в течение двух суток.

Будьте уверены, паразиты не пропустят угощение с привлекательным аттрактантом, а отведав его, погибнут в течение двух суток. Гранулы также удобны для защиты больших площадей, например, загородных домов, так как работают более 2-х месяцев, а при точечном размещении могут защитить значительную территорию.

Теперь поговорим об уничтожении больших и устойчивых колоний. И здесь опять немного отвлечёмся на биологию муравьёв для понимания предстоящих мероприятий и расскажем, что собой представляют их гнёзда. Старый «домашний» муравейник больше похож не на какую-то точку, в которой находится матка, как у пчёл, а вокруг неё суетятся другие муравьи.

Разросшаяся колония муравьёв – это близкородственная деревня с несколькими царицами, у каждой из которых есть собственные гнезда (яйца, личинки и куколки), и занимающая иногда по площади несколько квадратных метров. Рабочие муравьи в таких больших семьях обслуживают всех самок. Поэтому при гибели какой-то части муравейника, пусть даже с несколькими самками, сама колония продолжает существовать. Из этого следует, что борьба с муравьями закончится только тогда, когда будет ликвидирован весь муравейник. А как это сделать, если он находится, например, под полом, покрытиями, в пустотах перегородок или перекрытий? Значит, нужно как-то доставить инсектицид туда.

Первый вариант – это нанести гель Оффлайн поблизости от тех мест, откуда появляются муравьи. Передвигаются паразиты почти всегда по одним и тем же дорожкам, которые хорошо различимы при большом количестве насекомых. Поедая или забирая с собой отравленную приманку, муравьи возвращаются в муравейник, где становятся угрозой для остальных обитателей, начиная цепную реакцию. Действие геля сохраняется до двух месяцев, поэтому приманку успевают отведать сотни и тысячи муравьёв даже при однократном нанесении.

Второй вариант – аэрозоль Dr.Klaus. Это сплошная защита любых поверхностей на долгий срок. Эффективный инсектицид уничтожает всех муравьёв за короткое время. Кроме того, мощный распылитель позволяет доставить его в самые укромные места через минимальные щели. Таким аэрозолем можно «запечатать» муравьёв в их убежище, а без пищи и воды они способны выжить не более 5 суток. И что особенно важно в квартире, средство практически не имеет ни цвета, ни запаха.

Действие геля Оффлайн сохраняется до двух месяцев, поэтому приманку успевают отведать сотни и тысячи муравьёв
Действие геля Оффлайн сохраняется до двух месяцев, поэтому приманку успевают отведать сотни и тысячи муравьёв.
Аэрозоль Dr.Klaus - это сплошная защита любых поверхностей на долгий срок
Аэрозоль Dr.Klaus — это сплошная защита любых поверхностей на долгий срок.

Какие народные методы можно использовать

Почти у всех народных средств есть два основных недостатка – они или не уничтожают самих муравьёв, обладая только репеллентными свойствами, или не совсем подходят для использования в жилых помещениях.

Например, в качестве отпугивающих средств от насекомых, в том числе, муравьёв издавна используют части пахучих растений или эфирные масла на их основе:

  • гвоздику;
  • лаванду;
  • анис;
  • полынь;
  • мяту;
  • лимон.

Сведения об эффективности противоречивы, так как, по-видимому, восприимчивость к ним разных популяций муравьёв может отличаться. Но для профилактики их используют часто. Бытовую химию с резким запахом для жилья рассматривать вообще не стоит, потому что неудобств от неё будет больше, чем пользы.

Муравьи не только чувствительно кусаются, но и переносят ряд опасных болезней
Муравьи не только чувствительно кусаются, но и переносят ряд опасных болезней.

До сих пор многие используют для борьбы муравьями борную кислоту, смешивая её с какой-нибудь привлекательной пищевой основой – сахаром, вареньем, варёным яичным желтком. Безусловно, для паразитов она представляет опасность, однако под удар, в основном, попадают рабочие особи и далеко не все. А мы уже знаем, что борная кислота может быть опасна для человека и животных.

А может вообще не уничтожать рыжих домашних муравьёв? Хватит в доме крошек или воды и на них. Но, хотя угроза от них не так очевидна, как от видов, о которых мы рассказывали в статье «Опасные насекомые в России: кого стоит обходить при встрече», муравьи не только чувствительно кусаются, но и переносят ряд опасных болезней. А потому вопрос – бороться или не бороться, чисто риторический.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgBVgd5.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!